Мед с пчелами внутри как называется

Уникальный и невероятно ценный бортевой мед производится дикими пчелами. К сожалению, на Земле их осталось совсем мало и они уже занесены в Красную книгу. Но именно они-то и есть самые «правильные» пчелы и как раз они делают настоящий «правильный» мед (несмотря на то, что Винни Пух – самый большой любитель этого продукта – был с этим не согласен).

Вкус и полезные свойства бортевого меда, который можно без всяких сомнений отнести к лучшим сортам, известны с глубокой древности. Он создается в природных условиях без участия человека и обладает восхитительным ароматом, вкусом и уникальными целебными свойствами. Тот, кто попробовал бортевой мед хотя бы раз, ни за что не захочет заменить его каким-то другим сортом.

Развитие бортничества на Руси

Бортевой мед, бортничество, бортевое пчеловодство – все эти понятия уводят нас в прошлое на много столетий назад.

Бортничество – это очень древняя форма пчеловодства, при которой пчелки жили сами по себе, потому что были совершенно свободными и дикими. А селились они в дуплах толстых деревьев, где и делали свой вкуснейший и полезнейший мед, которым на первых порах кормились сами. И, конечно, позволяли иногда полакомиться им сладкоежкам медведям.

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ПОКРЫЛ ВСЁ СВОЁ ТЕЛО ПЧЁЛАМИ

Потом появился человек, которому тоже очень понравился необыкновенный вкус этого меда. И он подумал: «а почему бы пчелам не поделиться сладким лакомством с ним». Люди, которые стали отбирать мед у диких пчел, называются бортниками. А сам собираемый таким способом мед называется бортевым.

По сути, так возникло бортничество – начальная форма организованного культурного пчеловодства, которым люди начали заниматься задолго до занятия земледелием. В древней Руси именно мед и воск долго были главными статьями тогдашнего экспорта.

Бортничество в древней Руси

Развитие бортничества как промысла можно разделить на три этапа:

Используя подсказанную самой природой и дикими пчелами идею, первые пчеловоды стали содержать и разводить их в бортях (естественное или специально выдолбленное дупло в живом дереве). Жилье для пчел могли также выдалбливать в деревянных колодах, которые развешивались на стволах деревьев.

Такое вмешательство человека в обустройство жизни диких пчел способствовало тому, что для оборудования борти выбирались более удобные места (хорошо освещенные солнцем, на опушке леса) с подходящими деревьями, что в целом положительно влияло на продуктивность пчеловодства и количество добываемого меда.

С развитием земледелия леса стали уступать место для пашен. А бортевое пчеловодство стало постепенно вытесняться пасечным. К счастью, до конца изжить его не удалось. И хотя сейчас им занимаются всего в нескольких местах, мы все еще можем познакомиться с невероятно полезными свойствами этого продукта.

На территории нашей страны места, где обитают дикие медоносные пчелы, можно пересчитать по пальцам. Это труднодоступные экологически чистые районы с большой площадью лесов и полей вдали от крупных промышленных объектов и городов. Основная популяция диких пчел находится в Башкирии в Бурзянском заповеднике.

Бурзянский бортевой мед

Сохранению дикой среднерусской пчелы (башкирскую дикую пчелу называют «бурзянкой» по названию места обитания) способствуют особые природные условия Башкирии.

В заповеднике Шульган-Таш произрастает много кленовых и липовых лесов, которые долгое время оставались нетронутыми (местное население, преимущественно, занималось охотой, кочевым скотоводством и сбором меда). Недостатка в медоносах пчелы не испытывают. Свой мед они заготавливают в дуплах деревьев.

Ценность башкирского бортевого меда, собранного пчелками «бурзянками», в том, что это хорошо вызревший продукт. Сборщики меда по пустякам не беспокоят пчел и собирают его только один раз в год. Вкус у зрелого меда терпкий, аромат тонкий, в нем содержится много микроэлементов. А вредные примеси совсем отсутствуют.

Дикая пчела бурзянка

Дикие пчелы отличаются от пасечных высокой работоспособностью, сильным иммунитетом (они не болеют и их не лечат химическими препаратами и антибиотиками). Впрочем, иначе и быть не может, поскольку им приходится выживать в суровых условиях российской зимы.

Башкирский бортевой мед напоминает по вкусу филиппинский дикий мед, который производится местной породой пчел на цветущих круглый год кокосовых плантациях, и бортевой мед из Абхазии.

Сибирское чудо – бортевой таежный мед

Известен у нас также бортевой таежный мед, собираемый в Сибири, в Аргинской тайге (север Красноярского края) на отдаленных пасеках с таежного разнотравья (дикая малина, боярышник, кипрей, шиповник, крапива, сурепка и черника).

