Мед с орехами как сделать

Мёд с орехами

Мёд с орехами

Мёд с орехами — очень вкусный и полезный десерт. Он хорош с чаем и кофе, им приятно попотчевать гостей. А в холодное зимнее время эта заготовка поможет укрепить здоровье и поддержать иммунитет. А если применить несколько хитростей, то баночки с медовыми заготовками могут не только принести пользу, но и украсить интерьер кухни.

Ингредиенты

  • мёд — 200 мл,
  • миндаль — 100 г,
  • кешью — 100 г,
  • арахис — 100 г,
  • грецкие орехи — 50 г,
  • сухофрукты,
  • цукаты.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

  1. Такой вкусный и полезный десерт лучше всего делать летом, когда любой молодой мёд ещё не успел засахариться, он свежий, прозрачный и жидкий. Есть сорта мёда, которые дольше остаются жидкими, например, акациевый, майский, каштановый мёд. Липовый мёд, хотя и засахаривается, но его консистенция позволяет перемешать его с орехами без лишних сложностей.
    honey in glass jar with honey dipper over wooden background with honeycomb and propolis liquid sugar syrup flower nectar - Мёд с орехами
  2. Если вы хотите приготовить десерт из засахаренного мёда, то тогда этот полезный ингредиент придётся нагреть. Делать это нужно на водяной бане, нагревая мёд до температуры не более 40 градусов. Ни в коем случае не доводите его до прозрачного состояния. Достаточно немного расплавить продукт и перемешать его с орехами.
    bee honey on counter - Мёд с орехами
  3. Орехи для этого десерта нужны свежие и сырые. Жареные и солёные не подходят. Орешки предварительно перебирают, моют, замачивают и обдают кипятком. Шкурку можно снять.
    some of assorted nuts and dried fruits with pecan pistachios almond peanut cashew pine nuts top view - Мёд с орехами

Приготовление мёда с орехами

  1. Подготовленные орешки подсушивают на сковороде до появления приятного аромата и сразу снимают с плиты. На сковороду орехи высыпают в один слой и ни в коем случае не жарят. Сушить орехи можно вперемешку или каждый вид отдельно, если вы хотите сделать многослойный десерт или в каждую баночку поместить один вид орехов. Подсушенные орехи остужаем.
    top view of peanut without seed coat frying on the pan - Мёд с орехами
  2. Несколько цельных миндальных орешков нужно отложить на украшение баночек.
    almond in a black pan high angle view on a white wooden table - Мёд с орехами
  3. Орехи можно положить в мёд целыми, а можно измельчить в крошку или поломать на кусочки. В каждом варианте десерт будет по-своему хорош.
    cashew on wood background - Мёд с орехами
  4. Подготовленные чисто вымытые и сухие баночки кладём на бок и выкладываем на боковую поверхность какой-либо узор из орешков. Можно использовать цельный миндаль или его половинки белой стороной наружу. Мы предлагаем сделать цветочек, а в серединку положить кусочек цуката или сухофрукта.
    a mixture of nuts and dried fruit pieces - Мёд с орехами
  5. Затем насыпаем остальные орешки, стараясь не нарушить узор. В процессе наполнения баночку постепенно ставим на донышко. Чтобы ореховый узор оставался прижатым к стеклу, ореховую массу можно прижимать ложкой, а потом аккуратно её извлечь. Другой вариант — разрезать плод инжира (сухофрукт) поперёк, вдавить туда половинки миндальных орешков, а потом поместить в баночку и засыпать орехами.
    honey nuts seeds dried fruits in jurs healthy food world health day - Мёд с орехами
  6. Сверху оставляем небольшое свободное место, баночку плотно заполняем орехами. Затем заливаем жидкий мёд и ждём, когда он заполнит всё свободное пространство. По мере стекания мёда, подливаем новые порции.
    bee honey with nuts in glass cans on counter of market - Мёд с орехами
  7. Когда мёд полностью заполнит все пустоты, накрываем десерт крышечкой и оставляем настаиваться несколько дней.
    multicolored fruit and berry jam in glass jars - Мёд с орехами

Ключевые слова: десерты

Другие рецепты

  • Итальянский рождественский пирог «Панфорте»
  • Паста из грецких орехов
  • Постный соус «Тысяча островов»
  • Песто с черемшой
  • Календарь питания Рождественского поста по дням

Источник: azbyka.ru

Мед с орехами

Мед с орехами

Мед и орехи – непременный атрибут так называемого «русского чаепития», наряду с ягодами, вареньем и яблоками. Приготовьте баночку полезного лакомства для теплых осенних чаепитий!

