Как запечь яблоки в микроволновке целиком в кожуре с медом

Содержание

Варианты пошаговых рецептов яблок с медом, запеченных в микроволновке: с корицей, творогом или орехами

Яблоки в меду – простой и вкусный десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки и мед содержат множество витаминов и микроэлементов, десерт полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов, обмена веществ. Существует несколько рецептов лакомства, в зависимости от индивидуальных предпочтений его можно сделать сытным и калорийным или диетическим. Чтобы запечь яблочки, не обязательно иметь дома духовку, десерт можно приготовить в микроволновке за несколько минут.

Какие яблоки выбрать и как их подготовить?

Яблочный десерт приготовить легко, если знать несколько нюансов, которые улучшают его вкус. Не все сорта подойдут для запекания. Лучше всего взять кисло-сладкие, плотные фрукты с твердой кожурой. Слишком сладкая мякоть сделает десерт приторным, излишняя кислота испортит вкус. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой сердцевиной потеряют форму в печи.

Сорта, которые подходят для запекания:

  • антоновка;
  • макинтош;
  • ранет;
  • ренет Симиренко.

Как подготовить фрукты для запекания? Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем промокнуть бумажной салфеткой и подождать, пока они высохнут. Верхушку аккуратно срезают ножом, затем удаляют сердцевину. Удобней удалять твердые пластинки и семечки специальным круглым ножом, но если его нет, подойдет обычный кухонный. Необходимо внимательно следить, чтобы не проткнуть яблоко насквозь, иначе из него вытечет начинка.

Пошаговые рецепты приготовления десерта

Вариантов приготовления печеных яблочек множество. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт по своему вкусу. Существует несколько классических десертов: с медом, творогом или корицей. Однако в лакомство можно добавить орешки, чернослив, изюм и другие ингредиенты. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления десертов.

Яблоки и мед

Наиболее простой и быстрый рецепт включает в себя лишь 2 ингредиента – яблоки и мед. На 1 небольшое яблочко понадобится 1 ст. л. меда. Этапы приготовления:

  1. Подготовить фрукты для запекания, удалив сердцевину и проколов шкурку в нескольких местах. В зависимости от того, сколько меда предстоит добавить, можно вырезать маленькое углубление или широкую корзиночку.
  2. Залить в яблоко мед, прикрыть срезанной «крышечкой» от фрукта и поместить в микроволновку. Яблочки обязательно поставить на тарелку, в процессе запекания из них вытекает сок.
  3. Время приготовления – 5–7 минут, в зависимости от размера яблок и мощности печи.

В отличие от духовки в микроволновой печи лакомство готовится быстро. Микроволны не разрушают витамины и микроэлементы, которые содержатся в меде и яблоках, в них сохраняется железо, калий, марганец, витамины группы В. В результате запекания нейтрализуется яблочная кислота, поэтому лакомство подойдет людям с болезнями ЖКТ, которые не могут есть свежие яблоки.

Печеные яблочки с медовой начинкой обладают низкой калорийностью и считаются диетическим блюдом. В одном запеченном фрукте содержится 70 калорий. Они подойдут тем, кто старается избавиться от избыточного веса и следит за питанием, но любит побаловать себя сладостями. Если использовать вместо меда сахар, калорийность повышается в 2 раза. На фото ниже представлены печеные яблочки.

Добавляем творог

Чтобы получился полноценный завтрак или ужин, запеченные яблоки можно сделать сытнее, добавив в них творог. Десерт по-прежнему останется низкокалорийным, но его пищевая ценность вырастет, ведь творог содержит кальций. Особенно такое угощение полезно детям, растущий организм нуждается в «строительном материале» – белках и кальции.

Рецепт печеных яблок с творогом:

  1. Подготовить 2 крупных яблока к запеканию согласно инструкции (смотрите выше). Поскольку начинки будет больше, следует вырезать из фрукта подобие корзиночки. Извлеченную мякоть отложить в тарелку.
  2. 200 г творога смешать с 4 ст. л. меда, добавить мякоть яблок. Начинку тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Заполнить яблочные корзиночки начинкой и поставить их в микроволновку. Запекать следует в глубокой тарелке, накрытой крышкой. Время приготовления – 7–10 минут.

