Мед черноклен полезные свойства

Начните день со сладкого – полезные свойства чернокленового меда

Профессиональные пасечники не преминут откачать майский мед, собранный с ароматных цветков татарского клена. Его не спутаешь ни с каким другим, а полезные свойства чернокленового меда ставят его вровень с редкими, элитными сортами натурального лакомства. Никогда не слышали о таком? Самое время поинтересоваться, тем более что и на вкус он изумительный.

Чернокленовый мед пчелы собирают одним из первых

Там, где клен шумит

Каждый регион славится своим медом: Абхазия – каштановым, Башкирия – липовым и кипрейным, Орел и Курск – гречишным. «Фирменный» чернокленовый поступает на прилавки магазинов из Сибири, юга России (Волгоград, Кавказ), Крыма.

Татарский клен (черноклен) – древовидный кустарник, образующий густые заросли в подлеске, поймах рек, по склонам балок и оврагов. Растение относится к долгожителям (средняя продолжительность жизни – 60 и более лет), оно довольно агрессивное, разрастаясь, заполняет собой обширные площади.

Кустарник встречается повсеместно, его нектар в той или иной степени присутствует в лесных медах средней полосы, юго-западных областей РФ. Но чтобы получить чистый чернокленовый мед, нужны обособленные массивы растения, которые есть далеко не во всех регионах.

Цветет татарский клен с середины мая на протяжении 2–3 недель. Цветы у него открытые, собраны в душистые щитовидные соцветия. Растение морозоустойчивое, случаев, когда цвет страдает от заморозков, как, например, в случае с липой, не зафиксировано. При дневной температуре выше 16⁰ С выделяет столько нектара, что пчелы летят на него, забывая о других медоносах.

Ценность черноклена в том, что он зацветает после фруктовых деревьев, но до распускания липы. По медопродуктивности сопоставим с липой – более 1000 кг с гектара насаждений. Из примесей в чернокленовом меде часто встречается терн, груша, черемуха, частично акация.

Редкое лакомство

О полезных свойствах майского меда говорено, переговорено, а ведь чернокленовый мед тоже относится к весенним сортам первого полноценного взятка. И если пчеловоду удалось поймать момент недолгого цветения кустарника, да еще с погодой повезло, полноценный кубик (30–33 кг с улья) монофлерного кленового меда откачать вполне реально. А это уже продукция высшего качества!

Дегустация

Какие характеристики позволяют отнести этот вид меда к первосортным?

Вкус – насыщенный, необычный, многогранный. Наряду с умеренной сладостью чувствуется едва заметная кислинка, ощутимая терпкость, присутствуют карамельные нотки. Сладость оставляет стойкий, вязкий и весьма приятный шлейф послевкусия. Не приторный.

Аромат – выразительный, яркий, не совсем медовый, в нем ощущаются и фруктовые нотки, и цветочный букет.

Консистенция свежего меда – густая, тягучая. Благодаря повышенному содержанию фруктозы, кристаллизуется он медленно, сохраняя вязкость и мелкозернистую структуру. Севший продукт похож на густую пасту.

Цвет беспримесного кленового меда – янтарный с уходом в красноватый оттенок. Но в продукции часто присутствуют примеси нектара терна, дикой груши, обуславливающие более темную пигментацию. Садясь, он еще сильнее темнеет.

Состав

В любом натуральном меде, более 80 % составляют углеводы – фруктоза и глюкоза, присутствующие примерно поровну. В чернокленовом – фруктозы значительно больше, свыше 50 %, в то время как глюкозы – меньше 30 %.

Почти 3 % состава представлены декстринами, ферментами, аминокислотами, белками, витаминами, определяющими полезные свойства чернокленового меда.

Из минералов в продукте больше всего содержится калия и йода.

Особые приметы

Как определить, не фальшивка ли перед вами, на какие особые приметы следует обратить внимание?

