Как в домашних условиях определить сахар в меде

Содержание

Показания глюкометра: норма, таблица измерения сахара в крови

Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется болезнь высокими цифрами сахара в крови, которые токсическим образом влияют на состояние организма в общем, а также его структур и органов (сосудов, сердца, почек, глаз, клеток головного мозга).

Измерение сахара в крови глюкометром

Задача диабетика заключается в ежедневном контроле уровня гликемии и удерживании его в допустимых пределах при помощи диетотерапии, медикаментов, оптимального уровня физической активности. Помощником больного в этом становится глюкометр. Это портативное устройство, при помощи которого можно контролировать цифры сахара в кровеносном русле дома, на работе, в командировке.

Показания глюкометра как можно чаще должны оставаться на одном и том же уровне, поскольку критическое повышение или, наоборот, снижение гликемии может быть чревато серьезными последствиями и осложнениями.

Каковы нормы показаний глюкометра и как оценивать результаты диагностики в домашних условиях, рассмотрено в статье.

Какие цифры глюкозы в крови считаются нормальными?

Чтобы определить наличие патологии, следует знать о нормальном уровне гликемии. При сахарном диабете цифры выше, чем у здорового человека, но врачи считают, что больным не стоит опускать свой сахар до минимальных пределов. Оптимальными показателями будут 4-6 ммоль/л. В таких случаях диабетик будет себя нормально чувствовать, избавится от цефалгии, депрессивного состояния, хронической усталости.

Показатели нормы здоровых людей (ммоль/л):

  • нижняя граница (цельная кровь) – 3, 33;
  • верхняя граница (цельная кровь) – 5,55;
  • нижний порог (в плазме) – 3,7;
  • верхний порог (в плазме) – 6.

Оценка уровня гликемии в цельной крови говорит о том, что биоматериал для диагностики берут из пальца, в плазме – из вены.

Цифры до и после поступления продуктов питания в организм будут отличаться даже у здорового человека, поскольку организм получает сахар из углеводов в составе пищи и напитков. Сразу после того как человек покушал, уровень гликемии повышается на 2-3 ммоль/л. В норме поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, который должен распределить молекулы глюкозы по тканям и клеткам организма (с целью обеспечения последних энергетическими ресурсами).

Инсулин

Инсулярный аппарат поджелудочной железы представлен β-клетками островков Лангерганса-Соболева

В результате показатели сахара должны снизиться, а еще в течение 1-1,5 часов нормализоваться. На фоне сахарного диабета подобное не происходит. Инсулина вырабатывается недостаточно или его действие нарушено, поэтому большее количество глюкозы остается в крови, а ткани на периферии страдают от энергетического голодания. У диабетика уровень гликемии после еды может достигать 10-13 ммоль/л при нормальном уровне в 6,5-7,5 ммоль/л.

Кроме состояния здоровья, на то, какие цифры при измерении сахара получит человек, влияет и его возраст:

  • новорожденные малыши – 2,7-4,4;
  • до 5-летнего возраста – 3,2-5;
  • дети школьного возраста и взрослые до 60 лет (см. выше);
  • старше 60 лет – 4,5-6,3.

Цифры могут изменяться индивидуально, учитывая особенности организма.

Как определять показатели сахара при помощи глюкометра

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

Глюкометр

Первое использование глюкометра можно проводить под контролем квалифицированного специалиста, который объяснит нюансы эффективной эксплуатации

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.

Как определить показатели сахара при помощи таблиц и без них, учитывая результаты глюкометра?

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).

Большинство глюкометров в лабораториях откалиброваны по плазме, но пациент сдает кровь из пальца, значит, результаты на бланке с ответами должны записываться уже с учетом пересчета.

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.

Сахар крови

Патологией для диабетика считается не только повышенный сахар, но и гипогликемия (его снижение)

Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Далее представлена таблица, которой пользуются медработники для экономии времени. В ней указано соответствие уровней сахара в венозной (по прибору) и капиллярной крови.

