Мед закисляет или ощелачивает организм

16 закисляющих продуктов и 9 подсказок, как сбалансировать кислотность рациона

На самом деле, оно существует. И излишнее защелачивание тоже.

Кислотообразующие и щелочные продукты могут влиять на баланс рН в организме.

Здоровый организм способен поддерживать этот баланс практически в любой ситуации, независимо от количества провокаторов, которые в него поступили.

Но все организмы после 30 лет уже можно смело называть «условно здоровыми», поэтому помогать себе обязательно надо. И не вредить.

Сразу оговорюсь, что «щелочная диета» — это точно не одни огурцы и манго.

Но ограничение потребления закисляющей пищи способствует сохранению и повышению прочности костной ткани, снижению риска образования камней, уменьшению хронических болевых ощущений и воспалительных процессов.

Итак, что нужно для нормализации рН?

Очень немного. Продукты, богатые питательными веществами и не переработанные до неузнаваемости. Баланс животного белка, жиров и овощей.

Что такое «кислая пища» и как она работает.

Организм строжайше контролирует требуемые уровни рН в разных средах.

рН — это показатель кислотности и щелочности жидкостей и тканей тела, представляющий собой шкалу от 0 до 14.

Чем ниже рН — тем кислее среда, чем выше — тем щелочнее.

рН 7 — это нейтральный вариант.

Любые колебания кислотно-щелочного баланса могут серьезно влиять на здоровье.

Алкалоз — защелачивание, высокий уровень щелочности — приводит к спутанности сознания, судорогам, тошноте, непроизвольным мышечным сокращениям.

Ацидоз — закисление — приводит к головным болям, нарушениям дыхания, состоянию хронической усталости, воспалительным процессам и даже, в тяжелых случаях, потере сознания и критическим состояниям.

Почки берут на себя основную работу по контролю рН, они поддерживают электролитный баланс и обеспечивают реабсорбцию кислотных и щелочных ионов.

То есть, не позволяют вам закисляться или защелачиваться сверх нормы, что бы вы ни вытворяли с рационом.

Если вы помогаете им и ограничиваете истинные, а не вымышленно демонизированные маркетологами провокаторы — все будет хорошо.

Что это за провокаторы?

Полезные продукты с закисляющими и ощелачивающими свойствами.

О красном мясе. Я намеренно не внесла его в этот список, потому что оно, при высоких закисляющих показателях, содержит множество витаминов и минералов, которые нам нужны. При соблюдении должной умеренности и правильном выборе оно друг нам, а не враг. Без мяса крайне сложно удовлетворить потребности в белке.

Но большие порции мяса с алкоголем и почти без овощей, да еще плюс кофе, крепкий чай, сигары и сладкое — любимые привычки хрестоматийных аристократов, страдающих подагрой. Помните об этом. Подагра — это лучшая подруга закисленного организма, в числе прочего.

О грецких орехах. Тоже высококислотный продукт, но при этом богатый антиоксидантами и полезными жирами, снижающими воспаление и положительно влияющими на здоровье.

Кислотообразующие продукты — важная часть здорового рациона. Без них мы не получим нужного количества белка, ценных витаминов и микроэлементов.

Их просто нужно балансировать овощами, ягодами и фруктами с низкой кислотностью.

Вот почему неверно есть одно только мясо или одну только траву.

Наше меню должно включать и кислотные, и щелочные продукты.

Получается, что, после исключения переработки, мы сохраняем в своем питании баланс: всегда, в обязательном порядке, уравновешиваем одно другим.

Кислотообразующие продукты: животные белки — мясо, рыба, птица, яйца, молочное и кисломолочное, цельнозерновые.

Щелочные продукты: говоря очень просто, все овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты. Грибы, финики, шпинат, авокадо, редис, огурец, белокочанная и цветная капуста, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, сельдерей, свекла, арбуз, инжир, бананы.

Лучше потреблять овощи в свежем виде. Можно готовить их на пару. Также подщелачивают среды нашего тела миндаль, некоторые бобовые, хлорофилл, семечки.

