Хотите, чтобы запеченная курочка получилась мягкой и сочной? Тогда воспользуйтесь кулинарным рукавом. Нежное куриное мясо будет готовиться в собственном соку, не пересушится, а вам не придется отмывать духовку от брызг.
Перед тем, как запекать курицу в рукаве, замаринуйте ее в смеси сметаны и горчицы — они размягчат мясо, сделают его мягче и нежнее. Чтобы сбалансировать вкус, влейте в маринад немного гранатового соуса или меда. Из специй лучше отдать предпочтение гранулированному чесноку (он не горит при запекании), хмели-сунели и сладкой молотой паприке, они добавят блюду аромата и цвета.
Впрочем, вы можете использовать свои любимые приправы, главное, чтобы они хорошо сочетались с птицей. Чем дольше курица будет мариноваться, тем вкуснее в итоге получится. Поэтому желательно выдержать ее минимум 2 часа, а еще лучше оставить пропитываться травами и соусом на всю ночь.
Как запечь КУРИЦУ ЦЕЛИКОМ – это ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт СОЧНОЙ курицы
Маринованная курочка в рукаве будет готовиться 1-1,5 часа в зависимости от размеров (крупная тушка весом 2 кг у меня запекалась 90 минут). Оптимальная температура — в пределах 160-180 градусов. Не нужно выставлять слишком высокий груд, иначе птица будет гореть сверху, в внутри останется сыроватой и жесткой. Мясо должно медленно томиться в собственном соку, тогда оно будет таять во рту!
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- курица целая – 2 кг
- 20% сметана – 5 ст. л.
- горчица столовая – 0,5 ст. л.
- гранатовый соус или мед – 0,5 ст. л.
- чеснок молотый сушеный – 1 ч. л.
- соль крупная – ориентировочно 1,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2-3 щеп.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Для запекания лучше всего выбрать охлажденную птицу, то есть ту, которая не подвергалась заморозке. Свежее мясо всегда получается вкуснее, так как не потеряло часть влаги при замораживании и разморозке — учтите этот момент перед покупкой. Итак, тушку промываем под проточной водой, потом тщательно вытираем полотенцем. Отрезаем гузку — железу, которая находится сверху на хвостике.
- Готовим маринад для курицы. Смешиваем в пиале: сметану, горчицу, гранатовый соус (или мед), соль, молотый черный перец, гранулированный чеснок, хмели-сунели, сладкую молотую паприку. Что касается количества соли, то ориентируйтесь на свой вкус (у меня ушло 1,5 ч. л. соли плюс какое-то ее количество содержалось в составе приправы хмели-сунели).
- Все ингредиенты для маринада перемешиваем вилкой до однородности. И смазываем тушку со всех сторон.
- Чтобы ножки держались вместе, можно связать их бечевкой или поддеть под кожу в области хвостика, закинув друг на друга.
- Курицу можно поместить сразу в рукав (остатки маринада вылить на курочку сверху) или уложить в глубокую миску и затянуть пленкой, чтобы не заветривалось. Рукав следует отрезать с запасом, чтобы птица в него поместилась свободно, оставляйте место для вытопившегося жира и пара, который циркулировать внутри при запекании. В таком виде выдерживаем курицу в маринаде минимум на 2 часа — если в помещении прохладно, то можно держать при комнатной температуре. Если планируете готовить на следующий день, то поставьте в холодильник на 5-8 часов, за это время мясо впитает в себя все ароматы специй и будет нежнейшим после запекания.
- Концы рукава крепко затягиваем зажимами, укладываем на противень таким образом, чтобы перфорация (отверстия для выхода пара) были в верхней части рукава. Сверху делаем 2-3 прокола в рукаве с помощью острого ножа, чтобы наш рукав не лопнул, даже если очень сильно раздуется. Отправляем противень в духовку, заранее прогретую до 180 градусов и томим курочку 60-90 минут. Под конец приготовления разрезаем рукав (осторожно, очень горячий пар!) и включаем режим гриль или увеличиваем температуру до 200 градусов, чтобы птица подрумянилась.
Курица, запеченная целиком в рукаве, очень вкусная, сочная, мягкая и нежная. Перед подачей разделываем на порции, подаем с соусами, овощами и зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Таким способом Любая курица будет Идеальной! Сочной и поджаристой!
Источник: volshebnaya-eda.ru
Курица в рукаве для запекания в духовке — 7 самых вкусных рецептов
Курица в рукаве без малейших усилий получается сочной, нежной, идеально прожаренной. Это, наверное, самый простой способ выпечки курочки целиком, поскольку жарка продукта таким способом в духовке помогает хорошо пропарить мясо, обеспечивая равномерное приготовление каждого кусочка.