Те, кто любит десерты послаще, могут вместо творога взять творожную массу с ванилью, курагой или изюмом. Однако следует учесть, что такое лакомство будет содержать больше калорий.

Классика: яблоки, мед, корица

Одно из универсальных кулинарных сочетаний – это яблоко и корица. С такой начинкой пекут булочки и пироги, делают торты, на основе этих ингредиентов готовят горячие и холодные напитки. Корица – универсальная приправа, которую кладут в десерты, выпечку, напитки, в том числе и алкогольные, добавляют к мясным и острым блюдам. Она обладает антиоксидантным эффектом, но при ее употреблении следует соблюдать меры предосторожности – корица запрещена при беременности.

Пошаговый рецепт яблок с корицей:

  1. Для приготовления начинки понадобятся 2 ч. л. молотой корицы, 2–3 ст. л. меда, для усиления вкуса можно добавить 1 ч. л. молотого имбиря. Все ингредиенты соединить и перемешать до получения однородной массы.
  2. В подготовленные фрукты (2 шт.) с удаленной сердцевиной залить начинку. Поставить в микроволновку на 5 минут и запекать при средней мощности.
  3. Перед подачей в выемку с начинкой можно опустить палочку корицы и посыпать все сахарной пудрой.

Повышаем питательность – добавляем орехи

Орехи обладают высокой энергетической и питательной ценностью. Они содержат большое количество жиров и белков, в качестве перекуса они отлично заменяют снэки и прочий фастфуд. Орешки в медовой глазури – распространенное лакомство. Их тоже можно запекать вместе с яблоками и медом.

  1. Растолочь 100 г орехов в ступе так, чтобы получились мелкие зернышки, но не порошок. Можно взять какой-то один вид орешков – грецкие, арахис, миндаль, кешью – или приготовить смесь из нескольких разновидностей. Полученные ядрышки залить 40 г меда.
  2. В 2 крупных или 4 маленьких яблока с вырезанной сердцевиной залить начинку. Для усиления аромата сверху присыпать щепоткой корицы.
  3. Запекать в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.

Чем еще можно разнообразить полезный десерт?

Кроме классических рецептов с творогом, корицей и орешками существует множество вариантов приготовления запеченных яблок. Начинка десерта ограничена только фантазией хозяйки, внутрь фрукта можно положить практически все что угодно.

Яблоки с клюквой:

  1. Яблоки моют, чистят, вырезают выемку посередине. Для этого десерта предпочтительней брать сладкие фрукты, потому что клюква придаст кислинку.
  2. На дно выемки сыпят немного коричневого сахара и кладут клюкву. На 2 крупных яблока необходимо полстакана ягод. Сверху заливают медом.
  3. Готовят в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5–7 минут.

Десерт с черносливом и изюмом:

  1. Чернослив и изюм (по 40 г каждого сухофрукта) заливают кипятком и оставляют на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размякли и стали ароматнее. Затем воду сливают и измельчают их ножом.
  2. Смесь изюма с черносливом заливают двумя столовыми ложками меда, перемешивают и раскладывают в очищенные от сердцевины яблоки (2 крупных фрукта).
  3. Яблоки накрывают отрезанной верхушкой и помещают в микроволновку. Запекают 7 минут на высокой мощности. Перед подачей снимают «крышечки» и посыпают сахарной пудрой.

  1. 100 г консервированных ананасов измельчают и кладут в миску с 200 г творога. Добавляют мякоть, вырезанную из яблок. Заливают смесь 4 столовыми ложками меда и перемешивают.
  2. Полученной начинкой заправляют 2 крупных яблока или 3–4 мелких. Посыпают сверху кокосовой стружкой и закрывают «крышечкой» из отрезанной верхушки фрукта.
  3. Ставят в микроволновку на 10 минут.

Важные особенности приготовления яблок с начинкой в микроволновке

Несколько секретов, которые важно знать для приготовления яблочно-медового лакомства:

  • Если яблоко предполагается фаршировать жидкой начинкой, например только медовой, без творога, то толщина «донышка» должна быть не меньше 1 см. При слишком тонкой или поврежденной ножом нижней части мед будет вытекать.
  • Перед тем как поставить фрукты в микроволновую печь, их кожуру нужно проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка яблока не лопнула во время запекания.
  • Чтобы жесткие яблоки пропеклись и размягчились, на дно тарелки наливают немного воды, а сверху можно накрыть посудину крышкой.
  • Для любителей кислинки в десерт можно добавлять клюкву или смородину. Те, кто любит лакомства послаще, могут добавить более сладкие ягоды – малину, клубнику.
  • Один из самых простых способов запекания – порезать яблоко дольками, выложить на тарелку, залить их медом и в таком виде поставить в печь.

