Какой мед от горла

Какой мед от горла

Запасаемся медом на зиму. Как выбрать качественный мед?

Мед очень полезный продукт, известный человеку с древности. В нем содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, что позволяет использовать мед вместо сахара, который в отличие от рафинированного не наносит вред нашему здоровью и обладает большой питательной ценностью. Помимо того, что мед сладкий и вкусный продукт, он богат витаминами С,Е,К,В1,В2,В6, провитамином А-каротином, фолиевой кислотой и минералами.

Благодаря такому составу мед оказывает на организм общеукрепляющие, восстанавливающее и тонизирующее действие, он смягчает слизистые оболочки и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому очень полезно пить чай с медом при боли в горле, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни, гастрите и для лечения простудных заболеваний. Мед — отличное профилактическое средство, он улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии. 100 гр. меда дает человеку 335 ккал. энергии. Полезное свойство меда можно перечислять долго, но все это характерно только меду натуральному, у которого нет посторонних добавок и примесей. Неудивительно, что именно полезным натуральным медом мы все хотим запастись на зиму, чтобы можно было лечить и защитить себя, своих близких от простудных заболеваний и гриппа в холодное время года.

Мед продают в основном двух видов — в сотах или уже откачанный из сотов — центробежный. Мед в сотах считается более полезным, так как в него невозможно добавлять посторонние примеси. Название меда может быть самым разным:
— в зависимости от места сбора — горный, луговой, лесной;
— в зависимости от географического расположения пасеки: башкирский, алтайский, осетинский, адыгейский;
— в зависимости от преобладания медоносного растения: липовый, гречишный, акациевый;
— в зависимости от времени сбора: майский, осенний, летний и т.д.

качественный мед

Мед может быть от ярко-желтого до темно-коричневого цвета. Цвет меда зависит от того, какое медоносное растение преобладает в продукте. Утверждения продавцов о том, что их мед только липовый или только гречишный не соответствует истине, потому что заставить пчел собрать мед только с одного вида растения невозможно. Чистый без примесей мед должен быть прозрачным, какого бы цвета он ни был. Если мед имеет в своем составе посторонние примеси, то при внимательном осмотре можно в нем обнаружить осадок. Если цвет меда неестественно белый, то не стоит его покупать, скорее всего — это ненатуральный мед.

В последнее время в целях получения прибыли пчеловоды кормят пчел сахаром, хотя этот мед и вырабатывается в ульях, но он не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов, а значит, нет и никаких полезных свойств. Натуральный мед через 30 дней после сбора должен начинать кристаллизироваться, так что если в продаже зимой вы встретите жидкий мед, то такой мед прогрет, не исключено, что уже не один раз. А при нагревании свыше 40 градусов многие полезные свойства меда теряются, вкус у разогретого меда становится приторно-карамельным. Закристаллизовавшийся натуральный мёд не теряет своих полезных свойств.

Покупать мед, сразу в большом количестве не рекомендуем, сначала купите небольшое количество меда и проверьте его на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и потяните его наверх. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной нитью, а после того как медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность она образует горку, которая будет медленно растекаться. Некачественный мед стекает с палочки каплями, на поверхности при этом образуется углубление, а сами капли разлетаются брызгами. От приобретения такого искусственного мёда лучше отказаться. Скорее всего, этот мед разбавлен сахарным сиропом.

Качество меда можно определить по следующим характеристикам:
— по весу меда можно определить, насколько он качественный и не разбавлен ли водой: если мёд в литровой банке весит не меньше 1,4 кг, значит можно говорить о зрелом мёде, если же вес меньше, это говорит о наличии влаги. Если вы покупаете мед не в баночках, а на развес, то 1 (один) кг меда должен войти в баночку объёмом 0,8 литра. Если он не залез, значит в нем слишком много воды.

качественный мед

— по вкусу меда можно определить, нет ли в нем посторонних примесей. Качественный мед без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке сахарной пудры или крепких кристаллов. Вкус качественного меда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Определить зрелость меда можно следующим способом: положите мед в кастрюлю и нагрейте до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимайте из меда и начинайте вращать. Если мед накручивается на ложку, то он зрелый. Если же мед стекает с ложки, то он недозрелый или содержит много влаги.

