Мед таволга что это такое

Заметка написана по материалам статьи Маланкиной Е.Л. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

1. Ботаническое описание и места произрастания

Лабазник вязолистный (таволга вязолистная) растёт на влажных лугах. Это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые, с 2–5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков и крупной, 3–5-пальчаторассеченной конечной долей.

Пластинка листа сверху голая, темнозелёная, снизу тонковойлочная, с крупными зубчатыми прилистниками. Многочисленные белые, с желтоватым оттенком цветки собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветёт в июне-июле.
Встречается таволга по всей России, кроме Крайнего Севера, Нижней Волги и Дальнего Востока. Природные запасы значительно превышают потребности, поэтому её можно заготавливать везде, где встречается, без ограничений. Царицу лугов можно найти на опушках и влажных лугах.

Таволга Полезные свойства


Традиционно таволгу использовали как пищевое растение. Все части растения, особенно цветки, идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Если цветки замочить на ночь, они хорошо отдают вкус и аромат воде и сливкам. Щербет из лабазника подают после обильного застолья, чтобы не было изжоги.
Сладко-горький аромат таволги издавна считали приятным и использовали для создания приятного запаха в помещении. Свежие соцветия насыпали толстым слоем на пол и оставляли на ночь. Утром подвядшие растения выметали и выбрасывали, а аромат оставался. В Англии лабазник примешивали к другим травам для ароматизации вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше. Это был любимый аромат английской королевы Елизаветы I.
Цветки таволги добавляли раньше для ароматизации в медовое вино. Сама по себе медовуха отличалась простым (плоским) вкусом вот её и приходилось ароматизировать либо дорогими заморскими пряностями, либо тем, что росло под рукой. Как ароматическая отдушка, сухие цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.

2. Фармакологические свойства лабазника

3. Применение лабазника в медицине

4. Способы приготовления

Настойку готовят из сухого сырья на 40% спирте. 1 часть цветков заливают 10 частями водки и настаивают в тёмном месте 2 недели. После этого процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день.
Настой: 2 чайных ложки сырья на 300 мл кипятка. Настаивать часа 3, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой. Советы же о том, как приготовить вкусный напиток и яблочный компот никому давать не надо.

5. Выращивание лабазника вязолистного на участке

Вырастить растение на участке довольно просто, однако посадочный материал следует использовать природный. Выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга. Уход заключается в прополках (1–2 раза за сезон) и подкормках органическими или минеральными удобрениями. Но можно обойтись и без них, подсыпая каждую осень 3–5 см перегноя или компоста.

Таволга врач от 100 болезней


Для него подойдёт сырое место на участке, где не будет расти ни одна цветочная культура. Растение можно разместить и у рукотворного водоёма.

6. Из моих личных наблюдений

Вдохновившись статьёй Маланкиной, я решил сам проверить, насколько хорош лабазник при лечении сосудисто-сердечных заболеваний. Посоветовал попринимать препарат своему приятелю – далеко за 70, миокардиодистрофия (одышка и сильная аритмия), гипертензия (170/80). Через три дня самолечения (по 1-ой столовой ложке настоя в день) у него существенно уменьшилась аритмия и делений так на 5 упало систолическое давление.
Никаких рекомендаций не даю, но если пациент останется жив, то полученный таким образом опыт, я уже смело использую и для себя.
Опубликовано: 21.10.2021

Источник: proza.ru

Красавица Таволга

Белоголовник, медунка, медуница, царица лугов. Это одно и то же растение -­ таволга вязолистная, или лабазник. Я очень люблю этот высокий травянистый многолетник с красивыми, в гофре, листьями и шикарными метёлками мелких белых, потрясающе ароматных цветов.

1.jpg

Цветение таволги ­ один из моих любимых праздников. К сожалению, праздник тот недолог -­ таволга благоухает от силы две недели в конце июня (по погоде). Мелкие пазушные соцветия можно встретить и во второй половине лета, но это уже жалкие остатки былого величия. Зато в пору цветения таволгу видно издалека. Порой она образует сплошные заросли, и белая пена цветов колышется на высоких стеблях, послушная ветру.