Запеченные медовые яблоки готовятся очень быстро и просто. Это универсальный рецепт лакомства на скорую руку, которое может заменить полноценный завтрак или стать хорошим дополнением к праздничному столу.

Источник: medbzz.com

Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они были сочными: рецепты + их польза и вред

О, сегодня будет разговор про вкусный и полезный десерт. А именно запеченные яблоки. Но не в духовке, а в микроволновке. С ее помощью мы получаем готовое лакомство уже максимум через 7 минут. В духовке же оно печется не менее 20. В общем, этот вариант могу смело назвать «на скорую руку».

Если же вы не готовы отойти от классического приготовления в духовке, то вот для вас 10 рецептов.

Чуть ниже расскажу простые и вкусные рецептуры приготовления. Сделаю акцент на тех, что подходят при грудном вскармливании. А также для тех, кто желает похудеть.

Конечно рассмотрим особенности приготовления в микроволновке, чтобы печеное яблоко было сочным и вкусным.
Ну а завершу статью разбором несут ли такие яблоки пользу или вред нашему организму. Сохраняйте статью в закладки и делитесь в соцсетях.

Советы, как запечь яблоки в микроволновке, чтобы оно было сочным

Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:

  • чтобы сохранить форму целого плода, мы проткнем его кожуру в нескольких местах. Так горячий сок, который нагрелся внутри фрукта, не разорвет кожицу, а вытечет через отверстия. Но так как этот сок очень полезен, то не превращайте яблоко в решето.
  • чтобы готовый плод не прилип и не пригорел ко дну посудины, добавим 2 ст.л. воды. Так же она поможет более быстро и равномерно яблочку запечься.

  • процесс приготовления этого десерта следует делать при максимальной мощности вашего вида микроволновки. По времени это занимает от трех до семи минут. Однако время приготовления зависит от размеров плодов и жесткости кожуры.
  • чтобы яблочки не почернели, то перед запеканием их можно немного промазать лимонным соком.
  • учтите, что после того, как программа отключилась, в самом яблоке еще очень высокая температура. А значит еще идет процесс готовки. Советуют после отключения таймера, дать фрукту минутку постоять внутри.
  • есть очень много рецептов с медом. Это, несомненно, полезный продукт. Однако давно уже всем известно, что при нагревании, он не только теряет свои свойства, но и становится вредным. Поэтому советую не добавлять его в свежие фрукты перед запеканием. А полить уже печеные плоды после готовки.
  • также для упрощения процесса приготовления в микроволновке стоит накрыть форму с яблоками жаропрочной крышкой или тарелкой. Так вы сохраните внутри больше витаминов.
  • ну и напоследок, скажу про посуду. Лучше использовать специальную для микроволновки. Если такой нет, то возьмите керамическую или из пищевого стекла. Но проверьте чтобы не было никаких золотых или серебристых рисунков на ней. Они просто начнут искрить в микроволновке, что приведет к ее порче. А также в ней нельзя использовать железную и чугунную посуду.

В общем, вот и весь небольшой список нюансов приготовления яблок в микроволновой печи. Думаю, что они понятны и легки для запоминания.

Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт

Одним из самых полезных вариантов печеных яблок является именно запекание плодов целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они более всего полезны нашему организму. Такой продукт можно всем деткам, даже тем, у кого повышенная кислотность желудка и годовасикам для прикорма. А также людям с сахарным диабетом, кормящим мамам и т.д. Да, вообще всем, на самом деле.

Про пользу и вред подробнее поговорим позже. Сейчас же пора рецептов.

Возьмем:

  • 6 яблок,
  • 2 ст.л. воды.

Все плоды промываем и при необходимости срезаем вмятины. Для запекания в духовке больше подходят фрукты с жесткой кожицей, типа сортов Северинка, Коштеля, Боровинка. Отлично подойдут зимние сорта, а также любимая всеми Антоновка.