Цифры глюкометра по плазме Уровень сахара в крови Цифры глюкометра по плазме Уровень сахара в крови
2,24 2 7,28 6,5
2,8 2,5 7,84 7
3,36 3 8,4 7,5
3,92 3,5 8,96 8
4,48 4 9,52 8,5
5,04 4,5 10,08 9
5,6 5 10,64 9,5
6,16 5,5 11,2 10
6,72 6 12,32 11

Насколько точны глюкометры, и почему результаты могут быть неверными?

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

  • Показатели сахара в крови
  • Определение уровня глюкозы в крови

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  • Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  • Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  • Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  • Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Дневник диабетика

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе. Важно помнить, что длительное превышение уровня гликемии (даже до 6,5 ммоль/л) повышает риск развития ряда осложнений со стороны почечного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Источник: karpov-clinic.ru

Проверка показаний глюкометра на погрешность

проверить глюкометр на точность

Основным инструментом для определения глюкозы крови при сахарном диабете является глюкометр.

Но, как и любой современный аппарат — он может выйти из строя, показывая ложные результаты.

Портативные глюкометры необходимо калибровать или проверять на точность, это будет гарантировать четкие данные по текущему состоянию пациента и правильность применения лечебной терапии.

Первичная проверка глюкометра

Пациенты с эндокринной патологией сахарный диабет — вынуждены ежедневно по несколько раз определять уровень глюкозы в крови.

В лабораторию обращаться каждый раз нецелесообразно и долго, поскольку лаборанты выполняют анализы на современном светопроточном оборудовании в режиме «автомат». По этой причине было изобретено переносное устройство, позволяющее определить уровень глюкозы в крови в домашней обстановке.

глюкометр

Интересно, что первые аппараты для измерения глюкозы изобрели в начале 60-х годов, а до России они дошли в 1981 году. За время существования измерительные аппараты максимально модернизировали, и теперь скорость определения данных составляет несколько секунд.

После покупки электронного устройства следует убедиться в его исправности. Для этого нужно:

  1. Сверить части прибора в инструкции к применению. В наборе обязательно должен быть сам измерительный прибор, источник питания, ланцет и тест-полоски (количество минимальное).
  2. Оценить качества аппарата, убедиться в целостности упаковки. Недопустимо наличие сколов, трещин.
  3. После включения прибора настроить дату и время.

Если условия соблюдены, и глюкометр включен, следует провести первичный контроль качества. Он нужен для подтверждения того, что прибор исправен и выдает реальные данные.

калибровка глюкометра

С этой целью необходимо подготовить калибровочную сыворотку и стандартную полоску для проведения контроля.

  1. Измерить стандартную пробу (без калибровочного материала).
  2. Сохранить данные.
  3. Провести анализ с сывороткой крови.
  4. Сравнить полученные данные.

Погрешность производимых тестов могут отличаться в пределах от 5 до 15 %.

То есть, если полученные результаты разнятся в допустимых пределах, то контроль качества прошел успешно, а значит результаты исследуемых образцов крови пациентов — достоверные.

Проверка точности показателей

Проверять глюкометр следует дважды в месяц или однократно, каждые 3 недели. Проверка позволяет выявить неточности, которые напрямую связаны с медикаментозной противодиабетической терапией.

измерение сахара

Внеплановая проверка прибора на точность требуется в таких случаях:

  • нарушены правила эксплуатации измерителя,
  • появились проблемы в работе (например, долго включается или часто выключается),
  • случилось падение прибора, либо он попал в емкость с водой,
  • появление трещин на экране циферблата.

Точность измерения устанавливается и для полосок, но только в том случае, если они долго пролежали за ненадобностью или подверглись УФ излучению.

Установить правильность измерения прибора можно двумя способами:

  • в течение 15 минут трижды провести исследование на разных полосках,
  • сравнить результаты с электронного прибора с лабораторными.

Эффективным и достоверным способом является обращение в лабораторию. Лаборанты подвергают анализу не цельную кровь, а ее плазму (центрифугируют ее с антикоагулянтом). Необходимо из этого же прокола нанести каплю крови на полоску. Сравнить полученные результаты.