— иногда недобросовестные продавцы смешивают мед с небольшим количеством крахмала, мела, патоки, глицерина, манки и ароматическими эссенциями. Такую смесь нагревают до 80 градусов и мед становится идеально похожим на натуральный, только полезных свойств у него никаких нету. Чтобы определить наличие в меде крахмала капните капельку йода на мед, разбавленный дистиллированной водой, и слегка размешайте, если мед окрасился в синий цвет, то в меде содержится крахмал. А если капнуть в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, то можно определить наличие в меде мела. Если он там есть, раствор зашипит. Наличие примесей в меде можно проверить и следующим способом: возьмите раскаленную проволочку из нержавейки и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая масса, то мед ненатуральный и содержит много примесей. Качественный мед не должен прилипать к раскаленному металлу.

Очень часто можно слышать разговоры о том, что башкирский мед лучше, чем собранный в других местностях. На самом деле качество меда и его полезность зависят не от района, где он собран, а от порядочности пчеловода и экологической обстановки района. Разница между медом, собранным пчелами в экологически чистой среде, и тем, что собрано с клумб промышленного предприятия огромная. Поэтому старайтесь покупать мед, который привезен с горных районов, где воздух наиболее чистый. Только любой мед сначала проверьте, прежде чем закупить его в большом количестве на зиму.

Хранить мёд нужно в плотно закрытой стеклянной баночке, можно также в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. В медной, пластмассовой, пластиковой посуде хранить мед нельзя, потому что он отлично впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы сохранить полезные свойства меда, храните его в темном месте при температуре до 10 градусов. Настоящий натуральный мёд может храниться годами.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Целебный мёд: как вылечить медом горло за 3 дня

ladyelena.ru логотип

С самых древних времён мёд был чуть ли не основным средством в народной медицине. Его целебные свойства помогают практически при любом типе заболевания. Однако не стоит забывать, что с того времени медицина очень продвинулась, а натуральных продуктов на наших прилавках становится всё меньше и меньше. Так что следует хорошо подумать, перед тем как заниматься самолечением.

Очень тщательно надо подойти к выбору продуктов, чтобы не сделать себе еще хуже, например, аллергией или отравлением. А чтобы этого избежать, надо точно знать, как выбрать хороший мёд и как отличить качественный от некачественного. Какой именно продукт поможет для лечения и самое главное как вылечить горло всего за 3 дня.

Как лечить горло медом

Какой мёд поможет вылечить горло

Сортов мёда очень большое количество, от цветочного разнотравья до гречишного и каштанового. У каждого вида этого замечательного продукта есть свои целебные свойства в той или иной области. Однако нас интересуют верхние дыхательные пути – гортань и горло.

Избавиться от тонзиллита или ангины, даже тяжелых её форм, быстрее всего поможет липовый мёд. Ведь именно он имеет в своих свойствах противовоспалительное и обезболивающее действие, помогает отхаркиванию мокроты, а также является бактерицидным средством.

Как выбрать хороший липовый мёд

  1. В первом случае потребуется только ложка и собственно мёд. Окуните ложку в банку с мёдом, нагретым примерно до 20-25 градусов по Цельсию, выньте её и начните вращать. Если мёд хороший, он будет медленно тянуться по ложке, а когда начнет стекать, будет ложиться небольшой горкой, а не растекаться.
  2. Второй эксперимент поможет обнаружить разного рода примеси. Для него понадобится стакан воды с растворенным в ней медом (1 ст. л.). Раскрутите ложкой раствор в стакане и капните немного йода. Если жидкость стала синей – значит, в продукте присутствуют нежелательные примеси.

Теперь, когда мы нашли и купили хороший, качественный продукт, можно начинать лечение горла.

Рецепты для лечения горла мёдом

В первую очередь стоит понимать, что для лечения горла подойдет любой мёд, но лучше всего взять все-таки липовый. Перед лечением обязательно надо убедиться, что у вас нет аллергии, так как любые продукты пчеловодства могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию в виде отёков и затрудненного дыхания. Если все хорошо, можно выбирать любой способ или даже совмещать их.

