Медовый спас что это означает

Что за праздник Маковей и что он означает в православии

Маковей, или Медовый Спас – самый первый из трех Спасов. В 2020 году отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. Православные по традиции в этот день освящают мед и лекарственные травы, угощают нуждающихся и начинают поститься.

  • Маковей: что это за праздник
  • Что святят в церкви на Маковея
  • Какие традиции закрепились на Маковея
  • В какие приметы верят на Маковея

Маковей: что это за праздник

14 августа – день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. В этот день чтут память мучеников, которые возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.

Вторая народная версия происхождения названия «Маковей» — от слова «мак», созревающего именно в это время.

Что святят в церкви на Маковея

Православные на праздник Маковея обычно приходят в церковь с медом, водой, цветами и травами. Некоторые хозяюшки предварительно изготавливают букеты, так называемые «маковейчики». Букеты собирают из мяты, чабреца, любистка, ромашки и обязательно – соцветия мака, который к этому времени уже превращается из цветка в коробочку.

Считается, что в этот день освященные мед и вода наделяются целебными свойствами.

Нельзя на Маковея освящать алкоголь, мясные продукты, а также деньги и иные материальные ценности.

Какие традиции закрепились на Маковея

В этот день пчеловоды начинают собирать мед из ульев, так как считается, что он «созревает» к этому дню и становится очень полезным.

Прихожане несли в церковь мед, мак и цветы. Освященные букеты хранили дома в течение года для охраны жилья, скота и двора от нечистой силы. Весной девушки вплетали эти цветы в косы, чтобы те были толстые, а из освященных васильков и бархатцев делали целебный отвар и купали в нем больных детей.

Считается, что на Маковея женщине прощаются все грехи, если она попросит об этом своего ангела-хранителя.

В Медовый Спас нужно обязательно поесть мед, выпить медовый узвар или квас. Хозяйки пекут медовые пряники и коврижки, делают сладкие булочки, облитые медом. Можно готовить овощные блюда из кабачков и картошки, салаты из помидоров,огурцов и зелени, делать «холодные супы» — окрошку и свекольник, муссы и морсы из свежих ягод.

В какие приметы верят на Маковея

В народе существует много примет, соблюдаемых на Маковея. Многие из них связаны с посевами и урожаем, а также с погодой на осень и зиму:

  • до Маковея нельзя сеять озимые, а то не будет урожая;
  • от Первого Спаса нужно копить запасы на зиму;
  • первые стаи птиц начинают отлетать в теплые края;
  • если в этот день идет дождь – будет мало пожаров;
  • после Медового Спаса пчелы не носят мед;
  • какая погода на Маковея, такая будет и на Третий Спас – Ореховый;
  • на Спас купаться – грехи простятся. А вот после него купаться в реках или озерах уже нельзя, равно как и купать в них лошадей.

Источник: pronedra.ru

Медовый спас: история, смысл, традиции, поверья

Медовый Спас – одно из трех празднеств, проводимых в летние месяцы в честь Христа. Чествование пчелиного продукта происходит 14 августа. Сразу же после идут праздники, посвященные сбору яблок и орехов. Другие названия для этого мероприятия – Маковей, Лакомка, Первый, Маковый или Мокрый Спас. Как же зародилось это празднество, и в чем цель почитания меда?

Медовый спас

История Медового Спаса

У праздника имеется длинное церковное название, в котором следующий ряд слов: «Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня». Начало идет еще с IX века из Константинополя. В одно и то же время каждый год часть Животворящего Креста несли в храм, где освящали воду, которая могла лечить все проблемы со здоровьем.

Начало третьего месяца лета (14 августа по новому стилю) было выбрано не случайно. Стоявшая в этот период жара ускоряла распространение инфекций по городам. Прикладывание к Кресту, питье освященной воды исцеляло людей. Болезни утихали, что послужило дальнейшему распространению празднества.

Мокрый спас

Со временем мероприятие добралось и до Руси. Главные вехи:

  1. В XX веке (1164 г.) Андрей Боголюбский, великий князь Владимирский, и Мануил, император Византии, одновременно, но все же далековато друг от друга победили своих врагов. К ним пришел один знак – сияние образа Спаса, креста, иконы Богоматери.
  2. Великие победители (Маунил, Андрей) поделились друг с другом своими достижениями. Оба были поражены чудесным совпадением. Поэтому для увековечивания события установили дату первого Спаса.
  3. Спустя некоторое времени это торжество начало проводиться с праздником Креста Господня. Получилось некое слияние.
  4. Одновременно к Всемилостивому Спасу в Церкви причислялось событие от 1 августа 988 года, Крещение Руси. В этот день нужно было выполнять малое освящение воды.
  5. Еще один праздник этого периода года – память о семи святых мучениках Маккавеев, их матери Соломонии и учителе Елеазаре.

Медовый Спас – пчеловодческий праздник, который получил название от главного продукта, собираемого в период августа. К этому времени соты ульев уже наполнены свежим нектаром цветков, который после выкачки обязательно освящался церковью. Только такой мед разрешался к употреблению.

