Кофе с медом польза

Содержание

Можно ли пить кофе с медом. Какую пользу или вред приносит смешивание ингредиентов

Далеко не каждому приходила идея попробовать кофе с медом в качестве подсластителя – такое сочетание вкусов кажется непривычным, вызывает вопросы химическая совместимость продуктов. Если же распробовать напиток – отказаться от него становится трудно, ведь глубокое ароматное сочетание цветочной сладости и кисловатой с горчинкой заварки дарит не только удовольствие, но и много пользы.

Пьют ли кофе с мёдом: о традициях в мире

Уже несколько сотен лет назад кофе занял почётное место среди тонизирующих напитков, его выращивали в Африке, южной Америке и Азии. В индейской культуре к ростимуляторам всегда относились поощрительно, поэтому готовили снадобья с добавлением целебных ингредиентов, и наряду с коричневым сахаром стали использовать пчелиный продукт. В Индии и Китае – напротив – часть людей веры отказывалась от кофеина, а если и пили зерновой отвар, то добавляли в него натуральный мёд, чтобы сделать напиток мягче.

Можно ли пить кофе с медом. Какую пользу или вред приносит смешивание ингредиентов

По некоторым сведениям, впервые мёд в кофейный напиток начали вводить, когда бобы при сильной обжарке становились слишком горькими или когда урожай выдавался грубоватым на вкус. В Европе и Америке напиток сдабривали сахаром – тростниковым или свекольным, на время позабыв медовые традиции. В последнее же время добавку стали рекомендовать людям с диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями суставов и почек благодаря полезным свойствам золотистого нектара.

Сегодня такой коктейль принимают ради удовольствия и в лечебно-профилактических целях, даже не задумываясь можно ли пить кофе с мёдом. Никакого вреда от напитка не будет, если знать, как правильно его приготовить и что ещё добавить в композицию.

Чем полезен кофе с медом

Польза и вред от кофе на меду обсуждаются в последние годы подробно. С открытием особенных свойств обоих базовых компонентов биохимики и диетологи стали изучать их взаимодействие и составлять рецепты, которые не причинили бы вреда организму и поспособствовали раскрытию качеств напитка.

Целебное действие и польза кофе с мёдом приходится на многие системы и части организма:

  • он способствует очищению от токсинов, обеспечивает антиоксидантный эффект;
  • снимает воспалительные процессы, особенно в области печени, мочеполовой системы, на коже и суставах;
  • поддерживает тонус сосудов;
  • продлевает молодость, стимулируя обновление тканей;
  • активизирует работу мозга, питая и поддерживая его нормальную динамику;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс;
  • утоляет голод, нормализует обменные процессы;
  • регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализует суточные ритмы;
  • действует как лёгкое болеутоляющее средство;
  • способствует снятию отёков и выведению избыточной жидкости из организма;
  • повышает давление, устраняет слабость, бодрит, способствует ускорению кровотока.

Специалисты утверждают, что кофе нужно пить именно с мёдом и молоком или в чёрном варианте. Пчелиная вытяжка нейтрализует резкие вещества в составе напитка и усиливает его оздоравливающе и очищающие свойства. Кофе с мёдом укрепляет иммунитет, способствует здоровому равномерному похудению и разгрузке организма, поддерживает здоровые пищеварительные процессы и поддерживает нормальные выделительные функции при заболеваниях почек.

Чтобы напиток приносил пользу, важно добавлять только натуральный мёд, а не ароматизированные сиропы, которыми сегодня часто подменяют оригинальный продукт в производственных условиях. Пчелиная сладкая масса имеет выраженный терпкий аромат перги, быстро сахарится при комнатной и пониженной температуре и никогда не стоит дёшево. В таком продукте допускается светлый осадок.

Интересные рецепты кофе с пчелиным мёдом

Кофе с мёдом приятен в тёплом, так и охлаждённом виде, лёгкий тоник на основе американо можно взять с собой на прогулку, а горячее питьё принимать по утрам, чтобы взбодриться, в холода и при сильной усталости. Классический заварной кофе усиливает жажду, но если делать его на меду – он будет её утолять.

