Каковы полезные свойства меда

Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий

Мед обладает очень многими полезными свойствами – в нем масса витаминов и ценных веществ. Вот почему издавна к меду особое отношение, ведь продукт этот не только вкусный, но обладает целительными качествами. Не случайно его часто использовали и используют сейчас, например, как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний.

Зрелый и незрелый мед

Однако лечебными и питательными свойствами обладает только правильный мед, такой продукт пчелы собирают из нектара цветов медоносных растений. Важно, чтобы он успел созреть, а при откачке не подвергался температурной обработке. Незрелый мед не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает зрелый продукт. Более того, недозревший мед из-за повышенного содержания влаги долго храниться не будет и забродит. Определить это можно по характерному вспениванию, пузырькам газа на поверхности, запаху. От покупки такого меда нужно, конечно, отказаться.

Приобрести мед хорошего качества можно, если он в сотах – в этом случае гарантия 100-процентная. Но обратите внимание: все ячейки должны быть сплошь запечатаны, соты должны иметь белый или светло-желтый цвет.

Впрочем, наибольшей популярностью (в том числе и из-за цены) пользуется откаченный мед. Признак хорошего качества – он стекает с ложки медленно и лениво, а при вращении ложки наматывается на нее слоями, как лента. Незрелый же мед, во-первых, жидкий, а во-вторых, льется струйкой. Экзамен на зрелость меда можно провести, если поставить банку с ним на весы. Литр меда в среднем должен весить больше 1,4 кг.

Не всегда есть возможность купить только что выкаченный мед. К зиме он, как правило, «засахаривается» – кристаллизуется. Это явный признак того, что, скорее всего, он неправильный или гретый. Эксперты Роспотребнадзора по Республике Мордовия на сайте ведомства предупреждают, что если мед нагреть до температуры выше 40 градусов, все свои полезные свойства он потеряет и с большой долей вероятности начнет накапливать вредный для здоровья канцероген метилфурфурол. Возьмите такой мед на кончик ножа – мед выглядит неестественно чистым и прозрачным и даже при температуре плюс пять градусов станет тянуться за ножом нескончаемыми стекловидными нитями. Вкус такого меда напоминает карамель.

Как подделывают мед

Недобросовестные производители могут продавать дешевый мед как дорогой и ценный. Чаще всего таким образом «подделывают» горный и башкирский мед. Дорогостоящий эспарцетовый мед нередко содержит (в лучшем случае) лишь зерна пыльцы липы. В мед могут добавлять патоку, сахарную пудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин и другие продукты питания, например, одуванчиковый сироп. Хуже, если в качестве добавки используются высохшая камедь, клейстер, зола, воск, глина, мел или гипс. Но самый популярный способ подделки – добавление в мед воды и сахара. Обратите внимание, что светлый мед проще фальсифицировать.

Тест на качество

  • Разотрите мед пальцами и посмотрите, появляются ли катышки. Разумеется, если вы проверяете настоящий мед, их не будет. Капните мед на лист бумаги – если вокруг капли образуется влажное кольцо, значит, в продукте есть вода. Натуральный кристаллизованный мед начинает расслаиваться уже при 30 градусов, а фальсификат выдерживает более высокую температуру.
  • Если в доме есть химический (чернильный) карандаш – очень хорошо. Нужно капнуть жидкий мед на руку или блюдце и прочертить химическим карандашом в капле линию. Если остается сине-фиолетовый след, то мед покупать нельзя.
  • Налейте немного меда в стеклянную емкость, а сверху добавьте спирт. В месте соединения появится совсем немного мути, но большая часть спирта останется прозрачной. Такой мед можно считать натуральным. Если спирт помутнеет, значит, пчеловод добавил в свой товар патоку.
  • Вместо спирта можно использовать дистиллированную (продается в аптеках) и даже кипяченую воду. Она добавляется в мед, после чего примеси, содержащиеся в нем, всплывут, а самые плотные окажутся на дне стеклянной тары. Любой натуральный мед растворится в воде полностью и не оставит никакого осадка. Если отфильтровать мутный раствор, то на бумажном фильтре можно рассмотреть нерастворимый осадок суррогата.
  • Мед разбавляют дистиллированной водой, после чего капают несколько капель йода. Синий цвет указывает на присутствие примеси. Раствор натурального меда плюс йод даст желтый цвет.
  • Если в раствор налить уксусную кислоту, то он начнет шипеть. Выделение пузырьков газа (вскипание меда) указывает на такие примеси, как известь, мел, сода или гипс.