Вылечить горло медом за 3 дня

Полоскания медовым раствором

Разведите в стакане тёплой воды чайную ложку мёда и поласкайте минимум четыре-пять раз в день. Этот метод подходит на начальных этапах ангины, заложенности в горле и потере голоса. Медовый раствор обволакивает слизистую оболочку и смягчает её, снимая воспаление.

Травяной чай с мёдом

Наверное, самый приятный способ лечения. Ведь мёд делает травяной чай во много раз вкуснее, и в тот же момент обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Просто добавляйте одну-две чайные ложки в горячий травяной (это важно) чай и пейте ещё тёплым.

В этом случае вы объединяете сразу два целебных приёма – общее согревание организма и смягчение слизистой горла.

Мёд со сливочным маслом

Этот способ больше подходит для профилактики, однако на ранних стадиях заболевания поможет снять заложенность горла и неприятное ощущение при глотании. Разогрейте мёд и масло по отдельности и смешайте их в равных пропорциях. Полученную массу рассасывайте по чайной ложке вместо леденцов, когда есть на это время.

Молоко с мёдом

Этот рецепт незаменим для певцов и ораторов. При потере голоса или ощущении боли в связках следует нагреть стакан молока до температуры, при которой вы сможете его беспрепятственно употребить, и развести в нём две-три чайных ложки мёда.

Такой коктейль расслабит голосовой аппарат и поспособствует его регенерации. Употреблять напиток рекомендуется перед сном, чтобы не утруждать горло после этого и дать ему отдохнуть. Также молочно-медовый коктейль нормализует сон и расслабляет.

Лечение пивом с добавлением мёда

Сразу стоит заметить, что алкоголь в больших количествах пагубно влияет на организм и ничего общего со здоровьем не имеет. Так что не путайте лечение алкоголем в небольших дозах с преднамеренным его употреблением.

Хитрость этого способа заключается в том, что алкоголь (в нашем случае пиво) сам по себе расширяет стенки сосудов и помогает мёду быстрее добираться до цели назначения.

Применять это стоит так – в нагретом стакане пива растворить столовую ложку мёда и употребить мелкими глотками. Для усиления антисептических свойств и для более приятного вкуса можно выжать пару долек лимона.

Мед для лечения горла

Заготовки из лимона и мёда

  • мёд,
  • лимон,
  • корень имбиря.

Последний ингредиент можно брать по желанию, основными являются первые два.

  1. Нарезать пару лимонов тонкими дольками и уложить в банку.
  2. На этой стадии можно добавить пару мелко нарезанных кусочков корня имбиря.
  3. После укладки в банку залить доверху мёдом.
  4. Поставить в холодильник на два месяца.

В ходе настаивания лимон и имбирь пустят сок и отдадут его мёду. Эта взрывная смесь способна вылечить даже тяжелые формы фолликулярной ангины. Употреблять нужно по одной чайной ложке три раза в день. В тяжелых случаях можно увеличить до пяти приёмов.

Мёд и алоэ

  1. Отделите мякоть от пленок и мелко порубите.
  2. Поместите строго в стеклянную ёмкость небольшого размера.
  3. Добавьте сладкий ингредиент в пропорции 3:1.
  4. Тщательно перемешайте и дайте настояться раствору одну-две недели.

Принимать следует по чайной ложке при сильных болях в горле минимум два раз в день.

Как видно из всего вышесказанного, используя народную медицину можно избавиться от многих болезней, в том числе и от болезней горла. Но не забывайте, что лечение дома не освобождает от необходимости периодически посещать врача для обследования. Будьте здоровы!

Интересное по теме:

  1. Вирус Коксаки у детей: симптомы, лечение, инкубационный период
  2. ЛФК при шейном остеохондрозе
  3. Панариций на пальце: лечение в домашних условиях
  4. Имбирь от кашля – ТОП 10 рецептов и методов лечения
  5. Почему нельзя сидеть закинув ногу на ногу?

Источник: ladyelena.ru

Продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии

Часто употребляемые нами продукты также являются наиболее распространенными аллергенами. Симптомы пищевой аллергии такие же, как и симптомы аллергии из других источников, от появления сыпи, зуда в глазах, вплоть до проблем с горлом или одышки. Если вы испытываете аллергические симптомы после еды, по возможности избегайте пищи, которая, по вашему мнению, вызвала эти симптомы.

