Как вкусно запечь яблоки в духовке с медом

Содержание

Печеные яблоки в духовке: рецепты

Самым доступным фруктом, который можно купить в любое время года, являются яблоки. Если просто запечь их с медом и специями, получится вкусный десерт. Именно печеные яблоки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма грудным детям.

Как запечь яблоки в духовке

Главным плюсом является простота приготовления: даже дилетант­ сможет делать печеные яблоки в духовке. Для десерта лучше подходят определенные сорта­ – Антоновка, Макинтош, Симиренко, Ранет. Их выбирают одинакового размера, тщательно моют и вырезают сердцевину. После этого выемку заполняют начинкой на выбор. Если вы хотите сделать быстрый десерт, можно просто посыпать плоды сахаром или полить медом.­

Сколько запекать

Время запекания зависит от размера фруктов: чем больше яблочки, тем дольше их нужно печь, и наоборот. Поскольку удобнее фаршировать крупные плоды, то их чаще выбирают для приготовления десерта. Запекать яблоки в духовке целиком при температуре около 200 градусов следует примерно полчаса. Когда время истекает, плоды приобретают золотистую прозрачность, их кожица становится румяной.

При какой температуре

Перед запеканием крайне важно тщательно вымыть плоды, удалив с их поверхности воск.­ Для получения вкусного, сочного десерта оптимальная температура духовки -­ 180-200 градусов. Готовое блюдо выкладывают на широкую тарелку, слегка притрушивают сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Запеченные яблоки с творогом на тарелке

Рецепт печеных яблок в духовке

Запеченные яблочки есть не только вкусно, но и очень полезно: они способствуют повышению иммунитета, удаляют токсины, нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина. Существует масса вариаций, как приготовить блюдо: с творогом, медом, сахаром, корицей, в слоеном тесте.

С медом

Это идеальное лакомство для людей, которым надоели магазинные сладости.­ Печеные яблоки с медом готовятся быстро, имеют очень аппетитный аромат и сочную мякоть. Лучше всего запекаются кислые сорта, но использовать также можно любые сладкие яблочки, главное – чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 20 г;
  • яблоки Симиренко – 6 шт.;
  • светлый изюм – 20 г;
  • мед жидкий – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты надрежьте вокруг плодоножки, аккуратно выньте сердцевину с семечками, используя овощечистку/нож. Нельзя протыкать яблоки насквозь, иначе весь мед вытечет и подгорит на противне.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Из орешков, изюма и меда приготовьте пасту, измельчив их посредством блендера.
  4. Плоды начините полученной смесью, отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов минут на 20-30.

Тарелка с печеными яблоками с орехово-медовой начинкой и шоколадным соусом

С творогом

  • изюм – 2 ст.л.;
  • творог средней жирности – 120 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
  2. Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
  3. Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
  4. Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
  5. Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с творожной начинкой и изюмом

С корицей

Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в­ процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное;
  • мед или сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
  2. Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
  3. Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
  4. Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.

Кусочки печеных яблок с корицей на противне

С сахаром

Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.­

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
  • половина апельсина;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • изюм – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
  2. У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
  3. Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.

Яблоки с начинкой из сахара и изюма на тарелке

В слоеном тесте

Запеченное яблоко в тесте – это оригинальное и красивое лакомство, над приготовлением такого десерта придется немного потрудиться, но эффект того стоит.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • карамельки – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • корица – ½ ч.л.;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У яблока отрежьте верхушку с хвостиком (но не выбрасывайте), сердцевину удалите, кожицу снимите.
  2. Взбейте яйцо с ложкой воды.
  3. Смешав сахар с корицей, присыпьте этим порошком фрукт, в середину поместите карамельки.
  4. Далее стоит вырезать из теста полоски, которыми аккуратно обернуть яблочко.
  5. Чтобы украсить блюдо, сформируйте листики.
  6. Последний этап – смазывание изделия взбитым яйцом.
  7. Десерт оберните фольгой и поместите в печь на 15 минут (нужно включить 200 градусов).
  8. После снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.

