Мед или варенье из одуванчиков

Содержание

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Делаешь вкусные заготовки на зиму? Не забудь про варенье из одуванчиков! Процесс приготовления очень простой и приятный — начинается все со сбора цветов и заканчивается красивыми баночками. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Простой рецепт варенья из одуванчиков

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Собирай одуванчики в середине дня, чтобы цветы были максимально раскрытыми.
Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 700 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Залей одуванчики холодной водой, вскипяти и добавь лимонную кислоту. Провари 30 минут на медленном огне, выключи и оставь на 5-6 часов. Процеди, добавь сахар и вари еще час. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам.

2. Варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном

Срезай ножницами зеленые части растения, чтобы убрать неприятную горечь.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 1 кг сахарного песка, 2 лимона, 1 л воды.

Приготовление: Лимон нарежь вместе с кожурой и залей в кастрюле кипятком на 2 часа. Добавь промытые одуванчики и провари час. Остуди, дважды процеди, всыпь сахар и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье по банкам.

3. Варенье из одуванчиков и мяты

Варенье из одуванчиков и мяты

Храни варенье в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 30 г свежей мяты, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Цветы промой, мяту нарежь. Сложи все в кастрюлю и провари 30 минут. Через 3 часа процеди, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

4. Варенье из одуванчиков с лепестками

Варенье из одуванчиков с лепестками

Собирай одуванчики подальше от дорог и города.
Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, треть лимона, 600 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Промой одуванчики, залей холодной водой и провари полчаса. Оставь жидкость настаиваться под крышкой на 10-12 часов. Затем процеди, добавь лимонный сок, сахар и прокипяти 30 минут. Разлей варенье в чистые банки.

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

5. Варенье из одуванчиков с имбирем

Варенье из одуванчиков с имбирем

Вкусное варенье и незаменимое средство при простуде.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 400 г корня имбиря, 0,5 кг сахара, 700 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю и вари 20 минут. Нарежь имбирь кубиками, смешай с сахаром и всыпь в кастрюлю. Прокипяти все полчаса, выключи и оставь на сутки. Добавь лимонную кислоту и вари еще 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и плотно закупорь.

6. Варенье из одуванчиков и меда

Варенье из одуванчиков и меда

Мед должен быть жидкой консистенции.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 л меда, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики провари 20 минут на медленном огне и оставь под крышкой на сутки. Процеди дважды и вари еще полчаса. Добавь мед, сок лимона и доведи до кипения. Готовое варенье разлей по банкам и закатай.

7. Варенье из одуванчиков и апельсинов

Варенье из одуванчиков и апельсинов

Лепестки одуванчиков удобно промывать на сите.

Тебе понадобится: 2 стакана одуванчиков, 2 апельсина, 50 мл лимонного сока, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Срезанные желтые лепестки одуванчиков залей холодной водой и провари полчаса. Добавь сок лимона и нарезанные апельсины. Доведи до кипения и вари час. Оставь варенье под крышкой на ночь. Утром процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут.

8. Варенье из одуванчиков и розы

Варенье из одуванчиков и розы

Розу с сахаром можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 1 стакан лепестков чайной розы, долька лимона, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Одуванчики промой и провари полчаса. Розу смешай с сахаром и слегка разотри. Добавь смесь в кастрюлю и кипяти 20 минут. Оставь варенье на сутки, затем процеди, добавь сок лимона и вари 15 минут. Разлей горячее варенье по банкам и накрой капроновыми крышками.

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов

9. Густое варенье из одуванчиков с желатином

Густое варенье из одуванчиков с желатином

Желеобразное варенье удобно накладывать на крекеры, хлеб или оладьи.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 кг сахара, 1 л воды, 50 мл лимонного сока, 3 ст.л. желатина.

Приготовление: Цветы промой, сложи в кастрюлю, провари 30 минут и отставь в сторону. Через час процеди. В отдельной кастрюле вскипяти воду с сахаром, добавь желатин и вари 15 минут. Смешай отвар со сладким сиропом и соком лимона. Прогрей все еще раз, но не кипяти.

10. Варенье из одуванчиков по-восточному

Варенье из одуванчиков по-восточному

Можешь проварить палочку корицы и бросить ее в банку с вареньем.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 50 г корня имбиря, 2 лимона, 3 бадьяна, 0,5 ч.л. молотой корицы, 2 л воды, 2 кг сахара.

Приготовление: Цветы промой, имбирь и лимон измельчи. Сложи все в кастрюлю, добавь бадьян и провари 15 минут. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром процеди, добавь сахар, корицу и вари еще 40 минут. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.

11. Варенье из одуванчиков с кунжутом

Варенье из одуванчиков с кунжутом

Раскладывай готовое варенье в стерилизованные сухие банки.

Тебе понадобится: 300 шт одуванчиков, 100 г кунжута, 1 л воды, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой, провари полчаса и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь кунжут, сахар, лимонную кислоту и готовь еще 40 минут на медленном огне. Разложи по банкам и оставь в тепле на 1 день.

