Мед польза и вред для организма и сколько можно есть

Обилие сладких фруктов и мед могут навредить печени

liver_female_physique_scan-1024x763.jpg

Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?

Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму. Работа у печени адская, и не странно, что порой она заболевает. Что из съеденного и выпитого для неё особенно вредно? Уверен, что в первую очередь вы назовёте алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Как ни странно, в этом перечне есть полезные для печени вещи. Но самое интересное, что главные враги этого органа порой имеют репутацию «хороших» продуктов. Простительно, если вы этого не знаете. Врачи сами не очень давно поняли, кто основной недруг печени. Он очень коварен, вызывая поражение этого органа даже у тех, кто глотка спиртного в рот не берёт. Более того, он не жалеет даже детей.

Зависимость от фруктоголизма

– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.

Родом из детства

– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.

Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.

Как защититься от НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояевыми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.

304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 361214 [VALUE] => https://aif.ru/health/life/problemy_pecheni_myodom_namazany_chto_iz_sedennogo_i_vypitogo_dlya_neyo_vredno [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => https://aif.ru/health/life/problemy_pecheni_myodom_namazany_chto_iz_sedennogo_i_vypitogo_dlya_neyo_vredno [~DESCRIPTION] => [~NAME] => URL исходной статьи [~DEFAULT_VALUE] => ) —>

Ссылка на публикацию: aif.ru

Источник: www.sechenov.ru

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед — пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· — наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· — вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· — массы брутто и нетто;

· — количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? — является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Источник: www.59fbuz.ru

Продукты, полезные для желудка

Share on Facebook

Поделитесь информацией с друзьями

Share on VK

Tweet about this on Twitter

Share on LinkedIn

Pin on Pinterest

Share on Reddit

Email this to someone

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Источник: dr-endoscopy.ru

Оцените статью
Добавить комментарий