100% совпадения не будет, но показатели будут схожими, например, лаборатория выдает 5,8, а погрешность «Акку-Чек Актив» — 5,6.

Акку-Чек Актив

Если данные слишком разнятся, рекомендуется повторно провести исследование. Это необходимо для оценки качества работы лаборатории, потому как могла произойти путаница в персональных данных или сбой в работе анализатора (некачественные реактивы и многое другое).

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

В домашних условиях можно производить определение точности данных глюкометра, используя калибровочные или сывороточные образцы. Раствор с заведомо известной цифрой сахара наносят на полоску для образцов и производят исследование, учитывая погрешность данных (от 5 до 15%).

Чтобы данные глюкометра показывали фактический уровень глюкозы, следует придерживаться нескольких советов:

  • проводить измерение без задержек,
  • защищать тест-полоски от влаги,
  • учитывать самочувствие.

Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при

Если данные слишком разнятся, рекомендуется повторно провести исследование. Это необходимо для оценки качества работы лаборатории, потому как могла произойти путаница в персональных данных или сбой в работе анализатора (некачественные реактивы и многое другое).

В домашних условиях можно производить определение точности данных глюкометра, используя калибровочные или сывороточные образцы. Раствор с заведомо известной цифрой сахара наносят на полоску для образцов и производят исследование, учитывая погрешность данных (от 5 до 15%).

Чтобы данные глюкометра показывали фактический уровень глюкозы, следует придерживаться нескольких советов:

  • проводить измерение без задержек,
  • защищать тест-полоски от влаги,
  • учитывать самочувствие.

Нельзя производить исследование сразу после приема пищи, однако при инсулинозависимой форме диабета тест проводится после и перед приемом пищи.

измерение сахара в крови

Проверка контрольным раствором

Электрический прибор для измерения глюкозы крайне чувствителен, и порой может выходить из строя без видимых причин. Заподозрить это можно в случаях, если самочувствие пациента не сочетается с полученными данными, либо результат остается постоянным с незначительными колебаниями.

В домашних условиях можно произвести провокационный тест с помощью близкого человека:

  1. Измерить глюкозу натощак.
  2. Плотно покушать и выпить сладкий чай.
  3. Повторно измерить глюкозу через 40-60 минут после приема пищи.

Сахар должен быть подняться выше уровня показателя натощак. Если он снизился или вовсе не изменился — необходима проверка контрольными материалами.

В Москве и во многих других городах лаборатории стационаров и поликлиник помогут с проведением теста (особенно КД лаборатории при эндокринологическом диспансере). В качестве исследуемого материала будет использован стандартный раствор, однако для проведения подобного исследования данные глюкометра должны быть переведены в единую измерительную систему – ммоль/ л.

проверка глюкометра

Калибровочным материалом является сыворотка с заранее известной концентрацией глюкозы. Изготавливается она в специализированных фармацевтических компаниях, и зачастую идет в комплексе с измерительным прибором. Чтобы провести контроль качества дома с контрольным реактивом, следует:

  1. Тщательно перемешать исследуемый материал.
  2. Войти в меню прибора, выбрав функцию «Контроль Качества».
  3. Вставить измерительную полоску в прибор.
  4. Нанести не более полутора микролитров раствора на часть полоски, предназначенную для исследования.
  5. Сравнить полученные данные со стандартом (указывается на флаконе контрольного материала).

Неверные результаты КК свидетельствуют о неисправности прибора, что предполагает проведение калибровки для устранения погрешностей.

Калибровка глюкометра

Калибровочная процедура глюкометра – необходимая манипуляция. Ее следует проводить как при увеличении показателей, так и при отсутствии эффективности контроля точности. Калибруют аппарат, используя фирменный раствор – калибровочную сыворотку или кровь.

сыворотка крови

Манипуляция несложная и не занимает большого количества личного времени:

  • калибратор перемешивается и наносится на специальную полоску,
  • полученные данные фиксируются и сохраняются в памяти устройства.

