Когда качают первый мед

Когда качают майский мед?

Дмитрий Александрович Орлов более 10 лет занимается пчеловодством в Тюменском районе. Он рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», есть ли в продаже майский мед, как определить настоящий мед, почему он разного цвета и отчего покрывается белым налетом.

Когда качают майский мед?

– Основные сроки появления майского меда на рынках – первая декада июня. Майским он называется потому, что пчелы его собирают в мае, но откачивают такой мед, как правило, в начале июня. При этом мало кто из пчеловодов будет отбирать у пчел этот мед по той причине, что на май приходится самый важный этап развития пчелиной семьи – наращивание силы и подготовка к роению. На это тратится очень много меда внутри самой семьи. Вот почему все, что собрали пчелы в мае, с огромной вероятностью будет этими же пчелами потрачено на развитие. Тем более что в некоторых областях, в том числе и в нашем регионе, после мая наступает безвзяточный июнь, и если отобрать майский мед – июнь пчелы будут голодать. Майский мед существует, но в очень небольшом количестве.

Фото Сергея Куликова

Как определить настоящий мед?

– Можно самостоятельно выяснить, есть ли примеси в меде. Для этого достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала, который добавляют в мед для получения более вязкой консистенции, можно выявить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии крахмала и муки мед окрасится в синий цвет.

Ну, а главный совет – покупать у проверенных пчеловодов. Я, например, всегда приглашаю покупателей посмотреть на свою пасеку, снять пробу с меда

Почему мед разного цвета?

– Нужно отметить, что у нас в регионе богатая медоносная база и, отъехав от своего места на 30 км к другому пасечнику, вы можете получить совершенно другой мед по оттенку и по вкусовым качествам. На базе Тюменского аграрного университета как-то проходил конкурс меда, где было представлено более 40 образцов меда от пчеловодов юга Тюменской области. Цвет меда зависит от медоносной базы и от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Существует множество разновидностей меда. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самые распространенные сорта меда в России: гречишный, подсолнечный, акациевый, разнотравный, липовый, донниковый. Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком, на вкус терпкий, с легкой горчинкой. Подсолнечный мед сначала имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее. У него простой и очень сладкий вкус. Акациевый мед, как правило, светлый – от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос. Он может быть любого цвета, свойственного меду, – от прозрачного до коричневого. Липовый мед имеет желтый цвет с янтарным оттенком, обладает сладким вкусом с легкой горчинкой. Донниковый мед – светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Фото Сергея Куликова

Почему мед, когда закристаллизуется, покрывается белыми прожилками, сверху появляется белый налет, очень похожий на сахарную пудру?

– Все думают, что если мед кристаллизуется, то пчеловод туда напихал сахара. На самом деле это не так. Белый налет, который появляется на меде, – это признак натурального продукта, в котором идут разнообразные биологические процессы. Хороший мед должен цвести, со временем оседать и густеть. Цветение меда будет зависеть от окружающей температуры и медоносной базы. Например, рапсовый мед очень быстро садится, густеет, а мед из белой акации долгое время остается в жидком состоянии.

Фото Михаила Калянова

Дмитрий Александрович Орлов более 10 лет занимается пчеловодством в Тюменском районе. Он рассказал корреспонденту издания «Тюменская область сегодня», есть ли в продаже майский мед, как определить настоящий мед, почему он разного цвета и отчего покрывается белым налетом.

Когда качают майский мед?

– Основные сроки появления майского меда на рынках – первая декада июня. Майским он называется потому, что пчелы его собирают в мае, но откачивают такой мед, как правило, в начале июня. При этом мало кто из пчеловодов будет отбирать у пчел этот мед по той причине, что на май приходится самый важный этап развития пчелиной семьи – наращивание силы и подготовка к роению. На это тратится очень много меда внутри самой семьи. Вот почему все, что собрали пчелы в мае, с огромной вероятностью будет этими же пчелами потрачено на развитие. Тем более что в некоторых областях, в том числе и в нашем регионе, после мая наступает безвзяточный июнь, и если отобрать майский мед – июнь пчелы будут голодать. Майский мед существует, но в очень небольшом количестве.

Фото Сергея Куликова

Как определить настоящий мед?

– Можно самостоятельно выяснить, есть ли примеси в меде. Для этого достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала, который добавляют в мед для получения более вязкой консистенции, можно выявить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии крахмала и муки мед окрасится в синий цвет.

Ну, а главный совет – покупать у проверенных пчеловодов. Я, например, всегда приглашаю покупателей посмотреть на свою пасеку, снять пробу с меда

Почему мед разного цвета?

