Мед это жидкость или нет

Характеристика мёда. Биологическое происхождение мёда, география и химический состав

Дахно, Н. Ю. Характеристика мёда. Биологическое происхождение мёда, география и химический состав / Н. Ю. Дахно, М. А. Аксенова, В. М. Бачинская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 479-481. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85861/ (дата обращения: 07.06.2023).

В статье приведена характеристика мёда, биологическое происхождение мёда, различие по географическому положению. Органолептические различия мёда, состав мёда.

Ключевые слова : мёд, падевый, цветочный, нектар, пчёлы, растения.

Мёдом называется сладкое ароматическое вещество, собираемое пчёлами из нектарников или других частей растений, после соответственной переработки в медовом желудочке откладывается в сотах [1]. Такое определение мёда принято в Европе, Америке.

До начала производства тростникового и свекловичного сахара, мёд был первым подсластителем во многих кухнях мира.

Мёд различают по биологическому происхождению, географическому положению, товарному виду, густоте, цвету и прозрачности, вкусу и запаху.

По биологическому происхождению различают: цветочный мёд и падевый.

Падевый мёд — мёд, источником которого является падь животного-это садкая жидкость, которая собирается на листьях растений, в процессе выделения насекомых живущих на листьях или медвяная роса, получаемая из-за резкой смены температуры. В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов.

Падевый мёд содержит меньше инвертных сахаров, в 3 раза больше дисахаридов и в три раза больше декстринов. Имеет повышенную кислотность [2].

Цветочный мёд — продукт пчеловодства, в состав которого входит нектар и пыльца разных цветов. Сбор такого мёда пчёлами начинается с мая и продолжается до сентября. Основная особенность этого мёда — сбор нектара и пыльцы из десятков видов цветов, которые цветут в местности сбора, поскольку для цветочного мёда не делают специальных высадок медоноса [3].

Различается мед, собранный в условиях различных географических зон:

Луговой, сложный по выработке, собирают на равнинах из нектара множества трав: клевера, шалфея, татарника, василька, донника и др. Он обладает ценными лечебными свойствами.

Полевой мед — один из лучших, доступных и самых распространенных в нашей стране сортов, обладающий богатым ассортиментом целебных качеств. Его собирают в лесостепных и степных зонах на территории всей России с полевых медоносов.

Горный мёд, сбор нектара происходит на разнотравье в горных долинах с редких целебных растений. Мед полезен благодаря чистому горному воздуху в зоне сбора.

Лесной мед принадлежит к цветочным сортам. Он обладает своеобразным горьковатым привкусом. Его пчелы вырабатывают из пыльцы растущих в лесу медоносов: земляники, малины, боярышника, липы, сосны.

Таежный — высококачественный мед из диких лесных алтайских медоносов, с большим количеством витаминов и целебных веществ [4].

На цвет, вкус и запах влияет растение, с которого пчела собрала мёд, а на консистенцию мёда влияет не только растение, но и «время». В процессе хранения мёд закристаллизовывается, так как, он в среднем на 18 % состоит из воды, на 80 % из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2 % белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение [5].

Химический состав мёда.

В химический состав мёда входит более 300 биологически активных веществ.

Химический состав в процентном соотношении можно увидеть на рис. 1.

Химический состав мёда в процентном соотношении

Рис. 1. Химический состав мёда в процентном соотношении

Основную массу меда составляют углеводы. Для человека они являются главным энергетическим материалом, который обеспечивает энергией все его системы. Около 60 % израсходованных калорий возмещается углеводами. Они же регулируют биохимические процессы внутри человека. При их недостатке снижается работоспособность.

Фруктоза — самый сладкий природный продукт. Если обычный сахар принять за 1,0, то у фруктозы этот показатель 1,78, а у глюкозы — всего 0,81. Не подвержен кристаллизации, а поэтому сорта меда с высоким уровнем содержания этого плодового сахара долго остаются в жидком состоянии.

Сахароза — важнейших дисахарид. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.

В другие сахара входят мальтоза, мельзитоза и другие.

Химический состав меда показывает, что он является природной кладовой минеральных веществ. В нем обнаружено 37 микро- и макроэлементов [6].