Для августа также характерен сбор маковых зерен, которые добавлялись к разным блюдам праздничных столов. Отсюда название «Маковей». Именно это связали с днем памяти семи святых мучеников Маккавеев. А вот наименование «Мокрый Спас» пошло от даты Крещения Руси 988 года, такое совпадение.

Смысл Медового Спаса

Смысл стоит искать в самом названии. Спас – это понятие, которое прямо напоминает о том, что празднуемые события тесно связаны с Иисусом Христом (Спасителем мира). Торжество предполагает обратить внимание на то, что всем людям до сих пор требуется вера, Его милость. Человек должен понимать – его положение в мире гибельное. Если это забывается, то празднество дает оценить и осмыслить драматические обстоятельства и события.

Смысл медового спаса

В общем, смысл торжества складывается в осознание высшего призвания души, очищение от грехов, укрепление здоровья. Освящается вода, цветочный нектар, который становится не просто сладким десертом, а Божьей благодатью. Люди вспоминают Того, благодаря которому орудие казни стало древом жизни.

Традиции Медового Спаса

К началу августа поспевает нектар, собранный пчелами, поэтому праздник получил соответствующее наименование. Мед приносят в храмы, где продукт освящают, благодарят Бога. После разрешается применять нектар для готовки и пиршеств.

Основные традиции этого дня:

  • раздача освященного меда беднякам и нищим;
  • малое освящение воды, мака, лекарственных растений или трав;
  • продолжение празднества на пасеках с толпой детей и подростков;
  • купание в освященных рудниках, водоемах, чистка домашнего скота;
  • начало сева озимой ржи в большинстве районов.

Традиции южных славян несколько отличаются. Например, сербы святят воду молодым базиликом. Для македонцев знание того, какого числа начинается Медовый Спас, крайне важно. Празднество длится 6 или 12 дней августа, во время которых люди предсказывают погоду на 6 месяцев вперед. В Болгарии принято зятьям навещать родителей супруги, чтобы поцеловать им руки.

Важно понимать, что освящение продуктов пчеловодства – это не больше чем просто традиция. Подобный обычай считается естественным мероприятием для верующих. Человек благодарит Бога за помощь в создании меда, поэтому и несет в храм первый полученный урожай. Обычай ни в коем случае не должен перекрывать основное торжество – Всемилостивый Спас.

Что можно и что нельзя кушать в Медовый Спас

У христиан на 14 сутки августа стартует пост. Поэтому запрещаются яйца, рыбные и мясные продукты, птица, молоко. Получается, что требуется убрать с рациона всю пищу животного происхождения. Разрешается оставить фрукты и овощи, травы, зелень, крупы, другую растительную еду. Популярные блюда:

Коврижка медовая

  1. Медовая коврижка. Это пряничное изделие. Требуются к приготовлению сыпучие ингредиенты: 2 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара и щепотка разрыхлителя. Остальные компоненты: 70 г нектара, по половине стакана изюма, орехов, растительного масла и 200 мл воды.
  2. Медовая меренга. Для приготовления печенья потребуется мед, сахарная пудра, пшеничная мука, лимонная цедра, немного соды. Молотую корицу или гвоздику добавить по вкусу.
  3. Медовый квас. Компоненты напитка: 800 г пчелиного продукта, вытяжка из 2 лимонов, 5 литров воды и 25 г дрожжей.
  4. Салат. Ингредиенты: 70 г цветочного нектара, по 2 яблока, моркови, 8–10 грецких орехов и сок половины лимона.

Мед – один из лучших постных продуктов, так как насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами, другими полезными веществами. Главное – выбрать, освятить качественный нектар. Разрешаются также блюда с маком: блины, булочки, постные пироги, рулеты, пряники.

Что нельзя делать в Медовый Спас

У Медового Спаса прослеживается определенный сценарий, обычаи или традиции. Отсюда вытекают и запреты для торжества. Нельзя ругаться матом и ссориться с другими людьми, выказывать злобу, быть в плохом настроении. Но не менее интересны древние обычаи. Например, в Македонии часто запрещали стирку или купание детей первые дни празднества. Сербы раньше не работали в начале августа, так как считалось, что это ведет к болезням.

Приметы и поверья на Медовый Спас

Подобные праздники всегда сопровождаются многочисленными песнями, поверьями, приметами, загадками. Как уже говорилось, некоторые народности предсказывают погоду и будущий урожай. Распространенные приметы:

  • идут дожди – будет мало пожаров;
  • после Медового Спаса нельзя заходить в воду – это ведет к болезням или смерти;
  • если женщина помолится в церкви, то простится все греховное;
  • все, загаданное с ранней порцией нектара, обязательно сбудется;
  • наступающий после Медового Спаса день – генеральная уборка, чтобы из дома убрать плохую энергетику.

Медовый Спас традиционно приходится на конец второй недели августа. Торжество заключается не только в сборе, освящении пчелиного продукта, но и в отпущении грехов, укреплении тела, духа. Для празднества установлены свои традиции, приметы, поверья, запреты. Совпадение с началом поста вносит коррективы. Особенно это касается рациона.