Обязательное условие: в кофе можно добавлять мёд только после остывания до температуры в 60, а лучше – 40 градусов, иначе он начнёт выделять вредные вещества. Саму же чёрную основу необходимо проварить или запарить крутым кипятком. Если кофе делается со специями – их вводят сразу в турку или в процессе остывания при 80 градусах.

Каждый ориентируется на свой вкус и добавляет столько сладости, сколько потребуется, но оптимально такое соотношение – на каждые 100 мл кофе ½ чайной ложки медовой массы. Стоит также учитывать кислотность и коэффициент горечи сорта кофейных зёрен. Пример – для нежной эфиопской арабики или сбалансированного бразильского кофе понадобится значительно меньше сладости, чем для колумбийской робусты сильной обжарки.

Общий принцип приготовления таков: в турке, автомате или прессе заваривают молотый кофе, переливают его в чашку и дают остыть 5-8 минут, затем берут ложку мёда (в нужной пропорции). Отфильтрованный напиток можно сразу размешать, а если порция с гущей, ложечку или ситечко погружают не до дна и осторожно перемещают в жидкости, давая сладости подтаять. Процедуру можно повторить раз или два, если нужно ввести больше мёда.

Калорийность кофе с мёдом зависит от того, какие ингредиенты добавляются:

  • в каждой полной ложечке сладости без горки примерно 26 ккал;
  • в 20 мл молока – около 10 ккал;
  • в 10 мл сливок – 12 ккал.

Энергетическая ценность пряностей может не учитываться. В одной чашке будет от 15 до 228 калорий, если заваривать напиток полностью на молоке. Рекомендуется употреблять не больше 2-3 порций медового кофе в день.

Кофе с лимоном и мёдом

Чёрный густой отвар можно приготовить на меду с лимонными дольками или соком. Такой напиток будет обладать антиоксидантным и омолаживающим эффектом, поможет побороть простуду, воспалительные процессы и стресс.

Базовую порцию лучше готовить с помощью машины или френч-пресса: на основе сладких или нейтральных блендов слабой и средней обжарки – для здоровья, из крепких кисловатых сортов с горчинкой – ради глубокого необычного вкуса.

Можно ли пить кофе с медом. Какую пользу или вред приносит смешивание ингредиентов

В готовую порцию эспрессо вводится 1-2 кусочка (1,5-2 ч.л. сока) цитруса и одна ложка мёда. В такой напиток можно добавить гвоздику, кардамон или корицу пока кофе горячий, после чего его процеживают и добавляют “антиоксиданты” при температуре чуть выше телесной.

Кофе с лимоном отлично пьётся в тёплом и холодном виде. Его калорийность в среднем составляет от 15 до 90 ккал.

Рецепт кофе с мёдом и корицей или кассией

Для такого напитка можно взять элитные палочки или более доступную кассию. Кофе с корицей и натуральным мёдом готовят разными способами:

  • чёрный, со сливками или молоком;
  • с использованием цельной, дроблёной или молотой специи;
  • полнотелый или украшенный пряностью.

Лучше всего избавиться от гущи, приготавливая заварку в машине. Можно добавить взбитых паром сливок или молока, мёда и присыпать пенку душистым порошком. Другой способ – заварить кофе полностью на молоке с ароматной палочкой, затем остудить, поцедить и добавить мёд.

Сладкий молочный кофе будет отличаться высокой калорийностью – около 150-200 ккал, поэтому его стоит воспринимать как десерт и не злоупотреблять напитком, чтобы не навредить фигуре.

Рецепт кофе на меду от простуды

Если холода и вирусы застигли врасплох посреди рабочей недели, поможет напиток, который выведет токсины и окажет заживляющий антисептический эффект. Для этого в круто заваренный на воде или молоке кофе нужно ввести ½ ч.л. чеснока или целую ложечку имбиря в натёртом виде, настоять на водяной бане при температуре около 80°С (не на открытом огне), а после в остуженный до 60°С напиток добавить мёд (1-2 щедрых ложки).

Можно ли пить кофе с медом. Какую пользу или вред приносит смешивание ингредиентов

Выпить кофе с кореньями, молоком и мёдом нужно тёплым вместе с мякотью. В такой напиток иногда добавляют пол-ложки топлёного масла или обычного, сливочного – всё это ускоряет выздоровление и укрепляет организм в суровых погодных условиях. У такого напитка будет высокая калорийность, можно подать его вместо бульона на второй завтрак или полдник.