Яблоко запеченное в слоеном тесте

Польза печеных яблок

Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:

  • 3 запеченных плода дают благодаря составу суточную норму витамина Е и фолиевой кислоты, восполняют нехватку витаминов В.
  • Их кожура содержит нерастворимые компоненты, способствующие удалению холестерина из крови и печени.
  • Фрукт стимулирует пищеварительный процесс, защищая от дисбактериоза.
  • Запеченные яблочки улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа и калия.
  • Поддерживают иммунитет.
  • Плоды обладают мягким мочегонным действием.
  • Запеченные фрукты дают слабительный эффект, поэтому они полезны людям с запорами, геморроем.
  • Оказывают противовоспалительное действие, особенно полезны они при холецистите и других патологиях органов ЖКТ.
  • Они удаляют шлаки и токсины.
  • Благодаря большому количеству калия, благотворно влияют на работу сердца и снижают риск инфаркта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Попробуйте придумать десерт проще, чем яблоки в духовке с мёдом! Рецепты изумительных кислых яблок в духовке с мёдом

Потрясающе, но очень простые продукты в самых предсказуемых комбинациях, да ещё и при совсем незатейливой готовке дают результат, который сложно превзойти профессионалам с полным набором деликатесов.

А если попробовать посоревноваться «на скорость», то и здесь вряд ли «спецы» обойдут любителей — пару минут на очистку фруктов, четверть часа в духовке, ещё минута — залить мёдом.

А аромат, а вкус…

Яблоки в духовке с мёдом — общие принципы приготовления

• Для приготовления в духовке с мёдом лучше всего выбирать поздние сорта яблок с зелёной кожурой. Мякоть у них достаточно плотная и подходящий кисло-сладкий вкус. Идеально подходящие для запекания сорта — Семеренко, Антоновка.

• Плоды для таких блюд оставляют цельными, режут дольками или небольшими ломтиками и обязательно удаляют серединку, стараясь при этом убрать все перегородки.

• В зависимости от приготовляемого блюда подбирается нужный сорт и вид мёда, это указывается в рецептуре.

• Мёд закладывают в воронку, оставшуюся после удаления серединки либо поливают им резаные фрукты. Кроме этого, с мёдом готовят различные начинки, которыми наполняют яблоки.

• В качестве начинок используют творог, смешанные с орехами сухофрукты или сливочную начинку из тех же плодов со сливками.

• К резаным яблокам, запекаемым в духовке с мёдом можно добавить тыкву с изюмом.

• Подаются печёные яблоки не только самостоятельно. Необычный десерт можно приготовить из этих фруктов для романтического ужина, если после выпекания залить их специально приготовленным винным соусом либо приготовить под ванильной карамелью.

Яблоки в духовке с мёдом — «Витаминка»

Ингредиенты:

• пять спелых твёрдых яблок;

• натуральный гречишный мёд — 60 граммов;

• один небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. У плодов со стороны хвостика срежьте небольшой кусочек, внешне напоминающий «крышечку», и удалите остриём ножа семенную коробочку вместе с семенами.

2. Лимон нарежьте тонкими колечками и положите по одному такому колечку в каждое яблочко. Прибавьте к лимону по не совсем полной чайной ложке гречишного мёда и накройте «крышечкой».

3. Переложите заполненные яблоки в небольшую форму и уберите в горячую духовку.

4. Запекайте с мёдом 15 минут при 220 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом

Ингредиенты:

• три стол. ложки жидкого «разнотравного» мёда;

• тёмный изюм — 50 граммов;

• яблоки — 300 граммов;

• 60 граммов кураги;

• 3 ст. ложки миндаля;

• одна ч. л. пудры корицы.

Способ приготовления:

1. Курагу с изюмом промойте и замочите порознь, на полчаса в тёплой воде. Сцедите воду, ещё раз промойте и хорошо обсушите, разложив сухофрукты на полотенце. Сухие курагу с изюмом нарежьте одинаковыми не очень мелкими кусочками.

2. Миндаль чуть обжарьте и в охлаждённом виде мелко порубите.