– Нужно отметить, что у нас в регионе богатая медоносная база и, отъехав от своего места на 30 км к другому пасечнику, вы можете получить совершенно другой мед по оттенку и по вкусовым качествам. На базе Тюменского аграрного университета как-то проходил конкурс меда, где было представлено более 40 образцов меда от пчеловодов юга Тюменской области. Цвет меда зависит от медоносной базы и от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Существует множество разновидностей меда. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самые распространенные сорта меда в России: гречишный, подсолнечный, акациевый, разнотравный, липовый, донниковый. Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком, на вкус терпкий, с легкой горчинкой. Подсолнечный мед сначала имеет ярко выраженный желтый, янтарный цвет, но спустя какое-то время становится темнее. У него простой и очень сладкий вкус. Акациевый мед, как правило, светлый – от почти прозрачного до чуть желтовато-лимонного оттенка. Пахнет обычно цветами. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос. Он может быть любого цвета, свойственного меду, – от прозрачного до коричневого. Липовый мед имеет желтый цвет с янтарным оттенком, обладает сладким вкусом с легкой горчинкой. Донниковый мед – светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Фото Сергея Куликова

Почему мед, когда закристаллизуется, покрывается белыми прожилками, сверху появляется белый налет, очень похожий на сахарную пудру?

– Все думают, что если мед кристаллизуется, то пчеловод туда напихал сахара. На самом деле это не так. Белый налет, который появляется на меде, – это признак натурального продукта, в котором идут разнообразные биологические процессы. Хороший мед должен цвести, со временем оседать и густеть. Цветение меда будет зависеть от окружающей температуры и медоносной базы. Например, рапсовый мед очень быстро садится, густеет, а мед из белой акации долгое время остается в жидком состоянии.

Понравился материал?
Расскажи друзьям 231721

Источник: tumentoday.ru

Свежий мёд. Когда качают. По сортам

Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.

Как отличить свежий мед?

В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.

Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.

Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.

На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.

Когда качают майский мед?

Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.

Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.

Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.

В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.

Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.

Когда качают первый мед?

Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.

Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.

В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.

Когда качают последний мед?

Если с первой откачкой все просто — дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.

При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:

  • Не откачивать мед в сентябре. Так как в это время цветение уже заканчивается и пчелы начинают делать себе заготовки на зиму. Откачка в это время может серьезно ухудшить качество зимовки семейству пчел.
  • Заканчивать сбор, когда объем откачки снижается в течение 2-3 дней. После того как улей начнет показывать уменьшение объемов нектара в течение нескольких дней, можно приступать к завершающему сбору меда. Такой мед уже созрел, а пчелы успеют собрать себе на зимовку еще нектара.

Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.

В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.

При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.

Сколько раз за сезон качают мед?

Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.

Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений — не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда.

Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.

Время качки меда по сортам таблица

  • Акациевый мед собирают на юге России и предгорьях Кавказа. Пчелы начинают собирать нектар с цветков акации в конце мая и начале июня. Акация цветет всего 2-3 недели, но за это время успевает произвести большое количество нектара. Пасечники, в свою очередь, откачивают готовый акациевый мед уже в начале июля. А к середине июля мед оказывается на прилавках.
  • Гречишный мед. Гречиха, как и акация, цветет всего 2-3 недели в июле. Именно в это время пчелы активно летят на этот душистый цветок, собирают нектар и готовят мед. Крышечки ячеек сот, обычно, запечатываются примерно к августу. Примерно в этом месяце гречишный мед можно встретить на рынке в максимально свежем и созревшем виде.
  • Дягилевый мед особенный тем, что растение дягиль может цвести на протяжении всего лета, начиная с июня и заканчивая августом. Также растение может обитать везде, где есть тень и влага: у водоемов, оврагов, болот, дорог и даже в саду. Помимо хорошей выживаемости и цветения дягиль еще и отличный медонос. А сам мед обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому готовый дягилевый мед можно встретить в больших количествах на протяжении всего летнего сезона.
  • Каштановый мед считается элитным. Для его производства пасечники специально вывозят пчел в каштановые леса для сбора нектара с цветущих каштанов. Количество готового продукта также не велико из-за того, что каштан цветет всего 2-3 недели в середине июля. А откачка происходит в только в конце августа. Но каштановый мед настолько уникален, что даже пчелы не могут оторваться от сбора нектара, а некоторые даже теряются в лесу в погоне за вкусным каштановым нектаром.
  • Цветочный луговой мед – полифлерный вид меда. Его добывают из разных полевых и луговых растений, которые цветут на протяжении всего летнего сезона. В зависимости от периода цветения разных цветов меняется и состав меда. Самый первый луговой мед откачивают начиная с июня.
  • Кипрейный мед распространен по всей стране, а растений кипрей растет большими зарослями и цветет на протяжении всего летнего сезона. Первый кипрейный мед пасечники откачивают примерно в июне.
  • Одуванчиковый мед одним из первых радует своими уникальными качествами. Это связано с тем, что одуванчик начинает цвести одним из первых, а пчелы стремятся наверстать зимовку. В южной полосе нектар одуванчика собирают уже в мае, в созревший мед откачивают примерно в начале июня.
  • Липовый мед. Липа цветет достаточно непродолжительный промежуток времени: 10-15 дней в июне-июле. За это время пчелы стараются как можно больше собрать с нее нектара. Это один из последних сборов нектара пчел. Готовый мед, как правило, откачивают в середине-конце августа, а на прилавках липовый мед появляется только к сентябрю.
  • Донниковый мед пасечники могут собирать на протяжении всего летнего сезона, так как донник начинает цвести в конце июня по сентябрь. Поэтому донниковый мед откачивают уже в июле.
  • Люцерновый мед собирают примерно в августе. Растение начинает цвести уже в июне, однако пчелы неохотно собирают его нектар из-за физического неудобства. Поэтому чаще нектар люцерны можно встретить в полифлерных сортах меда.
  • Вересковый мед считается элитным за свои уникальные целебные свойства. Цветет вереск с августа по октябрь, поэтому его пчелы собирают одним из последних, из него же делают заготовки на зиму. Зрелый вересковый мед пасечники собирают уже в середине сентября.

