Мед при поносе можно ли есть

Мед при поносе можно ли есть

Питание детей при поносе (острой диарее)

а) Диетотерапия при острой диарее. Хотя самым тяжелым непосредственным эффектом диареи является обезвоживание, в отсутствие адекватной диетотерапии возможны и отрицательные алиментарные последствия.

Острая диарея способна ухудшить алиментарный статус ребенка по следующим причинам:
(а) анорексия и отмена ряда пищевых продуктов препятствуют нормальному поступлению в организм питательных веществ;
(б) углеводы, жиры, белки и микроэлементы плохо всасываются;
(в) возможны чрезмерные потери азота с мочой и калом, даже при субклинической инфекции;
(г) лихорадка и системное заболевание, как правило, увеличивают энергозатраты.

б) Сохранение обычной диеты. Подросшие дети, привыкшие к разнообразному рациону, могут получать при диарее обычную пищу; впрочем, у таких пациентов с успехом использовались молочно-зерновая и зернобобовая диеты.

Особо рекомендуются крахмалистые продукты (например, рис, картофель, макаронные изделия, крекеры, бананы), каши (например, рисовая, пшеничная и овсяная), суп, йогурт, овощи и свежие фрукты. Надо избегать пищи, богатой простыми сахарами, осмотический эффект которых способен усилить диарею.

Речь идет, в частности, о прохладительных напитках, неразбавленном яблочном соке, сладких желе и кашах. Может плохо переноситься жирная пища, имеющая тенденцию замедлять опорожнение желудка. Хотя контролируемых испытаний, касающихся эффективности диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), не проводилось, она давно используется в США при лечении детской диареи.

Наличие в ней крахмала и фруктов вполне оправдывает такую практику. Однако длительное применение диеты BRAT или разбавленных рецептур чревато недополучением выздоравливающим ребенком калорий и белка.

Схема лечения диареи у детей

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 21.12.2022

  1. Причина поноса (острой диареи) и ее диагностика
  2. Кишечные инфекции при ВИЧ (СПИД)
  3. Правила взятия проб кала на анализ
  4. Принципы, ограничения и преимущества пероральной регидратации
  5. Питание детей при поносе (острой диарее)
  6. Лекарства при поносе у детей
  7. Оценка степени обезвоживания (дегидратации) при поносе у детей
  8. Лечение поноса (острой диареи)
  9. Профилактика поноса — инфекционного гастроэнтерита
  10. Причины и лечение диареи путешественников

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Диарея: причины, признаки, особенности питания

Диарея, или жидкий стул, является распространенным симптомом различных видов заболеваний, как среди взрослых, так и среди детей. Данное патологическое проявление представляет собой выделения (испражнения) кишечника водянистого характера с частотой 3 и более раз в сутки.

Факторы, способствующие развитию жидкого стула: прием недоброкачественной пищи и воды, нарушение гигиенических норм и правил, поездка за границу (Африка, Индия), детская возрастная группа.

Основные виды диареи

  1. Острая водянистая, острая кровянистая, рефрактерная, тяжелой формы на фоне кахексии.
  2. Экссудативная, осмотическая, гиперкинетическая.

Основные причины диареи

  1. Инфекционные заболевания: сальмонеллез, дизентерия, острая кишечная инфекция, иерсиниоз, эшерихиоз, ротовирус, холера.
  2. Аутоиммунные заболевания: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, склеродермия.
  3. Прием лекарственных препаратов: антибиотиков, слабительных, цитостатиков, НПВС.
  4. Расстройство кишечника, или дисбактериоз (дисбаланс между нормальной микрофлорой и патогенной).
  5. Стрессовые ситуации, страх.
  6. Лактазная недостаточность (непереносимость молочных продуктов), целиакия (непереносимость злаковых).
  7. Злокачественные новообразования и повреждения кишечника, геморрой, ишемический колит, туберкулезное поражение и системный склероз кишечника, нарушения иннервации, операции на кишечнике.
  8. Патология щитовидной железы.
  9. Пищевая аллергия.
  10. Радиационное заражение.
  11. Глистные инвазии.

Этапы лечения

Профилактика обезвоживания: стараться пить как можно чаще.

Лечение следует начинать, исходя от вызвавшей диарею причины. Если источником является инфекция – промывание желудка, внутривенное введение кристаллоидов, энтеросорбенты для выведения токсинов из организма, обволакивающие для выведения газов, спазмолитики, ферменты, лактобактерии. Для вирусной инфекции – противовирусные, для бактериальной – антибиотики.

Назначение противодиарейных средств

При глистной инвазии назначаются противопротозойные препараты; при аллергических реакциях – антигистаминные; при патологии щитовидной железыконсультация и лечение у эндокринолога; при патологических состояниях со стороны желудочно-кишечного тракта – лечение у гастроэнтеролога или онколога; при лактазной недостаточности и целиакии – исключить из рациона молочные продукты и злаковые соответственно; дисбактериоз необходимо лечить приемом пре- и пробиотиков; отменить все лекарственные препараты, вызвавшие слабительный эффект.

Рекомендации по питанию при диарее

Источник: premium-clinic.ru

Диета «Стол №4»

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
  • Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
  • Перед сном: отвар плодов шиповника.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
  • 2 завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
  • Полдник: кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
  • 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
  • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
  • Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
  • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
  • Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
  • Перед сном: овсяно-черничный кисель.
  • 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
  • 2 завтрак: желе из ягод кизила.
  • Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
  • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
  • 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
  • Перед сном: кисель.
  • 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
  • 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
  • Полдник: рисовый отвар.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

  • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
  • 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
  • Полдник: отвар из груш, сухарик.
  • Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Источник: profmedhelp.ru

Оцените статью
Добавить комментарий