Какая печатка меда у бакфаст

Пчелы «Бакфаст» — обзор известной породы

Каждый пасечник мечтает заполучить пчелу высокой продуктивности, незлобливую и устойчивую к заболеваниям. Пчелы бакфаст как нельзя лучше соответствуют всем вышеназванным критериям: хорошие медосборы сочетаются у этой породы с полным отсутствием агрессии.

Порода бакфаст: происхождение

Как и у большинства современных продуктивных пород, происхождение бакфаст имеет сравнительно короткую историю. В начале прошлого века на монастырской пасеке в аббатстве Бакфаст братом Адамом были начаты селекционные работы по выведению пчел с новыми качествами. Целью усилий монастырского пасечника было закрепление такого свойства, как устойчивость пчел к заболеваниям и паразитам. В частности, к трахейному клещу, который в те годы (1915-1919 г.) нанес местным породам весьма ощутимый ущерб.

Порода бакфаст: происхождение

Селекционная работа

Меньше всего пострадали семьи, полученные в результате скрещивания местных пчел с итальянскими. Брат Адам решил продолжить селекционные работы и начал искать подходящий генетический материал по всему миру: в странах Европы, Ближнего Востока, Северной Африки. В результате усилий селекционера после скрещивания первоначальной линии с греческой пчелой, затем с Анатолийской из Турции, а впоследствии с египетской и македонской, была выведена новая порода – пчела бакфаст.

Описание

Для представителей породы характерными являются следующие признаки:

  • Окраска у бакфаст темно-желтая, близкая к коричневой, тельце опушено ворсинками. Ножки черные, блестящие, а крылья – со слабым коричневым оттенком;
  • Масса рабочей особи находится в пределах 110-120 мг, неплодной матки – 190 мг (плодной – 210 мг);
  • Длина хоботка достигает 6,8 мм, что позволяет беспрепятственно работать с различными растениями.

Особенности матки

  • Яйценоскость высокая и может достигать 2000 яиц в сутки, причем продолжается непрерывно;
  • Бакфаст располагает гнездо компактно и только в нижнем корпусе, что очень удобно для работы с магазинными надставками;
  • Для увеличения семьи не требуется лишних манипуляций – достаточно подставлять в гнездо новые рамки.

Поведение в семье

  • Бакфаст хорошо работают в любую погоду, хорошо адаптируются в новых условиях и быстро переключаются с одного источника нектара на другой;
  • Порода бакфаст слабо подвержена роению, и даже при начальных признаках это нежелательное явление может быть легко устранено самыми простыми противороевыми методами: удаление печатного расплода , разделение семьи, избавление от старой матки и всех маточников (за исключением одного);
  • Во время медосбора работа с бакфастом не отнимает много усилий – достаточно вовремя подставлять пустые рамки, чтобы показатели продуктивности оказались высокими.

Поведение в семье

Важно! Немаловажным преимуществом породы пчел бакфаст является устойчивость к распространенным инфекциям: нозематоз , аскофероз, акарапидоз. Вместе с тем клещ варроа может нанести значительный ущерб пчелам бакфаст, поэтому пасечнику необходимо проводить регулярные обработки.

Линии пчел бакфаст

Бакфаст создавался на протяжении десятилетий, и при формировании признаков были использованы несколько разновидностей с ярко выраженными полезными качествами. В результате внутри породы выделилось несколько линий, объединенных общим предком и полезными качествами, но имеющими некоторые различия:

  • А199. Характерно быстрое наращивание силы семьи и подержание ее в таком состоянии весь взяточный период. Идеальный вариант для дальних кочевок даже ранней весной;
  • В26. Считается классическим примером породы бакфаст: неспешное весеннее развитие и интенсивная работа летом. Хорошие показатели продуктивности, отсутствие агрессии, противостояние инфекциям делает эту линию бакфаста прекрасным материалом для селекционных сочетаний;
  • В204. Пчелы дают хорошие медосборы, работают на дальних расстояниях и хорошо ориентируются на местности. Семьи весной развиваются рано, дают многочисленное потомство, матка рано прекращает яйцекладку. Пригодны для коммерческого разведения;
  • В252. Данная линия используется для селекционных сочетаний и считается исключительно отцовской. Ведет свое начало от самых первых результатов селекции и применяется при необходимости повышения сопротивляемости семьи к заболеваниям;
  • В327. Пчелы смирные, послушные, с полным отсутствием агрессии. Характерны быстрая отстройка ровных сот, гладкая белая печатка меда, низкое выделение прополиса. Сила развития и показатели продуктивности средние;
  • Р214. В создании линии были задействованы дальневосточные пчелы. Особи имеют темный окрас и более крупные, чем обычно, размеры. Семьи формируют средней силы, однако показатели продуктивности хорошие. Характерная особенность – устойчивость к вредителям и болезням.

