Мед из дягиля полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

  • Вкус и цвет дягилевого мёда
  • Состав: витамины и минералы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Про медонос дягиль
  • Условия хранения
  • Какие основные болезни лечит?

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-42
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо.

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Для профилактики взрослому достаточно съедать 50-60 г продукта в сутки. Во время болезни – 80-100 г.

Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 – +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

Источник: profermu.com

Дягилевый мед: полезные свойства и способы применения

У Пчел

В природе существует много медоносов, которые пчелы используют для сбора нектара. Но дягилевый мед – редкое явление. Густой по консистенции, с приятным вкусом и ароматом. Многие даже не слышали о таком виде продукта пчеловодства, не имеют понятия что это. Тем не менее, он считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств. Люди приписывают ему множество легенд, что связаны с ним, различные поверья и целебные свойства. В древности при помощи дягиля боролись с чумой. Сегодня такой вид меда невозможно встретить в свободной продаже, но есть возможность заказать его через интернет.

Дягилевый мед: что это такое

Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение. Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Состав и калорийность

Впервые этот целебный мед был завезен из Скандинавии еще в четырнадцатом веке. Европейцы быстро оценили его целебные свойства. Кроме этого, он привлекал необычным ароматом, цветом и вкусом. По цвету напоминает крепко заваренный чай. Иногда встречается дягилевый мед с необычным зеленоватым оттенком. Это не является нарушением.

  • витамины В, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • токоферол (витамин Е);
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • хром.

Дягилевый мед считается высококалорийным. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

Из чего делают

Если растение произрастает недалеко от пасеки, то пчелы не ищут другие медоносы и собирают нектар только с этого растения. За один день семья может принесть до семи килограмм полезного меда, что говорит об уникальности самого растения. Выделяет сладкий сок только в солнечную погоду. С наступлением дождя или похолоданием, выработка прекращается. Мед обладает характерными отличительными особенностями:

  • насыщенный цветочный вкус с характерными нотками карамели и едва заметной горечью;
  • сладкий запах без резкого аромата;
  • цвет от медного до зеленоватого;
  • долго не засахаривается, остается жидковато-тягучим.

Это продукт пчеловодства справедливо считается царским. С этим согласится каждый, кому посчастливилось однажды попробовать этот полезный мед.

Дягилевый мед: полезные свойства

Богатейший состав объясняет полезные свойства дягелевого меда. Регулярное употребление дает положительный результат:

  • при укреплении иммунной системы;
  • для восстановления сил в послеоперационный период;
  • как противовоспалительное средство;
  • для устранения болезнетворных, патогенных вирусов при различных заболеваниях;
  • как тонизирующее средство для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • для заживления порезов и ушибов;
  • способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Целебные свойства дягилевого меда на этом не заканчивается. Его можно использовать при лечении различных заболеваний, а также во время прохождения реабилитационного периода. Для того, чтобы он долго сохранял уникальные целебные свойства, необходимо соблюдать правила его хранения. Лучшие условия для сохранения целебных свойств – это хранение в прохладном темном месте. При нагревании или растворении в кипятке они могут быть утеряны.

Применение дягилевого меда

Как уже упоминалось, использование меда дает положительные результаты при лечении самых различных заболеваний. Это природный антисептик, который оздоровит и насытить организм полезными веществами для скорейшего выздоровления и восстановления после продолжительной болезни. В профилактических мерах съедать ежедневно 50 гр., запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают вдвое, это уже 100 гр, также запивая водой.

При ангине

Употреблять ежедневно в рекомендованных дозах (100 гр). Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

При бронхите

Необходимо развести 2-3 чайные ложки в стакане теплого молока и выпить на ночь.

При пневмонии

Дягилевый мед добавляют в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

Против фурункулов

Дает положительные результаты использование при лечении различных кожных заболеваний. На ватный диск положить небольшое количество и приложить к больному месту. Оставить так на один час, после чего диск убрать, а место воспаления обработать водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Противопоказания

В составе меда содержится большое количество биологически активных веществ. Это может спровоцировать появление нежелательной реакции у людей, склонных к аллергии. Могут появиться такие неблагоприятные явления как зуд, жжение, высыпания на коже. Это важно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям. Начинать прием с минимальных доз.

Взять небольшое количество (на кончике ножа или ложки). Съесть его и проверить наличие реакции на протяжении двух часов. Если ничего не произошло, значит смело начинайте лечение дягилевым медом, но соблюдая рекомендованные дозы.

Важно!

Не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Способы применения в косметологии

Это полезное средство нашло широкое применение в косметологии. Он помогает избавиться от множества кожных проблем.