Если вы уверены, что определенный продукт является причиной аллергии, внимательно прочтите этикетку продукта, потому что аллергены могут быть скрыты даже в небольших количествах, но вызывают у вас сильную реакцию. Симптомы аллергических реакций включают боль в горле и одышку, которые в конечном итоге приводят к летальному исходу, поэтому важно, какие продукты являются наиболее частыми причинами аллергии.

Наиболее распространенные пищевые аллергены. Вот продукты, которые в 90% случаев являются причиной аллергии.

Арахис

Аллергия на арахис — одна из самых распространенных аллергий, которая может вызывать даже смертельные аллергические реакции. Эта аллергия чаще всего встречается у детей, но исследования показали, что в 20 процентах случаев дети «перерастают» аллергию.
Чтобы успешно избежать аллергической реакции, внимательно читайте состав продуктов, которые вы покупаете, особенно если это ореховая смесь.

Орехи

В эту группу входят миндаль, бразильские орехи, фундук, каштаны … и тому подобное. Их можно найти в тортах, пирогах, шоколадных конфетах, смесях орехов, а также в меде и различных салатах и соусах.
Опять же, важно проверять этикетки на продуктах и обходить стороной нежелательные!

Молоко

Это касается всех видов молока, производимого животными — коровьего, козьего или овечьего, и причина того, что у вас аллергия на все виды заключается в том, что белки в молоке одинаковы во всех типах. Эту аллергию не следует путать с непереносимостью молока и молочных продуктов, потому что, хотя она вызывает диарею, вздутие живота и боль в животе, аллергия на молоко может вызвать проблемы с дыханием, а также рвоту.
К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко, также должны избегать всех продуктов, являющихся молочными продуктами, таких как сыр, масло, йогурт, даже мороженое и пудинг.

Яйца

И хотя яйца содержат белок высочайшего качества, люди с аллергией на яйца должны найти альтернативный источник белка. Наиболее частым виновником аллергии является яичный белок, а не яичный желток, но разделение не поможет, потому что яичный белок может оставаться в желтке даже при отделении одного от другого.
Как и в случае с молоком, особенно важно соблюдать осторожность, потому что яйца скрыты во многих продуктах, таких как макароны, супы, хлебные изделия, пироги, торты и тому подобное.

Пшеница

Источником аллергии обычно является глютен, поэтому человек должен быть осторожен с такими продуктами, как рожь и овес. Этот тип аллергии можно спутать с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, потому что аллергия имеет гораздо более серьезные симптомы, некоторые случаи были даже смертельные.
Важно избегать всех продуктов, которые явно, но также возможно, скрывают пшеницу, и соблюдать осторожность!

Соя

Хотя мы сразу связываем сою с вегетарианской и веганской диетой, это не так, потому что соя скрыта во многих продуктах. Например, ее можно найти в готовых блюдах, таких как хлеб, печенье и пирожные, а также в консервированном тунце и других мясных продуктах. Кроме того, сою также можно найти в обработанном мясе, таком как салями и паштет.
Симптомы аллергии на сою — это наиболее частые кожные реакции, расстройство желудка и затрудненное дыхание.

Рыба

Эта аллергия часто возникает у взрослых, и если у вас возникла аллергическая реакция после употребления одного вида рыбы, возможно, у вас будет реакция и на другие. Аллергию чаще всего связывают с белком парвальбумином, который встречается у многих видов, а симптомы сходны с симптомами аллергии на сою.
К счастью, во многих продуктах, например, в соевом продукте, не прячется рыба, но, тем не менее, она может быть ингредиентом различных заправок и соусов для салатов, так что внимательно прочитайте ингредиенты!

Моллюски

Это также одна из тех аллергий, которые чаще возникают в зрелом возрасте, и включают в себя моллюсков и креветок, омаров и крабов. Аллергия на моллюсков чаще всего вызвана аллергией на тропомиозин, и она вызывает очень сильные реакции, тогда как симптомы относительно легкие — заложенность носа и тошнота.
Очень важно при аллергии на моллюсков избегать тех мест, где они готовятся, потому что даже пар может вызвать аллергическую реакцию.

Источник: premium-clinic.ru

Оцените статью
Добавить комментарий