Первый мед – самый лучший
Майский мед — самый ранний. Чаще всего пчеловоды начинают откачивать его в первой половине июня. Поэтому название «майский» сейчас условно, а вот раньше, до принятия нового календаря, мед откачивали на две недели раньше, как раз в мае.
Майский мед — сборный, в основе которого нектар и пыльца многих весенних медоносов. Полученный с ивы, лесных и полевых первоцветов, одуванчика, садовых культур, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных сортов.
Витаминная бомба
Майский мед разнообразнее по составу, чем мед с какого-нибудь одного летнего медоноса. В его составе около 200 активных компонентов, среди которых моносахара, витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, микроэлементы, гормоны меда, флавониды, фитонциды. Есть цинк, йод, кальций, железо. Естественные ферменты действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне.
Мед укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вирусных инфекциях. Его рекомендуют в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства.
Кристаллы качества
Свежий, недавно откачанный майский мед больше напоминает бледный сироп со слабо–зеленым или желтоватым оттенком, почти без запаха, прозрачный, без горечи и очень сладкий. Его тон зависит от того, нектар каких цветков преобладает. Натуральный мед практически всегда кристаллизуется (то есть созревает) через несколько месяцев, а то и недель после откачки. После полезные свойства меда не меняются, а аромат и вкус становятся только лучше. Именно по наличию кристаллов можно определить, это настоящий природный продукт или подделка.
Майский мед довольно быстро кристаллизуется из–за наличия в нем большого количества фруктозы и глюкозы, благодаря которым на клеточном уровне он усваивается организмом лучше других сортов.
От того, преимущественно с каких растений собран майский мед, будут зависеть его свойства. Мед, полученный в основном из нектара одного вида растений, — монофлерный (крушиновый, рапсовый, ивовый и др.). Но в нем все равно, помимо нектара основного растения, окажется примесь еще от десятка культур.
Полифлерный мед — разнотравный. В нем есть и доминирующие виды, и те, которые представлены в малых количествах.
В цветке растений есть пыльцевые зерна, которые попадают в нектар во время сбора и обработки насекомыми. Часть из них пчелы отфильтровывают, часть остается в меде, свидетельствуя о происхождения продукта. Сегодня ученые научились распознавать эти зерна под микроскопом, определяя ботаническое происхождение меда.
Меды условно можно разделить на светлые и темные. Первые — мягкие на вкус и не терпкие, то есть не дерут горло. Они хороши для людей с проблемами сердечно–сосудистой деятельности, при переутомлении и больше любимы детьми. Темные меды обычно более ароматны, насыщены микроэлементами и ферментами, хороши при малокровии как общеукрепляющее средство.
Как сделать правильный выбор
Чтобы не ошибиться при выборе меда, не смотрите на рекламную этикетку и приписываемые лечебные свойства, а попробуйте сам продукт, оцените его консистенцию и аромат. Опытные покупатели, знакомые с видом, вкусом и ароматом натурального меда, как правило, не ошибаются.
Не стоит гнаться за экзотическими сортами меда. Во–первых, настоящие «экзоты» будут стоить (с учетом доставки) очень дорого. Во–вторых, надо помнить, что продавцы — это не всегда пчеловоды. И их главная задача — продать продукт любой ценой, даже придумывая востребованные у покупателей, но несуществующие наименования меда.
Покупателям важно уметь отличать искусственный мед. Обычно он жидкий, прозрачный, без специфического запаха пчелиного воска, без примесей и крупинок. Натуральный мед, откачанный из сот и процеженный, содержит мелкую взвесь, состоящую из пыльцы, пчелиного воска, прополиса, что делает его только ценнее. Для имитации под натуральный недобросовестные изготовители могут выпускать искусственный мед в виде крем–меда пастообразной консистенции, с определенным запахом искусственных ароматизаторов, подобным натуральным.
При покупке меда большее доверие вызывают продавцы, которые не боятся приложить к баночке этикетку или визитку с фамилией, адресом, телефоном пчеловода, с указанием места медосбора. Дорожат репутацией и знакомые пасечники.
Если перед вами коллекция экзотических сортов меда, по цене чуть больше обычного или равной, не верьте. Выберите простой мед — разнотравье, гречишный за меньшую цену — и не прогадаете. Но сначала попробуйте его на вкус. Редкие моносорта обычно имеют специфический вкус и аромат на любителя и должны стоить соответствующе дорого.
Как употреблять мед?
Существует несколько способов употребления меда.
Никогда не кладите мед в горячий чай, а ешьте его с горячими напитками вприкуску. При температуре свыше 40 градусов полезные свойства теряются. При нагревании в нем разрушаются ферменты и витамины, исчезают бактерицидные свойства.
Полезнее всего принимать мед утром и вечером — 1 ст. л. на стакан теплой воды. Почему именно стакан воды? Потому что именно такой объем жидкости пройдет через весь желудочно–кишечный тракт и всосется в тонком кишечнике. Если будете пить по полстакана, то весь мед останется в желудке.
Другой способ — класть мед под язык, где есть два крупных сосуда, через которые он сразу всасывается в кровоток.
Лечебный эффект усилится, если принимать мед в сочетании с различными лекарственными травами, например:
— с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза;
— с алтеем лекарственным — при заболеваниях мочеполовой системы, поносах, воспалении дыхательных путей;
— с бузиной черной — как потогонное средство при гриппе и суставном ревматизме;
— с луком — при склерозе сосудов головного мозга;
— с лимоном — при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
При лечении медом из питания надо исключить сахар!