Еще одним достоинством рецепта является скорость жарки. Если для открытого мяса берется расчет 40-60 минут на каждый килограмм птицы, то герметичность «упаковки» ускоряет процесс минимум на 10-30 минут. Согласитесь, когда семья очень хочет кушать, их как раз и не хватает!
К тому же пакет помогает сохранить сок, вытекающий из мяса. Если предварительно выложить под птицу картофель или овощи, то они пропитаются им, превращаясь в ароматный, сытный гарнир. И, что важно для аккуратных хозяек, полиэтилен защищает поверхность духовки от брызг.
Эта птица вообще является универсальным продуктом, органично вписываясь в жюльены, салаты, первые блюда. Целую тушку можно готовить на сковороде, разрубив не до конца пополам, в духовке или на гриле, фаршировать, запекать в соли, использовать как основу для шашлыка. Ох, да чего только не делают из этого нежного мяса! Сегодня пришел черед поговорить о запекании птицы в рукаве.
- 1 Курица с картошкой и майонезом в рукаве для запекания (самый вкусный рецепт)
- 2 Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке
- 3 Рецепт с картошкой, овощами и прованскими травами
- 4 Запеченная с рисом в духовке до хрустящей корочки
- 5 Курочка, фаршированная гречей, в пакете
- 6 Курица кусочками с шампиньонами, картошкой, сыром и сметаной
- 7 Пошаговый рецепт приготовления с медом и горчицей
Курица с картошкой и майонезом в рукаве для запекания (самый вкусный рецепт)
Очень легкий способ приготовления птицы, который позволяет сделать полноценный обед или ужин одним махом. В пакет для запекания вместе с главным ингредиентом мы помещаем картофель, который становится вкусным гарниром, пропитываясь мясными соками.
Ну, а сам рецепт до смешного легкий, без добавления экзотических специй, длительного вымачивания, сложных приготовлений. Есть курочка – все остальное найдется в холодильнике!
- Птица – 1 шт.
- Картофель – 1-2 кг
- Чеснок – 1-3 зубка
- Приправа для курицы – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Майонез – 1-3 ст.л. (по желанию)
- Пакет для запекания
- Тушку моем, разрезаем пополам по грудине, лишний жир можно срезать, вместе с хвостом и первыми фалангами крыльев.
- Натираем ее солью, приправами, давленым чесноком со всех сторон.
- Очищенный картофель нарезаем крупными кусками (если он небольшой – можно жарить целиком), солим, добавляем майонез, перемешиваем, складываем в пакет, разравниваем горизонтально.
- Сверху выкладываем тушку, чтобы выделяющиеся из нее соки пропитывали картофель.
- Завязываем рукав с двух сторон, запекаем 1 час 20 минут при 200 градусах.
Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке
Ароматная, сладко-кислая вариация блюда получается при добавлении яблок и меда.
- Курица – 1 шт.
- Яблоки кисло-сладкие – примерно 1 кг
- Перец – щепоть
- Соль – по вкусу
- Приправа – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Майонез- 1 ст.л.
- Чеснок – 1-3 зубка
- Лимон – 0,5 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Тушку моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Смазываем ее солью, особенно уделяя внимание внутренней полости и участку между кожей и грудиной (для этого шкурку стоит аккуратно отделить пальцами или столовой ложкой).
- В области грудинки под шкуру закладываем часть чеснока, нарезанного кольцами.
- Посыпаем перцем, специями, измельченным чесноком, натираем со всех сторон.
- Внутрь выдавливаем сок лимона, остаток фрукта закладываем внутрь тушки вместе с яблоками.
- В шкурке делаем насечки, продевая в них ножки.
- Смешиваем сметану с майонезом, смазываем соусом.
- Вкладываем продукт в рукав (лучше грудкой кверху), стараясь удалить лишний воздух.
- Оставить на 30 минут, запекать при 200 градусах 60 минут, затем уменьшить до 180 еще 30-40 минут.
- За 15 минут до конца жарки делаем в пакете разрез, поливаем мясо выделившимся жиром, а затем смесью растопленного меда с соевым соусом, так получаем хрустящую, блестящую корочку.
Рецепт с картошкой, овощами и прованскими травами
Простое домашнее блюдо подходит для рядового ужина в кругу семьи.
- Мясо – 700 г
- Картофель – 8-10 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – пару веточек
- Чеснок – 1-2 дольки
- Соль, специи (паприка, перец черный, карри) – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мясо промваем, слегка обсушиваем, разделяем на порционные кусочки (можно и целиком, но так продукт пропечется быстрее).
- Картофель чистим, нарезаем кусочками.
- К нему добавляем нарезанный слайсами чеснок, измельченную зелень, морковь, соль, перец, паприку по вкусу.
- Мясо солим, перчим.
- Рукав связываем с одной стороны, высыпаем в него картофель, нарезанный крупными ломтями лук, сверху растительное масло, мясо.
