Какие витамины есть в меде

СОДЕРЖАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА МЕДОВ РАЗНОГО БОТАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Мѐд представляет собой уникальный продукт естественно го происхождения, ко торый широко используется в питании, медицине, фармакологии и других отраслях. Пчеловодство является важным звеном сельского хозяйства во многих странах мира. Требования потребителей к разнообразию сортов мѐда, к качеству и безопасности этого продукта во всѐм мире постоянно повышаются. Перечень параметров контролируемых в мѐде расширяется с каждым годом, совершенствую тся аналитические возможности контроля качес тва пчеловодческой продукции. Однако изучения состава и свойс тв, как бы глубоко и тща тельно они не проводились, в настоящее время уже не достаточно. Для фундаментального изучения продуктов произво димы х пчелами необхо димо рассматривать их в качестве неотъемлемы х компонентов ес тес твенны х и антропогенны х ландшафтов. Полезные свойства мѐда во многом основаны на биологически активны х ве щества х в его составе . Основными ис точниками для производс тва мѐда являются не ктар и пыльца медоносны х растений. В составе нектара и пыльцы содержится широкий спектр биологически активны х соединений: флавоноиды, витамины, аминокисло ты, ферменты и др. Содержание активны х вещес тв у расте ний варьирует в зависимости о т видовой спе цифики физиолого- биохимических процессов и экологических условий территории произрастания (Жизнь растений…, 1980). Ботанические и ландшафтно-экологические факторы медосбора должны отражаться на соста в, пище вую и целебную ценность мѐ да. Комплексные исс ле дования за кономерностей формирования состава биологически активны х вещес тв у медоносны х рас тений и их на копления в продукта х пчелово дства в настоящее время практически не проводятся.

Биологически активные вещес тва в составе мѐда обла дают окис лите ль но-восстановите льными свойствами и обладаю т антио ксида нтной активностью. Их по требление в пищу способствует нейтра лизации с вободны х радика лов, которые образуются при окислите льном стрессе у пчѐл и в организме челове ка. Уровень антиоксидантной активнос ти влияет на целебные и потребите льские свойства медов. Ряд иссле дований показывает, ч то использова ние витаминны х добавок в подкормку пчѐл повышае т их устойчивос ть в зимний период и уве личивае т урожайность пче лосемей (Sahin ler, 2005; Farjan, 2012).

Целью на ших исс ле дований являлось изучение витаминного соста ва и антио ксида нтны х свойс тв медов разного ботанического проис хождения.

Материал исс ле дований

В качестве объектов выступа ли в цве тки (нектар) медоносны х растений наиболее распространенны х в Пермском крае (среднетаежная и южнотаежная ландщаф тная зона): липа мелколис тная (Tilia cordata Mill.), клевер ползучий (Tri folium repens L.), клевер луговой (T. pratense L.), донник бе лый (Melilotus albus L.) и донник лекарственный (M . officinalis L.), а также в мѐды соответс твующе го ботанического проис хождения (липовый, клеверный, донниковый).

Цве тки медоносны х расте ний собирали в одинаковый перио д суток и при однотипны х пого дны х ус ловиях: в утреннее время (с 9 до 10 часов), в ясную погоду, за су тки до сбора погода была ясная, сухая.

Мѐды урожая 2012 г. собирали на территории Пермского края в разны х админис тративны х района х. Методы иссле дований

Извлечение нектара из цветков растений проводили методом смывания. Навеску свежих цве тков замачивали дистиллированной во дой, встряхива ли в течение 30 мину т и фильтровали экстра кт.

