Что за праздник Маковей и что он означает в православии
Маковей, или Медовый Спас – самый первый из трех Спасов. В 2020 году отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Православные по традиции в этот день освящают мед и лекарственные травы, угощают нуждающихся и начинают поститься.
- Маковей: что это за праздник
- Что святят в церкви на Маковея
- Какие традиции закрепились на Маковея
- В какие приметы верят на Маковея
Маковей: что это за праздник
14 августа – день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. В этот день чтут память мучеников, которые возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.
Вторая народная версия происхождения названия «Маковей» — от слова «мак», созревающего именно в это время.
Что святят в церкви на Маковея
Православные на праздник Маковея обычно приходят в церковь с медом, водой, цветами и травами. Некоторые хозяюшки предварительно изготавливают букеты, так называемые «маковейчики». Букеты собирают из мяты, чабреца, любистка, ромашки и обязательно – соцветия мака, который к этому времени уже превращается из цветка в коробочку.
Считается, что в этот день освященные мед и вода наделяются целебными свойствами.
Нельзя на Маковея освящать алкоголь, мясные продукты, а также деньги и иные материальные ценности.
Какие традиции закрепились на Маковея
В этот день пчеловоды начинают собирать мед из ульев, так как считается, что он «созревает» к этому дню и становится очень полезным.
Прихожане несли в церковь мед, мак и цветы. Освященные букеты хранили дома в течение года для охраны жилья, скота и двора от нечистой силы. Весной девушки вплетали эти цветы в косы, чтобы те были толстые, а из освященных васильков и бархатцев делали целебный отвар и купали в нем больных детей.
Считается, что на Маковея женщине прощаются все грехи, если она попросит об этом своего ангела-хранителя.
В Медовый Спас нужно обязательно поесть мед, выпить медовый узвар или квас. Хозяйки пекут медовые пряники и коврижки, делают сладкие булочки, облитые медом. Можно готовить овощные блюда из кабачков и картошки, салаты из помидоров,огурцов и зелени, делать «холодные супы» — окрошку и свекольник, муссы и морсы из свежих ягод.
В какие приметы верят на Маковея
В народе существует много примет, соблюдаемых на Маковея. Многие из них связаны с посевами и урожаем, а также с погодой на осень и зиму:
- до Маковея нельзя сеять озимые, а то не будет урожая;
- от Первого Спаса нужно копить запасы на зиму;
- первые стаи птиц начинают отлетать в теплые края;
- если в этот день идет дождь – будет мало пожаров;
- после Медового Спаса пчелы не носят мед;
- какая погода на Маковея, такая будет и на Третий Спас – Ореховый;
- на Спас купаться – грехи простятся. А вот после него купаться в реках или озерах уже нельзя, равно как и купать в них лошадей.
Источник: pronedra.ru
Медовый спас: история, смысл, традиции, поверья
Медовый Спас – одно из трех празднеств, проводимых в летние месяцы в честь Христа. Чествование пчелиного продукта происходит 14 августа. Сразу же после идут праздники, посвященные сбору яблок и орехов. Другие названия для этого мероприятия – Маковей, Лакомка, Первый, Маковый или Мокрый Спас. Как же зародилось это празднество, и в чем цель почитания меда?
История Медового Спаса
У праздника имеется длинное церковное название, в котором следующий ряд слов: «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Начало идет еще с IX века из Константинополя. В одно и то же время каждый год часть Животворящего Креста несли в храм, где освящали воду, которая могла лечить все проблемы со здоровьем.
Начало третьего месяца лета (14 августа по новому стилю) было выбрано не случайно. Стоявшая в этот период жара ускоряла распространение инфекций по городам. Прикладывание к Кресту, питье освященной воды исцеляло людей. Болезни утихали, что послужило дальнейшему распространению празднества.
Со временем мероприятие добралось и до Руси. Главные вехи:
- В XX веке (1164 г.) Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский, и Мануил, император Византии, одновременно, но все же далековато друг от друга победили своих врагов. К ним пришел один знак – сияние образа Спаса, креста, иконы Богоматери.
- Великие победители (Маунил, Андрей) поделились друг с другом своими достижениями. Оба были поражены чудесным совпадением. Поэтому для увековечивания события установили дату первого Спаса.
- Спустя некоторое времени это торжество начало проводиться с праздником Креста Господня. Получилось некое слияние.
- Одновременно к Всемилостивому Спасу в Церкви причислялось событие от 1 августа 988 года, Крещение Руси. В этот день нужно было выполнять малое освящение воды.
- Еще один праздник этого периода года – память о семи святых мучениках Маккавеев, их матери Соломонии и учителе Елеазаре.
Медовый Спас – пчеловодческий праздник, который получил название от главного продукта, собираемого в период августа. К этому времени соты ульев уже наполнены свежим нектаром цветков, который после выкачки обязательно освящался церковью. Только такой мед разрешался к употреблению.