РАЗБЕРЕМСЯ В НАЗВАНИЯХ

Надо сказать, что многие названия таволги, мягко говоря, «не о том». Например, «Медуница» ­ медонос она никакой: 15­-25 кг с гектара ­ это, по сравнению с несколькими сотнями от малины или кипрея и тысячей кг с липняка, ­ вообще ничто.

Да пчёлы её не особо и жалуют. А любят белоголовник жуки­бронзовки, его соцветия всегда украшают их прекрасные надкрылья ­ от тёмно­сизовато­зелёных с мелкими белыми штрихами (у мраморной бронзовки) до ярко­зелёных в желтизну ­ у золотистой. Чтоони там находят ­ пыльцу, лепестки. Попадаются порой и усачи ­ любители погрызть пыльники, и восковки ­ мелкие жуки в крупной «тельняшке».

Титул «Царица лугов» ­ тоже не совсем верно. На хороших сенокосных угодьях и пастбищах таволга не растёт, и это хорошо, потому что скотина её не ест ­ слишком груба, много дубильных веществ, плюс резкий запах. А растёт наша «царица» по берегам ручьёв, болот, по оврагам и низким сырым полянам. А ещё ­ по волжским островам, но только в их низкой, подтапливаемой заболоченной части.

Созданы садовые сорта таволги с махровыми цветами и розовой окраской. Но если говорить о пользе растений, то лучше природных не найти.

ТРАВА ОТ 40 БОЛЕЗНЕЙ

Что полезного в таволге? Да много всего: витамины ­ С, каротин, дубиль­ные вещества, флавоноиды, гликозиды, кумарины, эфирное масло.

Но «главными действующими веществами» (если вообще можно применять это понятие для нетоксичных пряно-­лекарственно­-пищевых трав) у та­волги являются, несомненно, салицилаты. Все ткани растения, даже цветы, в процессе высыхания издают сильный запах салициловой растирки ­ метилса­лицилата.

2.jpg

На самом деле салицилаты широко распространены в растительном мире. Их содержат многие фрукты и ягоды, такие как яблоки, абрикосы, крыжовник, малина. Некоторые лекарственные растения, например, кора ивы, трава фиалки, содержат их заметное количество, но нигде они не проявляют себя столь ярко, как в таволге.

А вы знали? Всем знакомая ацетилсалициловая кислота получила своё торговое название «аспирин» от латинского «спирея» — так раньше называлась таволга.

А ещё таволгу в народе величают сорокаприточником ­ «травой от сорока болезней». И это ­ истинная правда!

Таволга ­ прекрасное противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство. Эти свойства связаны, прежде всего, с салицилатами.

Также препараты таволги снижают свёртываемость и вязкость крови, благодаря чему снижается опасность появления тромбов и значительно улучша­ется питание тканей и органов, в том числе головного мозга. Соответственно, снижается вероятность инсульта, гораздо лучше идёт процесс восстановления, если всё­таки инсульт произошёл.

С понижением вязкости крови можно связать и гипотензивный эффект растения ­ снижение давления (в эксперименте порой на 40%).

А вот какие вещества оказывают успокаивающий эффект? И он не просто есть ­ по разным данным таволга в этом качестве эффективнее валерианы в 5­-7 раз!

Препараты растения умеренно снижают сахар в крови, что важно для диабетиков (особенно при втором типе диабета ­ инсулиннезависимом).

И эти эффекты можно связать с салицилатами, только вот таволга, в отличие от синтетического аспирина (хоть нашего, хоть дорогого «суперчистого Байеровского»), не раздражает слизистую пищевода и желудка и не вызывает хорошо известных медикам «аспи­иновых язв» (а наоборот, уменьшает воспаление и болезненность).

Очень хорошо помогает лабазник при лечении ревматизма ­ как внутрь, так и наружно (проявляя как противовоспалительный, так и антиаллергический эффекты).

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Трава таволги вязолистной обладает заметным мочегонным действием, что используют при болезнях почек. Рецепт: 1 чайная ложка травы таволги с цветками на 1 стакан кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа до еды.