  1. Свежий беспримесный продукт откачивают в начале июня, никак не позже, т.е. настоящий чернокленовый мед может быть только майским.
  2. Он достаточно густой даже в свежем виде, по цвету – темный с красноватыми бликами.
  3. Из-за цветочных примесей вкус может меняться, но практически всегда ощущается терпкость – своеобразная «фишка» растения.
  4. Если мед чистый, он долго не садится, сохраняя первоначальный оттенок и консистенцию.
  5. Мед вызывает легкое першение в горле и стойкое тягучее послевкусие.

При покупке меда обратите внимание, сколько разных сортов продает пчеловод с одной пасеки. Если 3–4, все в порядке, вас вряд ли обманывают. А вот если 30–40 – фальсификация налицо, реальные пчелы на такую сортировку нектара не способны.

Полезные свойства

Среди полезных свойств майского чернокленового меда отмечают болеутоляющий, укрепляющий, легкий диуретический, ранозаживляющий, антибиотический, успокоительный эффект. Натуральный мед, разведенный теплой (до 40⁰ С) водой, при регулярном потреблении способен заметно улучшить самочувствие.

  1. Он прекрасно восстанавливает силы после напряженного умственного или физического труда.
  2. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  3. Помогает решить проблемы со сном.
  4. Нормализует кислотность, купирует начальную стадию воспаления слизистой ЖКТ.
  5. Официально признан эффективным средством для лечения мочекаменной болезни.
  6. Снимаете рвотные позывы при токсикозе у беременных.
  7. Проявляет регенерирующие свойства при лечении наружных повреждений мягких тканей.
  8. Благотворно влияет на сосуды, расширяя их, повышая эластичность, очищая от бляшек низкоплотного холестерина.
  9. Эффективен в косметических процедурах для лечения угревой сыпи.
  10. Чернокленовый мед в сотах – замечательное средство для санации полости рта.

Но продукты пчеловодства – не панацея. Перед их применением посоветоваться с врачом стоит, если были факты аллергической реакции на мед, людям с язвой и хроническим панкреатитом, диабетикам. Не стоит злоупотреблять сладостью и здоровым людям: хорошего – понемножку. Тем более такого редкого и ценного сорта меда.

Мед из черноклена:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Мед из черноклена: полезные свойства и вкус

Мед из черноклена: полезные свойства и вкус

На вкусовые качества и цвет меда влияет вид растения, из которого пчелы добывают нектар. Редкие медоносы позволяют собрать столь же редкий медовый сорт. Одним из таких уникальных натуральных деликатесов является чернокленовый медок.

Состав и вкусовые особенности меда из черноклена

В соответствии с временем медосбора, чернокленовый мед относится к ранним сортам. Мохнатые трудяги кропотливо собирают нектар с клена татарского (его еще называют неклен), когда он в самом цвету – апрельско-майский период.

Оттенок кленового меда чаще темный, глубокий, в цвет виски. Бывает так, что мед получается янтарно-красным или прозрачно-желтым. Вкус равномерно сладкий, с остаточной кислинкой и деликатной терпкостью. Аромат у сладости тонкий, миндальный, теплый и обволакивающий. Консистенция продукта тягучая, похожая на пасту и густая даже у только что откачанного меда. Процесс засахаривания очень медленный, и в его результате лакомство приобретает свой глубокий шоколадный тон.

Мед неклена богат микроэлементами и витаминами, среди которых А, Е, С, группа В и редкие К и РР, а также щавелевой, яблочной, винной и лимонной кислотами. Фруктовые компоненты предотвращают появление камней в почках, нейтрализуют воспаления, выводят из человеческого тела токсины. Ранний мед содержит в повышенной концентрации кальций, цинк, железо.

Чернокленовый мед невероятно ценен для диетического и детского рациона, ведь содержит пониженное количество цветочной пыльцы и побочных пчелиных продуктов, а в его составе преобладает фруктоза. Сладость можно есть даже диабетикам: она хорошо усваивается, повышая уровень сахара в крови незначительно.

Чтобы получился абсолютно чистый мед из черноклена, нужно постараться и соорудить пасеку в местах с большими площадями растущего клена. Обычно редкий древесный нектар встречается в составе полифлерного меда, собранного с растений около лесополосы.