Содержание витаминов в нектаре и медах опреде ляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на приборе Ultimate 3000 (Dionex, Германия). Тип хроматографической колонки — Acclaim® C18; 3 мкм; 120 Ǻ; 2,1×150 мм. В качестве по движной фазы использовались элюэнты : аце тонитрил (ОСЧ для ВЭЖ Х) и фосфатный буфер (25 мМ КН2РО4 с рН 3,6). Градуировка прибора проводилась по государственным стандартным образцам (ГСО) витаминов С ( L-аскорбиновая кис лота ), В3 (никотиновая кисло та) и В6 (пиридоксина гидро хлорид) со с тепенью чисто ты 99%. Ус ловия хроматографирования витаминов были созданы на основе методики, пре дназначенной для анализа содержания витаминов в продукта х питания

(Determination of Water- and Fat-Soluble Vita mins …, 2010), а даптированы для особенностей объекта иссле дований (мѐд, нектар) и условий лаборатории и являютс я собственной разработкой авторов ста тьи. Точность адаптированной методики подтверждена путѐм расчѐта статис тических показа теле й анализов Г СО витаминов, тес т-объектов (табле тированные мультивитаминные препараты «Мультитабс интенсив» и « Компливит») и медов (с использованием метода добавок).

Показа тель окис ляемости опреде ляли по мето ду ГОСТ 28886-90, а даптированному авторами для мѐда. Показа тель окис ляемости выражается в се кунда х, необ ходимы х для обесцвечивания раствора перманганата ка лия водно-спир товым экстрактом мѐда. Чем меньше время обесцвечивания раствора перманганата, тем выше окисляемость мѐда и лучше его антиоксидантные свойс тва. Это т по каза тель нормируется для прополиса пчелиного (не более 20 сек) и пыльцы (не более 22 сек). Д ля мѐда в настоящее время этот показа тель не используется, однако, являе тся очень удобным экспресс -методом для определения общей антио ксидантной активности.

Ботаническое проис хождение медов (пы льцевой ана лиз) вы полнялся по ГОСТ Р 52940-2008 «Мѐд. Ме тод определения час тоты вс тречаемости пыльцевы х зерен». Данные по ботаническому происхождению мѐда предоставлены испы та тельной лаборатории ООО Центр иссле дований и сертификации «Фе дерал» (г. Пермь), а также сту дентами кафедры бо таники и гене тики растений ПГ НИУ.

Статистическую обработку данны х проводили в программе Sig ma Plot 11.0 с использованием методов оценки достоверности данны х, дисперсионного и регрессионного анализо в.

Нектар. Со держание витаминов в нектаре медоносны х растений. Как показ ы вают результа ты исследований (Табл.1), со держание витаминов в не ктаре ме доносны х расте ний проявляе т опреде ленную видовую специфику.

Содержание водорастворимых ви таминов в нектаре медоносны х рас тений

Источник: izron.ru

Какие витамины и микроэлементы есть в меде?

Мед широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, заживления ран и ожогов. Его полезные свойства люди оценили задолго до наступления нашей эры. Микроэлементы и витамины в меде позволяют использовать его для изготовления медицинских препаратов. Благодаря своей уникальности сладкий продукт прочно завоевал место в косметологии и кулинарии.

Мед

Химический состав меда

Мед является единственным продуктом, который полностью усваивается организмом. В нем содержатся все необходимые человеку вещества, в т. ч. антиоксиданты.

К ним относятся:

  • комплекс витаминов группы В;
  • глюкоза и фруктоза;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • витамины А и Е;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная, молочная, винная);
  • макроэлементы;
  • биотин.

Подобное сочетание обеспечивает нормальную работу всех систем и органов человека. Мед помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, но злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Дневная норма для взрослых должна составлять не более 150 г, а детям достаточно половины этой дозы.

Количество полезных веществ в меде может слегка различаться в зависимости от сорта. В каждом из них присутствует одинаковый комплекс витаминов и микроэлементов, но в разных дозировках. Химический состав продукта пчеловодства аналогичен плазме человеческой крови, что и определяет его уникальные свойства.

Витамин А

В 100 г меда содержится 0,04 мг ретинола, что составляет 1/10 часть суточной нормы. Витамин А улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, влияет на остроту зрения, повышает защитные силы организма. Кроме того, он способствует клеточному обновлению кожи, регулирует работу почек и мочевыводящих путей.

Ежедневное употребление меда поможет избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов, устранить морщины и сухость кожи.

