Мед из одуванчиков
Оригинально, полезно, ароматно и очень вкусно! Мед из одуванчиков — это необычная заготовка, напоминающая о желтых, красивых весенних цветах. Хорошо подать с оладушками и блинами к чаю или кофе. Также ее можно использовать при создании десертов и выпечки.
Автор рецепта
Победитель конкурса Лучший рецепт недели 9-15 апреля
Мед из одуванчиков
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 2 % 1 г
Жиры 0 % 0 г
Углеводы 98 % 43 г
ГИ: 9 / 0 / 91
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить мед из одуванчиков? Подготовьте все указанные ингредиенты. Для этого необходимо в первую очередь нарвать сами цветочки. Делать это надо в сухой солнечный день с утра и до обеда — в это время одуванчики распускаются. Срывайте только желтые цветки, а не белые, пушистые. На 350-400 мл меда из одуванчиков в домашних условиях потребуется не менее 50 цветков.
Шаг 2:
Оторвите у цветков стебли, промойте их в воде. Ножницами срежьте с бутонов только желтую часть цветка — лепестки. Именно они придадут десерту желаемый желтый цвет. Постарайтесь аккуратно нарезать, чтобы не добавлять горькую зеленую часть бутона, но если немного попадет, то ничего страшного.
Шаг 3:
Выложите цветочную массу в казан или сотейник, залейте водой и добавьте 1-2 щепотки лимонной кислоты. Такой ингредиент добавлять обязательно — он «закрепит» цвет, придаст меду лимонный привкус и не даст сахарному песку вновь карамелизироваться. Поместите емкость с цветочной массой на плиту, включите максимальный нагрев, доведите до кипения и томите около 2-3 минут. Этого времени с лихвой хватит, чтобы жидкость окрасилась в желтый цвет.
Шаг 4:
Процедите содержимое емкости через мелкое ситечко, удаляя жмых полностью. Выкиньте жмых — он больше в рецепте не понадобится.
Шаг 5:
В жидкость всыпьте сахарный песок и поместите емкость еще раз на плиту, включите средний нагрев. Доведите до кипения и варите до уменьшения жидкости в два раза, примерно 30 минут. Без добавления лимонной кислоты сладкая масса засахарится.
Шаг 6:
Когда одуванчиковый мед уварится и действительно станет похож на жидкую карамель, выключите нагрев, но не давайте остывать в емкости!
Шаг 7:
Перелейте сладкую массу в банку или в другую емкость с крышкой, но не в пластмассовую и поместите в холод. Охлаждаясь, мед еще больше загустеет и станет тягучим, плотным.
Шаг 8:
Когда это произойдет, принести лакомство с холода в тепло и подавайте к столу с чаем, не забыв нарезать ароматный лимон. Такой мед можно добавлять в различные десерты, использовать при создании маринадов, смузи, напитков. Приятного аппетита!
Мед из одуванчиков — вкусная и яркая карамель, которая вбирает в себя желтый цвет красочных цветов. Храниться такой продукт может до 1-2 месяцев на холоде.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Мёд из одуванчиков
1 Собранные одуванчики заливаем водой, чтобы все цветки оказались под водой. Оставляем на сутки. Это нужно чтобы не было горечи.
2 На следующий день начинаем варить мёд. Для этого нам понадобится 1 кг. сахарного песка и 2 лимона.
3 Вытаскиваем одуванчики из воды.
4 Перекладываем наши одуванчики в кастрюлю. Наливаем пол-литра воды. Ставим на огонь на 20-25 минут.
5 Теперь процедим наш отвар через двойную марлю. Цветочки больше нам не нужны.
6 В кастрюлю высыпаем килограмм сахарного песка. Добавляем отвар. Хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанный лимон. Можно просто выдавить сок. Ставим на огонь на 20-25 минут.
7 Теперь разливаем по банкам через ситечко, чтобы куски лимона не попали в банку.
Наш мёд из одуванчиков готов. Храним в холодильнике.
Видео рецепт
Источник: www.koolinar.ru
Мед из одуванчиков
Только представьте: мед можно приготовить самим, и получится он не многим хуже натурального. Конечно, по составу и набору полезных микроэлементов он будет отличаться, но на вкус будет великолепен.
Описание приготовления:
Рецепт, как приготовить мед из одуванчиков, очень простой и не затратный. А в результате получается очень вкусный, полезный, с насыщенным вкусом и ароматом мед. Конечно, приготовить такой мед можно только в период цветения одуванчиков, поэтому не упустите момент. Приготовьте его побольше и храните плотно закупоренным в холодильнике до 6 месяцев. Одуванчики советую выбирать в максимально чистых местах – подальше от дорог и загрязненных мест.
Назначение: На завтрак / Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон
Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое
Состав / Ингредиенты:
- Одуванчики 100 Грамм
- Вода 500 Миллилитров
- Лимон 1 Штука
- Сахар 250 Грамм
Источник: povar.ru