Целлюлит

Обертывания с дягилевым медом помогут избавиться от неприятной «апельсиновой корки». Процедура способствует выведению излишков жидкости и жира из верхних слоев эпидермиса. Необходимо запастись терпением, так как проводить процедуры необходимо ежедневно на протяжении десяти дней. Несколько рецептов, которые косметологи рекомендуют взять на вооружение.

  1. Понадобится один стакан дягилевого меда, который смешивают со стаканом водки. Полученную смесь наносят на проблемные участки и оборачивают пищевой пленкой.
  2. Смешать в равных количествах с кунжутным маслом. Нанести на кожу в районе определения целлюлита. Покрыть пленкой. Выдержать 30 минут, смыть теплой водой или отправиться в душ.
  3. Гущу испитого кофе смешать с дягилевым медом и нанести на проблемный участок. Выдержать полчаса и смыть.

Морщины

Для борьбы с морщинами дягилевый мед используют как один из компонентов омолаживающих масок или применяют в его чистом виде:

  • нанести на кожу в чистом виде и смыть теплой водой через 20 минут;
  • развести небольшое количество с оливковым маслом, нанести на лицо, смыть через 25-30 минут.

Можно разводить с яичным желтком, сметаной и другими продуктами, которые обычно используются как основа для масок. Добавить одну неполную чайную ложку, чтобы получить омолаживающий эффект после нескольких процедур. Можно приготовить лосьон для ежедневного умывания. Столовую ложку меда разводят в литре кипяченой воды и умываются этим средством обычным способом.

Способы выявления подделки

Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:

  • стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
  • засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
  • настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
  • опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить – настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
  • он темный и тягучий, таким остается долго;
  • набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.

Хранение

Дягилевый мед необходимо хранить в прохладном, темном месте. Нельзя его оставлять в пластиковых емкостях. Лучше для этой цели использовать небольшие стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Оптимальная температура хранения 16 градусов. Если соблюдать эти требования, он сохранит лечебные свойства долго.

Отзывы

Этот продукт пчеловодства пользуется спросом, хотя некоторые вообще ничего не слышали о нем. Но многочисленные отзывы лишний раз подчеркивают уникальность элитного средства пчеловодства.

«Мне баночку дягилевого меда привезла подруга, которая отдыхала в Алтайском крае. Если честно, я раньше ничего о нем не слышала. Когда банку открыла, комната наполнилась приятным ароматом. Это что-то напоминало запах трав с карамельной примесью. Густой, как смола. Попробовала, понравился, но давать сразу детям не стала. Принимала сама, как было написано на баночке: по столовой ложке ежедневно. Через две недели стала замечать, что улучшилось состояние кожи и волос. Я решила, что в этом «виноват» мед, так как ничего в рационе не меняла и из новых продуктов был только этот полезный продукт пчеловодства. Теперь добавляю в молоко, в чай и даю детям. Использую просто как профилактическую добавку. Прошлой зимой дети вообще не болели».

Ольга. С-Петербург.

«У дочки подростка постоянно на лице появляются неприятные прыщи, фурункулы. Косметологи, дерматологи ничего не могут сделать. Говорят, что перерастет. Как-то в очереди в поликлинике одна мамочка посоветовала попробовать дягилевый мед. Я раньше даже не слышала о таком. Сказала, что лучше искать на специальных сайтах, чтобы не купить подделку. Что я и сделала. Теперь дочка разводит его в воде и просто умывается каждое утро. Кроме этого, употребляет небольшими порциями внутрь. Не могу сказать, что мы уже переросли, но проблем с кожей стало намного меньше. Дерматолог не понимает, что так быстро повлияло? И была удивлена, когда я ей рассказала об уникальном продукте – дягилевый мед. Польза очевидна!».

Светлана. Москва.

Возьмите для себя на вооружение уникальные свойства данного полезного продукта пчеловодства.

Источник: upchel.ru

Дягилевый мед: чем полезен и от чего помогает

ХраниРецепт

Завезенный в 19 веке из Скандинавии, дягиль распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Дягиль

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

дягиль мед

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

Советуем прочитать: Череда для купания новорожденных – как заваривать?

Однако все вышеперечисленные функции выполняет только натуральный продукт, который всилу немалой стоимости часто заменяют на подделку. Но, натуральный дягилевый мед, попробовав однажды, уже не спутать.