Растворимый кофе с мёдом

Даже обычный порошковый или гранулированный кофе можно пить с мёдом. В таком случае лучше закипятить воду, дать ей остыть в чайнике до нужной температуры, погрузить ингредиенты в чашку и залить, медленно помешивая. То же можно проделать с молоком.

Всё, что касается заварного кофе, можно отнести и к растворимому – добавлять в рецепт корицу, лимон, кардамон или бадьян, с той только оговоркой, что напиток быстрого приготовления не такой густой и интенсивный на вкус – это нужно учитывать, замеряя количество ингредиентов.

Если пить кофе на меду хотя бы раз в неделю, организму будет легче очищаться и поддерживать силу иммунитета. Употребление такого вкусного и полезного коктейля может стать хорошей привычкой и доброй традицией в любом возрасте.

Источник: nutstime.ru

Польза и вред кофе с медом

Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

кофе с медом

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.

А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.

Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.

кофе с медом

Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.

гречишный мед

Гречишный мед.

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.

кофе с медом

Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:

  • противовирусное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.

Помогает ли в похудении

Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.

Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.

Калорийность напитка

Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.

Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
  2. Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
  3. Залейте 150 граммами холодной воды.
  4. Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
  5. Добавьте небольшую щепотку соли.
  6. Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
  7. Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
  8. Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.

Ваш медово-кофейный напиток, заряженный целебными свойствами, готов!

приготовление кофе с медом

С добавлением корицы

В свежезаваренный кофе добавьте 10-15 миллилитров молока, пару щепоток корицы и хорошенько все перемешайте. По желанию, также можно положить немного мускатного ореха. Мед кладется в теплый, негорячий напиток по вкусу.

Подобное сочетание ингредиентов провоцирует обильное потоотделение, поэтому его не рекомендуется употреблять в жару. Также следует помнить, что калорийность кофе с молоком и медом очень высока. Вследствие неконтролируемого употребления, вы рискуете быстро набрать вес.

кофе с медом и корицей

С добавлением чеснока

Мед, кофе и чеснок – убойное сочетание, которое особенно актуально в период вспышек гриппа, сезонных простуд. Чтобы приготовить его, достаточно добавить один чесночный ломтик к молотой кофейной массе, залить все стаканом холодной воды и довести до кипения.

Когда сваренная жидкость остынет, в нее кладку чайную ложку меду, снимают пену и выпивают.

С добавлением лимона

Сварите натуральный кофе стандартным способом. Остудите его, добавьте один лимонный кружок и мёд по вкусу. Данный напиток быстро зарядит бодростью и энергией, улучшит мозговую деятельность.

кофе с медом и молоком

С добавлением вина

Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.

С добавлением корицы для похудения

Кофе в сочетании с медом и корицей разрешается многими диетами. Данный напиток активизирует обмен веществ, запускает процессы сжигания жиров. Чтобы приготовить его:

  • Сварите кофе стандартным способом.
  • За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
  • Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.

Спустя месяц регулярного употребления данного напитка вы увидите положительный результат.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую пользу, медово-кофейные напитки могут нанести серьезный урон организму при неконтролируемом потреблении. Их категорически запрещается пить людям:

  • страдающим от повышенного артериального давления;
  • имеющим индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов;
  • имеющим расстройства ЖКТ, проблемы с язвой или гастритом.

При сахарном диабете при употреблении следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения в косметологии

Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
  2. Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
  3. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.

Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.

Источник: pchelgid.ru

Кофе с медовым привкусом – не все сладкое вредно

Кофе с медовым привкусом – не все сладкое вредно

Хотите меньше употреблять сахара, но не можете представить традиционный утренний кофе без сладковатого привкуса? Попробуйте положить ложечку натурального меда в свой любимый напиток, возможно, это станет вашей новой вкусной и полезной привычкой.

Медовый кофе – какой он на вкус?