Витамины группы В

Мед содержит почти весь перечень витаминов группы В, кроме холина (В4), инозитола (В8) и цианокобаламина (В12). Тиамин (В1) укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, участвует в углеводном обмене, нейтрализует и выводит из организма токсичные соединения. Является натуральным анальгетиком, ускоряет пищеварение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Рибофлавин (В2) способствует усвоению аминокислот, нормализует обмен веществ в организме, улучшает состояние волос и кожи. Этот водорастворимый витамин помогает в лечении эрозий и язв на слизистых оболочках. Его рекомендуют принимать при неврологических болезнях, связанных с онемением конечностей, головокружением.

Ниацин (В3) называют витамином молодости, ведь он замедляет естественное старение кожи, повышает эластичность и прочность сосудов. В3 снимает усталость, улучшает работу нервной системы и сердца, снижает уровень холестерина. Регулярное употребление ниацина поможет восстановить зрение, справиться с депрессией и эмоциональными расстройствами.

Пантотеновую кислоту (В5) необходимо включать в рацион детям и людям, занимающимся умственной деятельностью. Вещество улучшает кровообращение мозга, насыщает его кислородом, ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки печени.

Пиридоксин (В6) часто назначают в комплексной терапии неврологических и кожных заболеваний, при депрессии и бессоннице. Он помогает восстановить душевное равновесие, нормализовать обменные процессы.

С помощью фолиевой кислоты (В9) в организме вырабатываются эритроциты, участвующие в процессе кроветворения и выработке иммунитета. Нехватка витамина может привести к развитию анемии, воспалению слизистых оболочек.

Витамины группы B

Витамин H

Если ниацин считается витамином молодости, то биотин – это витамин красоты. Он участвует в синтезе кератина, отвечающего за здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Витамин H применяется в лечении угревой сыпи, помогает при повышенной потливости, себорее. Оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунную и нервную систему, нормализует уровень глюкозы в крови.

Витамин Е

Токоферол повышает работоспособность и выносливость, поэтому его надо употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Продукты, содержащие витамин Е, полезны при беременности, заболеваниях печени и почек. Токоферол применяют для нормализации гормонального фона, улучшения зрения.

Макро- и микроэлементы

Массовая доля минералов в меде составляет не более 3,5% от общего числа полезных веществ. Больше всего в сладком продукте содержится калия – около 65 мг100 г.

Минералы в меде:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • никель;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий.

Благодаря такому сбалансированному составу, витамины и микроэлементы полностью усваиваются организмом, участвуют во всех обменных процессах. Цинк в сочетании с никелем снижает уровень сахара в крови, а натрий очищает сосуды и выводит токсины. Кобальт помогает правильному росту и развитию внутренних органов, а кальций и железо укрепляют костную ткань.

Ферменты и антиоксиданты

В меде присутствуют 18 различных аминокислот, из которых образуются ферменты. Эти белковые вещества являются мощными природными катализаторами, ускоряющими биохимические реакции в организме. Часто их называют энзимами, что в переводе с греческого означает «закваска».

Основные ферменты в составе продукта пчеловодства:

  • инвертаза;
  • глюкозооксидаза;
  • диастаза.

С помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу, которых в меде содержится примерно одинаковое количество (30-35%). Глюкозооксидаза расщепляет глюкозу, в результате чего образуется глюконовая кислота, а диастаза превращает крахмал в мальтозу.

Благодаря антиоксидантам сладкий продукт является натуральным антисептиком, обладающим антибактериальными свойствами. Так, флавоноиды и фенольные кислоты не содержат холестерина и борются со свободными радикалами, вызывающими развитие опасных болезней.

Больше всего антиоксидантов содержится в темных сортах меда, регулярное употребление которых укрепляет иммунитет и препятствует преждевременному старению организма.

Пищевая ценность меда

Калорий в полезном лакомстве намного больше, чем в сахаре, но оно широко применяется в диетологии. Медовый напиток с корицей или лимоном помогает сбросить лишний вес, хотя в 100 г меда содержится более 300 ккал.

Пищевой состав на 100 г продукта:

  • 0,8 г белков;
  • 17,5 г воды;
  • 80 г углеводов.

Мед не содержит жиров, а углеводы легко усваиваются, не требуя лишних энергетических затрат.

