Мед покрылся белым налетом что это

Почему мед сверху покрывается налетом и белеет при хранении, можно ли его есть

Человеку, далекому от пчеловодства, при покупке меда важно приобрести качественный продукт. Многие люди задаются вопросом, почему при хранении мед белеет, на поверхности появляется кристаллический налет. Что делать с таким продуктом, можно ли его употреблять в пищу или стоит выбросить, не теряет ли он полезных качеств, об этом подробный сегодняшний рассказ.

Почему мед белеет

Налет в банке с медом выглядит не слишком эстетично, поэтому многие люди пугаются, обнаружив емкость с белыми кристаллами на поверхности среди своих запасов. Пугаться не следует, поскольку это естественный процесс высвобождения глюкозы при хранении продукта.

Если мед сохраняет привычный вкус и аромат, у него нет признаков брожения (пены на поверхности, пузырьков и характерного запаха браги), что бывает при покупке незрелого продукта, значит, он качественный, без примесей. Образование белесого слоя на поверхности свидетельствует о низкой влажности лакомства: чем ниже влажность, тем выше качество продукта.

Если мед побелел сверху, это означает, что его правильно хранят. Кристаллы глюкозы образуют причудливые формы, по виду напоминающие цветы или крупные снежинки. Пчеловоды иногда называют такой налет морозными узорами.

Особенности процесса

Образование белесого налета называется цветением, слой образуется на поверхности продукта или в местах соприкосновения продукта со стенками посуды. Он может появиться на дне или в толще пчелиной сласти. Налет особенно заметен при хранении меда в стеклянных банках.

Сладость состоит из:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • сахарозы;
  • витаминов (С, К, В1, В2, В6);
  • фолиевой кислоты.

почему мед белеетпочему мед белеет почему мед белеет

Белый налет образуется у стенок посуды, кристаллы могут появиться в глубине продукта, при нагревании они полностью растворяются. Чем меньше в сладости воды, тем больше вероятность цветения. Оптимальной для хранения меда является температура от -5 до +20 °С.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Его можно сохранять не в холодильнике. Чем суше воздух в помещении, тем выше вероятность зацветания качественного продукта.

Хранят вдали от солнечного света, в темном месте. В холодном помещении процесс кристаллизации происходит быстрее.

Существуют разновидности пчелиного меда очень светлого, практически белого (чуть желтоватого или зеленоватого) оттенка. К белым сортам относится сладость, полученная из липы, донника, люцерны, амаранта, хлопчатника. Самым ценным считается белый башкирский продукт, обладающий большим количеством полезных свойств и используемый при лечении простудных заболеваний, проблем с горлом, повышенной утомляемостью.

почему мед белеетпочему мед белеет почему мед белеет

Можно ли есть такой мед?

Поскольку цветение – признак высокого качества пчелиной сладости, есть ее можно без опасений. Нагревание избавляет мед от засахаренных участков, но при этом он теряет полезные свойства. Именно поэтому знатоки не советуют добавлять мед в горячий чай. Если есть его неприятно, можно использовать пчелиный дар для выпечки, приготовления вкусных освежающих напитков, для косметических масок.

Важно: при нагревании свыше +42 °С мед лишается полезных свойств.

Если при длительном хранении цветения не происходит, это повод усомниться в качестве купленной сласти, возможно, в ней слишком много воды или продукт продали не дозревшим. В случае, когда продукт покрылся белым налетом, это признак правильного содержания и высокого качества покупки.

почему мед белеетпочему мед белеет почему мед белеет

Распространенные заблуждения

Многие считают, что появление в банке белого налета – признак того, что пчел кормили сахаром, или это следы маточного молочка.

Наличие сахара определяют нагреванием сласти. Натуральная, без добавления сахара она не горит. В другом случае изменяет цвет на коричневый и приобретает запах карамели. Присутствие крахмала проверяют капелькой йода. Если при добавлении к продукту он синеет, от покупки следует воздержаться.

Даже свежий мед густой и тяжелый. Вес литровой банки составляет 1,3-1,5 килограмма. Если он меньше, значит, сладость разбавлена водой для увеличения объема. У каждого продавца на рынке должен быть паспорт пасеки, его можно потребовать перед покупкой, но лучше приобретать продукт у проверенных людей.

Мед — удивительный и полезный продукт, подаренный нам природой. Ученым до сих пор не удалось полностью воссоздать его состав в искусственных условиях. Умение правильно его выбирать и хранить, не пугаться естественных процессов позволяет наслаждаться неповторимым вкусом.

Источник: dachamechty.site

Цветение мёда, или почему у мёда белый слой?

Натуральный пчелиный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (по другому сей процесс называется садкой, засахариванием) , что является, своего рода, визуальной оценкой натуральности мёда. Так вот, натуральный мёд в кристаллизованном состоянии иногда обладает ещё одним свойством, когда на банках с мёдом образуется белый слой (налёт, развод) .

Процесс образования белого слоя, в принципе, тоже естественный. Данный процесс называется цветением мёда, или зацветанием мёда. Такой слой образуется на поверхности ёмкости (в которой храниться мёд) или в месте соприкосновения пчелиного мёда со стенкой посуды. Это наглядно можно видеть в прозрачной посуде — стеклянной банке или пластмассовой таре.

Цветение мёда

По научному, белый слой в мёде — это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме получившийся рисунок «цветка» может быть различным. Это зависит от того, как глюкоза распределиться в банке (в любой другой таре) относительно фруктозы. По банке (в частности, трёхлитровой) такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, но часто бывают только сверху. По глубине белого слоя: обычно наблюдается миллиметров на пять от стенки посуды (опять-таки в трёхлитровой банке) , хоть и может уходить и в толщу мёда (но всё равно соприкасаясь со стенкой банки) .