  1. Каблуков И. А., О мёде, воске, пчелином клее и их подмесях –M.: «ОГИЗ Сельхозгиз-Москва», 1941. — 5с.
  2. Федосов Н. Ф., Падевый мед // Словарь-справочник пчеловода / Сост.— М.: Гос. издат. сельскохоз. лит-ры, 1955. — С. 245–246. — 420 с.
  3. Абрикосов Х. Н., Техника американского пчеловодства, 1946. — 20с
  4. Какие бывают сорта и виды мёда: лечебные свойства и их характеристика. [электронный ресурс] — URL: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/vidy-meda#i.
  5. Почему засахаривается мед: процесс и срок кристаллизации. [электронный ресурс] — URL: https://pchelovod.com.
  6. Романова О., Здоровье из улья: Мед, прополис, перга, маточное молочко — М.: Вектор, 2007.-34с.

Основные термины (генерируются автоматически): биологическое происхождение, воздействие ферментов, географическое положение, глюкоза, мед, нектар, перенасыщенный раствор, плодовый сахар, процентное соотношение, растение, сбор нектара.

Источник: moluch.ru

Мед. Оценка качества меда. Медицинское применение меда

Натуральный мед — продукт переработки медоносными пчелами нектара цветков или пади. Падь представляет собой сладкие выделения листьев, стеблей и некоторых насекомых.

Мед — сладкая сиропообразная жидкость или закристаллизованная масса различной консистенции и размеров кристаллов, бесцветная (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Физические и химические свойства меда

text_fields
text_fields
arrow_upward

Физические и химические свойства меда зависят от вида растений, с которых собран нектар, от климатических условий и способа обработки.

Мед на 80 % состоит из углеводов:

Имеются

  • витамины, в том числе групп А и В,
  • ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.),
  • минеральные вещества и пигменты.

Оценка качества меда

text_fields
text_fields
arrow_upward

Оценку качества меда проводят по ГОСТ 19792-87 и ГОСТ 19792-2001.

Определяют

  • внешние признаки и
  • органолептические показатели (цвет, вкус, аромат).

Для подтверждения подлинности меда проводят

  • пыльцевой анализ и
  • определяют диастазное число.

Пыльцевой анализ проводят микроскопическим методом. Он заключается в идентификации пыльцевых зерен данного вида растения-нектароноса. Метод применяется при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

Диастаза — фермент, присущий натуральному меду, расщепляющий крахмал. К водному раствору меда добавляют раствор крахмала и нагревают на водяной бане при 45 ºС в течение часа. Охлаждают и добавляют спиртовой раствор йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется на моносахариды, жидкость не окрашивается; если мед не натуральный (диастаза отсутствует), смесь окрашивается в синий цвет.

В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей:

  • механических,
  • крахмала (реакция с раствором йода) и
  • желатина (реакция с таннином),
  • не должно быть признаков брожения.

Если мед расфасован в металлическую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.

Медицинское применение меда

text_fields
text_fields
arrow_upward

В медицинской практике мед используют для

  • внутреннего и
  • наружного применения;
  • используют в качестве сырья для получения готовых лекарственных средств и
  • в качестве самостоятельного лекарственного средства.

При приеме внутрь мед оказывает

  • общеукрепляющее и
  • иммуностимулирующее действие.

На основе комплекса биологически активных веществ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (капли назальные).

Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия

  • «Апимикроэлфит»,
  • эликсиры «Кедровит», «Эвалар», «Алтайский».

Комплекс биологически активных веществ меда оказывает

  • потогонное и
  • противовоспалительное действие.

Мед используют

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей и
  • при простуде.

Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь.

При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект. Мед входит в состав «Венского питья, или настоя сенны сложного».

За счет большого количества сахаров и органических кислот мед обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект.

Мед

  • усиливает секреторную функцию слизистой желудка и
  • снижает повышенную кислотность желудочного сока,

поэтому мед используют при

  • гастрите и
  • язвенной болезни желудка.

Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1,5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде),

а больным с гипоацидным гастритом — принимать перед едой с холодной водой.

За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных

  • гепатитами,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • при ослаблении деятельности сердечной мышцы,
  • при истощении.

Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.

Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу .

Мед не должны принимать больные , которым необходимо ограничить углеводы, и больные с аллергическими реакциями на мед.

При наружном применении мед используют

  • для лечения вяло заживающих ран и язв.

При наложении повязки с медом в ране усиливаются кровоток и отток лимфы, создаются условия для питания клеток.