Факторы, определяющие пользу меда

Чем качественнее мед, тем больше пользы он принесет организму. При выборе продукта необходимо учитывать его сорт, время выгонки, условия хранения. Кроме того, полезные свойства меда зависят от вида цветов, нектар с которых использовался для его производства. Гречишный мед употребляют при анемии, а липовый незаменим при простуде и легочных заболеваниях. Мед, полученный из нектара нескольких растений (полифлорный) ценится больше, чем монофлорный.

Источник: 101pchela.ru

Топ 5 самых витаминизированных продуктов

Есть ситуации, когда ребенок больше обычного нуждается в витаминах. Это период выздоровления после перенесенного заболевания, сезон простуд, стрессы, смена климата. Представляем вам топ 5 продуктов, превосходящих остальные по составу и содержанию витаминов и микроэлементов. С их помощью вы сможете сохранить здоровье ребёнка.

Топ 5 самых витаминизированных продуктов

Конечно, пять отдельных продуктов, исходя из принципа их полезности для организма малыша, выбрать очень сложно, поэтому мы сгруппируем эти продукты и выделим наиболее полезные и доступные на нашем столе круглый год. Итак, из фруктов в качестве перекуса в школе, между занятиями и многочисленными секциями хорошо подойдет яблоко или банан. Не будем забывать, что эти обыденные фрукты являются одними из самых полезных для растущего детского организма.

Яблоки богаты пектином, в них содержатся яблочная и винная кислоты, которые способствуют пищеварению, а витамин С и железо укрепляют иммунную систему. А еще яблоки — отличный тренажер для детских зубов и десен.

Бананы быстро утоляют голод, так как содержат легкоусвояемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. Лакомясь бананом, ребенок получает витамины E и C, и не менее четверти ежедневной потребности витамина В6, который стимулирует работу нервной системы. Всего один желтый плод содержит необходимое количество калия, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Бананы являются также источником пищевых волокон, регулируя работу кишечника.

Среди овощей отдайте предпочтение моркови, сладкому перцу, шпинату и авокадо. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Сладкий перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

На третьем месте находятся ягоды: малина, черника, смородина, крыжовник, земляника, жимолость, ирга, ежевика, вишня, клубника. Они не только порадуют сочностью и яркими вкусами, но и помогут предотвратить частые простудные заболевания, улучшат работу кишечника. Черника и клубника улучшат память ребёнка, а семена клубники, малины и ежевики содержат жирные кислоты, которые позитивно влияют на иммунитет и зрение.

Творог, кефир, йогурт и сыр — одни их самых полезных продуктов для ребенка. Несколько раз в неделю кроху можно побаловать творожной запеканкой или сырниками. Обращайте внимание на то, чтобы жирность кисломолочных продуктов не была слишком высокой (молоко до 3,2%, творог до 9%). Кисломолочные продукты для ребенка являются не только источником кальция, животных жиров и витаминов, но и полезных для кишечника молочнокислых бактерий.

Морская рыба — один из самых полезных продуктов для детей, ведь в морской рыбе содержится много белка, железа, витамина В12, йода и фтора. Очень полезны детям жиры рыб, ведь они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для правильного развития головного мозга, органов зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для ребенка лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, судак.

Естественно, это далеко не все необходимые ребенку продукты. В рационе вашего малыша должен быть и пшеничный и ржаной хлеб, и макароны из твёрдых сортов пшеницы, и гречневая и овсяная каши, и рис, и мясо.

Нежирное, диетическое мясо индейки, кролика и телятина — источник белка, железа, цинка, витаминов В2 и B6. При этом в мясе железо находится в легкоусвояемой форме. Лучше всего готовить мясо на пару, отваривать или тушить. Яйца — также незаменимый продукт в рационе ребенка, ведь в яйцах много животного белка и аминокислот, витаминов А, D, В2.

Поэтому, отправляя ребенка в школу, положите ему на перекус йогурт, вместе с яблоком или бананом. Готовя овощной салатик, не забудьте добавить туда авокадо, а на завтрак к вареному яйцу положить листья шпината. А если ваш малыш, посещая детский сад, только что переболел, приготовьте ему творожный мусс с лесными ягодами, это будет отличный рацион, богатый энергией, витаминами и минералами!

Источник: www.nestlebaby.ru

Оцените статью
Добавить комментарий