Визуально, для некоторых потребителей, это выглядит несколько некрасиво, не эстетично и даже пугающе. Однако, это признак хорошего качества мёда. Признак его натуральности. Почему? Дело в том, что образование белого слоя возникает у натурального мёда с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения (статья в тему — «Как правильно хранить мёд») . Считается, что чем ниже водность, тем лучше мёд.

Почему на банке с мёдом белый налёт?

Почему на банке с мёдом белый налёт?

Цветение мёда (увеличено)

Цветение мёда (увеличено)

Как это происходит? С поверхности мёда испаряется влага и между кристаллами остаётся воздух, который и придаёт полученному слою белый цвет. Чаще всего это происходит в сухих помещениях, а низкая влажность мёда как раз на руку. Также есть информация, что мёд зацветает и при резком (иногда неоднократном) перепаде температур. На фотографии отчётливо видно, как первоначальный уровень мёда немного осел:

Натуральный мёд зацвёл - и такое бывает

Невольно сами, практически ежегодно, «проверяем» процесс цветения мёда на личном опыте: так, стеклянные банки с мёдом (с одной качки, то есть мёд в банках одинаковый) бывает хранятся в разных квартирах. В одной квартире мёд часто зацветает, так как там наблюдается излишняя сухость воздуха, в другой квартире мёд с той же партии зацветает позже (или не зацветает) — с влажностью воздуха там в порядке.

А может это сахар?

Некоторые мифы, связанные с цветением мёда (разумеется, это неправда) :

  • мол, это сахар, которым кормили пчёл;
  • мол, это маточное молочко, которое добавили в мёд и оно всплыло;

Потребителям сладкого пчелиного продукта (особенно в российских городах-миллионниках) рекомендую при выборе мёда отдать предпочтение тому, у которого наблюдается такое вот цветение. Это признак того, что мёд действительно натуральный. Пусть он будет луговым, лесным, горным, или разнотравьем, а не земляничным мёдом и/или каким-нибудь с экзотическим названием (мёд-кандык, мёд-аккурай) в виде белоснежного крем-мёда…

Если привыкли покупать мёд в продуктовых магазинах, то стоит приглядеться к баночкам мёда, в которых наблюдается сей процесс, чем к банкам с мёдом сверху жидким, а внизу засахарившемся. Белые узоры на баночке — «не фигня какая-то», а подтверждение того, что производитель расфасовал именно натуральный зрелый мёд.

Подделать такое явление, как цветение мёда, считаю, невозможно. Ну, если только изначально (и специально) хранить мёд в сухом помещении, а так как «зацветает» только натуральный мёд, то незачем его таким образом подделывать — он и так натуральный.

Источник: beebazar.ru

Юридическая социальная сеть

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг106.3к

Подписаться
13 272 932
Актуальные темы
Публикации
Вопрос дня
Техническая поддержка 9111.ru
Юридическая публикация
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Как Жить Подписчиков: 644

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг106.3к

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

538 просмотров
290 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 14,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

  1. Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены
  2. Обсуждение

Открывая банку с медом, мы иногда можем заметить на его поверхности белый налет. Его присутствие может беспокоить. Это правильно? Как нале выглядит, и следует ли избегать меда с подобным «недостатком»? Читайте в статье.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Начнем с развенчания нескольких мифов. Расслоение меда не является ни отрицательным признаком качества, ни признаком порчи продукта. Также неверно, что белый налет на меде является результатом добавления в него крахмала, сахара или других добавок.

Этот налет совсем не опасен. Тем более что его появление – вполне естественный процесс, и бояться есть такой мед не нужно. Выбрасывать такую ​​банку — ошибка, а наличие белого налета или даже пены — НЕ недостаток товара.

Белый налет на поверхности меда — это просто содержащаяся в нем глюкоза, которая со временем кристаллизуется. Пена возникает из-за выхода пузырьков воздуха, которые в процессе производства были закрыты в меде.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Такой осадок также может свидетельствовать о наличии дрожжей, но это также не повод для беспокойства. Напротив.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Необходимо помнить, что кристаллизация меда – естественный процесс. Может беспокоить, если продукт сохраняет жидкую консистенцию в течение длительного времени. Это может быть результатом примеси дополнительных веществ или его перегрева.

На самом деле при выборе мёда не стоит ориентироваться на его идеальный внешний вид. Именно с неправильной структурой, с вкраплениями или пеной на поверхности, это полностью натуральный продукт высокого качества и с ценными свойствами.

Покупая мед, читайте этикетки. Продукт хорошего качества не должен содержать дополнительных ингредиентов, таких как глюкоза или кукурузный сироп.

Что такое белый налет на поверхности меда? Вы будете удивлены

Эксперты рекомендуют простой тест, чтобы определить, настоящий ли это мед, а не подделка: попробовав мёд, вы должны почувствовать легкое царапанье в горле.

Как еще проверить качество меда? Обратите внимание, образует ли он конус, растекаясь по тарелке. Если он распространяется плоско, это плохой знак. Вы, наверное, купили искусственный мед. Также следует помнить, что натуральный растворяется неравномерно, создавая полосы.

Подпишитесь на канал 9111.ru в «Дзен» и «Телеграм »

Проверяете качество мёда перед покупкой?

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Источник: www.9111.ru

Оцените статью
Добавить комментарий