Я хотела всем этим сказать только две вещи:

1. Потребление кислотообразующих продуктов — это нормально. Хватит их бояться, вы себе создадите этим огромные проблемы.

2. Но! Никогда не стоит забывать о балансе и, если вам нравятся кофе, молочное, мясо и яйца, должно быть что-то, что сбалансирует их кислотность — овощи и ягоды подходят идеально.

Неумеренное потребление кофеина, алкоголя, фастфуда, сладкого, молока и обработанного мяса без растительной пищи — верный путь к закислению организма и связанным с этим проблемам.

А проблемы серьезные: повышение риска снижения плотности костей, кислотного рефлюкса, камней в почках, хронических болей, проблем с сосудами и давлением, гормонального дисбаланса и т.д.

Как можно «подщелочить» свое меню без внесения кардинальных изменений в образ жизни:

1. Замените хотя бы один свой кофе зеленым смузи или порцией свежих овощей.

2. Друге напитки с высокой кислотностью (например, черный и зеленый чай) стоит чередовать с нейтральным улуном и щелочными белым чаем и матча.

3. Каждый второй привычный напиток (чай, кофе) замените чистой водой. Добавленные имбирь и лимон способствуют подщелачиванию.

4. Пару раз в неделю мясо и рыбу заменяйте бобовыми.

5. Минимизируйте искусственные подсластители.

6. 80% своей еды готовьте сами.

7. В каждый прием пищи съедайте небольшую порцию свежих или тушеных овощей, ягод.

8. Пробуйте свежие овощные соки и коктейли.

9. Бросайте привычку жарить и обугливать. Оставьте это удовольствие для одного выходного.

Если на тарелке два яйца и кусок мяса — как минимум, там должно быть столько же овощей. А лучше — побольше. Кучка свежих листьев, овощное рагу или нарезка огурцов, перцев, помидоров.

И еще несколько интересных фактов.

  • Кофе — самый кислотообразующий напиток. Но его уравновешивают молоко, лимон, мед. Хотя лимон и молоко — продукты кислотные. Парадокс. В общем, черный кофе — это слишком кисло, лучше одну порцию в день оставить.

Вообще, все цитрусовые, при своих «кислых» характеристиках, способствуют ощелачиванию, а не наоборот.

  • Компоты с сахаром оказывают закисляющее воздействие.
  • Сладкие соки, как и вся переработка — это тоже излишнее закисление.

И снова вывод тот же — суть в умеренности. Организму стоит доверять. Не путайте его, не сбивайте искусственной едой, и он сам подскажет, чего хочет и как питаться.

А тестировать рацион на риск закисления очень просто.

Смотрите на следующие соотношения:

1. Белково-жировое / овощное-бобовое. Примерно 50:50.

2. Термически обработанное / свежее. Тоже очень желательно прийти к 50:50. Но это утопия, не все могут потреблять свежие овощи. Я, например, близкий друг свежих листовых, но мне сложно есть свежую капусту, много огурцов, перцев и т.д.

3. Кофе, черный и зеленый чай / вода, травяные чаи, улун, матча. Очень желателен перекос в сторону второй части.

4. Цельное : продукты промышленного производства. 80-90% : 10-20%.

Источник: dzen.ru

Какие продукты окисляют наш организм?

Пищевые продукты можно разделить на 2 группы с кислотным и щелочным действием. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы он обеспечивал в равных пропорциях продукты из той и другой группы. Это позволит сохранить кислотно-щелочной баланс организма. Однако распространенной ошибкой является употребление слишком большого количества продуктов, закисляющих организм.

Симптомы закисления организма

Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс. Для поддержания этого состояния pH крови должен быть слабощелочным (чуть выше 7). Если в организм поступает слишком большое количество кислот (в основном в виде кислотообразующей пищи), то происходит его закисление. Организм может самостоятельно справиться с временными изменениями pH, но длительное закисление может нарушить течение основных физиологических процессов, таких как выведение щелочей и кислот почками.