Для августа также характерен сбор маковых зерен, которые добавлялись к разным блюдам праздничных столов. Отсюда название «Маковей». Именно это связали с днем памяти семи святых мучеников Маккавеев. А вот наименование «Мокрый Спас» пошло от даты Крещения Руси 988 года, такое совпадение.
Смысл Медового Спаса
Смысл стоит искать в самом названии. Спас – это понятие, которое прямо напоминает о том, что празднуемые события тесно связаны с Иисусом Христом (Спасителем мира). Торжество предполагает обратить внимание на то, что всем людям до сих пор требуется вера, Его милость. Человек должен понимать – его положение в мире гибельное. Если это забывается, то празднество дает оценить и осмыслить драматические обстоятельства и события.
В общем, смысл торжества складывается в осознание высшего призвания души, очищение от грехов, укрепление здоровья. Освящается вода, цветочный нектар, который становится не просто сладким десертом, а Божьей благодатью. Люди вспоминают Того, благодаря которому орудие казни стало древом жизни.
Традиции Медового Спаса
К началу августа поспевает нектар, собранный пчелами, поэтому праздник получил соответствующее наименование. Мед приносят в храмы, где продукт освящают, благодарят Бога. После разрешается применять нектар для готовки и пиршеств.
Основные традиции этого дня:
- раздача освященного меда беднякам и нищим;
- малое освящение воды, мака, лекарственных растений или трав;
- продолжение празднества на пасеках с толпой детей и подростков;
- купание в освященных рудниках, водоемах, чистка домашнего скота;
- начало сева озимой ржи в большинстве районов.
Традиции южных славян несколько отличаются. Например, сербы святят воду молодым базиликом. Для македонцев знание того, какого числа начинается Медовый Спас, крайне важно. Празднество длится 6 или 12 дней августа, во время которых люди предсказывают погоду на 6 месяцев вперед. В Болгарии принято зятьям навещать родителей супруги, чтобы поцеловать им руки.
Важно понимать, что освящение продуктов пчеловодства – это не больше чем просто традиция. Подобный обычай считается естественным мероприятием для верующих. Человек благодарит Бога за помощь в создании меда, поэтому и несет в храм первый полученный урожай. Обычай ни в коем случае не должен перекрывать основное торжество – Всемилостивый Спас.
Что можно и что нельзя кушать в Медовый Спас
У христиан на 14 сутки августа стартует пост. Поэтому запрещаются яйца, рыбные и мясные продукты, птица, молоко. Получается, что требуется убрать с рациона всю пищу животного происхождения. Разрешается оставить фрукты и овощи, травы, зелень, крупы, другую растительную еду. Популярные блюда:
- Медовая коврижка. Это пряничное изделие. Требуются к приготовлению сыпучие ингредиенты: 2 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара и щепотка разрыхлителя. Остальные компоненты: 70 г нектара, по половине стакана изюма, орехов, растительного масла и 200 мл воды.
- Медовая меренга. Для приготовления печенья потребуется мед, сахарная пудра, пшеничная мука, лимонная цедра, немного соды. Молотую корицу или гвоздику добавить по вкусу.
- Медовый квас. Компоненты напитка: 800 г пчелиного продукта, вытяжка из 2 лимонов, 5 литров воды и 25 г дрожжей.
- Салат. Ингредиенты: 70 г цветочного нектара, по 2 яблока, моркови, 8–10 грецких орехов и сок половины лимона.
Мед – один из лучших постных продуктов, так как насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами, другими полезными веществами. Главное – выбрать, освятить качественный нектар. Разрешаются также блюда с маком: блины, булочки, постные пироги, рулеты, пряники.
Что нельзя делать в Медовый Спас
У Медового Спаса прослеживается определенный сценарий, обычаи или традиции. Отсюда вытекают и запреты для торжества. Нельзя ругаться матом и ссориться с другими людьми, выказывать злобу, быть в плохом настроении. Но не менее интересны древние обычаи. Например, в Македонии часто запрещали стирку или купание детей первые дни празднества. Сербы раньше не работали в начале августа, так как считалось, что это ведет к болезням.
Приметы и поверья на Медовый Спас
Подобные праздники всегда сопровождаются многочисленными песнями, поверьями, приметами, загадками. Как уже говорилось, некоторые народности предсказывают погоду и будущий урожай. Распространенные приметы:
- идут дожди – будет мало пожаров;
- после Медового Спаса нельзя заходить в воду – это ведет к болезням или смерти;
- если женщина помолится в церкви, то простится все греховное;
- все, загаданное с ранней порцией нектара, обязательно сбудется;
- наступающий после Медового Спаса день – генеральная уборка, чтобы из дома убрать плохую энергетику.
Медовый Спас традиционно приходится на конец второй недели августа. Торжество заключается не только в сборе, освящении пчелиного продукта, но и в отпущении грехов, укреплении тела, духа. Для празднества установлены свои традиции, приметы, поверья, запреты. Совпадение с началом поста вносит коррективы. Особенно это касается рациона.
