Мед хороший или нет как узнать

Содержание

Мед хороший или нет как узнать

Запасаемся медом на зиму. Как выбрать качественный мед?

Мед очень полезный продукт, известный человеку с древности. В нем содержится много сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом, что позволяет использовать мед вместо сахара, который в отличие от рафинированного не наносит вред нашему здоровью и обладает большой питательной ценностью. Помимо того, что мед сладкий и вкусный продукт, он богат витаминами С,Е,К,В1,В2,В6, провитамином А-каротином, фолиевой кислотой и минералами.

Благодаря такому составу мед оказывает на организм общеукрепляющие, восстанавливающее и тонизирующее действие, он смягчает слизистые оболочки и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому очень полезно пить чай с медом при боли в горле, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни, гастрите и для лечения простудных заболеваний. Мед — отличное профилактическое средство, он улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии. 100 гр. меда дает человеку 335 ккал. энергии. Полезное свойство меда можно перечислять долго, но все это характерно только меду натуральному, у которого нет посторонних добавок и примесей. Неудивительно, что именно полезным натуральным медом мы все хотим запастись на зиму, чтобы можно было лечить и защитить себя, своих близких от простудных заболеваний и гриппа в холодное время года.

Мед продают в основном двух видов — в сотах или уже откачанный из сотов — центробежный. Мед в сотах считается более полезным, так как в него невозможно добавлять посторонние примеси. Название меда может быть самым разным:
— в зависимости от места сбора — горный, луговой, лесной;
— в зависимости от географического расположения пасеки: башкирский, алтайский, осетинский, адыгейский;
— в зависимости от преобладания медоносного растения: липовый, гречишный, акациевый;
— в зависимости от времени сбора: майский, осенний, летний и т.д.

качественный мед

Мед может быть от ярко-желтого до темно-коричневого цвета. Цвет меда зависит от того, какое медоносное растение преобладает в продукте. Утверждения продавцов о том, что их мед только липовый или только гречишный не соответствует истине, потому что заставить пчел собрать мед только с одного вида растения невозможно. Чистый без примесей мед должен быть прозрачным, какого бы цвета он ни был. Если мед имеет в своем составе посторонние примеси, то при внимательном осмотре можно в нем обнаружить осадок. Если цвет меда неестественно белый, то не стоит его покупать, скорее всего — это ненатуральный мед.

В последнее время в целях получения прибыли пчеловоды кормят пчел сахаром, хотя этот мед и вырабатывается в ульях, но он не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов, а значит, нет и никаких полезных свойств. Натуральный мед через 30 дней после сбора должен начинать кристаллизироваться, так что если в продаже зимой вы встретите жидкий мед, то такой мед прогрет, не исключено, что уже не один раз. А при нагревании свыше 40 градусов многие полезные свойства меда теряются, вкус у разогретого меда становится приторно-карамельным. Закристаллизовавшийся натуральный мёд не теряет своих полезных свойств.

Покупать мед, сразу в большом количестве не рекомендуем, сначала купите небольшое количество меда и проверьте его на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и потяните его наверх. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной нитью, а после того как медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность она образует горку, которая будет медленно растекаться. Некачественный мед стекает с палочки каплями, на поверхности при этом образуется углубление, а сами капли разлетаются брызгами. От приобретения такого искусственного мёда лучше отказаться. Скорее всего, этот мед разбавлен сахарным сиропом.

Качество меда можно определить по следующим характеристикам:
— по весу меда можно определить, насколько он качественный и не разбавлен ли водой: если мёд в литровой банке весит не меньше 1,4 кг, значит можно говорить о зрелом мёде, если же вес меньше, это говорит о наличии влаги. Если вы покупаете мед не в баночках, а на развес, то 1 (один) кг меда должен войти в баночку объёмом 0,8 литра. Если он не залез, значит в нем слишком много воды.

качественный мед

— по вкусу меда можно определить, нет ли в нем посторонних примесей. Качественный мед без остатка растворяется во рту, не оставляя на языке сахарной пудры или крепких кристаллов. Вкус качественного меда чуть терпкий и немного «дерет» горло.