Закисление может проявляться в виде:

  • постоянная утомляемость, упадок сил, сонливость;
  • мышечные и костные боли;
  • головные боли;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • набор веса и трудности с похуданием;
  • проблемы с пищеварением;
  • снижение концентрации внимания.

Кроме того, длительное закисление организма очень часто приводит к более серьезным заболеваниям, таким как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нефролитиаз или камни желчного пузыря, раковые заболевания.

Что больше всего подкисляет организм?

Основным фактором, влияющим на возникновение закисления организма, является неправильное питание. Именно через пищу поступает слишком много кислот в организм. Многие люди даже не знают, какие продукты могут приводить к закислению. Они часто связывают это состояние с кислыми продуктами, но это ошибочное представление. К примеру, кислый по вкусу лимон оказывает обратное действие, то есть снижает кислотность. А вот продукты, закисляющие организм, обладают такими свойствами из-за того, что они богаты такими элементами, как хлор, сера и фосфор, которые оказывают кислотообразующее действие.

Продукты, являющиеся источником животного белка (мясо, рыба и яйца), обладают сильным подкисляющим действием.

Все виды мяса, рыб, мясных и рыбных консервов обладают подкисляющим действием, будь это нежирное мясо птицы или жирная свинина. Это связано с наличием в этих продуктах элементов, обладающих кислотообразующим действием.

Аналогичное действие проявляют продукты, содержащие значительное количество углеводов — выпечка, сухие завтраки, крупы, макаронные изделия, рис, сладости, кондитерские изделия, сахар. Из зерновых продуктов исключение составляют пшенная и гречневая крупа, которые обладают ощелачивающим действием.

Другие зерновые виды (цельнозерновые или очищенные) относятся к продуктам, которые подкисляют организм. Кислотообразующее действие оказывают все продукты, образующиеся из молока (кроме молока и сливок). Сюда входят всевозможные йогурты, кефиры, творог, особенно желтые и голубые сыры. Продукты, которые являются богатым источником жиров, также приводят к закислению — растительные масла, сливочное масло, маргарин, а также орехи и семена. В случае орехов исключением является миндаль, который не проявляет кислотного эффекта. Остальные же из-за содержания кислотообразующих элементов, приводят к закислению организма.

Среди подкисляющих продуктов следует также упомянуть некоторые напитки — кофе, чай, алкоголь и подслащенные газированные напитки.

Какие продукты подкисляют больше всего? Не все перечисленные продукты подкисляют организм в одинаковой степени. Некоторые могут проявлять слабые эффекты, у других же — сильное действие. К сильно подкисляющим продуктам относятся:

  • мясо и мясные нарезки, особенно свинина и говядина;
  • сахар, сладости, подсластители, мороженое, джемы, сухофрукты;
  • какао и шоколад;
  • соль, дрожжи;
  • пшеничная мука и изделия из нее, белый рис;
  • желтые сыры;
  • черный чай, кофе, газированные напитки;

Что в меньшей степени подкисляет организм? К умеренно подкисляющим продуктам относятся:

  • яйца, рыба;
  • коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • пиво;
  • арахис;
  • кефир, йогурт;
  • маргарин, майонез.

Кроме того, слабое кислотное действие проявляют :

  • творог,
  • отруби,
  • соевая лапша,
  • амарантовая крупа,
  • орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, фисташки, тыквенные семечки),
  • подсолнечное масло,
  • соевое и рисовое молоко.