Сколько полезных веществ содержится в меде

1 столовая ложка меда (21 грамм) – это 64 калории и 17 граммов сахара, в том числе фруктоза, глюкоза, мальтоза и сахароза.

В 100 граммах натурального меда содержится:

  • Вода – 17,10 г
  • Белки – 07,3 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 82,4 г
  • Витамин В2 – 0,038 мг
  • Витамин В3 – 0,121 мг
  • Витамин В5 – 0,0068 мг
  • Витамин В6 – 0,024 мг
  • Витамин В9 – 2 мкг
  • Витамин С – 0,5 мг
  • Кальций – 6 мг
  • Железо – 0,42 мг
  • Магний – 2 мг
  • Фосфор – 4 мг
  • Калий – 52 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Цинк – 0,22 мг.

Полезные свойства меда

  • положительно влияет на уровень холестерина;
  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка, желудочно-кишечных расстройствах;
  • оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект;
  • уменьшает раздражение горла при кашле;
  • мед является природным пробиотиком, в составе меда до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует здоровому управлению весом.

Когда мед вреден

  • людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом;
  • избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе; аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно у людей с аллергией на пыльцу;
  • снижает уровень артериального давления.

Когда мед можно давать детям

Противопоказаний для употребления меда детьми не отмечено. Однако врачи не советуют добавлять его в рацион ребенка младше года. Если ребенок старше, давайте ему мед с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан), добавляйте в творог, кашу и другую пищу.

Источник: ug.ru

Мед. Состав и виды меда. Польза меда для человека.

польза меда

Состав и свойства меда

Цвет мёда. Натуральный мед всегда теплого оттенка, варьируется от бело-желтоватого до темно-коричневого. О темном цвете меда говорит его насыщенности минеральных и прочих веществ. Имеет специфический только для меда аромат и так же может отличаться в зависимости от состава, места сбора, температуры окружающей среды.

Густота и кристаллизация. Общая консистенция меда вязкая. Вязкость может быть как густой так и жидкой. При длительном хранении мед имеет свойство засахариваться. Это свойство отличает натуральный мед, без примесей, от сиропных аналогов. Процесс засахаривания – это образование кристаллов глюкозы, в поддельном меде глюкоза отсутствует и вместо нее добавляют фруктозу, которая не имеет способности кристаллизироваться. У натурального меда бывает разная степень кристаллизации, которая зависит от источников медосбора. К примеру, нектар собранный с подсолнечника кристаллизируется в течении нескольких дней после сбора, более жидким является мед собранный с соцветий акации. Каждая разновидность меда имеет свои особенности.

Виды меда

Весь мед разделяют на две большие группы:

Падевый мед. Собирается из двух источников: с насекомых, которые способны выделять сахарные консистенции, например тля. И второй источник это почки неоктрых пород деревьев: орех, дуб, плодовые деревья и прочие). Падевый мед может немного горчить и имеет более темный насыщенный цвет.

Польза меда для здоровья

Зачастую, с пользой меда мы знакомы только в сфере лечения от разного рода простудных заболеваний и не каждый знает, что этот уникальный дар природы обладает значительно большим кругом полезных свойств.

мед для мозга

куркума и желудок

  • Помогает для снятия стресса. Это свойство большинства сладких продуктов питания. Успокаивает нервную систему и снимает тревогу.
  • Понижает артериальное давление.
  • Повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так у женщин.
  • Заменитель сахара при похудении. Только натуральный мед может быть использован как источник глюкозы во время снижения массы тела , при соблюдении температурного режима до 60 градусов Цельсия.
  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ.
  • Очищает организм. Борется с действиями свободных радикалов и выводит их.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

  • при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
  • суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции. Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.
  • Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия

Людям с таким заболеваниями как:

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

Нарушение нормы потребления.

Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

Как выбрать настоящий мед

В большинстве продуктовых магазинов, предлагается приобрести огромное разнообразие продуктов, которые называют медом и которым пчелы не имеют никакого отношения. Такой «мед» скорей может навредить, чем принести реальную пользу нашему здоровью. Найти в розничной продаже натуральный мед очень сложно, поскольку большинство из того, что нам предлагают приобрести вредная подделка меда. Для того что бы выбрать действительно натуральный и полезный продукт. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Магазинный не мед.

Если Вы пытаетесь приобрести в магазине мед, то на емкости с продуктом должен быть изложен его состав, в котором можно увидеть большинство добавок. Что свидетельствует о ненатуральности меда.

Подделка пчеловода.

Магазинный медовый сироп, зачастую об этом пишет, но совсем по-другому, обстоят дела с частными торговцами медом, которые под видом чистого натурального меда, сознательно обманывают и преподносят разбавленный сироп меда с известными только им добавками. Как же отличить поддельный мед частного горе-пчеловода или перекупщика:

  • Настоящий мед имеет свойство кристаллизоваться за счет содержания глюкозы. В Искусственном же меде глюкоза заменена фруктозой, которая не способна кристаллизоваться.

  • Если Вы приобретаете мед у знакомых или по рекомендации, при наличие возможности поинтересуйтесь каким образом проводится сборка меда, подкармливаются ли пчелы дополнительно сахаром (сиропом), добавляются ли в улей какие-либо иные продукты пищевой промышленности, для улучшения производительности пчел. Настоящий целебный мед, не должен содержать сторонних добавок, даже на стадии сбора пчелами.

  • С целью ускорения процесса производства, нерадивые «пчеловоды» снимают несозревший мед, который не доведен пчелами до природного уровня влажности. Такой мед является слишком жидким и склонен к быстрому скисанию. Потому продавцы — «пчеловоды» добавляют в мед антибиотики и иные вещества, которые способствуют осушению состава искусственным способом. Такие способы часто используют как отечественные, так и представители азиатских стран. Где, ввиду особенностей влажного климата, пчелы не могут произвести завершенный мед. Часто встречается подобный опасный суррогат под названием алтайский, башкирский и иной дальневосточный мед.

  • Откажитесь от приобретения меда собранного в промышленно загрязненных районах, вблизи крупных предприятий, автомагистралей и городов. Все токсичные вещества будут сконцентрированы в Вашем меде.

Свойства настоящего меда.

  • Большинство сортов натурального меда должны быть с густой массой, это свойство свидетельствует о зрелости продукта.

  • Засахарившийся мед необходимо покупать зимой, кристаллизация – это признак натуральности. В зимнее время, мед должен быть густой и засахарившийся и не иметь жидкий состав, как сразу же после сборки.
  • Свежий летний мед должен быть жидкий, это свидетельствует о том что он не прошлогодний. Однако продавцы прибегают к искусственной растопки засахарившегося меда, что бы выдать его за свежий, в результате чего уничтожают большинство полезных микроэлементов и свойств меда.

Что бы мед сохранял полезные свойства, его нельзя нагревать для температуры свыше 70-80 градусов Целься. Потому не рекомендуется заливать мед крутым кипятком.

Хранение меда

  • Не приобретайте мед, который хранится в металлических не эмалированных емкостях. При взаимодействии меда с металлом выделяются токсичные вещества. Самая подходящая для хранения меда емкость изготавливается из дерева.

  • Хранить мед необходимо в сухой и герметичной емкости. Так можно замедлить процессы кристаллизации, снижение насыщенности вкуса и предотвратить образования сторонних запахов, которые мед хорошо впитывает из окружающей среды.
  • Извлекать из емкости мед, рекомендуется деревянными или керамическими ложками, что бы соприкосновение с металлом не вызывало окисления.