Мед губительно действует на

  • стрептококки,
  • стафилококки
  • и другие микроорганизмы.

Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».

Мед используют для ингаляций в виде 30 % водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Аэрозольное лечение противопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

Источник: doctor-v.ru

Мед это жидкость или нет

Мед — это продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Мед представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции. Мед имеет высокую энергетическую ценность — около 1280 кДж (308 ккал) на 100 г и наряду с этим содержит ряд биологически активных веществ. Мед обладает высокими питательными, лечебно-профилактическими и бактерицидными свойствами.

Классификация и ассортимент. Натуральный мед подразделяют: по ботаническому происхождению — цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый, естественная смесь цветочного и падевого;

по технологическому признаку — сотовый (запечатанный в сотах), центрифугированный (отделенный от сот с помощью медогонок — центрифуг), прессовый (полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектаров и пыльцы. Мед, собранный преимущественно с одного растения-нектароноса, называют монофлерным. Такой мед носит название того растения, с которого собран нектар (липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый, вересковый и др.). Мед, собранный с цветков нескольких видов растений, называют поли-флерным (луговой, степной, таежный, высокогорный, лесной и т. д.).

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади (сладкой жидкости, которую выделяют насекомые — червецы, тля) и медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). Различают падевый мед с лиственных деревьев и хвойных.

Смешанный мед может быть сборным или падевым в зависимости от преобладающего источника, из которого он получен.

Пчелы могут вырабатывать мед из различных сладких жидкостей: сахарного сиропа, патоки и др. Такой мед не причисляют к натуральному.

Мед богат витаминами ( В,, В2, В3, В6, Н, С, К, Е) и минеральными веществами (Na, Ca, К, Mg, Fe и др.).

Качество меда оценивают по ГОСТ 19792-87. Вкус и аромат меда должны быть естественными, приятными, без посторонних запахов и привкусов, без признаков брожения (для меда с каштана и табака допускается горьковатый привкус). Эти показатели зависят от нектароносов, наличия примесей, длительности хранения.

При определении аромата 30—40 г меда помещают в стеклянную банку, нагревают на водяной бане при температуре 40-45 °С в течение 10 мин.

При определении качества оценивают органолептические показатели.

Вкус определяют после нагревания меда до 30 °С. „Вкусовые свойства падевого, меда хуже, чем цветочного.

Консистенция меда должна быть вязкой, степень вязкости определяют органолептически при стекании меда с штапеля.

Цвет — один из признаков, по которому определяют вид меда: кипрейный (сибирский, алтайский) имеет белый цвет; белоакацие-вый — водянисто-прозрачный; подсолнечниковый — светло-золотистый или ярко-желтый; липовый — светло-желтый, прозрачный; гречишный — темно-коричневый с красноватым оттенком непрозрачный; падевый с липы или ели — темно-зеленый, падевый с вербы — коричневый; падевый с дуба — коричнево-черный.

Содержание токсичных элементов в меде не должно превышать следующие нормы (мг/кг): свинец — 1,0; мышьяк — 0,5; кадмий — 0,05; гексахлорциклогексан а-, р~, у-изомеры) — 0,005.

Содержание радионуклидов: цезий-137 — не более 140 Бк/кг; стронций-90 — не более 80 Бк/кг.

Фальсификация меда. Способы фальсификации меда очень разнообразны и многочисленны. Некоторые из них обнаружить йесложно, однако наиболее изощренные способы фальсификации требуют более глубокого анализа.

Возможные средства и способы фальсификации:

• добавление крахмальной патоки — определение методом, основанным на способности декстринов крахмальной патоки осаждаться спиртом;

• добавление свекловичной патоки — для обнаружения фальсификации к 10%-му раствору меда прибавляют несколько капель 5—10%-го раствора нитрата серебра, при наличии свекловичной патоки образуется белый мутный осадок;

• добавление муки или крахмала — для обнаружения фальсификации 5 г меда растворяют в воде., нагревают до кипения, после охлаждения прибавляют несколько капель раствора Люголя, синее окрашивание свидетельствует о фальсификации;

• механические примеси — древесные опилки и другие сыпучие вещества — обнаруживают путем фильтрования раствора меда;

• разбавление водой обнаруживается по усиленному брожению и содержанию влаги;

• замену старым медом обнаруживают по присутствию муравьиной кислоты;

• замену цветочного меда падевым можно обнаружить, если к 1 см 3 раствора меда (1 : 2) добавить 10.см 3 этилового спирта (96% об.), на присутствие падевого меда указывает молочно-белая муть.