Линии пчел бакфаст

Важно! Работая с породой бакфаст, можно подобрать разновидность, как нельзя более подходящую для конкретных целей и получать хорошие результаты.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая порода пчел, представители вида имеют в своем активе и положительные, и отрицательные качества. Однако для породы бакфаст характерно значительное преимущество первых над вторыми.

Достоинства:

  • Главное преимущество породы – необычайное миролюбие, которое отмечается всеми пчеловодами. Ведь при работе с бакфаст не нужны индивидуальные средства защиты, а дымарь почти не используется;
  • Высокая плодовитость маток, которая сохраняется весь период жизни и становится залогом быстрого наращивания силы семьи и ее высокой продуктивности;
  • Низкая ройливость позволяет пасечнику сосредоточить все усилия на поисках хороших источников медосбора;
  • У этой породы пчел отличные качества работоспособности: эффективное использование любых источников взятка, отличное обоняние – залог быстрого обнаружения медоносов, сбор нектара с обширных площадей, неприхотливость к погодным условиям (туман, ветер, дождь), вылет на медосбор даже при t +10 +12°С;
  • Представители породы бакфаст хотя и отличаются слабым прополисованием, гнездо содержат в необычайной чистоте, с аккуратными сотами, которые отстраивают очень быстро.

Недостатки:

  • Пчелы бакфаст имеют один существенный недостаток – неустойчивость к низким температурам, что делает проблематичным их разведение в северных широтах, требуя дополнительных усилий при организации зимовки;
  • Второй главный минус этой породы пчел – трудность воспроизведения маток, поскольку при неправильном скрещивании происходит расщепление видовых признаков, и ценность вида снижается. Этим обусловлена дороговизна настоящих пчеломаток на рынке – если неплодную можно приобрести за 30 евро, то стоимость плодной возрастает в 10 раз.

Пчел бакфаст, ведущих родословную от первоначальных линий, сегодня можно найти только в Германии, и цена у них соответствующая. Тем не менее многие профессионалы отдают предпочтение именно бакфасту: благодаря хорошим медосборам при значительном снижении трудовых затрат, низким показателям роения и, главное, мирному спокойному характеру этих пчел. Для промышленного пчеловодства, по их мнению, пригодны не только чистопородные матки, но и уровня FI, причем продуктивность они иногда выказывают даже более высокую.

Источник: mnogopchel.ru

Бакфаст – порода пчел, выведенная путем скрещивания геномов английской, македонской, греческой, египетской и Анатолийской (Турция). Линия селекции продолжалась 50 лет. В итоге получилась порода бакфаст.

Описание породы

В Англии на рубеже XVIII и XIX была практически уничтожена популяция местных пчел трахейным клещом . В графстве Девон в аббатстве Бакфаст, монахом-пасечником Карлом Кархре (братом Адамом) была отмечено, что помесь местных пчел с итальянскими перенесла эпидемию с частичными потерями. Монах начал поиски генетического материала на Ближнем Востоке, Европе и в Северной Африке.

Аббатство Бакфаст в Англии

Аббатство Бакфаст в Англии

В результате многолетнего труда вывел породу пчел с одноименным названием аббатства. Порода отличалась продуктивностью , не проявляла агрессивности, редко роилась, обладала хорошим иммунитетом.

На заметку! В пчеловодстве порода пчел бакфаст занимает приоритетное место при разведении. Единственным недостатком разновидности является плохая переносимость насекомыми низких температур. Для пасек , расположенных в холодном климате, эта порода не подходит.

Таблица. Характеристика пчелы бакфаст.

Вес Средний вес рабочей пчелы в пределах 120 мг, масса неоплодотворенной матки около 195 г, готовой к кладке 215 г.
Внешний вид Незначительная мохнатость в основном на спине бакфаста, брюшко с нижней стороны гладкое без ворса. Основной фон окраски между коричневым и желтым, с явными полосами ниже спины. Крылья светлые, прозрачные, на солнце с темно-бежевым оттенком. Лапы глянцевые, черные.
Размер хоботка Средней длины – 6,8 мм.
Модель поведения Пчелы не агрессивны по отношению к членам семьи и окружающим. При снятии крышки с улья уходят вглубь, редко атакуют. Работать с семьей можно без маскировочной одежды.
Зимостойкость Это слабая сторона породы, пчелы не могут самостоятельно подготовить улей к зимовке, необходимо дополнительное утепление со стороны пасечника.
Процесс медосбора Флоромиграция у пчел породы бакфаст высокая, они не отдают предпочтение одному медоносу, постоянно перелетают с одного вида на другой.
Уровень яйцекладки маток Матка откладывает яйца постоянно в течение суток, средний показатель около 2 тыс.