Также применяют мази из корня (например, 4,5 г порошка таволги, 9 г вазелина и 6 г ланолина тщательно перемешать) и густые отвары для лечения ран, гноящихся язв. Болгарские травники ими же лечат кожные грибковые заболевания.

3.jpg

Настойка свежего корня таволги применяется для лечения гормональных нарушений у женщин, заболеваний щитовидной железы, мастопатии, миомы, бесплодия, вызванного опять же гормональными нарушениями. Также настойка помогает от зоба 1­4-­й степени. Для приготовления её берут свежие корни, вымытые и чуть завяленные (сушить нельзя, так как они потеряют целебные свойства!).

100 г таких корней сложить в 0,5 л бутылку, залить водкой и настоять в темном месте минимум 2 недели (а лучше подольше). Перед употреблением процедить и ежедневно пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 стол. л., разбавив в 1/4 стакана воды. Курс лечения ­ 10 дней ­ одна полулитровая бутылка настойки. Затем перерыв на 7­8 дней, затем нужно повторить. Полная доза на лечение зоба 1­й степени ­ 4 бутылки, 2­й степени ­ 6 бутылок, 3­4­й степени ­ 8­10 бутылок.

А.К. Кощеев в своей книге «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» приводит несколько рецептов блюд с таволгой в качестве пряности.

Чай из таволги. 200 г цветков таволги, 20 г лепестков шиповника. Высушить цветки таволги и лепестки шиповника в тени при комнатной температуре, перемешать и использовать для заварки. Получается красивый, янтарный чай.

Напиток из таволги с медом. Ингредиенты: 50 г свежих цветков таволги, 60 г меда, 1 л воды. Цветки таволги прокипятить в воде 10 мин, отвар процедить через сито, добавить в него мед, довести до кипения и охладить.

Компот яблочный с таволгой. Яблоки ­ 200 г, сахар ­ 120 г, лимонная кислота ­ 1 г, корни таволги ­ 25 г, вода ­ 1 литр. Подготовленные для компота яблоки варить 15 мин, в марлевом мешочке опустить в компот промытые корни таволги и вместе с яблоками варить еще 3-­5 мин. Затем добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, охладить.

Как видите, рецепты простые, добавлю лишь несколько замечаний .

Все ткани сухого и свежего растения имеют резкий «метилсалициловый» запах, существенно отличающийся от запаха цветущих соцветий. Правда, молодые листочки отдают огурцовой свежестью, но на фоне того же резкого специфического запаха, а посему на­чинать кулинарные эксперименты надо с минимальных дозировок. Книги книгами, а органолептические свойства ­ и вкус, и запах ­ «главнее».

4.jpg

И потом, при кипячении настоя эфирное масло обычно улетучивается, а многие другие вещества разрушаются. Мёд тоже при нагреве выше 45-­50 градусов становится всего лишь сладким продуктом, теряя почти всю свою силу. Исходя из этого, например, рецепт напитка из таволги с мёдом надо читать так: «Залить небольшое количество цветов (лучше в смеси с другими травами) кипятком, настоять в фарфоровой посуде, после остывания примерно до 50 градусов добавить мёд по вкусу и пить в меру и с удовольствием».

И СНОВА О ПОЛЬЗЕ

От вкусных чаёв и компотов вернемся к тому, что таволга ­ прекрасное противовоспалительное средство. Общий, привычный термин, но как он важен! Давайте вспомним, что язвы желудка и 12-­перстной кишки (предраковые, между прочим, заболевания) развиваются через воспаление;

что многие формы диабета первого типа (инсулинзависимого) связывают с воспалительными и аутоиммунными (ревматоидными) процессами в поджелудочной железе;

что те же процессы в стенке сосудов провоцируют развитие атеросклероза, а в почках ­ пиелонефрит, гломерулонефрит, на фоне которых резко активизируется камнеобразование;

что бронхиты с воспалением лёгких имеют те же причины (инфекция ­ лишь «спусковой крючок» для начала).

