Мацони с медом и орехами что это

Мацони с мёдом

Мацони

Мацони с мёдом – это очень вкусно и самое главное полезно. Ингредиенты блюда имеют высокое количество полезных витаминов и минералов которые нужны нашему организму.

  • На 1 персону
  • Приготовление: 15 мин.

Вам понадобится:

— грецкий орех 30 г

Приготовление маццони с мёдом

1. Для приготовления этого десерта нам понадобятся все выше перечисленные ингредиенты.

2. Для начала приготовления нам следует подготовить мацони, для этого нам потребуется. Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко закваску.

3. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять кислую сметану или жирный кефир: на пол-литра молока – столовая ложка сметаны.

4. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать.

Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», — слишком кислым.

5. Убрать в холодильник на 8 часов. Готовый мацони достать из холодильника.

6. Пока идет процесс приготовления мацони, возьмем грецкий орех и мелко нарежем.

7. Грецкий орех посипим на заранее выложенные мацони в чашу.

9. Украшаем черным орехом.

Вот и все. Приятного аппетита.

Источник: recepti-blog.ru

Мацони с медом и орехами

Настоящий грузинский десерт, который подаётся в грузинских ресторанах. Получается очень вкусно и похож один в один на тот, который покупаю я.

Аватар пользователя

Калории 139,85 кКал
Белки 3,56 грамм
Жиры 7,32 грамм
Углеводы 15,04 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
Время на кухне

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Источник: food.ru

Мацони с медом

Мацони (или мацун) с мёдом и орехами — кисломолочный напиток, который можно встретить в рецептах национальной кухни Грузии и Армении. Распространён он и среди других стран Малой Азии, Ближнего Востока, Кавказа, где его именуют катык или гатых. Мацони с мёдом — полезнейший напиток, содержащий большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых для здоровья человека.

Бывали ли вы в Армении?
Планирую посетить
Показать результаты
Проголосовало: 32636
Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Молоко 6% жирности 1 л.
  • Закваска 2 ст.л
  • Цветочный мед 2 ст.л
  • Грецкий орех 10 г.

Калории: 79 ккал
Белки: 3.39 г
Жиры: 3.65 г
Углеводы: 7.32 г
16 час. 12 мин. Видео-рецепт Печать

молоко

Молоко комнатной температуры переливаем в ёмкость подходящего размера, высыпаем закваску.

закваска

Накрываем тару, оставляем в тёплом месте на ночь.
Затем ставим кисломолочную смесь в холодильник на 3-4 часа.

мацони

Спустя указанное время вынимаем ёмкость, раскладываем мацони по порционным стаканам, оставив немного места.

орехи

Ядра грецких орехов измельчаем на кусочки среднего размера, добавляем к мацони, распределив равномерным слоем поверх кисломолочного продукта.

мацони

Поливаем угощение цветочным мёдом, подаём к столу.

Классический рецепт напитка

Вместо закваски можно использовать натуральный йогурт (300 гр) без добавок или густую сметану (100 гр), в соотношении 1 к 10.

Закваска — смесь содержащая бактерии, способствующие быстрому молочному брожению. Обычно она содержит: Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus acidophilus.

Если вместо готовой закваски используется сметана или натуральный йогурт без добавок, то процесс приготовления мацони выглядит так:

мацони

  1. Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на самый маленький огонь, томим в течение 2 часов, не забывая регулярно помешивать. Иначе продукт подгорит и испортит вкус готового мацони.
  2. Спустя указанное время добавляем сметану или йогурт, перемешиваем компоненты.
  3. Кладём небольшую горбушку ржаного хлеба, снимаем кастрюлю с огня, оставляем заготовку на сутки.
  4. Через 24 часа вынимаем хлебный кусочек, а готовое мацони помещаем в холодильник на 3-4 часа.
  5. Достаём напиток, украшаем измельчёнными орехами, поливаем мёдом и подаём к столу.

С орехами, мёдом и ягодами

Более нарядный и ароматный вариант мацони — со свежими ягодами и веточками мяты. Такой напиток особенно по душе придётся юным гурманам: сочные кусочки наполнят мацони вкусом лета, сделают катык ещё полезнее.

Для приготовления понадобятся:

  • закваска — 2 ст.л.;
  • молоко жирное — 1 л.;
  • мёд цветочный — 2 ст.л.;
  • свежая клубника, виноград — по вкусу;
  • орехи грецкие — 12 гр;
  • веточка свежей мяты.


Соотношение КБЖУ:

  • белки: 3,39;
  • жиры: 3,92;
  • углеводы: 10;
  • энергетическая ценность: 88,18.

Продукты рассчитаны на четыре порции.

Время подготовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Молоко вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, нагреваем до 90 градусов.
  2. Отправляем жидкость в банку, ждём, пока полностью остынет.
  3. Добавляем закваску, перемешиваем ингредиенты, закрываем ёмкость крышкой и отправляем на ночь в тёплое место.
  4. Грецкие орехи измельчаем, виноград режем на две дольки.
  5. Клубнику промываем, шинкуем небольшими кусочками.
  6. На дно порционных стаканов выкладываем виноград, затем слой мацони и клубники.
  7. Поливаем угощение цветочным мёдом, декорируем веточками свежей мяты.

Мацони — вкусный и полезный напиток, который подойдёт как любителям правильного питания, так и для детского меню.

Источник: armeniagid.com

Оцените статью
Добавить комментарий