Берем яблочко и ножом или вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности кожуры. Для чего это нужно, писала выше. Однако не увлекайтесь, двух — трех проколов с каждой стороны вполне хватит.

Подбираем глубокую форму. У меня есть специальная. Перекладываем плоды в нее, стараясь отодвинуть к краям. Так яблоки пропекутся лучше.

Теперь на дно дольем пару ложек водицы и отправляем в нашу чудо-печь.

В микроволновке ставим полную мощность. И таймер на 6 минут.

Чем меньшее время вы выставите, тем более хрустящей будет яблочная мякоть. Я же люблю, наоборот, когда она мягкая, как повидло и легко достается ложкой.

Кстати, если у вас попались сочные плоды, то на дне вы можете увидеть сок образовавшийся в карамельку. Тоже очень вкусно получается.

Даем яблокам минутку постоять внутри микроволновки и затем достаем их. Выкладываем на тарелочку и при желании поливаем медом, сахаром, вареньем и т.д. Это по желанию. Мне же уже сладко и так.

Печеные яблоки кусочками с сахаром

Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.

Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.

Возьмем:

  • яблоко,
  • 1 ст. л. сахара.

Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.

А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.

Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку.
Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.

Ставим в микроволновку на 5-7 минут.

Затем достаем, остужаем и кушаем.

Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.

Как испечь яблоки с медом в микроволновке

В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.

Возьмем:

  • яблоки — 6 шт.,
  • мед — 100 г.

Берем фрукты, тщательно их промываем.

Я еще иногда окунаю их на пять минут в содовый раствор (1 ст.л. на 500 мл воды). Это позволяет убить микробы и снизить уровень канцерогенов в овощах и фруктах.

Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.

Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.

Но стараемся не прорезать плод насквозь.

В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.

Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.

Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.

После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.

Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка

Корица необыкновенно подчеркиваем яблочный аромат. К ней можно еще добавить немного аниса. По сочетанию кухню сразу наполнят ароматы глинтвейна. Такая вот сработала ассоциация.

Сейчас я покажу, как вкусно и безвредно сделать десерт с медом, чтобы сохранить его пользу. И попотчевать им деток.

Возьмем:

  • 3 яблока,
  • корицу,
  • мед — 1 ст. л.,
  • 3 кусочка сливочного масла.

Если у вас большее количество яблок, то кусочков масла нужно взять то же количество.

Стандартно, берем и промываем плоды, затем избавляем их от сердцевины с семечками.

Затем берем небольшой кусочек масла и кладем внутрь. Наполняем все фрукты.

Укладываем в тарелку и запекаем в микроволновой печи одну минуту.

Затем достаем яблоки и посыпаем их сверху корицей.

Ставим в микроволновку еще на 4 — 6 минут. Смотрите на ту готовность, что вам нужна. Шесть минут — это для кашеобразной консистенции мякоти (как я люблю).

Затем достаем десерт и поливаем его сверху медочком.

Ароматы просто невероятные!

Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы

Итак, любая молодая мама знает, что мед и шоколад ей нельзя совершенно. Это сильные аллергены. А значит, подсластить десерт можно небольшим количеством сахара. Можно и вообще обойтись без него, если взять очень сладкие сорта яблок.

Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.

Возьмем:

  • яблоки,
  • творог,
  • сахар (по желанию).

Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.

Опускаем плоды в содовый раствор на пять минут, чтобы вышли лишние химические вещества (1 ст. л. соды на 500 мл воды). Промываем.

Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.

Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.

Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.

Начиним яблочки творогом.

И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».

Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.

Видео рецепт приготовления печеных плодов с овсяными хлопьями

Более сытный вариант десерта ля тех, кто придерживается правильного питания. Хлопья набухают при взаимодействии с соком и напитываются его сладостью.

Также можно добавить дробленные орехи, любые сухофрукты и цукаты, типа изюма, резанной кураги или чернослива.

Польза и вред запеченных в микроволновке яблок

Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.

Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.

В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.

В общем, противопоказаний я не нашла.

А вот в чем польза?

