Мед молочай полезные свойства и противопоказания

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Источник: behoneybee.ru

Мед из молочая

Мед из молочая

Молочаевый мёд добывается пчёлами из сорной травы – молочая, произрастающей в основном в сухих степных районах .

Молочай имеет ярко-зеленые треугольные желто-салатовые листья с колючками, на месте разреза выделяет белый сок.

Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон.

Растение своими корнями он уходит в почву на глубину более 20 метров, куда другие растения углубиться не могут. Является ядовитым, что приводит к гибели наиболее слабых особей из роя в период сбора.

Ценность меда из молочая заключается в том, что его пыльца имеет уникальный состав, благодаря способности растения имеющем глубокие корни добывать редкие вещества расположенные в глубоких слоях земли.

Физические свойства молочайного меда:

  • цвет тёмно-коричневый, с ореховым или шоколадным оттенком;
  • вкус выраженный, терпкий с горьким послевкусием;
  • аромат цветочный, схожий с запахом молочая;
  • консистенция жидкая, кристаллизация происходит только через 1-1,5 года после его выкачки;
  • в 100г меда молочая содержится около 315 ккал.

Состав.

В молочайном меде содержатся следующие полезные для организма человека соединения:

  • углеводы – фруктоза, сахароза, мальтоза и др.;
  • витамины -А, С, РР, группы В;
  • макро-микроэлементы – кальций, магний, железо, марганец, калий, йод, селен и др;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • пыльца.

Данные полезные соединения быстро и легко усваиваются человеческим организмом, питая его на клеточном уровне.

Полезные свойства молочаевого мёда.

Другие полезные свойства мёда молочая:

  • ускоряет регенеративные процессы в тканях;
  • обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает седативное влияние и улучшает качество сна;
  • снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • замедляет процессы старения, омолаживает;
  • способствует улучшению работы желудка, печени, желчного пузыря;
  • оздоравливает кишечник и выделительную систему в целом.

Помимо этого, мёд молочай борется с усталостью, насыщает организм энергией и способствует хорошему настроению.

Применение молочайного меда.

Чтобы добиться лечебного эффекта молочайный мед необходимо применять курсами.

Применение меда в народной медицине:

  • При простудных заболеваниях. В десертную ложку мёда добавить несколько капель сока чеснока. Принимать 2 раза в день после еды, не запивая, чтобы активные вещества смогли воздействовать на слизистые.
  • Для улучшения сна. Растворить 1 столовую ложку мёда в половине стакана тёплой воды и выпить в вечернее время.
  • При нарушениях в работе ЖКТ. Заварить шиповник в термосе. В стакан чая добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать 1-2 раза в день.

Противопоказания.

Противопоказанием к применению меда с молочаем является:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • серьёзные нарушения эндокринной системы;
  • при гипотонии (пониженном кровяном давлении);
  • дерматозы;
  • детям до 3-х лет.

Источник: vetvo.ru

Мед с молочая лечит склероз, Он память улучшит, питает наш мозг!

Молочай – весьма необычный медонос. Его корни способны углубляться на такую глубину, куда не может проникнуть ни одно другое растение. Таким образом, он становится единоличным владельцем всех минеральных веществ, лежащих в глубине земной коры, в частности, йода и железа.

Мед из молочая

Полезные свойства меда из молочая в немалой степени формируют именно эти два минерала, способствующие функции кроветворения, чистке организма от шлаков, улучшению мозговой деятельности и многому другому.

Что представляет собой мед из молочая?

Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.

Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как улей не пополняется новой рабочей силой.

Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.

Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.

Полезные качества молочайного меда

Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:

  • склероза;
  • ревматизма;
  • бессонницы;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • варикоза;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрита;
  • язв;
  • депрессии;
  • заболеваний печени.

Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!

Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.

Что еще надо знать о меде из молочая?

Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.

Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.

За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.

Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.

Как выглядит молочай в природе можно узнать из этого видеоролика:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Оцените статью
Добавить комментарий