Описание приготовления:

Орехи можете брать любые по вашему вкусу, как и мед. Единственное условие – мед должен быть жидким, чтобы покрыть орехи без нагревания, для сохранения полезных веществ.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Мёд
Блюдо: Десерты / Сладкое

Состав / Ингредиенты:

  • Смесь орехов 1 Стакан
  • Мёд жидкий 1 Стакан

Количество порций 10

Как приготовить «Мед с орехами»

Мед с орехами - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Мед с орехами - фото шаг 2

Ореховую смесь промойте и ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь. Откиньте орехи на полотенце и дайте впитать лишнюю влагу.

Мед с орехами - фото шаг 3

Высыпьте подсушенные орехи на лист и подсушите в духовке при температуре не выше 70 градусов до испарения влаги. Остудите.

Мед с орехами - фото шаг 4

Выложите ореховую смесь в чистую и сухую баночку. Крупные орехи можно поломать на более мелкие кусочки.

Мед с орехами - фото шаг 5

Залейте орехи медом в два-три приема, перемешивая смесь ложкой, чтобы каждый орех был покрыт медовой «мантией».

Источник: povar.ru

Орехи с медом на зиму в банке: быстрый рецепт восточной сладости

Хочется сказать, что орехи с медом на зиму в банке – отличный десерт, который и подарить не стыдно. Подобные заготовки в лавках торговцев оцениваются баснословно дорого, а между тем, рецепт-то очень простой. Сегодня предлагаю повторить шаги в домашних условиях, займет это у вас не более 20 минут (получится 2 банки по 500 мл).

Орехи в банке на зиму с медом дома

Ингредиенты

Главный продукт в данной заготовке – мед. На нем не экономьте, советую купить в период сбора у проверенных продавцов. Лучше всего брать прозрачный жидкий мед, который продается только летом или в начале осени.

Если вам посчастливилось готовить сладость зимой, не переживайте. Существует множество сортов меда, который не засахаривается. К примеру, липовый круглый год имеет пастообразную консистенцию, не твердеет.

Под рукой оказался только засахаренный мед? Прогрейте его до температуры 10-15℃ и он станет жидким. При такой температуре смесь не потеряет полезные вещества, но готовить станет значительно проще. Ни в коем случае не доводите смесь до кипячения или гари, иначе получится бесполезная карамель. Идеально греть на водяной бане или оставить в теплом помещении на ночь.

Как сохранить пользу?

Первое правило описано чуть выше – «не греть мед до температуры выше 15℃». Второе правило – собрать как можно больше начинки. Это значит взять множество разных орехов, добавить сухофрукты. Отлично для этой цели подойдет чернослив, курага без косточек, инжир, финики, вяленые ягоды (вишня, клюква, брусника).

Еще несколько советов:

  1. Орехи просушите на сковороде. Избавляться от лишней влаги обязательно, иначе заготовка не получит необходимого благоухания.
  2. Если ядра можно очистить, это лучше сделать. К примеру, в шкуре миндаля есть синильная кислота, которая отравляет организм человека. При длительном хранении негативные вещества перейдут в мед. Поэтому ядра вскипятите в воде, остудите и очистите от шкурки вручную.
  3. Если орехи использовать не целые, а молотые в конечном счете у вас получится паста. Ее будет удобно намазывать на хлеб, гренки или печенье.

Варианты приготовления

Решились сделать пасту? Отличная идея. Прокрутите ядра в кофемолке или перемелите ступкой. На мясорубке прокрутите сухофрукты, по дольке лимона и апельсина. Все смешайте с медом и разложите в прокипяченные банки. Закатайте крышками, украсьте и дарите любимым с пожеланиями крепкого здоровья.

Существует великое множество вариантов наполнения восточной сладости. Вот некоторые из них:

  • ядра грецкого ореха, изюм, курага, финики, чернослив (по 50 г каждого ингредиента);
  • ядра грецкого ореха (засыпать до полной банки), имбирь (100 г через терку), сок из одного лимона без косточек (эффективное средство при похудении);
  • кешью, кедровые ядра, арахис, фундук;
  • зеленые грецкие орехи (по вкусу будет немного горчить);
  • ассорти ядер, лепестки чайной розы.

Варианты ореховой смеси для меда

Пошаговый рецепт с фото

Восточное лакомство готовила недавно и я, не в подарок, а просто для себя. Попить зимними вечерами чайку вприкуску со сладкими орехами изумительно.

Ингредиенты
Порции: – + 30

  • Ядра грецких орехов 250 г
  • Миндаль 150 г
  • Бразильский орех 10 шт.
  • Кешью 100 г
  • Мед 350 г

Источник: samiysmak.ru

Оцените статью
Добавить комментарий