  1. Термообработка обнуляет содержащуюся в яблоках кислоту. В итоге остаются только клетчатка, пектины и природная сладость. Это помогает их кушать людям с больным ЖКТ.
  2. В печеном виде они содержат больше калия, нежели в свежем. А это полезно для сосудистой и сердечной деятельности.
  3. Сохраняются пектины, которые выводят токсины и шлаки. А также связывают жидкость, избавляя нас от отечности. Что применяется еще и в качестве мочегонного средства.
  4. При нагревании в них не разрушается клетчатка, что помогает чувствовать сытость, а также усилить перистальтику кишечника.
  5. Десерт получается достаточно диетическим. Ведь на 100 г продукта в них всего 50 ккал.

Единственный минус термической обработки этих плодов состоит в том, что они теряют весь свой витамин С. Он разрушается под воздействием высоких температур. Больше огорчений никаких не нашла.

Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо. Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье!

Источник: mognotak.ru

Яблоки, запеченные в микроволновке целиком – вкусно, быстро, полезно

яблоки на тарелке в микроволновой печи

Когда-то их готовили в печке. Потом в духовке. А сегодня вкусный десерт можно сделать за 5 минут. Рассказываю, как запечь яблоки в микроволновке целиком в кожуре, и делюсь самыми удачными рецептами. Уверена, вам понравится новый способ, ведь он очень легкий и здорово экономит время.

Содержание показать

Печеные фрукты очень вкусные, содержат много полезных веществ. Первые среди них пектины, а вовсе не витамины, как дружно утверждает большинство авторов. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень холестерина, способствуют похудению.

Как запечь яблоки в микроволновке – основные правила

Нежные, посыпанные корицей или сахарной пудрой плоды – один из самых вкусных и полезных десертов. Их готовят без добавок или начиняют различными смесями.

Принцип приготовления тот же, что для газовой или электрической духовки. Основное отличие СВЧ печи – скорость. Микроволновка справится за несколько минут, в то время как для традиционного способа потребуется от 40 мин. до часа.

Советы по приготовлению:

  • Используйте небольшие плоды одного размера, чтобы они приготовились одновременно.
  • Кожицу не снимайте. Очищенная мякоть быстро потеряет форму и «расползется».
  • Применяйте фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, без металлических деталей и позолоты.
  • Если хотите запечь целиком, сделайте несколько проколов или срежьте верх. Еда в оболочке может «взорваться».
  • Не удаляйте всю сердцевину. Оставьте немного семян. Они содержат много йода, который необходим щитовидной железе.
  • Для сохранения биологически активных веществ старайтесь свести тепловую обработку к минимуму.
  • Если в рецептуре указан сахар, разбавьте его пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем. Они обогатят вкус и позволят сократить количество сахарного песка.
  • Задавайте среднюю или максимальную мощность, чтобы сократить продолжительность тепловой обработки.
  • Если готовите несколько крупных яблок, прибавьте мощность и увеличьте время до 6-8 мин.
  • Чтобы яблоко сохранило форму, вынимайте яблоко за 30 секунд до готовности. Горячее оно дойдет до кондиции.

Перед тем, как запекать яблоки, тщательно вымойте их под краном. Магазинные фрукты для длительного хранения обрабатывают парафином, дифенилом и другими консервантами. Их нужно удалить.

Какие яблоки использовать?

Для запекания подходят зимние сорта с плотной кожицей и кисловатой мякотью. Предпочтительнее зеленые, так как красные при запекании теряют яркий цвет.

печеные яблоки в окружении пряностей

  • «Симиренко»,
  • «Гала»,
  • «Айдаред»,
  • «Голден Делишес»,
  • «Антоновка».

«Белый налив», «Мельба», другие летние сорта моментально превратятся в пюре. Лучше съешьте их свежими.

Какую положить начинку?

Сладкие сорта поливают лимонным соком, к кислым добавляют шоколад, сахарную пудру, бананы, сухофрукты. Отличный вариант – молотые орехи, арахис. Угощение получается сытным и необычным.

Также для запекания используют сливочное масло, варенье, сгущенка, любой сладкий соус. Удачный вариант – чайная ложка ликёра или десертного вина (не подходит для детей и беременных).

Важно: не кладите внутрь творог, сыр. От действия СВЧ волн они быстро становятся «резиновыми», трудно усваиваются и теряют большинство ценных свойств.

Сколько запекать яблоки в СВЧ печи?