Состав и характеристики бортевого меда

Необычный аромат, лечебные свойства и вкус бортевого меда обусловлены примесью в большом количестве воска и пыльцы (значительно больше, чем в других сортах), прополиса, пчелиного расплода и самих пчел. Это происходит потому, что медовые соты не отделяются от перговых и мед не процеживается.

Как собирают бортевой мед

Мед диких пчел – абсолютно вызревший продукт. Его собирают после полного завершения медосбора. Он сразу получается ароматнее и гуще, с небольшим количеством воды, что позволяет «распечатывать» его вручную без электромедогонок и отжимания из сот с подогревом.

Он отличается по цвету от меда, добытого на пасеке, темно- коричневым цветом с красивым янтарным отливом. На вкус бортевой мед терпко-сладкий и приятный, имеет своеобразный тонкий древесно-травянистый аромат с легким оттенком восковых примесей.

В его составе присутствуют витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты, гормональные вещества, антиоксиданты, легкоусвояемые белки и углеводы.

В бортевом меде нет вредных веществ. Им неоткуда в него попасть. Пчелы не болеют, а значит, не переносят в забираемый продукт химические препараты. А нектар собирается с растений в экологически чистых районах.

Ценность бортевого меда обусловлена уникальностью его состава и тем, что добывается он в небольшом количестве (одна семья диких пчел в сезон собирает от 5 до 15 кг меда).

Полезные свойства меда диких пчел могут разрушиться при неправильном хранении. Его нельзя хранить в металлической посуде и пользоваться железной ложкой, также стоит избегать прямого попадания солнечных лучей и нагревания.

Современное бортничество

Полезные свойства бортевого меда

  • Содержащиеся в большом количестве в бортевом меде необходимые человеку вещества делают его невероятно питательным, хорошо усваивающимся продуктом
  • Бортевой мед – природное противовоспалительное средство с сильными бактерицидными свойствами
  • Им лечат простуду и грипп, ангину, бронхит и воспаление легких
  • Он рекомендован при гастрите, язве желудка, заболеваниях печени, атеросклерозе
  • Хорошо выводит токсины, очищает организм и стимулирует обменные процессы
  • Улучшает состояние сосудов, состав крови, кровоснабжение мозга, восстанавливает концентрацию внимания и память
  • Устраняет нарушения в половой сфере
  • Повышает иммунитет и замедляет старение организма.

Бортевой мед

Это общие свойства бортевого меда. Но можно рассмотреть, как влияют на организм его отдельные компоненты, содержащиеся в продукте в большом количестве.

Например, перга – замечательное средство при анемии и лечении желудка и кишечника. Воск помогает при лечении ангины. Пчелиный яд незаменим при лечении остеохондроза, ревматизма, эффективен для профилактики при выпадении волос.

Маточное молочко уменьшает усталость и повышает работоспособность. Пчелиная обножка – отличный антиоксидант и противовоспалительное средство, укрепляет стенки сосудов. Расплод используется в эндокринологии, а также для лечения простатита.

Противопоказаний к употреблению целебного лесного меда не так много: аллергия и индивидуальная непереносимость, наличие некоторых заболеваний и ранний детский возраст.

Источник: behoneybee.ru

Бортевой мёд

Бортевой мед купить можно в «Башкирский медовой компании». Мы предлагаем различные варианты упаковки:

  • стеклянные банки с бортевым мёдом;
  • липовые батманы с бортевым мёдом – традиционные цилиндрическая емкости с крышками;
  • узорчатые шкатулки с бортевым мёдом;
  • пластиковые ведерки или банки с бортевым мёдом.

Добыча бортевого меда – это традиционный промысел в Башкирии. Мы бережно сохранили многовековые традиции бортничества и теперь готовы предложить вам продукт, отличающийся уникальным пестрым вкусом, тонким ароматом и замечательными свойствами!

Бортью называется выдолбленная в дереве полость, имитирующая естественную среду обитания диких пчел. Искусственное создание «домов» для пчел предоставляет преимущество перед дуплами, которые обычно образуются в старых и умирающих деревьях. Для защиты от наземных животных выдалбливаются на высоте нескольких метров от земли.

Башкирия – это регион, лидирующий по сбору и производству бортевого меда. В республике растет самое большое количество лип в России, а древние традиции бортничества передаются из поколения в поколение. Эти секреты позволяют добывать продукт идеального качества, сохраняющий уникальные пищевые свойства при хранении и транспортировке.