Добавляя мед в кофе вместо сахара, можно получить интересное сочетание вкуса, причем каждый раз новое. Разные сорта пчелиного нектара придают традиционному напитку свои уникальные нотки:

  1. Цветочный дает легкий запах, приятный вкус. Если нравится классический кофейный аромат без лишних примесей, лучше использовать именно этот сорт.
  2. Липовый практически не изменит вкус напитка, но сделает его ароматнее.
  3. Гречишный даст терпкость, но может перебить аромат.
  4. Рапсовый приводит к образованию белой пленки на жидкости. С другой стороны, напиток получает приятное послевкусие и практически не меняет аромат.
  5. Каштановый делает кофе горьким, терпким.

Кофе с медом

Чтобы вкус кофе не получился слишком приторным, порция меда должна быть меньше вашего привычного объема сахарного песка.

Считаем калории

В 100 г сахара содержится почти 390 ккал, а в таком же количестве меда – 300 ккал. Диетологи подсчитали, что в чашке кофе с молоком содержится 60 ккал. При добавлении сахара калорийность увеличивается до 90 ккал, а меда – до 80 ккал. Также пчелиный нектар имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок. Это означает, что при употреблении медового кофе не наблюдается резкого повышения уровня сахара в крови.

  • Не пропустите: Сколько калорий в чашке кофе

Польза и вред

Перейти на натуральный подсластитель рекомендуется кофеманам «со стажем», которые начали замечать у себя желудочные боли. Сладкий продукт пчеловодства является естественным антисептиком, стимулирует размножение полезных кишечных бактерий.

Кофе с медом полезен и тем, кто хочет похудеть, пытается отказаться от употребления сахара при диабете.

Другие преимущества использования лакомства:

  • обогащение витаминами и минералами;
  • профилактика сезонных простуд;
  • лечение сухого кашля;
  • устранение неприятных симптомов язвенной болезни, диспепсии.

В Эфиопии кофейно-медовую пасту используют как натуральное лекарство при расстройстве кишечника. Нужно смешать молотые кофейные зерна с медом в соотношении 1:2. В ближайшее время после употребления целебного снадобья неприятные симптомы исчезнут.

Кофе с медом можно пить всем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Ограничить употребление напитка рекомендуется при бессоннице. Слишком крепкий натуральный напиток также может спровоцировать головные боли, повысить артериальное давление.

Готовим напиток по всем правилам

Нельзя варить кофе с медом в турке, ведь нектар потеряет все свои чудодейственные свойства при высокой температуре. Лучше подсластить напиток прямо в чашке.

В то же время, если добавить лакомство в остывший напиток, он получится несладким. Проще всего растопить медовую массу на водяной бане и перелить в чашку со свежезаваренным напитком. А вот если для приготовления кофе используется френч-пресс, то зерна и сладкую массу можно смешать еще до того, как в колбу будет налит кипяток.

Вкусные и необычные рецепты

Кон Миэль

Café con Miel – испанский напиток, название которого буквально переводится как «кофе с медом». Для приготовления 2-х порций понадобится:

  • 200 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 4 столовые ложки светлого цветочного меда;
  • щепотка корицы и мускатного ореха.

Кофе с медем и молоком

Смешать молотые зерна с молоком и специями в кастрюльке, довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить мед. После его полного растворения разлить напиток по чашкам. Испанцы любят подавать Café con Miel с шапкой из взбитых сливок.

Солоноватый по-эфипоски

Также можно приготовить напиток по традиционным эфиопским обычаям. Необходимо залить столовую ложку обжаренных зерен холодной водой так, чтобы до края джезвы оставалось 4-5 см. Довести до кипения не менее трех раз. При последнем закипании добавить в джезву чайную ложку меда, щепотку корицы и соль мелкого помола на кончике ножа. Напиток получается терпким, солоноватым.

  • Это интересно: Чем отличается турка от джезвы

Чесночно-медовый

Кому-то рецепт кофе с чесноком и медом покажется странным, но при первых признаках ОРВИ такое сочетание быстро избавит от неприятных симптомов.

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. ложка молотых зерен;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • 1 ч. ложка меда.

В турке смешать зерна, красный перец и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Залить водой, довести до кипения 2 раза. Процедить жидкость, добавить мед. Получится пикантно острый напиток с бактерицидными свойствами. Если не нравится запах чеснока, можно вместо него положить небольшой кусочек имбиря.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: coffeemachina.com

Оцените статью
Добавить комментарий