Определить зрелость меда можно следующим способом: положите мед в кастрюлю и нагрейте до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимайте из меда и начинайте вращать. Если мед накручивается на ложку, то он зрелый. Если же мед стекает с ложки, то он недозрелый или содержит много влаги.

— иногда недобросовестные продавцы смешивают мед с небольшим количеством крахмала, мела, патоки, глицерина, манки и ароматическими эссенциями. Такую смесь нагревают до 80 градусов и мед становится идеально похожим на натуральный, только полезных свойств у него никаких нету. Чтобы определить наличие в меде крахмала капните капельку йода на мед, разбавленный дистиллированной водой, и слегка размешайте, если мед окрасился в синий цвет, то в меде содержится крахмал. А если капнуть в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, то можно определить наличие в меде мела. Если он там есть, раствор зашипит. Наличие примесей в меде можно проверить и следующим способом: возьмите раскаленную проволочку из нержавейки и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая масса, то мед ненатуральный и содержит много примесей. Качественный мед не должен прилипать к раскаленному металлу.

Очень часто можно слышать разговоры о том, что башкирский мед лучше, чем собранный в других местностях. На самом деле качество меда и его полезность зависят не от района, где он собран, а от порядочности пчеловода и экологической обстановки района. Разница между медом, собранным пчелами в экологически чистой среде, и тем, что собрано с клумб промышленного предприятия огромная. Поэтому старайтесь покупать мед, который привезен с горных районов, где воздух наиболее чистый. Только любой мед сначала проверьте, прежде чем закупить его в большом количестве на зиму.

Хранить мёд нужно в плотно закрытой стеклянной баночке, можно также в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. В медной, пластмассовой, пластиковой посуде хранить мед нельзя, потому что он отлично впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы сохранить полезные свойства меда, храните его в темном месте при температуре до 10 градусов. Настоящий натуральный мёд может храниться годами.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Знайте, как проверять купленный мед и подделка незамеченной не пройдет!

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.

Содержание показать

Покупаем мед

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Как же проверить качество меда? Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – это его консистенция. Многие сорта кристаллизуются уже спустя 2 месяца после сбора. Замедлить этот процесс можно только хранением продукта в герметично закрытом виде. Однако почти весь мед не остается в жидком состоянии до зимы. Поэтому если вы обнаружите на прилавках такой пчелиный продукт, то, скорее всего, это подделка. О факторах, которые влияют на процесс кристаллизации, подробно вы можете узнать из статьи о том, почему засахаривается мед.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует:
— о фальсификации продукта;
— о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу

Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.

Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией. При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
(голосов: 82, средняя оценка: 4,17 из 5)

Калорийность меда

Калорийность пчелиного меда

Жидкий мед

Какой мед не засахаривается?

Как пчелы делают мед

Откуда и как появляется мед?

Как правильно есть мед

Сладкоежкам на заметку: как правильно есть мед

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ

  1. Алекс 03/12/2016 at 01:19

Для пущей убежденности нужно было ваш мёд испортить и потом сравнивать при тестировании ваш натуральный и фальсификат. Почему не догадались, это элементарно Ватсон.

Было бы более эффективно, если бы сравнили испорченный и натуральный мёд при всех ваших тестах

Мед не обязательно должен иметь ярко выраженный цветочный запах. Мы с отцом собираем степной мед с верблюжьей колючки в степях Узбекистана. Запаха нет в принципе. Диванные эксперты, покупающие наш мед, часто утверждают, что наш мед поддельный, поскольку он не пахнет. Так вот, сейчас с алиэкспресса можно купить любой аромат — от душицы и до Шанель №5, что душе угодно. Мы этого не делаем принципиально. Теперь по поводу кристаллизации. Когда наша пасека переезжает на хлопковые поля, а хлопок — основная с/х культура Узбекистана, мы собираем огромное количество меда, который вы удивитесь, «засахаренный». Моментально кристаллизуется и да еще и практически белого цвета и абсолютно непрозрачный. Так что статья хороша, но многие ваши тезисы не подтверждены фактами.

У нас мини пасека, первый год качали мед, за зиму он так и не засахарился, уж мы точно знаем, что мед настоящий.