Фальсификация меда возможна также добавлением инвертного сахара, одуванчикового варенья, сахарного сиропа и др.

Упаковка и маркировка меда. Упаковывают мед в бочки, бидоны или стеклянную тару. Лучшим видом упаковки являются бочки из липовой или буковой клепки, которые предварительно внутри парафинируют. Для упаковки меда применяют также «липовки» (вместимостью 10—40 кг) — кадки, выдолбленные из целого куска дерева. Закристаллизовавшийся мед упаковывают также в ящики, при этом щели заливают воском. Для перевозки на дальние расстояния лучшей тарой являются алюминиевые или жестяные бидоны.

Мед фасуют в следующую потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 200 дм 3 : бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с парафинированной изнутри поверхностью; во фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и38 дм 3 ; в банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лакОм вместимостью не более 500 дм 3 ; в стаканы или тубы из алюминиевой фольги, пбкрытой пищевым лаком; в банки стеклянные; в стаканы литые и гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой; в коробочки и пакетики из парафинированной бумаги; в сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

На корпус или крышку каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию: наименование продукта; подлинность (натуральный или искусственный); вид продукта (ботаническое происхождение); год сбора; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); масса .нетто; состав продукта; пищевая ценность; условия хранения, срок хранения; дата расфасовки; обозначение нормативного или технического документа; информация о сертификации.

Хранят мед в чистых, сухих помещениях при температуре не выше 10 «С и относительной влажности воздуха 75%. Созревший и герметично укупоренный мед может сохраняться без изменения качества неопределенно долгое время.

Искусственный мед — продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые образуются в результате инверсии сахарозы при нагревании

подкисленного сиропа. Вырабатывают искусственный мед с добавлением к инвертированному сиропу натурального меда. Мед вводят в горячий сироп (около 80 °С), перемешивают, фильтруют и быстро охлаждают. На 1 т продукта расходуется до 85 кг меда, придающего ему хорошие вкусовые свойства.

Пчелиный мед представляет собой продукт переработки нектара или пади медоносными пчелами.

Это ценный диетический продукт, который содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов (фруктозу, и глюкозу — 68—70%; сахарозу — 2—5%), ценные минеральные элементы, ферменты, антимикробные вещества, органические кислоты и др. В меде обнаружено около 300 компонентов.

Мед полностью усваивается организмом человека. Калорийность 100 г меда — 308—315 ккал.

В зависимости от источника сбора нектара мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед может быть монофлорным (из нектара одного растения) и полифлорным (сборный — из нектара нескольких растений).

Монофлорный мед — липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый, донниковый, вересковый, клеверный и другие. Монофлорный мед различается вкусом, ароматом, цветом, размерами кристаллов, химическим составом и пищевой ценностью.

Полифлорный мед обозначают по месту сбора (луговой, степной, горный).

Мед в разные периоды года имеет различные свойства; цвет может быть от белого до темного.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы. Падь может быть животного и растительного происхождения, представляет собой сладковатую жидкость, выделяемую тлями и другими насекомыми или скапливающуюся на листьях, побегах и падает на землю (отсюда название «падь»),

Падевый мед вязкий, тягучий, может иметь неприятный горький привкус, своеобразный аромат. Падевый мед может быть лечебным (некоторые его виды).

Смешанный мед — это смесь цветочного и падевого меда. В зависимости от способа получения мед может быть центробежным, сотовым и прессованным.

Центробежный мед — это мед, извлеченный из распечатанных сотов с помощью медогонок различных конструкций.

Сотовый мед — мед в сотах в виде рамок или отдельных секций, кусков; в этом виде сохраняются витамины и другие компоненты.

Прессованный мед получают прессованием, когда нет возможности получить мед центробежным способом.

Встречаются виды меда на рынках, которые получают на основе вскармливания пчелам сахарного сиропа с добавками различных компонентов или без добавок. Такой мед следует считать фальсификатом натурального продукта.

Мед по качеству на товарные сорта не делят.

Источник: znaytovar.ru

Оцените статью
Добавить комментарий