3. Смешайте измельчённые составляющие, добавьте корицу с мёдом и тщательно размешайте. Полученной смесью заполните яблочки и запеките в духовке.

4. Запекайте при 180 градусах, 25-30 минут.

5. Перед самой подачей посыпьте запечённые фрукты сахарной пудрой.

Десерт из яблок, запечённых в духовке с мёдом — «Солнце в бокале»

Ингредиенты:

• три килограмма яблок;

Для соуса:

• полторы бутылки сухого белого вина;

• сахар — 300 граммов;

• ванилин — небольшой пакетик.

Способ приготовления:

1. Растёртые в сахаре яичные желтки залейте горячим вином. Добавьте ванилин, и взбейте до загустевания. Если соус неожиданно получится чересчур густым, разбавьте его вином.

2. Из, очищенных от кожуры, цельных яблок, осторожно выньте середину со стороны плодоножки. В выемку положите по чайной ложке лугового меда, и запеките плоды при 180 градусах, четверть часа.

3. Разложите фрукты по широким бокалам и залейте приготовленным винным соусом. Хорошо охладите.

Яблоки в духовке с мёдом — «Розы под снегом»

Ингредиенты:

• пласт слоёного (замороженного) теста;

• жидкий светлый мёд;

Способ приготовления:

1. За час до приготовления выложите размораживаться слоёное тесто.

2. Яблоки хорошо промойте под краном и оботрите насухо полотенцем. Разрежьте плоды надвое и каждую половинку нарежьте тонкими пластиночками, это будут «лепестки».

3. Погрузите их в воду с разведённой в ней лимонной кислотой (на один стакан воды, небольшая щепоть кислоты) и поставьте в микроволновку прогреться на три минутки. После выложите яблоки на полотняное полотенце и чуть обсушите.

4. Полуфабрикат слоёного теста чуть раскатайте скалкой и нарежьте небольшими полосками, шириной 4 см, а длиной 17 см. Смажьте полоски мёдом.

5. Аккуратно выложите «лепестки», слегка накладывая их друг на друга так, чтобы они своей округлой частью почти наполовину выходили за полоску теста, а срезом доходили лишь до её половины. Посыпьте корицей.

6. Заверните свободную часть теста на яблочки и сверните полоску рулетом, — получится «розочка».

7. Чтобы «бутоны» во время запекания не развернулись и не потеряли формы, укладывайте их в выемки для кексов на большой силиконовой форме.

8. Поместите форму с «розами» в духовку при 190 градусах, не более чем на 45 минут.

9. Когда изделия остынут, посыпьте «розы» сахарной пудрой.

Яблоки в духовке с медово-творожной начинкой

Ингредиенты:

• 7 яблок, среднего размера;

• 150 граммов жирного творога;

• один яичный желток;

• 60 граммов светлого изюма;

• 50 граммов обжаренного миндаля;

• половинка ч. л. пудры корицы;

• 0,5 среднего лимона.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм вымочите в течение пяти минут в кипятке. Сцедите всю воду и, переложив его на сито, немного обсушите.

2. С лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Мёд хорошо размешайте со свежеотжатым лимонным соком (1 ч. л.), миндаль мелко порубите, а творог дважды перетрите сквозь сито.

3. Тщательно перетрите творожную массу с желтком, разведённым с лимонным соком, мёдом, цедрой и молотой корицей. Должна получиться гладкая жёлтая масса с вкраплениями корицы.

4. Добавьте мелко порубленный миндаль, обсушенный изюм и снова всё тщательно перемешайте.

5. Не прорезая яблока насквозь, аккуратно небольшим тонким ножом удалите середину так, чтобы в плоде образовалась небольшая, но достаточно широкая воронка. Лучше всего это сделать со стороны плодоножки.

6. Заполните «воронку» творожной массой и переместите фрукты на противень, выстланный фольгой либо пергаментным листом.

7. Запекайте в духовке наполненные творогом плоды, при 180 градусах полчаса.