Интересная статья. И еще более интересные комментарии. Спасибо пчеловодам

Источник: priroda-znaet.ru

Как проверить и определить качество мёда в домашних условиях

Качество меда

Сладкий, душистый, тягучий, немного терпкий, но такой полезный — мед! Можно бесконечно петь этому дару природы хвалебные оды. Это неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов для нашего организма.

Это полезный суперпродукт, который наделён целебными свойствами.

Итак, если у вас уже начала выделяться слюна в предвкушении этого божественного лакомства, скорее прочитайте нашу статью и бегите в магазин или к пасечникам за натуральным качественным мёдом. Мы расскажем вам:

  • что такое мёд и с чем его едят;
  • какие виды существуют на свете;
  • чем так полезен для нашего организма;
  • какими качествами должен обладать натуральный продукт;
  • внешние признаки некачественного лакомства;
  • домашние эксперименты, как проверить мёд на натуральность;
  • где купить и сколько стоит.

Что такое мёд и с чем его едят

Как проверить мед на натуральность

Мёд — это вязкое сладкое вещество, которое образуется пчёлами в результате переваривания нектара. В свою очередь, нектар — это сок с различных растений, который выделяется для заманивания опылителей — пчёл.

Из этого можно сделать вывод, что в меде содержится множество витаминов, особенно группы В, фолиевая кислота, в которой остро нуждаются женщины в период беременности и грудного вскармливания, также жёлто-оранжевый пигмент, именуемый каротином.

Первый мёд от диких пчёл добывали ещё в каменном веке. С тех пор прошло уже более 14 тыс. лет. Ульи же появились в Древней Греции в 17 в. до н. э. Первым научным трудом об этом продукте был «Анабазис» Ксенофона. Даже Аристотель, великий мыслитель, занимался разведением медоносных пчёл — пчеловодством. В Древнем Риме это было весьма прибыльное и престижное занятие. К тому же пользовалось чрезвычайной популярностью, поэтому был издан закон в римском праве о бесхозности пчёл, которые не находились в улее.

На Руси же, пчёлы появились во времена правления княгини Ольги.

Но вопреки невероятной популярности этого сладкого лакомства, этот десерт для нас является скорее деликатесом, чем повседневным продуктом. Давайте же разберёмся, чем он так полезен для нашего организма:

Однако стоит помнить,что при всех суперполезных качествах, нужно очень осторожно относиться к этому продукту людям, склонным к аллергическим реакциям! Хотя процент аллергический реакций на натуральный качественный мёд без искусственных добавок и химикатов ничтожно низок.

Мёд — это очень калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя! Особенно это касается людей с избыточной массой тела.

Наиболее распространённые виды мёда

Натуральный мед может быть двух видов:

По самому названию цветочного понятно, что он добывается из цветков и растений после переработки пчёлами нектара.

А что же такое падевый мёд и каким способом его добывают? Это продукт, полученный в результате сбора пчёлами сладкой жидкости (пади), которую выделяют различные насекомые. В этом виде содержится повышенное количество минеральных веществ.

Основные виды цветочного мёда

Виды меда

  • акациевый;
  • майский (получают после первой качки, в конце мая — половине июня);
  • разнотравье (полифлёрный вид, который собран с нескольких цветков или растений);
  • гречишный;
  • расторопша;
  • лесной;
  • липовый:
  • лавандовый;
  • малиновый;
  • облепиховый;
  • подсолнечный.

Это лишь наиболее распространённые виды, которые можно приобрести практически в каждом супермаркете.

Мёд может быть жидким (особенно это характерно для акации, которая не кристаллизуется), когда его только что выгнали из сот, и твёрдым.

Мёд категорически нельзя нагревать свыше температуры 60 градусов. Из него начинают выделяться канцерогены ( вещества, провоцирующие появление рака)! Нельзя добавлять в горячий чай и использовать при выпечке!

Как определить качество мёда в домашних условиях

Самый лучший продукт — в сотах. Его невозможно фальсифицировать!

Как проверить качество мёда в домашних условиях, не имея специального оборудования и не прибегнув к услугам лаборатории? Прежде всего, вы должны знать, что отличает качественный продукт от фальсификата.

Как определить натуральный мёд

Какие есть способы проверки меда

  1. Обращайте внимание на цвет. Он должен быть в меру прозрачным, без осадка, однородного цвета, без пятен. Оттенок может варьироваться от белого (расторопша) до практически чёрного (падевый). Это зависит от медоноса (растения, с которого собирали нектар пчёлы).
  2. Аромат. Натуральный мёд имеет свой уникальный и неповторимый аромат, который невозможно ни с чем перепутать. Если вы не чувствуете специфического аромата — значит, перед вами подделка.
  3. Мёддолжен быть тягучим (вязким), т.е. при зачерпывании стекать непрерывной нитью и образовывать горку. Если вы не наблюдаете этого свойства, следовательно, его нагревали для предотвращения кристаллизации, а это, как вы уже знаете, очень опасно для здоровья!
  4. Консистенция. Невозможно встретить натуральный чистый жидкий мёд зимой (кроме белой акации). Если продавец вас уверяет, что перед вами свежий жидкий мед — не верьте ему и скорее бегите из этого магазина как можно дальше, ведь это чистой воды фальсифицированный продукт!
  5. Вкус. Мёду присущ очень сладкий терпкий насыщенный вкус, который как бы «дерёт горло». Если вы, попробовав лакомство, не испытываете подобных ощущений — это наверняка подделка!

Как сразу определить подделку

Вы можете сразу определить некачественный продукт по следующим признакам:

  • яркий янтарный цвет и кристальная прозрачность (перед вами нагретый мёд);
  • привкус карамели (пчёл подкармливали сахаром);
  • пена на поверхности продукта (этот мёд ещё не вызрел и может быстро испортиться);
  • нет характерного медового аромата;
  • неоднородность, разделение на слои, мутность и осадки (свидетельствуют о добавлении химикатов);

Как проверить мёд на натуральность

Недобросовестные производители всякими путями пытаются фальсифицировать мед:

Прлверка меда способы

  • подкармливают пчёл сахарным сиропом;
  • выдают прошлогодний продукт за свежий, используя нагрев;
  • спешат откачать ещё незрелый мёд;
  • смешивают натуральный мёд с патокой, инвертным сахаром;
  • добавляют крахмал, мел, воду для увеличения массы.

Мед, продающийся на прилавках и магазинах, должен иметь знак, соответствующий ГОСТу (государственный стандарт качества продукта).

Способы определения подделки при помощи подручных средств

Проверить продукт на качество можно довольно просто и легко, используя йод, бумагу, спирт, химический карандаш. В общем, те средства, которые найдутся в каждом доме.

Мёд используется не только в пищу, но также имеет широкое применение в медицине и косметологии. На его основе создаётся множество косметических средств и лекарственных препаратов. Они очень эффективны, при условии, что главный ингредиент является качественным и натуральным.

Где купить качественный продукт

Какм праверить мед на натуральность

Покупать это лакомство лучше всего у проверенных людей. Замечательно, если вы найдёте пасечника, продающего медок прямо в сотах.

Стоимость должна быть не менее 500 рублей за килограмм. Если вы нашли намного дешевле — это подделка. Пасечникам невыгодно продавать мед дешевле, чем они затратили на его выкачку. Поэтому, если вы хотите полакомиться настоящим, безумно вкусным и полезным лакомством, придётся немного раскошелиться.

Не покупайте продукт на стихийных рынках, там вряд ли вы сможете найти натуральность. Задавайте вопросы пасечнику перед покупкой. Такие как:

  • где находятся пасеки;
  • стационарные или передвижные;
  • сколько раз в день кормит пчёл сахаром и какие антибиотики даёт при болезни (пасечник не сразу может сообразить, что его подловили и ответит правдиво).

Проанализируйте ответы пчеловода, проверьте мед по внешним качествам (5 признаков, о которых подробно описывалось выше). Читайте отзывы в интернете, ведь если пасечник продаёт подделку, то рано или поздно тайна будет раскрыта, и вы об этом узнаете от других покупателей, которые не станут замалчивать этот факт.

Теперь вы знаете, как проверить качество всеми любимого лакомства в домашних условиях, и обязательно возьмёте на вооружение эти знания от уловок недобросовестных продавцов и пасечников.

Источник: ferma.guru

Оцените статью
Добавить комментарий