Источник: vse-promyod.ru

В каком месяце собирают мед

Пчела

Польза, ценность и вкусовые качества меда зависят от того, своевременно и правильно ли проводился сбор продукта пчеловодства. Не существует точной даты, когда собирают мед – это зависит от конкретного региона, его климатических особенностей и используемых медоносов. При соблюдении всех правил и тонкостей пчеловод сможет получить действительно качественный, вкусный и полезный продукт.

Когда собирать первый мед

В каком месяце можно собирать мед зависит от климатических особенностей региона. Традиционно считается, что в России к сбору продукта можно приступать уже в конце мая. Но опытные пасечники не торопятся, перенося этот срок на июнь или даже июль. Особенности сбора первого меда:

  • В южных регионах России первый мед собирают в последние дни мая. При этом можно ориентироваться на цветение деревьев – если началось цветение акаций и ив, можно приступать к сбору полезного продукта.
  • Чем раньше расцветут весенние растения, тем быстрее можно приступать к выкачке меда. Конечно же, во время первой взятки можно получить минимальный урожай, но последующие сборы приносят значительно большее количество меда.
  • Заготовка майского меда возможна только в том случае, если весной стояла теплая и сухая погода с минимальным количеством осадков. При длительной дождливой погоде пчелы не могут полноценно собирать нектар, поэтому сроки сбора сладкого продукта переносятся на более поздний срок. Если же и лето дождливое, медовое производство заметно снижается.

Если пасека расположена в регионе с благоприятными климатическими условиями, пчелиные семьи можно выпускать поблизости цветущих ив, одуванчиков и фруктовых деревьев. Благодаря этому, пасечники смогут собрать первый весенний мед уже в последние дни мая.

Важно!
При нормальных погодных условиях сбор меда осуществляется до 4-5 раз за сезон – в конце мая и июня, в середине июля и августа.

Сбор меда

Чтобы точно определить оптимальные сроки для выкачки майского меда, нужно обладать достаточным опытом и учитывать погодные условия

Сроки сбора последнего меда

В зависимости от погодных условий второй сбор меда проводится во время цветения липы – с начала до конца июля. Если с первой и второй выкачкой меда все понятно, то сроки последнего сбора ароматного продукта у начинающих пчеловодов вызывают затруднения. Длительное время среди пасечников существовало мнение, что сбор медового продукта проводится только дважды за сезон. Сегодня оно считается устаревшим мифом – в условиях благоприятной погоды выкачка меда проводится как минимум 4 раза.

Важно!
В большинстве случаев завершающая выкачка меда проводится в августе – с первых дней месяца и до начала сентября. Единственное, что нужно помнить начинающим пасечникам – в сентябре сбор медового продукта, строго запрещен, так как пчелосемьи начинают активно готовиться к зимовке.

Сроки сбора в зависимости от медоноса

На протяжении лета мед собирается до 3-5 раз. В первую очередь собирается нектар с рапса, малины и клевера, после этого наступает очередь липы, подсолнуха, гречихи и шалфея. На завершающем этапе собирается мед с разнотравья.