  • Майский мед – это обман. Настоящий майский мед может собираться пчелами в крайне малых количествах, не на продажу и только на ограниченных южных территориях. После тяжелого зимнего периода, такой мед используется пчелами на восстановление сил. Потому настоящий пчеловод оставляет такой мед пчелам, а мошенники под видом майского меда продают растопленный старый мед.

Учитывая все вышеизложенное, может сложиться впечатление, что кроме как произвести мед самостоятельно, приобрести настоящий продукт невозможно. Но это далеко не так, если приобретать природный нектар у порядочных пчеловодов, знакомых или по рекомендации, которые искренне любят свое дело и делятся полезным продуктом природы, не ставя во главе своей деятельности только корыстные мотивы.

Источник: zdorovayagizn.ru

Польза и вред натурального меда

Люди использовали мед в народной медицине в течение сотен лет. Это сладкое натуральное лакомство, которое содержит много полезных элементов. Мед обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья. Натуральный мед (сырой мед), который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, прополис и много антиоксидантов.

Что такое натуральный мед?

Мед – сладкая золотая жидкость, изготовленная пчелами. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот, он не фильтруется и не пастеризуется. Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые обычно остаются.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить клетки дрожжей, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок годности и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно повлиять на количество питательных веществ в мёде.

Некоторые исторические данные свидетельствуют о том, что люди использовали мед на протяжении более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное действие;
  • ранозаживляющие эффекты;
  • содержит диетические антиоксиданты;
  • противовоспалительное действие.

Сырой мед содержит пчелиную пыльцу и прополис, который представляет собой липкое клейкое вещество, которое пчелы используют для склеивания своего улья. Обычный мед не может содержать столько же прополиса и пыльцы, что и сырой мед.

Обзор исследований сообщает, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца могут обладать противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Натуральный мед – польза

1. Антиоксидантные эффекты

2. Питание

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к диете. Химический состав сырого меда зависит от страны и среды, и от того, из каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины. Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

3. Антибактериальное действие

Мед обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, это означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Из-за своего антибактериального действия люди могут использовать мед для очищения ран.

Результаты научной работы показали, что манука мед, который является одним из видов сырого меда, может убивать обычные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli, бактерия, которая вызывает пищевое отравление и инфекции раны;
  • Золотистый стафилококк или S. aureus, патоген, вызывающий кожные инфекции;
  • Helicobacter pylori или H. pylori, бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

4. Заживление ран

Многочисленные исследования показали, что мед обладает ранозаживляющими свойствами. Обзор научной литературы подтверждает, что мед полезен для заживления ран вследствие его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, мед обладает кислой средой, это помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

5. Облегчает кашель

Несколько исследований говорят о том, что мед может быть более эффективен, чем некоторые препараты от кашля. Многие лекарственные средства от кашля небезопасны для маленьких детей, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей. Исследователи считают, что мед снижает тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка.

6. Лечение диареи

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи. Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором пероральной регидратации, быстрее выздоравливали, чем те, кто не получал мед. Дети, получавшие мед, имели меньше дефекаций и быстрее выздоравливали от болезни. При легкой диарее попробуйте съесть чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте приема слишком большого количества меда, так как избыток сахара может усилить диарею.

7. Защита головного мозга

Авторы исследования показывают, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу головному мозгу. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца. Кроме того, сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе – части мозга, участвующей в памяти.

Побочные действия натурального меда

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен. Нельзя давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма, но он безопасен для детей с 1 года. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Когда сырой мед превращается в «сахар»?

Сырой мед может кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Это означает, что мед становится зернистым. Кристаллический мед безопасен для еды и имеет такой же вкус. Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику нагрева:

  1. Вскипятите кастрюлю воды и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду.
  3. Удалите контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не разогревайте сырой мед в микроволновке и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

Врач ультразвуковой диагностики АО “СЗЦДМ” (г. Санкт-Петербург)

Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.

Источник: medicalinsider.ru

Оцените статью
Добавить комментарий