и печень не может остаться в стороне от этих процессов ­ холецистит, в том числе калькулёзный (с камнеобразованием), тоже имеет воспалительную природу.

Ну как, подсчитали?! Думаю, далеко за сорок ушли. Вот такое это растение ­ таволга вязолистная. Берегите ее, собирайте ак­куратно и пользуйтесь в меру. И она поможет вам сохранить здоровье и поддержит в болезни.

Источник: sadovymir.ru

Лабазник вязолистный – соперник аспирина

Ботаническое описание и места произрастания

Лабазник вязолистный растет на влажных лугах

Лабазник вязолистный растет на влажных лугах

Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) — это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков и крупной, 3-5-пальчаторассеченной конечной долей. Пластинка листа сверху голая, темно-зеленая, снизу тонковойлочная, с крупными зубчатыми прилистниками. Многочисленные белые, с желтоватым оттенком цветки собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет в июне-июле.

Встречается эта таволга по всей России, кроме Крайнего Севера, Нижней Волги и Дальнего Востока. Природные запасы значительно превышают потребности, поэтому ее можно заготавливать везде, где встречается, без ограничений. Найти можно по опушкам и на влажных лугах, поэтому в обиходе ее иногда называют царицей лугов.

Традиционно таволгу использовали как пищевое растение. Все части растения, особенно цветки, идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Чаще всего используется в бельгийской и французской кухне.

Все части растения, в частности, цветки, подходят для ароматизации сладкого десерта, а также напитков, которым они передают сладковато-горький вкус. Если цветки замочить на ночь, они хорошо отдают вкус и аромат воде и сливкам. Щербет из лабазника подают после обильного застолья, чтобы не было изжоги.

Сладко-горький аромат таволги издавна считали приятным и использовали для создания приятного запаха в помещении. Свежие соцветия насыпали толстым слоем на пол и оставляли на ночь. Утром подвядшие растения выметали и выбрасывали, а аромат оставался.

В Англии лабазник примешивали к другим травам для ароматизации вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше. Это был любимый аромат английской королевы Елизаветы I, хотя многие находили его очень назойливым, что отразилось в пренебрежительном народном имени «таракан лугов».

Немецкое название растения Mädesüß происходит от того, что раньше цветки таволги добавляли для ароматизации в медовое вино, а по-нашему, просто — медовуху. По-немецки такое вино называется «мет» и созвучно славянскому «мёд». Сама по себе медовуха отличалась простым, как говорят виноделы, плоским вкусом, вот её и приходилось ароматизировать либо дорогими заморскими пряностями, либо тем, что росло под рукой. Второе толкование её названия в европейских языках связано со старым названием влажных лугов — Mede, на которых чаще всего можно найти таволгу, а английское название звучит соответственно meadow sweet, то есть «сладкая с лугов». Как ароматическая отдушка, сухие цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.

Лекарственные и полезные свойства

Лабазник — это старое лекарственное растение. Оно упоминается ещё у отца ботаники Теофраста, английский фитотерапевт Джон Джерард писал об этом растении в 1597 г.: «. цветки, сваренные в вине и затем выпитые в виде отвара, помогают от приступов четырёхдневной лихорадки». Лоницерус и Иероним Бок рекомендовали корни лабазника как желчегонное средство и при кровавом поносе. Траву надлежало использовать наружно, прикладывая к незаживающим язвам и нарывающим занозам.

Лекарственное сырье. Сырьем таволги являются соцветия, которые срезают без грубых стеблей. Их сушат, разложив тонким слоем на бумаге. Во время сушки сырьё лучше не ворошить, так как оно сильно крошится.

В цветках лабазника вязолистного установлено наличие антикоагулянта полисахаридной природы – гепарина, до 0,2% эфирного масла. Присутствуют дубильные вещества пирогалловой природы — до 19,36%, небольшое количество кумарина, стеариновая и линолевая кислоты, глицериды этих кислот, пигменты. В спиртовом экстракте цветков лабазника обнаружено 2,6 мг/% аскорбиновой кислоты (в пересчёте на 100 г воздушно-сухих цветков).