Яблоки в духовке с мёдом — «Пьяные яблоки»

Ингредиенты:

• три небольших яблока;

• вино десертное — 4 ст. л.;

• сто граммов тёмного изюма, без косточек;

• тёмный мёд — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты располовиньте, удалите сердцевину и, не очищая кожуры, порежьте каждую часть тонкими дольками.

2. В огнеупорную форму выложите нарезанные фрукты послойно, пересыпая каждый слой промытым изюмом.

3. Полейте растопленным на паровой бане мёдом, выложенные в форму яблоки. Влейте вино, накройте листом фольги и поставьте в духовку.

4. Выпекайте при средней температуре (190 градусов), 35 минут.

Запечённые в духовке яблоки с медовой карамелью

Ингредиенты:

• яблоки спелые, любого кисло-сладкого сорта — 3 шт.;

• 3,2% пастеризованное молоко — 100 мл;

• какао-порошок — 1 ч. л.;

• треть чайной ложки пудры корицы;

• три столовых ложки мёда;

• один сырой желток;

• одна чайная ложка крахмала, картофельного;

• 25 граммов масла сладкосливочного.

Способ приготовления:

1. Корицу смешайте с крахмалом и какао. Хорошо перетрите смесь с сырым желтком и залейте всё горячим молоком. Тщательно, до однородности, размешайте венчиком, положите масло и доведите до кипения.

2. Помойте яблоки, оботрите насухо полотенцем и разрежьте каждое на две половинки вдоль.

3. Удалите семена и поставьте фрукты при 200-х градусах в духовку.

4. Спустя четверть часа достаньте запечённые плоды из духовки, наполните их приготовленным кремом и доведите до готовности, поставив обратно в духовку на 10 мин.

Яблоки в духовке с мёдом и необычной сливочной начинкой

Ингредиенты:

• шесть небольших яблок;

• две больших ложки липового мёда;

• 11% сливки, натуральные — 50 мл;

• большая горсть очищенных ядер лесного ореха;

• корица — две палочки.

Способ приготовления:

1. Яблоки (4 шт.) очистите специальным ножом для овощей от кожуры и разрежьте на две половинки поперёк. Если фрукты с «хвостиками» обязательно их удалите.

2. Ножиком, аккуратно уберите серединки фруктов с находящимися в ней семенами и поставьте яблоки, соединив обе части каждого, в форму для запекания.

3. Долейте в форму водички так, чтобы она прикрывала плоды лишь на один сантиметр, и поставьте в духовку. Запеките в течение получаса, при 200 градусах.

4. Оставшиеся два яблочка также очистите, и натрите средней тёркой. Добавьте лимонную цедру, мёд, желток, лимонный сок, сливки и хорошо размешайте.

5. Сложите фольгу в несколько раз и сделайте из неё невысокие порционные кольца. Ширина колец зависит от размера плодов. Они должны свободно помещаться в кольца. Если у вас есть специальные сервировочные кольца, можно воспользоваться ими.

6. Достаньте из духовки фрукты. Нижние половинки переложите в порционные кольца, установленные в другой форме, и наполните их начинкой, на 2-3 см. Поверх начинки положите верхние половинки запечённых плодов.

7. Между кольцами положите палочки корицы и поставьте запекаться ещё на полчасика, но уже при 180 градусах.

8. В процессе выпекания форму периодически нужно доставать и поливать яблоки выделившимся соком.

9. Готовые фрукты остудите, и подавайте, посыпав мелкорублеными орехами. Орехи перед измельчением хорошо обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке.

«Солнечные яблочки» — яблоки в духовке с мёдом и тыквой

Ингредиенты:

• тыква — 400 граммов;

• 300 граммов яблок, сорта Антоновка;

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно помойте под краном, срежьте с неё кожуру, захватывая твёрдую слегка зеленоватого цвета мякоть, находящуюся под ней. Выберите все семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть небольшими двухсантиметровыми ломтями, шириной в один сантиметр.

2. Примерно такими же кусками нарежьте яблоки без кожуры, семян и перегородок.

3. В любую толстостенную посуду выложите слоями: кусочки тыквенной мякоти, измельчённые фрукты, опять тыква, снова фрукты.