Время приготовления зависит от возможностей кухонного оборудования, заданной программы, а также размера яблок, их сорта. Мелкие будут готовы через 2-3 минуты, твердым потребуется 5-7 мин. Одно яблоко приготовится быстрее, чем три или четыре. Присутствие начинки увеличивает продолжительность готовки на 60-120 секунд.

Как запечь яблоки в микроволновке – рецепт классический (базовый)

На его основе можно создать бесконечное многообразие вариаций, применяя различные добавки и приправы. Печеное яблоко без начинки – отличный рецепт для ребенка, а также удачный вариант для диетического перекуса. Кроме того, оно может стать прекрасным гарниром к птице или мясу.

Пеките целиком, не режьте пополам или дольками. На порцию берите 1-2 штучки, в зависимости от размера.

Как выпекать яблоки для диеты:

  • Тщательно вымойте фрукты, обсушите салфеткой.
  • Чтобы кожура не лопнула, сделайте пять или шесть проколов зубочисткой.
  • Уложите на тарелку. Воду не доливайте. Микроволновка не духовка. Здесь еда снизу не подгорает (только внутри).
  • Поставьте на поддон строго по центру.
  • Задайте среднюю или высокую мощность, в зависимости от возможностей микроволновки.
  • Установите таймер на 5 мин.
  • После сигнала откройте дверцу и проколите яблоко деревянной шпажкой. Оно должно быть мягким. Если плотное, прибавьте ещё 1-2 минуты.

Готовые яблочки остудите. Подавайте целиком на тарелке – теплыми или холодными. Полейте клюквенным или брусничным соусом, посыпьте пудрой. Если готовите для диеты, то для уменьшения калорийности разбавьте ее картофельным крахмалом.

В СВЧ печи яблоки готовятся быстро и легко, но не ждите на них хрустящей корочки. Это их основное отличие от тех, что приготовлены в духовке.

Яблоки печеные в микроволновке с сахаром или мёдом

Их так же готовят в кожуре, но сверху делают конусообразное углубление ножиком. Иногда используют специальный инструмент, который оставляет аккуратный цилиндрический вырез. Минус в том, что яблоко при этом прорезается насквозь. Из него вытечет сок и разольется по тарелке.

  • Подготовьте яблоки по количеству порций.
  • Острым ножом отрежьте верхушку, захватив часть сердцевины. Сделайте конусообразный срез кухонным ножом, тонким и острым. Оставьте донышко целым.
  • Поставьте на блюдце срезом вверх.
  • В каждое углубление насыпьте по чайной ложке сахара.
  • Отправьте в микроволновку.
  • Задайте мощность и запустите таймер.

Если вы не знаете, сколько времени уйдет на готовку, проверяйте каждые 1-2 минуты. Возьмите тонкий нож и посмотрите, насколько легко он входит. Устраивает результат – вынимайте, нет – продолжайте.

Печеные яблоки – отличный десерт и основа для диетических блюд. Их едят целиком или отделяют мякоть для приготовления пюре. Его добавляют в каши, желе, суфле, самбук.

Как запечь яблоко в микроволновке – рецепт с орехами и сухофруктами

Вкусное блюдо, насыщенное минеральными веществами и микроэлементами. Такие яблочки красиво смотрятся, радуют вкусом. Они полезны для сердца, содержат много калия и магния – главных элементов для нервной, сердечно-сосудистой системы.

Для четырех порций подготовьте:

  • зеленые плоды среднего размера – 4 шт.,
  • мёд – 2 ст. л.,
  • грецкий орех очищенный – 150 г,
  • курага – 8-10 шт.,
  • клюква – 30 грамм.

Вместо грецких орехов можно взять кедровые, миндаль или фундук, а клюкву заменить брусникой или смородиной (свежей, замороженной или протертой с сахаром). А в качестве сухофруктов подойдут финики, изюм, сушеный инжир.

яблоки, запеченные целиком в кожуре с орехами и сухофруктами

Как приготовить печеные яблоки:

  • Курагу залейте холодной водой, оставьте на полчаса. Так вы избавитесь от диоксида серы, которым ее обрабатывают для лучшей сохранности.
  • Промойте, мелко нарежьте острым ножом или прокрутите через мясорубку.
  • Ядра орехов измельчите блендером до состояния мелкой крошки.
  • Перемешайте с клюквой, сухофруктами.
  • Сделайте острым ножом углубления в верхней части, удалите жесткую серединку. До дна не прорезайте!
  • Выложите на блюдце.
  • Плотно нафаршируйте, поставьте в микроволновку.
  • Задайте среднюю мощность.