Удивительные свойства бортевого меда

Конечно, главная и самая яркая особенность диких сортов – это волшебный сладкий аромат и яркий вкус с нотками трав и ягод. Но продукт отличается и другими замечательными свойствами:

  • Борти располагаются достаточно далеко друг от друга – иногда на расстоянии до нескольких километров. Это предотвращает распространение инфекций и паразитов среди пчел, обеспечивая высокое качество производимого ими меда.
  • Несмотря на то, что основным сырьем является липа, в одной борти может оказаться до сотни медоносных компонентов, создающих уникальные вкусовые сочетания и обладающих лечебными свойствами.
  • В состав продукта входят витамины C, E, K, PP, групп A и B, а также полезные минералы: калий, йод, фосфор, цинк, фтор, медь.
  • В диких сортах содержится большое количество перги – обработанной пчелами цветочной пыльцы. Она обладает антитоксическими свойствами, помогает бороться с воспалениями, нормализует выработку веществ, входящих в состав крови. Также перга понижает уровень «плохого» холестерина и благотворно влияет на зрение.

Любой из этих видов тары представлен в разных вариантах объема. Выбирайте сами: приобрести мед в подарочной упаковке, традиционной таре или в обычной банке для частых застолий и чаепитий!

  • Бортевой мёд (17)
  • Деревянные батманы с мёдом (10)
  • Деревянные бочонки с мёдом (21)
  • Мёд в жестяных банках (4)
  • Мёд в пластиковой таре (36)
  • Мёд в сотах (7)
  • Мёд в стеклянных банках (43)
  • Мёд с орехами и сухофруктами (10)
  • Наборы с мёдом (13)
  • Продукты пчеловодства (6)
  • Туеса с мёдом (2)
  • Шкатулки с мёдом (9)

Источник: dikiimed.ru

Мед диких пчел: что это такое и как выбрать?

Мед диких пчел: что это такое и как выбрать?

Мёд диких пчёл является самым натуральным и экологичным из всех видов, поскольку он производится исключительно лесными пчёлами, которых пасечники не «подкармливают» искусственными добавками и антибиотиками. Производство проходит в горах и в лесу с чистой экологией и разнообразной и богатой флорой.

Особенности

Дикий мёд также называют бортевым, так как пчёлы обитают в бортях – специально изготовленных углублениях (древесных ульях) в деревьях или пнях, а процесс сбора такого мёда называется бортничество. Иногда пасечники сами делают борти, чтобы точно знать, где находится мед и без труда находить его.

Обычно выбирают деревья, находящиеся у источника с чистой природной водой, чтобы пчёлам было что пить, и около богато цветущих кустарников и полей. Борти делают повыше, чтоб медведи-сладкоежки не дотянусь до мёда и не разорили гнёзда. В улья кладут ароматные травы и цветы для приманки пчёл. Сладость можно собирать уже на следующее лето, после того, как борти были образованы.

Диких пчёл можно отличить от домашних по серой окраске, они не имеют жёлтых полос. Также дикие пчёлы не болеют, что исключительно положительно влияет на свойства производимого ими продукта.

Дикие пчёлы более трудолюбивые и выносливые, нежели их одомашненные собратья. Они более агрессивны, чем домашние пчёлы, так как дикому виду никто не создает тепличных условий и приходится самим отстаивать и защищать свою территорию, добывая себе пропитание. Одна семья пчёл в период цветения собирает от 5 до 15 кг сладости.

На территории РФ в данный момент есть лишь несколько мест, где производится дикий мёд. Основное производство находится в природных районах Башкирии и в Карпатах. Реже – в Уральских горах и в Сибири. Наибольшей популярностью и доверием среди гурманов и знатоков пользуется всё-таки знаменитый башкирский мёд.

Сбор урожая проводится всего лишь раз в году, в августе, поэтому мёд получается очень выдержанным, насыщенным, концентрированным. Иногда в нем могут встречаться следы воска и прополиса, что добавляет ему большую ценность и пользу.

Бортевой мёд собирают исключительно вручную, очень осторожно. После сбора пчеловоды немного мёда оставляют самим пчёлам, чтобы улья не прекращали существовать. Иначе пчелам нечего будет есть, тогда они могут умереть.

Диких пчёл осталось очень мало, они занесены в Красную книгу, поэтому бортники относятся к ним очень бережно, без вопиющего потребительства. Калорийность дикого мёда составляет примерно 350-400 ккал на 100 грамм. В сутки достаточно всего лишь одной чайной ложки полезного продукта для поддержания здоровья, поэтому за фигуру переживать не стоит.