Сроки Растение-медонос
Май Желтая акация, рапс, одуванчик
Июнь Донник
Июль Липа
Август Гречиха, шалфей

Гречишный мед собирается в период цветения этой культуры – обычно с конца июня до середины июля. В регионах, где была высажена ранняя гречиха, сроки сбора продукта пчеловодства также сдвигаются и взятка проводится на несколько недель раньше. Липовый мед собирается значительно больший период времени, так как в зависимости от климатических условий цветение этих деревьев может длиться с середины июня до конца июля.

Для полноценного роста и развития липе требуется обилие солнечного света, но в таких условиях цветение может протекать очень интенсивно. Соответственно образование медового продукта проходит ускоренными темпами, поэтому к сбору липового меда можно приступать уже в конце июня – это поможет получить богатый урожай.

Важно!
В сентябре от сбора меда необходимо отказаться – в это время пчелы начинают готовиться к зимовке, заготовка нектара останавливается.

Выкачка меда

Для выкачки нужно учитывать состояние и активность пчелиной семьи

Полезные советы

Совет №1

Для высокого качества и отменных вкусовых качеств меда пчеловодам нужно учитывать не только оптимальные сроки для его выкачки, но и степень зрелости. Каждый пасечник знает – после того, как пчелы соберут мед, он должен еще некоторое время пробыть в сотах. Пчелиные семьи отлично понимают, когда ценный продукт полностью созревает и начинают запечатывать медовые ячейки.

Для откачки качественного и зрелого меда все рамки должны быть запечатаны как минимум на четверть. Незапечатанный мед содержит повышенную концентрацию влаги, за счет чего продукт сохраняет неестественную жидкую консистенцию и минимум полезных веществ. Если выкачать его из сот в таком состоянии, он быстро закиснет. Чаще всего для полного созревания меда требуется 6-8 недель.

Совет №2

При сборе меда нужно учитывать климатические особенности региона, в котором находится пасека. Чаще всего в средней полосе России и Сибири к первой выкачке меда приступают во второй половине июня или начале июля. Именно к этому времени начинается пышное цветение цветов и фруктовых деревьев, заканчиваются возвратные заморозки и затяжные весенние дожди.

Медосбор в Краснодарском крае и Ставрополье имеет свои особенности. Он начинается сразу же после того, как расцветают дикие груши, ивы, белая акация, клены и степные цветы. Но при этом сбор продукта пчеловодства заканчивается сразу же после того, как цветение завершается. Основной медосбор проводится с первых дней и до середины июля – именно в это время цветет гречиха.

Сбор меда

Полное созревание меда наступает только через 6-8 недель

Частые вопросы

В какое время суток лучше всего качать мед?

Опытные пчеловоды считают, что нет принципиальной разницы в том, в какое именно время суток выкачивать мед. Это не оказывает никакого влияния на его качество и вкусовые характеристики. Но все же нужно учитывать, что в вечернее время суток пчелосемьи начинают готовиться к отдыху, их активность снижается, поэтому тревожить насекомых нежелательно.

Поэтому на большой пасеке мед начинают выкачивать с самого утра, так это достаточно длительный и трудоемкий процесс. На пасеке средних размеров сбор медового продукта можно проводить днем, так как он займет значительно меньше времени.

Сколько раз за сезон проводится сбор меда?
Количество выкачки меда напрямую зависит от климатических условий региона. При благоприятной погоде растения цветут пышно и длительно, поэтому сладкий продукт можно собирать до 4 раз за сезон. Но при этом обязательно нужно учитывать не только погодный фактор, но и состояние пчелосемей. Если насекомые стали вялыми, ослабленными, от частых и многократных выкачек меда необходимо отказаться. В случае если они здоровы и полны сил количество сборов можно увеличить.

Когда можно выпускать пчел в первый раз?
При благоприятных погодных условиях и отсутствии дождей в первый раз пчелиные семьи можно выпускать уже в период цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Это значительно повышает вероятность получения ценного медового продукта уже в мае. На рынке первые монофлерные меда появляются уже через 6-8 недель после начала цветения медоносов.

Польза меда

Для сбора качественного, вкусного и полезного меда очень важны сроки сбора продукта пчеловодства. Для этого пасечникам нужно учитывать ряд важных правил – климатические особенности региона, погодные изменения, интенсивность и продолжительность цветения цветочных, фруктовых культур и других медоносов, состояние и активность пчелиных семей. В таком случае пчеловод сможет получить щедрый результат своей сложной и кропотливой работы.

Источник: edaturistu.ru

Оцените статью
Добавить комментарий