В результаты калибровки входит не только измеренный ранее уровень глюкозы, но и другие параметры, указывающие на нормальную работу глюкометра.

Некоторые производители калибровку советуют проводить иным способом. Зависит это от самого прибора. Например, в немногих приборах калибратор не наносится. Существует специальная полоска с цифровым штрих-кодом, где имеются все установленные данные (используется в портативных анализаторах диагностических лабораторий).

проверка глюкометра

Калибровочные образцы следует хранить в холодильнике, но при этом не допускать их замораживания.

В фармацевтических организациях (аптеках или официальных сайтах компаний) существует возможность приобрести флакон с калибровочной сывороткой или плазмой. При соблюдении условий хранения — калибратор позволит правильно настроить глюкометр.

Контроль над уровнем глюкозы важен для диабетиков, ведь от полученных данных зависит терапия заболевания: когда нужно принять лекарственное средство, а когда достаточно скорректировать питание.

Поэтому важно проводить контроль точности для электронного измерительного прибора. Это позволяет исключить ложные результаты и настроить прибор «под себя».

Источник: akonit-med.ru

Как правильно измерять сахар в крови

Сахарный диабет: как правильно измерять сахар в крови?

Измерение сахара в крови

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением в работе поджелудочной железы. Такие сбои могут выражаться в недостаточном продуцировании инсулина поджелудочной железой либо нарушением взаимодействия данного гормона с клетками крови, что влечет за собой накопление избытка сахара (глюкозы) в крови.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, крайне важным является осуществление регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Получить этот показатель можно, сдав кровь для исследования в лабораторию. Но, с целью ежедневного самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови, в продаже имеются специальные аппараты — глюкометры.

Виды глюкометров

Глюкометр – это электронный прибор, имеющий миниатюрные размеры и дисплей с кнопками управления. Этот аппарат легко умещается в ладонь взрослого человека и в карман одежды, поэтому его можно брать с собой и использовать вне дома. Все глюкометры, в зависимости от принципа своего действия, делятся на три основные группы – фотометрические, романовские и электрохимические. Но особенности каждой разновидности глюкометров стоит рассмотреть подробно.

1. Фотометрические. Данный тип глюкометров является довольно устаревшим. Принцип действия заключается в изменении окраса тест-индикатора на специальной полосе. В результате реакции определенного вещества с глюкозой, содержащейся в составе крови, тест-зона окрашивается в тот или иной цвет.
Также к особенностям такого вида глюкометров можно отнести хрупкую оптическую систему, которая требует от владельца аппарата бережного отношения. Такие глюкометры, в сравнении, например, с электрохимическими устройствами, имеют более крупные размеры.

2. Романовские. Данный вид глюкометров еще не поступил в свободную продажу и только разрабатывается специалистами. Основным достоинством таких устройств является возможность измерения уровня глюкозы в крови, не осуществляя забор крови. Эти глюкометры производят измерение путем оценки выделенного спектра кожи из полного ее спектра.

3. Электрохимические.
Особенность такого типа глюкометров заключается в их конструкции, изготовленной по особой технологии, позволяющей получить максимально точные результаты. Эти устройства измеряют уровень сахара в крови путем распознавания величины тока, который вырабатывается за счет реакции крови и специального вещества, находящегося в тест-зоне.

  • возможностью измерять уровень глюкозы в плазме крови либо в цельной капиллярной крови;
  • звуковым либо визуальным оповещением о результатах проведенного измерения;
  • различной скоростью определения концентрации сахара в крови. Некоторые модели электрохимических глюкометров могут выполнять данную функцию всего за 5 секунд. Самая продолжительная процедура измерения уровня глюкозы в крови с помощью данного вида устройства может длиться около 1 минуты;
  • различной кодировкой тест-индикатора. В некоторых электрохимических глюкометрах предусмотрен ввод кода с тет-полосок, в других моделях – одноразовая вставка микрочипа, что является крайне удобным для пожилых людей;
  • объемом памяти. Большинство глюкометров имеют устройство, позволяющее управлять памятью аппарата. Это очень удобно, когда необходимо сохранить данные о предыдущих замерах уровня сахара в крови. Полученные за определенные промежуток времени результаты могут сохраняться для составления статистики.