Отличительная черта бакфаст от других разновидностей пчел заключается в строении тела: оно более плоское и вытянутое. Окраска темнее, присутствует желтый цвет, лапы черные у других пород они коричневые. В улье на рамке движения медленные, неторопливые, активность проявляется при сборе нектара , поэтому порода относится к самым продуктивным. Жалит редко, не нападает, спокойно соседствует с человеком.

Как выглядят матки бакфаст

На фото матка бакфаст, она значительно крупнее рабочих пчел, летательный аппарат развит слабее. У нее светлее окраска, длинное брюшко, светло-коричневого цвета, желтого оттенка значительно больше, чем у рабочих особей. Молодая неоплодотворенная особь способна вылететь из улья. В процессе репродукции матка улья не покидает и не поднимается вверх. Не покидает рамку до тех пор, пока ее полностью не заполнит.

Кладка продолжается в течение всего года. Матка пчелы бакфаст обустраивает гнездо только на нижних ярусах улья, гнездо небольшого размера компактное. Репродуктивный процесс продолжается в течение суток, матка откладывает до 2 тыс. яиц.

Внимание! Семейство постоянно разрастается и требует большего размера улья и постоянного обеспечения пустыми рамками.

Источник: moremeda.com

Тайна сухой и мокрой печатки мёда у разных пород пчёл

Различные породы пчёл по разному запечатывают мёд. С воздушной прослойкой называют белой или сухой печаткой. Печатка мёда без воздушной прослойки (вплотную) называют мокрой или тёмной печаткой.

Тайна сухой и мокрой печатки мёда у разных пород пчёл

АГРОНОВОСТИ.РФ

С вашего позволения публикую свои исследования — причин тёмной и белой печатки мёда.

В 2016-2018 годах я проводил в своём регионе эксперимент (породное районирование). Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант для отбора и дальнейшей селекции, создания наиболее устойчивой популяции пчёл к жаркому и засушливому климату. И заодно сравнить со своей селекцией — «Gench».

Экпериментировал с бакфастом, карпаткой, краинкой и кавказянкой и сравнивал с местной. Было задействовано всего около 1000-пчелосемей разных пород, расположенные на 20 стационарных и кочевых точках. Общий ареал лёта пчёл в исследованиях составил 700 квадратных километров.

Я сравнивал и медосбор разных пород, расположенные в одном и том же месте, на единственном взятке, когда на удивление печатка мёда у них была разная.

Значит печатка не зависила от состава мёда, всецело была взаимосвязана с каким-то другим приобретённым в ходе эволюции «геномом» пчелы!

Следовательно каждая из пород развивались в своей исключительной природно-климатической среде, и приобрела этот механизм, который сформировал отличающийся ГЕН.

Теперь за помощью обратимся к механизму естественного отбора Чарльза Дарвина.

Все живые организмы вне зависимости от вида в результате приспособления к своим условиям приобретают «адаптоген», кторый даёт им оптимально адаптироваться и выживать в своих условиях.

Но какие факторы естественного ареала обитания могут явно отличаться у разных пород?

1) температура воздуха?

2) влажность воздуха?

3) концентрация в воздухе кислорода и углекислого газа?

4) уровень солнечной радиации и солнечной активности?

5) электромагнитный фон Земли или другие аномалии?

6) продолжительность активного сезона, и зимовки?

7) различие медоносов?

8) атмосферное давление?

9) осадки, ветры, туман?

Анализируя все эти пункты, пришёл к выводу, что для печатки мёда в улье имеет значение только влажность воздуха! Температуру в улье, как мы знаем, пчелы в состоянии регулировать, а вот с влажностью дела обстоят по другому.

Низкую влажность воздуха пчелы могут поднять, но а высокую? Высокую влажность воздуха пчелы ещё не в состоянии понижать!

Как известно, тёмной печаткой выделяются горные породы (кавказская, краинская и др.), а также «прибрежные породы» — североафриканские, (ареал существования морское побережье), где уровень влажности воздуха всегда высок. Поэтому пчелы из влажного ареала приучились заготавливать мёд исключительно в зобике.