- Завязываем пакет, оставляем пропитываться 2 часа, затем печем при 180 градусах до готовности, в хорошей духовке достаточно будет 50 минут.
Получаем сочное, равномерно прожаренное мясо с хрустящей корочкой и напитанные мясным соком овощи. Вкуснятина!
Запеченная с рисом в духовке до хрустящей корочки
Хороший тандем выходит у главного ингредиента с рисом. Эта диетическая крупа хорошо впитывает соки, ароматы, вкусы, превращаясь из банальной каши в отдельное блюдо.
- Мясо – 500 г
- Рис – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи (паприка, перец черный, куркума, прованские травы), соль – по вкусу
- Вода – 1,5 ст.
- Рис промываем, заливаем холодной водой.
- Мясо крошим порционными кусочкам, солим, сдабриваем специями.
- Морковь, лук чистим, нарезаем кольцами.
- Одну сторону пакета закрываем с помощью специальных жгутов.
- Складываем внутрь мясо. Добавляем остальные продукты, перемешиваем внутри рукава.
- Добавляем воду, аккуратно завязываем второй конец.
- Запекаем при 170 градусах 40-50 минут.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Курочка, фаршированная гречей, в пакете
Еще один простой способ сделать полноценный обед – добавить гречку!
- Тушка – 1 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль, приправы по вкусу
1. Крупу промываем, заливаем водой, солим, варим до готовности (или полуготовности).
2. Лук, морковь очищаем, мелко крошим, жарим на растительном жиру минут 5-7.
3. Добавляем овощи к грече, смешиваем.
4. Курочку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
5. Сметана, горчица, давленый чеснок, специи смешиваются. Этим соусом смазывается тушка.
6. Кашей плотно набиваем внутреннюю полость тушки, разрез закрепляем зубочисткой (или же сшиваем нитками, но перед употреблением все это придется снимать).
7. Запекаем в рукаве час при 180 градусах, проверяем готовность, по необходимости время увеличиваем.
Курица кусочками с шампиньонами, картошкой, сыром и сметаной
Вкусным, необычным является сочетание многих ингредиентов, к примеру, курятины, грибов, картофеля, сметаны и сыра. Звучит аппетитно, правда? А кушать такое еще лучше!
- Тушка курицы (или 8 ножек, или другие части птицы) – около 1,5 кг
- Картофель – 6-8 шт.
- Грибы – 300 г
- Сыр – 150 г
- Соль, специи – по вкусу
- Растительный жир – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Мясо промываем, слегка обсушиваем, смазываем солью со специями, оставляем на полчаса мариноваться.
- Грибы моем, чистим по необходимости, большие режем кусочками, отвариваем в подсоленной воде(шампиньоны можно сразу жарить с остальными ингредиентами).
- Картофель чистим, моем, обсушиваем, нарезаем тонкими слайсами.
- Форму или рукав заполняем по очереди – картофель, слегка сбрызнутый растительным маслом в два-три слоя, мясо, промежутки между ним заполняем грибами.
- Закрываем рукав (если используем форму – прикрываем ее фольгой).
- Печем в заранее прогретой духовке при 180 градусах 45 минут.
- Вынимаем минут за 5 до окончания времени, снимаем фольгу или разрезаем пленку, присыпаем блюдо тертым сыром.
- Пробуем по окончании срока выпечки, если картофель жестковат – даем ему пропечься еще 10-15 минут (как правило, мясо жарится даже быстрее овощей).
Вынимаем блюдо, перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем с удовольствием!
Пошаговый рецепт приготовления с медом и горчицей
Особую изюминку придает вторым блюдам добавление горчицы с медом – такое себе сочетание сладости с легкой горчинкой. К тому же эти ингредиенты способствуют тому, что на поверхности тушки образуется хрустящая корочка. Попробуем?
- Курица – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Мед – 3 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Соединяем мед, горчицу, давленый чеснок.
- Тушку смазываем солью, перцем, любимыми специями, соусом со всех сторон.
- Рукав связываем с одной стороны, внутрь вкладываем тушку грудкой вниз, туда же отправляем остаток соуса, фиксируем второй край.
- Тушим час при 180 градусах.
- За 10-15 минут до готовности разрезаем пакет, чтобы успела образоваться корочка.
Столько всего вкусного можно приготовить из этой птицы! Особенно популярны рецепты запекания в пакете, ведь это просто, быстро, чисто и разнообразно! Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Источник: blog-dm.ru
Курица в рукаве
Как приготовить Курица в рукаве, подборка из 13 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 40 минут — 1 час и 30 минут. Количество калорий: 150 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: морковь, курица, капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок. Самый популярный рецепт у пользователей: Курица, фаршированная кислой капустой (в рукаве).
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Источник: www.edimdoma.ru