Польза

Дикий мёд богат разнообразными микроэлементами и макроэлементами, минералами, ферментами, биологически активными веществами и органическими кислотами, глюкозой, сахарозой. У этого продукта очень много полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • вывод токсинов из организма;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает свойства крови;
  • эффективно уничтожает грибки и бактерии в организме;
  • является профилактикой онкологических болезней;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при депрессиях и бессоннице;
  • положительно влияет на волосы и кожу человека;
  • стимулирует рост мышц;
  • помогает устранить желчь в органах пищеварения;
  • положительно влияет на лёгкие, бронхи, дыхательные пути;
  • маточное молочко в составе продукта улучшает протекание процессов обмена в организме.

Принимать бортевой мёд нужно натощак за 20 минут до еды, достаточно одной чайной ложки. При соприкосновении с металлом полезные свойства мёда могут ухудшиться, поэтому лучше пользоваться деревянной ложкой. Чтобы приготовить медовый напиток, то мёд ни в коем случае нельзя заливать кипятком, иначе при контакте с высокой температурой вся польза и полезные качества не только улетучатся, но также может произойти выработка канцерогенов, вредных для здоровья человека. Продукт лучше добавлять в чуть теплую воду.

При желании и для большей пользы можно добавить туда пару кусочков лимона или просто выжать несколько капель лимонного сока.

Также можно влить в напиток немного отвара трав, например, чабрец для улучшения работы дыхательных путей, особенно в сезон простуд, или отвар ромашки для успокоения нервов и более крепкого расслабляющего сна.

Поскольку сбор дикого мёда проходит только раз в году, его не используют в кондитерском производстве из-за его редкости. Дикий мед легко усваивается организмом, поэтому в небольших дозах его можно давать даже детям. Свойства мёда имеет накопительные действия, поэтому нужно включить его в свой ежедневный рацион, тогда польза от потребления будет наибольшая.

Вред

В отличие от домашнего мёда, дикий не является таким же аллергенным, хотя некоторым людям этот продукт может быть противопоказан, например, аллергикам или диабетикам. У аллергиков может случиться приступ астмы, удушья или анафилактический шок. Также стоит с осторожностью давать мед маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Лучше начинать с половины чайной ложки и, если появится какая-либо отрицательная реакция, то нужно незамедлительно прекратить приём продукта.

Так как в составе мёда содержится сахар, то при излишнем употреблении он способен закупоривать сосуды, отрицательно влиять на работу почек и поджелудочной железы и провоцировать ожирение. Поэтому потреблять дикий мёд стоит в меру, не более 5 столовых ложек в день для взрослого человека, у которого нет остальных противопоказаний.

Советы по выбору

К сожалению, при выборе дикого мёда нередко можно наткнуться на подделку. Нечестные продавцы, желая нажиться на продаже полезного экологически чистого и натурального продукта, могут продать неразборчивому покупателю дешевую подделку, выставляя ее за настоящий дикий природный мёд. От такого продукта не будет никакой пользы, а только лишь сладкий вкус и горечь от зря потраченных денег.

Покупать мед стоит только в проверенных местах, у производителя, имеющего хорошую репутацию, которого посоветовали родственники или знакомые. Есть несколько способов, которые помогут отличить настоящий дикий мёд от его поддельного аналога.

Дикий мёд представляет собой густую тягучую коричневую вязкую массу, которая очень аппетитно выглядит и пахнет цветами и травами. Цвет настоящего дикого мёда будет насыщенным, смолисто-янтарным, тёмным. По консистенции он будет очень вязким, густым, тягучим, так как сбор мёда проходит только раз в год, из него успевает испариться большая часть влаги. Хорошо, если у продавца будут пробники мёда, чтоб оценить его на вкус и аромат.

По вкусу дикий мёд будет очень терпким, с насыщенным смолистым и травяным привкусом, в этом его главное отличие от домашнего мёда.

Необычный вкус присутствует по причине того, что дикие пчёлы собирают пыльцу с лесных трав и медоносами являются совершенно разные дикорастущие растения: чабрец, мята, липа, тысячелистник, шиповник, иван-чай.

Если предложенный вам якобы «дикий мёд» имеет довольно жидкую консистенцию, легко растекается, имеет светлый или желтый оттенок и на запах напоминает обычный домашний мёд, то лучше его не брать. Также стоит помнить, что природный, целебный качественный дикий мёд не может стоить дешево. Если вам предлагают купить дикий мёд за небольшую сумму, то можете не сомневаться, что скорей всего перед вами подделка.

О том, как добывают дикий мед, смотрите в видео ниже.

Источник: eda-land.ru

Оцените статью
Добавить комментарий