4. В отдельной посуде смешайте мёд со свежеотжатым лимонным соком и десятью столовыми ложками холодной воды. Хорошенько всё перемешайте и обильно полейте медовой смесью выложенные с тыквой фрукты.

5. Запекайте сорок минут, при 180 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом — хитрости запекания и полезные советы

• Чтобы цельные яблочки во время запекания не полопались, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

• Если для приготовления в духовке решили взять красные либо розовые поздние или среднеспелые сорта, старайтесь выбрать очень твёрдые, недозревшие плоды

• Если передержать яблоки в духовке, запекаемые целиком, мякоть станет слишком мягкой и будет «расползаться».

Источник: www.baby.ru

Запеченные яблоки в духовке с корицей и медом

Запеченные яблоки в духовке с медом и корицей – ароматный десерт, который понравится как гостям, так и родным за чашечкой горячего чая. Его можно готовить не только в сезон сбора урожая, но и на протяжении целого года. Печеные яблоки, благодаря молотой корице, обретают неимоверный аромат и согревают своим неповторимым вкусом в холодные дни. Если вы хотите разнообразить блюдо, добавьте к начинке измельченные грецкие орехи или сухофрукты.

Для запекания используйте крупные фрукты хорошего качества. Идеально подойдут такие сорта: Антоновка, Семеренко, Голден, Грэнни Смит. У них плотная серединка и довольно вкусная мякоть. Нежелательно использовать сорта красного и желтого цвета, так как плоды более рыхлые.

готовим яблоки, запеченные с медом и корицей в духовке

Ингредиенты

  • яблоко — 2 шт.;
  • корица — 2-3 щепотки;
  • мед — 4 ч. л.;
  • вода — 50 мл.

Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 45 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор Света Слободянюк
Дата размещения 14-01-18
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 51 ккал
Белки 0,3 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 11 г

Запеченные яблоки в духовке с корицей и медом ингредиенты

Приготовление

Яблоки промойте под проточной водой. Снимите шапочку и удалите сердцевину, используя специальную насадку или ложечку.

Подготовленные яблоки присыпьте сухой молотой корицей. Разотрите смесь по всей площади яблока.

Добавьте мед в яблоки, в то место, где находилась сердцевина. Также, на этом шаге можете добавлять мелко нарезанные сухофрукты или молотые орехи.

Накройте сверху отрезанной шапочкой и поставьте в духовую печь при температуре 180 град.С на 25-30 минут. Для запекания используйте термостойкую посуду: керамические, силиконовые или формы с антипригарным покрытием. На дно формы налейте немного горячей воды. Время выпекания может варьироваться в небольших пределах – 15-20 минут. Периодически, заглядывайте в духовой шкаф. Мякоть должна стать слегка мягкой, кожура должна сохранить свою первоначальную форму и не съёжиться.

Готовые печеные яблоки с медом и корицей немного остудите и подавайте к столу.

печеные яблоки с медом и корицей

Можете украсить их свежими ягодами, джемом, вареньем, лепестками свежей мяты, сахарной пудрой или взбитыми в крепкую пену сладкими сливками. Приятного чаепития!

Советы хозяйке:

  • фаршированные яблоки можно запечь не только в духовке, но и в мультиварке (функция «мультиповар», режим выпечки на 20 минут) или в микроволновке (тогда используйте специальную посуду из жаропрочного стекла и максимальную мощность прибора на 5-6 минут);
  • вкусные яблоки получаются, если добавить к меду немного жирного творога или густой сметаны – десерт будет просто объедение;
  • обязательно используйте орехи – измельчённые грецкие или пекан самый подходящий вариант, но по желанию берите и фундук, арахис или кешью.

Еще один оригинальный вариант этого десерта:

  • выскоблите чуть больше мякоти из яблока, но чтобы не повредилась кожица;
  • измельчите мякоть и смешайте её со сливками, сахаром и свежими ягодами – нафаршируйте фрукты;
  • покройте сладковатым сыром «Маскарпоне» и запеките, как указано в рецепте.

Источник: vkys.info

Оцените статью
Добавить комментарий