У вас получился замечательный десерт, который принесет дополнительные бонусы здоровью. Он легко усваивается, содержит много пектинов, которые очищают кишечник.

Яблоки с арахисовой пастой

Они подойдут для праздничного стола или вечернего чаепития. Блюдо получается калорийным. Делают его, как в предыдущем рецепте – фрукты отправляют в микроволновку, не разрезая. Для начинки берут арахисовое масло без добавок. На этикетке не должно быть указано ничего, кроме арахиса.

Острым ножом сделайте углубления в районе плодоножки, достаньте семена, стараясь не затронуть мякоть. Выемку заполните арахисовой пастой. Выпекайте до мягкости.

Печеные яблоки в микроволновке – рецепт с рисом и изюмом

Это находка для тех, кому надоела каша и бутерброды на завтрак – вкусно, сытно, готовится моментально. Но рис нужно сварить заранее.

  • вареный рис (белый или черный),
  • изюм,
  • сливочное масло.

Как запечь яблоки в микроволновке:

  • Сварите рис до готовности.
  • Промойте изюм, замочите на полчаса.
  • Откиньте на дуршлаг, отожмите.
  • Смешайте с рисом и 2-3 ложками растопленного масла.
  • Подсолите.
  • Наполните подготовленные углубления.
  • Запекайте, пока деревянная шпажка не начнет проходить насквозь свободно.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, полейте лимонным сиропом или сгущенкой. Подавайте теплыми или остывшими с тостом из зернового хлеба.

Печеные яблоки с бананом

Десерт выручит, когда хочется чего-то сладкого, но не вредного. От него исходит умопомрачительный аромат, поэтому устоять невозможно. Советую сразу сделать больше, чтобы всем хватило добавки.

  • 6 яблок,
  • 2 спелых банана,
  • пакетик ванильного сахара,
  • чайная ложка молотой корицы.

печеные яблоки в кожуре

Что делать: удаляем верхнюю часть яблока с «хвостиком», убираем сердцевину так, чтобы не повредить основу. Делаем зубочисткой несколько проколов в кожуре, чтобы она не лопнула.

Очищенный банан измельчаем вилкой или блендером, смешиваем с остальными ингредиентами. После этого заполняем яблоко, накрываем его «крышечкой».

Выпекаем, пока не станет мягким. У начинки получается нежная кремовая текстура, похожая на суфле. Украшаем листиком мяты, посыпаем семенами чиа или лимонной цедрой.

Яблоки в микроволновке с мёдом и имбирём

Пряные яблочки не только вкусные, но и очень полезные. Они восстанавливают силы, вносят разнообразие в повседневное меню. Печеные целиком, они аппетитно смотрятся.

Аромат корицы улучшает настроение и успокаивает. Имбирь защищает от простуды, повышает иммунитет. А мёд – природный антибиотик и антидепрессант. Он нужен тем, кто занят умственным трудом или испытывает повышенные физические нагрузки.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • плотные зеленые яблочки в кожуре – 2 шт.,
  • имбирный порошок – щепотка,
  • молотая корица – 30 г,
  • лимонный сок – 15 мл,
  • мёд – 2 ст. л.
  • Вымойте фрукты. Протрите бумажным полотенцем.
  • Отрежьте верхушки (1,5-2 см).
  • Уберите сердцевину с семечками.
  • Внутреннюю часть смажьте соком лимона.
  • Мёд и корицу соедините в отдельной емкости.
  • Добавьте имбирный порошок, перемешайте.
  • Поставьте плоды на блюдце, подходящее для микроволновой печи.
  • Аккуратно заполните отверстия приготовленной смесью.
  • Закройте срезанными верхушками.
  • Отправьте выпекаться.

Через 3-5 мин. достаньте, слегка остудите. Посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко. Подавайте с тостом из зернового хлеба или печеньем.

Вариантов запечь яблоки в микроволновке много: обычно их готовят целиком, прямо в кожуре, чтобы сохранить форму и максимум питательных веществ. Десерт отличается низкой калорийностью. Он легко усваивается, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Источник: 100polezno.ru

Оцените статью
Добавить комментарий