12. Варенье из одуванчиков с грецкими орехами

Варенье из одуванчиков с грецкими орехами

Можно использовать любые орехи или их смесь.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 250 г грецких орехов, 1 кг сахар, 1 л воды, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Одуванчики промой, залей холодной водой и провари полчаса. Через 4-5 часов процеди. Добавь сахар, лимонный сок и доведи до кипения. Всыпь орехи и вари еще 15 минут. Аккуратно разложи варенье с орехами в подготовленную тару и накрой крышками.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

13. Варенье из одуванчиков и лаванды

Варенье из одуванчиков и лаванды

Процеди сироп сквозь густое сито или сложенную вдвое марлю.

Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 2 веточки лаванды, половинка лимона, 800 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: Промытые одуванчики залей холодной водой и провари 30 минут. Накрой крышкой и оставь на 10-12 часов. Процеди, добавь измельченную лаванду, сок лимона и кипяти 30 минут. Остывший сироп снова процеди, всыпь сахар и готовь на медленном огне 15 минут. Разлей варенье по чистым банкам.

14. Варенье из одуванчиков без термообработки

Варенье из одуванчиков без термообработки

В этом рецепте варенья используются только цветы и стебли одуванчиков.
Тебе понадобится: 1 кг одуванчиков, 250 г меда.

Приготовление: Промытые одуванчики тщательно высуши и измельчи в блендере. Смешай их с медом и разложи по стерилизованным банкам. Храни варенье в холодильнике.

15. Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Цитрусы обдай кипятком, а затем промой обычной водой.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь апельсины и лимоны, одуванчики промой под проточной водой и слегка обсуши. Сложи все в кастрюлю с водой и провари час. Через сутки процеди, добавь сахар и прокипяти 40 минут. Остуди и разлей варенье по банкам.

16. Варенье из одуванчиков и ревеня

Варенье из одуванчиков и ревеня

Ревень дает кислинку, поэтому количество сахара в варенье можно слегка увеличить.

Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 0,5 кг черенков ревеня, 1 кг сахара, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень нарежь и обдай кипятком. В отдельной кастрюле размешай сахар с водой, добавь промытые одуванчики и вари полчаса после закипания. Добавь ревень, провари еще 10 минут и оставь на ночь под крышкой. Процеди, добавь лимонный сок и кипяти 5 минут.

20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы

17. Варенье из одуванчиков и хвои

Варенье из одуванчиков и хвои

В процессе варки обязательно снимай пенку.
Тебе понадобится: 3 стакана одуванчиков, горсть молодой хвои, 1 кг сахара, 1 лимон, 1 л воды.

Приготовление: Хвою и одуванчики промой, лимон нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю и провари 40 минут. Накрой крышкой и убери в сторону на сутки. Процеди, добавь сахар и кипяти 30 минут. Разлей варенье по банкам и накрой крышками.

18. Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями

Варенье из одуванчиков с вишневыми листьями

По аналогии также готовят и варенье с листьями смородины или малины.
Тебе понадобится: 500 шт одуванчиков, 2 лимона, 10 шт вишневых листьев, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Одуванчики промой и сложи в кастрюлю с водой. Добавь листья вишни и нарезанные лимоны. Вари 1 час, накрой крышкой и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар и готовь на медленном огне еще 40 минут. Варенье должно получиться слегка вязким.

19. Варенье из одуванчиков с пектином

Варенье из одуванчиков с пектином

Приобрести пектин можно в любом продуктовом магазине.

Тебе понадобится: 400 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Промытые одуванчики сложи в кастрюлю, провари 40 минут и оставь под крышкой на сутки. Процеди, всыпь сахар и прокипяти полчаса. Остуди, добавь пектин, сок лимона и провари на медленном огне до загустения. Варенье в горячем виде разложи по банкам.

20. Варенье из одуванчиков в мультиварке

Варенье из одуванчиков в мультиварке

Варенье можно закатать или оставить на хранение под капроновыми крышками.
Тебе понадобится: 200 шт одуванчиков, 50 мл лимонного сока, 2 стакана сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Из воды и сахара свари сироп в режиме «Варка». Добавь промытые одуванчики и готовь еще 20 минут. Оставь варенье на ночь. Утром процеди, добавь сок лимона и провари еще 20 минут.

Источник: lafoy.ru

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Легкой в приготовлении элексир здоровья из одуванчиков. Вкусное и полезное варенье из простых везде растущих цветков любят взрослые и дети.

Автор рецепта

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Смотри видео

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 7 % 2 г

Жиры 0 % 0 г

Углеводы 93 % 27 г

ГИ: 19 / 0 / 81

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

Шаг 2:

Шаг 2.

Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока.

Шаг 3:

Шаг 3.

В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье.

Шаг 6:

Шаг 6.

Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Шаг 7:

Шаг 7.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами. Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Приятного аппетита!

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

5 11

Салат со свиным языком и грибами

Постные ленивые голубцы

Кабачковые оладьи с фаршем

Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром

Вино из красной смородины

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Ингредиенты

для приготовления варенья
Одуванчики 400 шт
Вода 1 л
Сахар 1,2 кг
Лимонная кислота 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд) фото к рецепту 1

Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma.ru

Оцените статью
Добавить комментарий