Эфирное масло, содержащееся в цветках лабазника, обладает сильным характерным запахом медового оттенка. Впервые было выделено из цветков лабазника (тогда называвшегося Spiraea ulmaria L.) швейцарским аптекарем Пагенштехером в 1834 г. Оно содержит около 19 компонентов, главный из которых — салициловый альдегид (до 70%). Также обнаружены метилсалицилат, ванилин, гелиотропин, бензальдегид, этилбензоат и фенилэтилфенилацетат.

Остальные части растения изучены менее подробно. Всё растение содержит гликозид гаультерин, отщепляющий салициловый альдегид. При исследовании спиртового извлечения из надземной части в относительно высоких концентрациях обнаружены стероиды. Трава лабазника содержит до 300 мг% витамина С, до 9% дубильных веществ, 1,29 – 10,7% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, лютеолин).

Лабазник вязолистный, соцветия

Лабазник вязолистный, соцветия

Лабазник вязолистный завязывает плоды

Лабазник вязолистный завязывает плоды

Применение лабазника вязолистного в официальной и народной медицине

В Европейской Фармакопее применяется трава лабазника (Filipendulae ulmariae herba), то есть верхние части побегов, срезанные во время цветения. Но во многих европейских фармацевтических документах она встречается и под старым названием: цветки спиреи — Spiraeae flos.

Лабазник вязолистный применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое и противовоспалительное, в последнее время доказано противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Как уже говорилось выше, растение содержит салицилаты — растительный аналог аспирина, а, как известно, аспирин обладает очень сильным раздражающим действием на желудок. Так вот у лабазника, несмотря на присутствие большого количества салицилатов, этого действия не отмечается. И его можно без опасений принимать даже при повышенной кислотности желудочного сока.

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный

Цветки и траву лабазника используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, при бронхиальной астме, как спазмолитическое средство. Они обладают седативным действием, их назначают при гипертонической болезни, эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах, как снотворное.

В последнее время проведен ряд исследований его фармакологической активности. И результаты превзошли самые смелые ожидания. В.Г. Беспалов с соавторами исследовал антиканцерогенные свойства отвара из цветков. В опытах с химическими канцерогенами отвар уменьшал число опухолей молочной железы, толстой и прямой кишки, головного и спинного мозга (различия с контролем существенны).

В эксперименте водно-спиртовой настой цветков полностью подавлял рост лимфабластоидных клеток в концентрации 50 мкг/мл. По эффективности in vitro приближался к таким противоопухолевым химическим препаратам, как циклофосфан и 5-фторурацил. В Санкт-Петербурге разработан комплексный препарат, эффективный при раке молочной железы, и мазь на основе винилина, эффективная при дисплазии шейки матки.

Украинский фитотерапевт Мамчур Ф.И. рекомендует настой цветков таволги при раке простаты.

Рецепты применения

Настойку готовят из сухого сырья на 40% спирте. 1 часть цветков заливают 10 частями водки и настаивают в темном месте 2 недели. После этого процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день. Внутрь настойку принимают при простудных заболеваниях, заболеваниях суставов. Настойка цветков обладает еще и противовирусными свойствами и является хорошим средством при гриппе и герпесе.

Таволга обладает свойством снижать кислотность желудочного сока и эффективна при изжоге, причём принимать её можно и в виде мелко размолотого порошка соцветий, который запивают небольшим количеством воды.

Настой готовят так: 2 чайные ложки сырья на 300 мл кипятка. Настоять 3-4 часа и процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой.

Выращивание лабазника вязолистного на участке

Вырастить растение на участке довольно просто. Но посадочный материал придется принести природный. Выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополках и 1-2 раза за сезон — подкормках органическими или минеральными удобрениями. Но можно обойтись и без них, подсыпая каждую осень 3-5 см перегноя или компоста.

Для него подойдет сырое место на участке, где не будет расти ни одна цветочная культура. А можно разместить растение у рукотворного водоема, но не в воде.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник: www.greeninfo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий