Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛКИ (Полный обзор)

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт. Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда — это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

1. Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости
2. Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения
3. Искусственный мёд

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда — сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок – был добавлен сахар.

➡

ОПРЕДЕЛЯЕМ КАЧЕСТВО МЕДА

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

● Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее — это фальшивый мед.

● Определите, есть ли в меде крахмал

Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

● Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса — перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой — мед натуральный или, другими словами, полноценный.

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

● Другие способы определения подделки

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед — ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность — это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

➡

КАКОЙ МЕД ЛУЧШЕ – ГОРНЫЙ ИЛИ «РАВНИННЫЙ»

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

➡

УЛОВКИ ПРОДАВЦОВ МЕДА

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед — антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой — миф.

Кристаллизация — естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

➡

ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО МЕДА

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели — результат подогрева, явная горечь – неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда — это нормально для акациевого.

➡

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов — это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Источник: www.liveinternet.ru

Как выбрать мед и отличить натуральный от подделки? Эффективные способы проверки качества продукта по внешнему виду, цвету, запаху

Мед – ценный продукт с длительным сроком хранения. Очень важно научиться определять натуральность продукта, потому что на рынках могут продавать качественную подделку мёда.

Возможно ли это в домашних условиях? Есть несколько простых способов, о которых вы узнаете в статье.

Добавки в натуральный мед

Как правило, всевозможные добавки примешивают в мёд для увеличения массы. Они не приносят вред здоровью, но и не прибавляют питательной ценности.

К таким продуктам относится:

  • Сахарный сироп;
  • Патока;
  • Крахмал;
  • Мел.

Ненастоящий мёд бывает нескольких видов:

  • Синтетический;
  • Разбавленный;
  • Незрелый.

Синтетический (искусственный) мед делают из патоки с добавлением ароматических веществ. Меда там нет вообще.

В некоторых случаях подделка состоит из инвертированного сахарного сиропа с теми же искусственными усилителями вкуса и аромата. Но несмотря на добавки, этот продукт сильно отличается от натурального мёда вкусовыми качествами и ароматом.

Синтетический продукт часто продают в торговых точках, но на упаковке честно указывают наличие всевозможных добавок. В натуральном пчелином продукте добавки отсутствуют.

Разбавленный мед содержит жидкость или инвертированный сироп из сахара. Эти вещества добавляют для увеличения массы пчелиного продукта.

Инвертированный сироп препятствует засахариванию мёда, так как содержит глюкозу/ фруктозу вместо сахарозы.

  • Также засахарившийся мед могут нагревать до +70С, чтобы потом продавать как свежий.
  • Такой продукт не представляет ценность, так как под воздействием высоких температур были уничтожены все биоактивные вещества.
  • По этой же причине мёд не рекомендуется разводить горячей водой.

В незрелом меде достаточно много воды. Пчелы запечатывают соты воском только после полного выпаривания влаги, потом он должен дозревать уже в запечатанном состоянии.

  • Недобросовестные пасечники продают незрелый мед, так как его объемы больше из-за наличия воды. Такой продукт хранится недолго, быстро начинает бродить.
  • Также можно получить отравление, что особенно опасно для детей. Отравление происходит из-за попадания антибиотиков в продукт. Антибактериальные препараты применяются для лечения пчел, но по правилам должны применяться только после откачки меда.
  • Недобросовестные пчеловоды не придерживаются правил, поэтому перед покупкой меда на рынке просите показать паспорт пасеки. В нем должно быть зафиксировано разрешение ветеринарной станции на продажу данной продукции.

Добросовестные пчеловоды сдают свою продукцию на лабораторный анализ перед продажей, без него реализовывать мед запрещено. Ветлаборатории находятся непосредственно на рынках, они должны дать разрешение на реализацию.

Способы проверки меда

Чтобы определить качество продукта и наличие добавок, нужно купить в аптеке следующие препараты: йод, ляписный карандаш, нашатырный спирт.

Тягучесть

Настоящий мед не бывает жидким, он тягучий. Нагрейте продукт до +20С и зачерпните массу ложкой: если мед начнет быстро стекать, он не натуральный. Выньте ложку из меда и делайте повороты вправо или влево: мед должен накручивать на ложку, а не стекать с нее струей.

Водянистость

Мед имеет практически неограниченный срок хранения именно из-за отсутствия воды.

  • Поэтому проверка на водянистость поможет определить качество и натуральность продукта.
  • Сделать это очень легко с помощью бумаги.
  • Просто капните мед на лист и наблюдайте.

Если он намокнет, значит, вы купили не натуральный мед.

Хлеб

Тоже простой и действенный способ определения. Погрузите ломоть хлеба в мед на 10 минут. Если за это время ломтик разбухнет, вы приобрели подделку вместо меда. В натуральном продукте кусок хлеба станет черствым, затвердеет.

Йод

Этот препарат поможет определить наличие крахмала либо муки. Ложечку мёда разведите в негорячей воде и добавьте капельку йода. Если есть добавка, жидкость приобретет синий оттенок. Вот такой доступный способ проверить качество.

Ляписный карандаш

С его помощью проверяется добавление сахара. Разведите мед водой (5:1 или 10:1) и окуните в раствор карандаш. Если в медовом растворе появится осадок белого цвета, значит, сахар добавляли.

Химический карандаш

В советское время на ярмарки ходили с карандашом и бумагой. Только карандаш должен быть не простым, а химическим.

  • Бумагу смазывали медом и начинали на ней писать карандашом.
  • Если в мед добавляли жидкость, надпись приобретала синий оттенок.
  • Дело в том, что химический карандаш реагирует на жидкость и становится чернилами.

Вот так и выводили на чистую воду недобросовестных пасечников.

Огонь

Есть еще один достоверный способ определения подделки и добавок – металлическая проволока. Если ее нагреть на огне и поместить в ёмкость с медом, то субстанция не должна прилипать к металлу.

Если же «мед» приварился к горячей проволоке, значит, в нем есть сахар или крахмал.

Обратите внимание: пчелиный мед не горит и не плавится.

Если поджечь мед, он не будет реагировать на пламя. Если там есть добавки, то оттенок меда изменится на темно-коричневый. Некачественный продукт оплавится и станет издавать неприятный или карамельный запах, смотря что в него добавили.

Чай

Налейте в кружку чай и добавьте ложку меда. Натуральный продукт осадок не даст

  • . Если осадок появился, значит, есть добавки.
  • Запомните: пчелиный мед не дает осадок при разбавлении водой, даже если простоит несколько часов.
  • Появление осадка или взвеси говорит о нарушении технологии приготовления меда либо его хранения.

Нашатырный спирт

С его помощью проверяют добавление крахмальной патоки. Делают медовый раствор 1:2 и добавляют немного спирта.

Если раствор приобрел выраженный бурый оттенок, патоку добавляли.

Уксус

В мед могут добавлять толченый мел. Чтобы определить наличие этой добавки, готовят теплый водный раствор меда.

Если капнуть в него немного уксусной эссенции, то мел выдаст себя шипением и пузырями. Если мела нет, раствор просто смешается с уксусом без химической реакции.

Источник: fermerochek.ru

Как выбрать хороший мёд и не купить подделку – советы при покупке

14 Сентября 2019 22:47 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать хороший мёд и не купить подделку – советы при покупке

  • Пожаловаться

Блок автора

Мёд – это натуральный продукт, который является отличным источником энергии. Он незаменим для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Все знают о том, что в мёде содержится огромное количество полезных веществ.

Однако это касается только качественного продукта. Недобросовестные производители могут добавлять в мёд различные вещества, негативно отражающиеся на здоровье. Кроме того, мёд может быть уже слишком старым, и тогда его вкусовые качества будут утрачены.

Продукт может быть просто скисшим или вызывать боли в животе. Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно уметь правильно выбирать мёд. В данной статье будут даны советы, как отличить хороший мёд от подделки.

Вразвес

Лучше покупать мёд вразвес, так как в этом случае покупатель может попробовать продукцию на вкус, внимательно изучить её и побеседовать с продавцом. Чтобы приобрести мёд вразвес, нужно идти на рынок, на специальную выставку-ярмарку или прямо на пасеку.

Важно! При покупке большого количества мёда обязательно нужно сохранять чек. Часто случается так, что даже у профессиональных пчеловодов можно купить недозрелый мёд, который в скором времени начнёт бродить.

Покупая мёд вразвес, необходимо обращать внимание на цвет, консистенцию и прочие характеристики, являющиеся основными.

1. Цвет

Впрочем, цвет мёда скорее говорит не о качестве, а о том, какие растения лежат в основе. Так, например, если мёд имеет ярко выраженный белый цвет, это не означает, что в нём много сахара. А если цвет мёда тёмно-коричневый, то это не значит, что в нём есть патока и сахарный сироп.
Большинство сортов мёда имеют светло-жёлтый цвет.

2. Консистенция

Тот мёд, с момента сбора которого прошло не много времени, как правило, является жидким. Но ближе к середине осени он уже начинает густеть. Это не касается лишь мёда из вереска и акации. Поэтому если в холодное время года на рынке предлагают купить жидкий мёд, то от такого предложения лучше отказаться. Ведь наверняка этот продукт был растоплен или, что ещё хуже, разбавлен сахаром.

Важно! Нельзя нагревать мёд до 40 градусов. Иначе он быстро утратит полезные свойства и станет самым обыкновенным сиропом.

Натуральность пчелиного продукта можно проверить с помощью ложки. Достаточно просто окунуть её в банку и немного приподнять. Если мёд качественный, то он будет медленно стекать вниз тонкой струёй. При этом в месте падения струи на поверхности должна появляться небольшая горочка, постепенно растекающаяся в разные стороны.

Если же мёд является подделкой, то он будет стекать с ложки быстро или разлетаться с брызгами.
Ещё один способ проверить качество мёда с помощью ложки – просто попробовать намотать его на столовый прибор. Если при этом образуются ровные складки, значит, продукт хороший.

Определить, насколько качественным является продукт, можно с помощью горячего кусочка металла. Обычно с этой целью используется проволока. Достаточно просто нагреть её, окунуть в проверяемый мёд и вытащить. Если на проволоке что-то останется, значит это подделка. Качественный мёд к горячим металлическим предметам не прилипает.

3. Запах

Перед покупкой мёд обязательно нужно понюхать. Он должен иметь душистый запах. Если аромат вовсе отсутствует, то это свидетельствует об искусственном происхождении продукта.

4. Вкус

Лучше всего, когда есть возможность перед покупкой попробовать мёд на вкус. Если у него имеется карамельный привкус, значит, его подвергали термической обработке. А, следовательно, многие положительные качества продукта были утрачены. Качественный натуральный мёд имеет характерный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Всем, кто любит мёд, вкус натурального продукта должен обязательно понравиться. После пары съеденных ложек спустя некоторое время появляется кислый привкус во рту. Так и должно быть в том случае, если мёд качественный. Кроме того, хороший мёд должен быть немного вяжущим и приторным.

5. Плотность

Очень важный показатель качества мёда – его плотность. Хороший мёд должен быть примерно в полтора раза плотнее, чем обычная вода. Это означает, что одна трёхлитровая банка, наполненная мёдом, будет весить примерно 4,5 кг. Ещё одно очень важное свойство натурального мёда – клейкость. Самые ранние и жидкие сорта можно даже применять вместо клея.

6. Исследования в лаборатории

Ну а лучший способ проверки качества мёда – провести лабораторное исследование. В лаборатории определяют качество продукта на предмет зрелости, наличия добавок, пестицидов и антибиотиков. Влажность хорошего мёда составляет 20%. Основной недостаток лабораторного исследования – высокая цена. За проведение полного анализа придётся заплатить около 5 000 рублей.

Фасованный мёд

При покупке мёда в магазине нужно обращать внимание на этикетки. Именно там указана вся необходимая информация, а именно:

  1. Когда был собран мёд;
  2. Срок годности продукта;
  3. Какому ГОСТу он соответствует;
  4. Сорт мёда;
  5. Масса нетто.

Если мёд не содержит никаких искусственных добавок, то на этикетке должен быть указан ГОСТ. Если же имеются добавки, то указывается ТУ или их аналог – СТО.

Добавки

Существуют некоторые приёмы, благодаря которым можно узнать о том, присутствуют ли в мёде определённые вещества.

1. Сахар

Проверить, содержится ли в мёде сахар, можно с помощью хлеба. Достаточно просто окунуть в банку небольшой ломтик и подождать несколько минут. Если после этого кусочек станет твёрдым, значит, продукт качественный. Если же ломтик станет размякшим, значит, в мёде содержится сахарный сироп.

2. Крахмал

Например, выяснить, есть ли в мёде крахмал, можно с помощью простого опыта, который проводят школьники на уроках естествознания. Достаточно просто налить немного мёда в баночку и добавить капельку йода. Если в составе присутствует крахмал, на поверхности образуется синева.

3. Мел

В мёд может быть добавлен даже мел. Недобросовестные пасечники делают это, чтобы продукт стал более густым и плотным. К счастью, есть способ безошибочно определить, содержится ли в мёде мел. Достаточно просто в ложку с мёдом добавить капельку уксусной эссенции. Если начнётся шипение, значит, продукт некачественный и в нём содержится мел.

4. Вода

Ещё одно вещество, которое недобросовестные продавцы часто добавляют в мёд, дабы сэкономить при продаже – вода. К сожалению, она негативно сказывается на качестве продукта. Чтобы узнать, была ли добавлена вода, можно просто взять бумажный лист и капнуть на него немного проверяемого мёда.

Если продукт качественный, то капля так и не потеряет своей формы. Ну а если в составе присутствует вода, на поверхности бумаги образуются жидкие пятна. Кроме того, жидкость может даже просочиться на другую сторону листа.

Заключение

Выше было приведено несколько способов определения качества мёда и обнаружения признаков присутствия в продукте вредных примесей таких, как крахмал, сахар, вода и мел. Но даже зная о том, как нужно выбирать натуральный мёд, не стоит торопиться. Лучше взять несколько выбранных образцов – каждого понемногу. А затем, уже придя домой, можно проверить, какой из них является наиболее качественным.

Источник: nyamkin.ru

Оцените статью
Добавить комментарий