Совет

Не стоит забывать, что результаты измерения уровня сахара в крови, полученные путем лабораторного исследования, могут существенно отличаться от тех, которые были получены путем измерения с помощью глюкометров. Так, при проведении анализа в лабораторных условиях, уровень сахара измеряется в плазме крови (жидкая составляющая). А что касается измерения уровня глюкозы в крови посредством некоторых видов глюкометров – это показатель уровня глюкозы в цельной крови. У таких приборов имеется своя особенная шкала для измерения.

Как подготовиться к самостоятельному измерению сахара в крови с помощью глюкометра?

  1. Забор крови желательно брать из пальца. Это связано с тем, что именно в пальцах кровь циркулирует лучше всего. Если же у вас имеют место быть проблемы с кровообращением в верхних конечностях, перед забором крови, помассируйте пальцы рук в течение 5 минут. Если вы приняли решение осуществить забор крови, например, с икроножной мышцы или бедра, эти области также, перед проколом, следует помассировать.
  2. Перед взятием крови из пальца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом. При осуществлении гигиены рук, лучше использовать горячую воду, так как она способствует активизации кровообращения.
  3. Если вам не удалось проколоть кожу пальца с первого раза, попробуйте сделать более глубокий прокол посредством ланцета.
  4. Перед проведением исследования обязательно убедитесь, что код, содержащийся на флаконе с тест-индикаторами, полностью совпадает с кодом, нанесенным на глюкометр. При выявлении несовпадения данных кодов, устройство необходимо перекодировать.
  5. После того, как руки вымыты с мылом, их нужно тщательно просушить. Ведь оставшаяся на поверхности кожи влага может разбавить кровь, что приведет к получению неточных результатов.
  6. Чтобы причинить себе минимальную боль при прокалывании кожи пальца, рекомендуется делать прокол сбоку «подушечки», а не по ее центру.
  7. Каждый раз при заборе крови, участки для осуществления прокола рекомендуется менять. Если несколько раз подряд делать прокол в одном и том же месте, в этой области может появиться раздражение и кожа, скорее всего, огрубеет. Соответственно, процедура забора крови станет более болезненной. Для прокола следует чередовать пальцы, кроме указательного и большого. Как правило, с этих пальцев, кровь для анализа не берется.

Как правильно проводить измерение уровня сахара в крови?

измерение сахара глкометром

В первую очередь, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией к применению глюкометра, с помощью которого вы планируете измерять уровень глюкозы в крови. Если какие-либо пункты аннотации непонятны, обратитесь к специалисту для их разъяснения.

Проведя подготовку к процедуре забора крови, достаньте из тубы тест-полоску и вставьте ее в прибор. Проколите с помощью ланцета поверхность кожного покрова «подушечки» пальца. Первую каплю крови не стоит брать на анализ, поэтому промокните место прокола сухой стерильной салфеткой.

Затем, когда появиться вторая капля крови, приложите левый и правый края тест-полоски к месту прокола. На краях тест-полосы, как правило, имеются пометки, сделанные для удобства их использования.

После того, как вы поднесете край тест-полосы к месту прокола, в действие придут капиллярные силы, втягивающие требуемое количество крови в индикатор. По истечении нескольких секунд, вы сможете получить результаты.

Советы

  1. Вторая капля крови не должна смазываться, а должна держать форму. Если она смазывается, тест полоска не сможет должным образом впитать кровь.
  2. Ни в коем случае не пользуйтесь ланцетом, использованным ранее другим человеком. Это грозит попаданием в организм какой-либо инфекции.
  3. Не доставайте из тубы тест-полоску заранее. Она является крайне чувствительной к влаге.
  4. Не стоит давить на палец в процессе непосредственно забора крови. Ведь, при надавливании, начинает выделяться тканевая жидкость, которая разбавит кровь. Это повлечет за собой получение неверных результатов проведенного анализа.
  5. Хранить тест-полоски желательно при температуре воздуха, которая колеблется в пределах +22-27?С.