Источник: premium-clinic.ru

Ощелачивание организма: таблица продуктов

кислотно-щелочные бумажки

К ислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Продукты, которых следует избегать

Мясо Сильное окисляющее воздействие
Рыба Сильное окисляющее воздействие
Сало Среднее окисляющее воздействие
Яйца Сильное окисляющее воздействие
Морепродукты (устрицы, ракообразные, мидии, креветки, др.) Сильное окисляющее воздействие
Твёрдый сыр Среднее окисляющее воздействие
Мягкий сыр Слабое окисляющее воздействие
Сметана, сливки, сливочное масло Среднее окисляющее воздействие
Мёд магазинный или несвежий Среднее окисляющее воздействие
Пастеризованное молоко Среднее окисляющее воздействие
Алкоголь Сильное окисляющее воздействие
Кофе Сильное окисляющее воздействие
Какао Среднее окисляющее воздействие
Чёрный чай Среднее окисляющее воздействие
Рафинированный сахар и сладости, его содержащие Сильное окисляющее воздействие
Магазинные соки (чаще всего содержат консерванты и сахар) Сильное окисляющее воздействие
Крупы (за исключением гречки и проса) Среднее/слабое окисляющее воздействие
Дрожжевые мучные изделия Среднее окисляющее воздействие
Арахис Сильное окисляющее воздействие
Грецкий орех Сильное окисляющее воздействие
Кешью Среднее окисляющее воздействие
Семечки, подсолнечное масло Слабое окисляющее воздействие
Овощи тушёные, варёные Среднее/слабое окисляющее воздействие
Овощи жареные Сильное окисляющее воздействие
Варенье Сильное окисляющее воздействие
Фрукты неспелые Среднее окисляющее воздействие
Бобовые сушёные (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее окисляющее воздействие

Существует много спорной информации относительно того, какой продукт закисляет, а какой ощелачивает. Более-менее единое мнение есть только относительно мясной пищи, яиц, рыбы, алкоголя, кофе, сахара и рафинированных продуктов. Включая в рацион этот список, вы понижаете уровень Ph своего организма. Да и о вреде этих продуктов, помимо влияния на кислотно-щелочной баланс, достаточно много другой информации.

овощи и фрукты выпали из корзины

Продукты, повышающие уровень Ph

Фрукты свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Ягоды свежие, спелые Сильное ощелачивающее воздействие
Овощи свежие Сильное ощелачивающее воздействие
Чернослив Сильное ощелачивающее воздействие
Финики Сильное ощелачивающее воздействие
Изюм Сильное ощелачивающее воздействие
Инжир Сильное ощелачивающее воздействие
Бобовые свежие (горох, нут, чечевица, фасоль, др.) Среднее ощелачивающее воздействие
Некоторые зерновые (амарант, дикий рис, киноа, просо, гречка) Среднее ощелачивающее воздействие
Мёд свежий Слабое ощелачивающее воздействие
Лимон, лимонная вода (без сахара) Сильное ощелачивающее воздействие
Зелёный или имбирный чай Слабое ощелачивающее воздействие
Оливковое масло, оливки Среднее ощелачивающее воздействие
Льняное масло, лён Среднее ощелачивающее воздействие

Это список наиболее популярных продуктов питания, которые оказывают ощелачивающее воздействие на организм. Но, не смотря на противоречивую информацию, в отношении щелочной реакции единое мнение сходится только на свежих и спелых фруктах, ягодах и овощах. Одним из наиболее ощелачивающих продуктов считается лимон, но только при условии употребления без сахара. Приём лимонного сока или лимонной воды — это один из самых быстрых способов повысить Ph организма с помощью питания.

Данные о щелочном и кислотном воздействии различных продуктов на организм весьма условны. Они могут быть ошибочными или неточными. Поэтому эту информацию следует проверять на своём опыте. Употребляя регулярно определённый продукт, отслеживайте своё состояние. Смещение баланса Ph в сторону щелочной среды можно определить в домашних условиях по длительность задержки дыхания на выдохе. Выдохните воздух из лёгких и задержите дыхание. Если при выбранной диете вы можете постепенно увеличивать задержку дыхания, то это значит, что рацион ощелачивает организм. Считается, что длительность задержки дыхания на выдохе свыше одной минуты говорит о преобладании в организме щелочной среды. Хотя это тоже не самый точный метод.

Источник: www.oum.ru

Оцените статью
Добавить комментарий