Описание меда из дягиля: цвет, вкус

Недобросовестные продавцы зачастую пытаются предложить некачественный или искусственный заменитель меда из дягиля. Чтобы выбрать качественное лакомство, оно же лекарство, нужно знать, что натуральный продукт:

  1. Имеет отличный от других цвет: темный, красноватого или реже зеленоватого оттенка.
  2. Характерный горьковатый привкус, похожий на леденцы «петушок» из детства (жженый сахар).
  3. Очень густую, вязкую, но прозрачную текстуру без видимых кристалликов сахара.

Натуральный продукт храниться долгое время, сохраняя текучесть и весь набор полезных элементов, имеющихся в составе.

Химический состав

Мед состоит из фруктозы (40+), глюкозы (30+), мальтозы (5+), сахарозы (2+). Также: природные ферменты, антисептики, фунгициды, эфиры, смолы, кумарины, фурукумарины, дубильные вещества, горечи, органические вещества, фитостерины, практически все витамины и микроэлементы, главные из которых кальций, магний, фосфор, йод, железо и фтор.

Данный состав позволяет применять сладость в качестве лекарства от ряда болезней.

При каких болезнях помогает

Благодаря уникальному химическому составу, дягилевый мед используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • гипертонии;
  • дистрофии миокарда;
  • язвы, гастрита, воспаления ЖКТ;
  • запора;
  • колита;
  • недостатка пищеварительных ферментов;
  • цистита, холецистита, мочекаменной болезни;
  • бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, астмы, пневмонии;
  • болезни желчного пузыря и ротовой полости;
  • отравления различного характера;
  • улучшения памяти как детской, так и старческой;
  • остановки в росте у детей младшего возраста;
  • ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и подобных простудных заболеваний;
  • для поднятия иммунитета и гемоглобина.

Натуральное лекарство прослужит помощником в борьбе с перечисленными проблемами только при правильном хранении. Так как при несоответствии правилам хранения, мед быстро потеряет полезные свойства и употреблять его можно будет только как сладость.

Советуем прочитать: Тминное масло – лечебные свойства и противопоказания

Как хранить дягилевый мед

Главное правило хранения – мед из дудника не любит жары, морозов и металл. Это означает, что хранить необходимо в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой или запечатанный пергаментом в помещениях с температурой 15-19°С.

Как хранить дягилевый мед

Желательно брать продукт деревянной или керамической ложкой, но если не забывать металлическую ложку в банке, ничего плохого не случиться.

Рецепты из меда дягиля

Продукты пчеловодства широко применяются для приготовления всевозможных средств по уходу за кожей, волосами, лицом, для употребления внутрь как лекарство и профилактическое средство.

Питательная маска для волос

  • дягилевый мед – 1ст.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • желатин– 1 ст.л.;
  • вода;
  • бальзам для волос – 1 ст.л.

Желатин залить водой, как описано в инструкции на пакетике. Оставить до набухания, затем распустить на водяной бане. Смешать с медом, бальзамом и взбитым желтком. Состав нанести на волосы, укутать пленкой и прогреть 10 минут феном на умеренно горячем режиме. Утеплить полотенцем/шапкой. Выдержать 45-60 минут. Смыть теплой водой и высушить естественным путем.

Омоложивающая маска для лица

  • мед из дягиля — 2 ч.л.;
  • имбирь тертый – 0,5 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • банан – ¼ шт.

Имбирь натереть или пропустить через пресс. Банан размять в пюре. Мед немного подогреть. Все смешать, добавить корицу. Нанести легкими массажными движениями, чтобы добиться пиллингового эффекта. Выдержать массу от 15 до 25 минут.

Во время действия маски может ощущаться небольшое жжение.

Для поднятия иммунитета и гемоглобина

  • дягилевый мед – 100 гр;
  • мякоть и сок алоэ – 100 гр;
  • витамин С в порошке – 50 гр;
  • инжир – 50 гр.

Лист алоэ выдержать 2 недели в холодильнике (на нижней полке, завернутый в газету/пергамент). Пропустить через мясорубку или блендер алоэ с инжиром. Смешать с медом, добавить витамин С.

Советуем прочитать: Сабельник болотный — как применять для лечения?

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Употреблять по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.

Стоит отметить, что несмотря на множества плюсов: долгий и легкий способ хранения, множество полезных свойств и проблем, с которыми борется, дудниковый мед, имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания и вред

Список противопоказаний, как и вреда, довольно маленький.

Не рекомендуется употребление во время беременности, лактации, детям до 5 лет (только по показаниям), при ожирении, сахарном диабете.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и аллергия.

Вред может нанести только избыточное употребление.

Рекомендованная доза, полезная для здоровья — 1-3 ч.л. в день.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

Источник: hranirecept.ru

Оцените статью
Добавить комментарий