То есть нектар превращается в мёд у этих пород в большинстве своём — только в зобике! Потому что, вентилировать, сушить, выпаривать влагу из нектара при высокой влажности воздуха бесполезно. Поэтому пчелы многократно перерабатывают нектар, передают между собой, сразу ложат мёд, быстро и поспешно печатают. И всё это без воздушной прослойки, так как относительная влажность воздуха для прослойки и дозревания мёда в сотах довольно высока! Можно предположить, что пчелы этих пород научились даже выкачивать лишний воздух из свежезапечатанных сот. Не потому ли, пчелы из влажных регионов ложат нектар сперва в расплодную часть? То есть, тем самым задействовав и молодых пчел-кормилиц, ухаживающих за расплодом. Так сборщицы обращаются за помощью к молодым пчелам для «допережжовывания» нектара. А это означает, что пчелам-заготовщикам требовалось много ртов-зобиков. Например породы пчел, ареал которых расположен в горной местности, а также около морских прибрежных «анклавах» или островах, привыкли работать в моросящий дождь, туман, и в пасмурную погоду, то есть в сильно влажную погоду.

«Горные породы пчел» строят гнёзда в основном в горных расщелинах, маленьких каменистых пещерках где вентиляция прохладным воздухом, так и из-за холодных каменных стенок «улья», может также вредно отразиться на жизнедеятельности пчёл. Не удивительно что эти породы реже прибегают к вентиляции, и отводу лишней влаги воздухом. Известно что, естественный ареал обитания серых горных кавказских, находится на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, где происходит облакообразование и естественно влажность воздуха там — максимально насыщенная.

Вот откуда сформировался признак мокрой печатки!

А породы пчёл из засушливых регионов готовят мёд в большинстве своём высушивая и активно используют «сухие воздушные потоки» и вентилируют.

Моя отселекционированная термоустойчивая порода «Gench», как и многие «равнинные породы» приспособлены к засушливому климату. При обильном взятке по мере созревания нектара пчелы постепенно ссуживают ячейку и запечатывают, оставляя сухую воздушную прослойку, для дальнейшего дозревания мёда уже в запечатанных сотах.

Из книги «Технология первичной обработки продукции животноводства», авторы С.В.Семенченко и др.: «Равновесное состояние для жидкостного мёда влажностью 17,4% достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение мёда при относительной влажности воздуха выше 66% приводит к превышению допустимых норм содержания в нём влаги. Если влажность воздуха менее 58%, то происходит испарение влаги с поверхности мёда.»

Другие исследования подтверждают что на обильных равнинных взятках кавказская и краинская (по Руттнеру) слабее других пород. И это естественно, они не успевают доводить нектар до нужной консистенции своим привычным методом (методом сгущения нектара во рту).

Этот механизм сформированный в ходе эволюции даёт логическое объяснение многим перечисленным ниже вопросам:

1. Почему диастазное число и количество ферментов мёда откаченного на одной и той же пасеке, от одной и той же породы пчёл, и от одного медоноса может меняться каждый год?

— При неблагоприятных погодных условиях, сильной влажности воздуха пчёлы применяют этот механизм, вместо высушивания, то есть больше выдерживают нектар в зобике для созревания. И именно поэтому мёд больше насыщается ферментами!

2. Почему пчелы горных пород ложат мёд сначало в расплодную часть гнезда (сот), а потом в магазинну?

— Потому что старые пчелы задействовали молодых, которые ухаживали за расплодом. Ведь при обильном взятке семье нужно задействовать максимальное количество зобиков пчёл, чтобы успевать за обильным приносом нектара. Поэтому при сильном взятке старые пчелы этих пород не успевают.

3. Почему печатка горных и приморских ( тропических) пчёл из сильно влажных регионов тёмная (мокрая)?

— Они полностью заготавливают мёд в зобике и быстро запечатывают без доступа влажного воздуха (то есть вплотную), тем самым защищая свои неприкосновенные запасы от окисления, для длительного хранения!

4. Почему серые горные кавказские отличаются исключительным миролюбием в сравнении с остальными породами?

— Возможно дело в постоянном «наполненном» зобике. Все знают, что после обработки дымом, все другие, (да и любые породы медоносных пчел), также быстро наполняют свои зобики мёдом и становятся очень даже миролюбчивыми☺!

— Опять же, они привыкли сгущать сильно-водянистый нектар во рту. В процессе эволюции (в постоянную «непогоду»), нектар разведённый с примесями росы или капельками моросящих дождей был единственно возможным пропитанием для этих пчёл.

Я потомственный пчеловод из солнечного Туркменистана, Якубов Фахреддин, частное пчелохозяйство «GENÇ»(Жемчужина) www.gench-honey.com

Спасибо!

Источник: agrarii.com

Оцените статью
Добавить комментарий