Источник: mirpchely.ru

Медовый спас что это означает

Совсем скоро нас ждет весёлый и вкусный праздник – Медовый Спас – 14 августа по новому стилю (современному календарю). Традиции на медовый спас в этот день, когда, как и 16 апреля в христианстве, почитают Зосима-пчельника, а в древности наши предки славили Богиню Ульяну-Раделу и её супруга Квасуру – покровителей пчёл и застолий.

Бог Квасура и Богиня Ульяна в представлении наших предков

Многие современные эзотерики и мифологи, хорошо знающие греческую мифологию, но не читавшие ни одной древней былины, песни, представляют Квасуру наподобие Бахуса – этакого разудалого и вечно молодого и пьяного Бога. И, соответственно, считают, что раз такой Бог есть в пантеоне, то «славяне пили на праздниках всегда». Но, чтоб опровергнуть это, достаточно воспользоваться логикой и историческими данными:

  • Имя Бога происходит от названия древнейшего напитка – кваса, который, во-первых, безалкогольный, во-вторых, уже в XII веке путешественники отмечали наличие у славян в летнее время более десятков видов данного напитка. А в XVIII в. – несколько сотен видов.
  • «Алкогольные бунты» при Иване Грозном (поддержанные правителем), Петре I и далее – вплоть до XIX в., когда крестьяне и другие сословия целыми деревнями и волостями бастовали против ввоза и продажи алкогольных напитков иностранцами.
  • Супруга Бога Квасуры – Ульяна-Радела – покровительница пчёл. Раделой называли на др.-рус. языке пчелу – «ра делает».

Но сейчас мы не об истории алкоголя в России, а о традиции праздников.

Надеюсь, что вы читали мои статьи, посвященные расшифровке понятий «праздник», «труд», «праздность», «работа» – об истинном смысле этих слов и закрепленных за ними традициях повторяться не буду.

Традиции на Медовый спас и обряды

Приведу в пример некоторые традиции на медовый спас и обрядовые действия, которые совершали наши предки в честь этих Богов, ведая их суть. Надеюсь, что это добавит современным читателям убеждённости в мудрости, трезвости и нравственности наших предков. А может, кого-нибудь вдохновит на возрождение традиций.

На Медовый Спас наши предки совершали следующие действия:

  • Устраивали соревнования бортников: кто выше по гладкому бревну залезет; быстрее колоду выдолбит (улей сделает), тяжелее воз с бочками мёда (или иной поклажей) подымет; красивее туес (баночку для мёда) резную сделает; быстрее ложку вырежет и т.д.
  • Медовыми квасами и другими напитками безалкогольными угощали каждого встречного-поперечного, видя в нем посланника Богов.
  • Готовили медовые пряники, варили орехи в меду и раздавали малоимущим семьям, детям, старикам и молодицам.

Узнайте, вкусные и полезные рецепты наших предков из книги 👇

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.

  • Шли с мёдом и сластями замиряться с теми, с кем были сложные отношения: надо было обеим сторонам обменяться стольными угощениями и есть то, что подарили за одним столом.
  • С подарками (кумач, вышитые рубахи, бранницы, съестное) шли всем миром поздравлять всех пчеловодов села, деревни, делая такого человека центром праздника. Старались в этот день переделать в их доме и дворе максимальное количество хозяйских дел: бабы – дом скоблили и белили, мужики делали всё: от колки дров до починки всего, что нуждалось в починке. Но так поступали не только в этот день – эти люди, особенно если были одиноки, были «на поруках» у всей деревни, чтоб могли качественно заниматься своим делом, минимально отвлекаясь на другие хозяйские дела. Даже хлеб им соседи делали.
  • Всем миром заботились об одиноких, пожилых и малоимущих семьях – «усладить мёдом мир» это называлось.
  • Самый сильный мужчина относил горшок меда «от села» хозяину леса.
  • Женщины коллективно делали ростовую куклу Ульяну в желто-чёрных одеждах, часто с веретеном или ложкой и горшочком меда, которую водружали за селом на самой высокой горке – «смотрящей», чтоб каждый «мёд ел, да дело разумел», «что посеешь, то и пожнешь, что пожнешь, то и смелешь, что смелешь, то и взболтаешь, что взболтаешь, то и поешь», «как поработал – так и полопал», «всякому труженику – по пряничку, а лентяю – ложкой» и т.д. Позже стали такую куклу как хранительницу трудолюбия делать в каждом доме, но уже локтевую.
  • Коллективно делали заготовки в меду: орехов, цветов, трав, ягод, варили первые сбитни и т.д.

И где здесь про пьянку и разгул? Не было его, т.к. более всего наши предки ценили возможность результатами своего труда – «мёдом духовным» – порадовать близких, родных и друзей.

П.С. Мы приглашаем вас на мастер-классы «Волшебство стравы», на которых вы узнаете традицию и технологию приготовления разных блюд по рецептам из рода Никитиных.

традиции медового спаса

Об авторе

Арина Никитина

Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.

Источник: arina-nikitina.ru

Оцените статью
Добавить комментарий