Источник: mirpchely.ru
Медовый спас что это означает
Совсем скоро нас ждет весёлый и вкусный праздник – Медовый Спас – 14 августа по новому стилю (современному календарю). Традиции на медовый спас в этот день, когда, как и 16 апреля в христианстве, почитают Зосима-пчельника, а в древности наши предки славили Богиню Ульяну-Раделу и её супруга Квасуру – покровителей пчёл и застолий.
Бог Квасура и Богиня Ульяна в представлении наших предков
Многие современные эзотерики и мифологи, хорошо знающие греческую мифологию, но не читавшие ни одной древней былины, песни, представляют Квасуру наподобие Бахуса – этакого разудалого и вечно молодого и пьяного Бога. И, соответственно, считают, что раз такой Бог есть в пантеоне, то «славяне пили на праздниках всегда». Но, чтоб опровергнуть это, достаточно воспользоваться логикой и историческими данными:
- Имя Бога происходит от названия древнейшего напитка – кваса, который, во-первых, безалкогольный, во-вторых, уже в XII веке путешественники отмечали наличие у славян в летнее время более десятков видов данного напитка. А в XVIII в. – несколько сотен видов.
- «Алкогольные бунты» при Иване Грозном (поддержанные правителем), Петре I и далее – вплоть до XIX в., когда крестьяне и другие сословия целыми деревнями и волостями бастовали против ввоза и продажи алкогольных напитков иностранцами.
- Супруга Бога Квасуры – Ульяна-Радела – покровительница пчёл. Раделой называли на др.-рус. языке пчелу – «ра делает».
Но сейчас мы не об истории алкоголя в России, а о традиции праздников.
Надеюсь, что вы читали мои статьи, посвященные расшифровке понятий «праздник», «труд», «праздность», «работа» – об истинном смысле этих слов и закрепленных за ними традициях повторяться не буду.
Традиции на Медовый спас и обряды
Приведу в пример некоторые традиции на медовый спас и обрядовые действия, которые совершали наши предки в честь этих Богов, ведая их суть. Надеюсь, что это добавит современным читателям убеждённости в мудрости, трезвости и нравственности наших предков. А может, кого-нибудь вдохновит на возрождение традиций.
На Медовый Спас наши предки совершали следующие действия:
- Устраивали соревнования бортников: кто выше по гладкому бревну залезет; быстрее колоду выдолбит (улей сделает), тяжелее воз с бочками мёда (или иной поклажей) подымет; красивее туес (баночку для мёда) резную сделает; быстрее ложку вырежет и т.д.
- Медовыми квасами и другими напитками безалкогольными угощали каждого встречного-поперечного, видя в нем посланника Богов.
- Готовили медовые пряники, варили орехи в меду и раздавали малоимущим семьям, детям, старикам и молодицам.
Узнайте, вкусные и полезные рецепты наших предков из книги 👇
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
Thank you!
We will contact you soon.
- Шли с мёдом и сластями замиряться с теми, с кем были сложные отношения: надо было обеим сторонам обменяться стольными угощениями и есть то, что подарили за одним столом.
- С подарками (кумач, вышитые рубахи, бранницы, съестное) шли всем миром поздравлять всех пчеловодов села, деревни, делая такого человека центром праздника. Старались в этот день переделать в их доме и дворе максимальное количество хозяйских дел: бабы – дом скоблили и белили, мужики делали всё: от колки дров до починки всего, что нуждалось в починке. Но так поступали не только в этот день – эти люди, особенно если были одиноки, были «на поруках» у всей деревни, чтоб могли качественно заниматься своим делом, минимально отвлекаясь на другие хозяйские дела. Даже хлеб им соседи делали.
- Всем миром заботились об одиноких, пожилых и малоимущих семьях – «усладить мёдом мир» это называлось.
- Самый сильный мужчина относил горшок меда «от села» хозяину леса.
- Женщины коллективно делали ростовую куклу Ульяну в желто-чёрных одеждах, часто с веретеном или ложкой и горшочком меда, которую водружали за селом на самой высокой горке – «смотрящей», чтоб каждый «мёд ел, да дело разумел», «что посеешь, то и пожнешь, что пожнешь, то и смелешь, что смелешь, то и взболтаешь, что взболтаешь, то и поешь», «как поработал – так и полопал», «всякому труженику – по пряничку, а лентяю – ложкой» и т.д. Позже стали такую куклу как хранительницу трудолюбия делать в каждом доме, но уже локтевую.
- Коллективно делали заготовки в меду: орехов, цветов, трав, ягод, варили первые сбитни и т.д.
И где здесь про пьянку и разгул? Не было его, т.к. более всего наши предки ценили возможность результатами своего труда – «мёдом духовным» – порадовать близких, родных и друзей.
П.С. Мы приглашаем вас на мастер-классы «Волшебство стравы», на которых вы узнаете традицию и технологию приготовления разных блюд по рецептам из рода Никитиных.
Об авторе
Арина Никитина
Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.
Источник: arina-nikitina.ru