Как часто необходимо измерять сахар в крови?

  • тип и тяжесть течения сахарного диабета;
  • какой промежуток времени человек болен сахарным диабетом;
  • общее состояние организма больного;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • целевые показатели гликогемоглобина;
  • план назначенного лечения;
  • рекомендации лечащего врача.

Сахарный диабет (1-ый тип)

инсулин, глюкометр, тест-полоски

При наличии такого типа диабета специалисты рекомендуют проводить анализ уровня сахара в крови каждый день по несколько раз. Пациентам, которым прописана

инсулиновая терапия, может потребоваться проведение процедур измерения сахара в крови, например, каждый раз до и после приема пищи, физических нагрузок либо управления автомобилем.

Сахарный диабет (2-ой тип)

Для таких пациентов определить, с какой частотой следует измерять концентрацию сахара в крови, является непростой задачей. Для таких больных главным является не то, насколько жестко осуществляется контроль над уровнем сахара в крови, а какие меры предпринимаются, исходя из полученных показателей. Например, кардинальный пересмотр своего рациона питания или увеличение степени интенсивности физических нагрузок. С помощью самостоятельного мониторинга можно произвести оценку эффективности назначенной врачом терапии, а также добиться нормализации уровня сахара в крови после приема пищи.

Специалисты в области эндокринологии советуют чаще использовать глюкометр для измерения уровня концентрации глюкозы в крови, если врач назначил пациенту прием новых лекарственных препаратов. Иногда, если человек носит инсулиновую помпу, может потребоваться регулярное измерение сахара в крови в процессе употребления пищи.

Если же совсем недавно больному поставлен диагноз – сахарный диабет 2-го типа, возможно, придется измерять уровень сахара в крови более часто. Это позволит выявить, в какие периоды пациенту труднее всего контролировать нормальную концентрацию глюкозы. Исходя из полученных результатов, осуществляется коррекция приема медикаментов. После этого вполне достаточным будет измерение уровня сахара в крови 2 или 3 раза в неделю.

Те пациенты, которым не удалось достичь целевых показателей, специалисты рекомендуют осуществлять измерения часто и фиксировать полученные минимальные и максимальные результаты на бумаге. Это позволит определить, какие факторы оказывают воздействие на выход концентрации глюкозы в крови за пределы нормы.

Для диабетиков, не принимающих инсулин

Бытует мнение, что пациенты, которые больны сахарным диабетом, не принимающие инсулин и имеющие стабильные целевые показатели гликогемоглобина, могут проводить измерения концентрации сахара в крови один раз в сутки натощак (утром). Но ведь показатели, полученные перед завтраком и соответствующие норме, могут меняться в течение дня. В связи с этим специалисты рекомендуют проводить измерения дважды в день. Натощак перед завтраком и по истечении двух часов после его приема.

Поверка уровня сахара в крови после еды поможет пациентам, не принимающим инсулин, выявить зависимость уровня глюкозы от тех или иных продуктов питания и количества их потребления.

Факторы, влияющие на точность измерения уровня сахара в крови

  • прием пищи и напитков;
  • чистка зубов;
  • употребление жевательной резинки;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • присутствие влаги на поверхности кожи в месте прокола;
  • чрезмерное надавливание на область прокола при заборе крови;
  • неправильное использование либо неисправность глюкометра;
  • прием лекарственных препаратов;
  • забор первой капли крови для анализа.

Следование рекомендациям компетентных специалистов и соблюдение «нехитрых» правил позволит получить точные показатели при самостоятельном измерении уровня сахара в крови.

Источник: chastnyj-dom-prestarelyh.ru

Оцените статью
Добавить комментарий