Мед хорошего качества не вреден для организма, сколько бы вы его ни съели. Хотя много съесть вряд ли получится. Настоящий природный мед не может быть аллергеном. Но чтобы перестраховаться, нанесите его каплю на запястье. Если будет аллергия, то лучше такой мед не принимать.
Кстати
В 100 г майского меда — 17,2 г воды, 80,3 г углеводов, 0,8 г белковой составляющей и 308 ккал.
Факт
По набору ферментов (а их более 30 тысяч) организм пчелы схож с организмом человека. Да и сама формула меда копирует формулу плазмы человека.
Источник: yagazeta.com
Полезный мед первой качки или второй
Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, но в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают пыльцу, меду дают определенное название. У каждого вида меда есть свои особенности, свои способы применения.
Пчеловоды с опытом утверждают, что существует около 50 сортов меда. Мы приводим перечень наиболее распространенных сортов, которые пользуются огромной популярностью.
Мед какой качки лучше?
Почему мед первой качки часто называют “майский мед”? Потому что именно в мае распускаются первые медоносные травы и растения, и пчелы начинают собирать пыльцу. Майский мед очень долго не засахаривается. Это на заметку тем, что любит полакомиться жидким медом.
Какой мед лучше: первой качки или второй? Вопрос спорный. Даже опытные пчеловоды не могут на него ответить.
Многие знают из личного опыта, что мед, собранный с подсолнечника и горчицы (крестоцветные растения) для хранения в зиму не годится, так как быстро кристаллизуется.
Для хранения лучше всего купить зрелый мед, откачанный в июле-августе.
Разновидности меда. Область применения
Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Незаменим при простуде, так как обладает сильным потогонным действием и помогает сбить высокую температуру.
Гречишный мед— самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Именно из-за вкуса он многим не нравится. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Применяется при болезнях ЖКТ и малокровии.
Мед из душицы — проверенное средство при болезнях ЦНС, неврозах, стрессах и депрессии.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при болезнях ЦНС.
Донниковый мед — с очень тонким и приятным запахом. Обладает сильными антисептическими свойствами. Эффективен в программах лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.
Кориандровый мед — редкая разновидность, и в чистом виде бывает очень редко. Применяют после болезни для восстановления сил.
Клеверный мед — называют «женский» медом. Используется в гинекологической практике для лечения женских болезней.
Каштановый мед — имеет горьковатый вкус, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, успокаивает, снимает нервное напряжение, обладает антисептическими свойствами.
Вересковый мед— хорошо помогает при хронических заболеваниях органов дыхания.
Малиновый мед — обладает запахом цветков малины. Профилактическое средство против гриппа.
Васильковый мед — по цвету резко отличается от других видов меда (его окраска ярко-зеленого цвета). Имеет высокие вкусовые качества. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
Вид меда в зависимости от места сбора
Майский мед — мед первой качки. В нем содержится нектар и пыльца всех цветов и растений, цветущих в мае. Пчеловоды очень ценят этот мед за полезные свойства. Эффективен при болезнях печени, атеросклерозе, простуде. Это первый мед в новом сезоне, его ждут, чтобы просто насладиться его вкусом и ароматом.
Луговой мед— пчелы собирают его с различных луговых цветов. Поэтому область применения этого меда очень широкая.
Полевой мед — получают с традиционных сельскохозяйственных культур (гречихи, клевера, рапса, подсолнечник), и с растущих рядом растений (осота, сурепка, василек, душица). Область применения см. выше.
Лесной мед — особенно ценится в народе, получен от цветения медоносных деревьев. Незаменим при истощении и для укрепления иммунитета.
Горный мед — довольно редкая разновидность меда, так как собирают его в высокогорных районах на Юге нашей страны. Повышает иммунитет, придает бодрость. Недаром среди долгожителей много людей употребляющих в пищу горный мед.
Природа щедра и богата, а пчелки собирают дары природы и дарят нам!
Что такое мед?
Это энергия лета, энергия солнца, энергия пчелы!
Источник: donpodarki.ru
Какой мед качают первым?
У нас есть 19 ответов на вопрос Какой мед качают первым? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Содержание
- Какой мед лучше липовый или гречишный?
- Когда качать мед с липы?
- В каком месяце собирают гречишный мед?
- Какой мед самый вредный?
- Какой мед качают первым? Ответы пользователей
- Какой мед качают первым? Видео-ответы
Отвечает Роман Маликов
Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет .
Какой мед лучше липовый или гречишный?
Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.
Когда качать мед с липы?
В большинстве областей Украины это конец июня-середина июля, но при благоприятных условиях медогонку можно осуществлять и раньше. Когда приходит время сбора липового меда? Цветение липы во многом зависит от погоды. Она может начать цветение еще в мае, а может — цвести до середины июля.
В каком месяце собирают гречишный мед?
Основной период приходится на июль, когда цветет гречиха и липа. За то время нужно собрать до 65 % продукта. Основной сбор меда завершается к Медовому спасу, который приходится на второе воскресенье августа.
Какой мед самый вредный?
Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше избегать употребления цветочного меда. Но наибольшую опасность этот вид меда представляет для аллергиков. Поскольку в его основу входит пыльца многих растений, он является сильнейшим аллергеном.
Источник: querybase.ru