Мед из черноклена

Терапевтические свойства меда из татарского клена

Продукт, в силу своей редкости, удается попробовать не каждому. Сладость применяется в народной медицине:

  • в случаях частых пищеварительных расстройств, при сильных коликах, обостренном гастрите, запорах, как средство вспомогательной терапии;
  • как ранозаживляющее, обезболивающее и антибактериальное средство;
  • если есть упадок сил, дефицит витаминов, как тонизирующий компонент при умственном и физическом утомлении;
  • для питания кормящей матери и постродового восстановления;
  • от депрессивного настроения и моральной подавленности;
  • при рвоте и задержке жидкости;
  • если есть проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в период простуды и гриппа, в лечении бронхита и астмы.

При сложностях со сном и тревожности можно развести в чашке теплой воды или молока столовую ложку меда, капнуть сока цитруса и принимать по 1-2 столовой ложке перед тем, как лечь в кровать. В сочетании с традиционными медикаментами эффективен прием меда для лечения желчного пузыря: в течение 3-4 недель натощак выпивают стакан воды с парой ложечек чернокленового меда. Любое использование меда в лечебных целях должно регулироваться терапевтом.

Кому мед из черноклена противопоказан?

Как и любой иной сорт пчелиного продукта, чернокленовик может вызывать аллергические реакции – покраснение кожи, жжение, отеки, затрудненность дыхания. Этот мед противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью пыльцы, нектара, прополиса, перги и других побочных продуктов пчеловодства.

Пробовать мед нужно аккуратно, по половинке ложки в день, внимательно отслеживая свои телесные реакции.

Источник: med-i-pchely.ru

Медоносы: черноклён

Медоносы: черноклён

Черноклен, более известный, как татарский клен — кустарник, либо небольшое дерево, высотой не превышающее 10 метров. Его привычное расположение — это леса западной Европы и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Иногда его можно встретить и парках, так как татарский клён устойчив к резким сменам погодных условий, имеет высокую морозостойкость и засухоустойчивостью. При должном уходе черноклен может прожить вплоть до 300 лет.

Так же стоит отметить и быстрый рост этого клена. За год он может вырасти в среднем на 70 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в ширину.

Черноклен имеет тонкую серо-коричневую кору, чуть вытянутые ярко зеленые листья. Цветки, которыми всегда увешан клен, бело-зеленые, в редких случаях могут иметь красноватый оттенок. Выглядят побеги осенью очень красиво, дерево надевает на себя красный окрас. Не менее красочно клен выглядит и весной, в самую пору цветения, покрываясь белыми цветками.

Одно из полезнейших свойств этого растения, это то, что с середины весны из него получают сок, который считается полезней березового. После процедуры выпаривании из сока получают вкусный и полезный сироп.

Черноклен широко используется, как целебное средство. В частности, используется его кора, листья и плоды-крылатки. Из высушенных продуктов черноклёна делается отвар. Он известен своими жаропонижающими, мочегонными, антимикробными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Помимо всего прочего, черноклён —медонос. В среднем собирается до 100 килограмм мёда с одного гектара. Черноклён цветёт в начале мая и является одним из ранних медоносов. Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. А терпкий привкус этого меда понравится тем, кто не слишком любит сладости.

Несмотря на то, что мёд этого сорта является одним из редких, в магазинах «Добрый пасечник», на момент публикации, мед с черноклёна присутствует в ассортименте.

Мёд черноклёна насыщен важными минеральными веществами для организма. Используется в народной медицине для профилактики большого количества заболеваний.

Интересный факт. Ещё в восемнадцатом веке немецкий биолог и учёный-энциклопедист, Петер Симон Паллас, писал, что племена калмыков из семян татарского клена варили напитки. Помимо этого, они добавляли в него топлёное масло и специальные специи, варили, как правило, на воде или на молоке. Ещё тогда, считали, что отвар, приготовленный из коры клёна татарского, восстанавливает силы, укрепляет желудок и лечит расстройства пищеварения.

Источник: www.dobryj-pasechnik.ru

Оцените статью
Добавить комментарий