Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник: ponervu.ru
Насколько эффективно молоко с маслом от кашля
Одно из лучших средств для лечения детей и взрослых – это молоко с маслом от кашля. Оно помогает справиться с простудой и ее неприятными симптомами: болью в горле, выделением мокроты или, наоборот, ее отсутствием. Очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом, а после этого ознакомиться с основными рецептами и тем, какие компоненты могут использоваться дополнительно.
В статье рассмотрим: Свернуть
Польза ингредиентов
Преимущество этого средства заключается в простоте его приготовления и легкой доступности компонентов – масло и молоко есть практически у каждого в дома. В сочетании друг с другом представленные компоненты характеризуются успокаивающим и смягчающим действием. Также они обеспечивают противовоспалительное влияние.
Говоря о пользе составом с молоком от кашля, нельзя не отметить:
- ускорение процесса отхождения мокроты;
- снижение интенсивности кашля, а также количества приступов, которые особенно беспокоят человека ночью;
- положительное влияние на слизистую носа.
Если отсутствуют противопоказания, которые будут представлены далее в статье, то молоко с маслом от кашля можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Полезен состав и на фоне сухого кашля. Дело в том, что напиток успешно справляется с першением в области горла, исключает вероятность возникновения повреждений и раздражений.
Если же у человека развился влажный кашель, то и в таком случае не обойтись без молочного напитка. Ведь он разжижает и выводит слизь из области бронхов, способствует увеличению просвета бронхиол.
Добавление яйца
В молоко от кашля можно добавлять обычные куриные яйца. Рецепт прост – используют 500 мл молока, одну ч. л. сливочного масла, а также ч. л. меда и одно куриное яйцо.
Затем, в предварительно разогретое молоко добавляют яйцо и по одной ч. л. каждого из указанных компонентов. Необходимо перемешать состав ровно до тех пор, пока не получится однородная масса. Употребляют молоко от кашля дважды в течение 24 часов. Желательно делать это утром и вечером – перед отходом ко сну.
Куркума и корица
Некоторые добавляют в молоко от кашля корицу. Используют при этом 150 мл молока, немного липового меда и половину ч. л. молотой корицы. Добавление представленной пряности положительно сказывается на лечении заболеваний горла и обычных простуд.
Есть еще один простой рецепт с молоком от кашля:
- используют 200 мл молока, ч. л. меда и куркумы;
- в небольшой емкости или в кастрюльке состав доводят до кипения;
- важно оставить его после этого на 10 минут, чтобы средство настоялось
Употреблять полезное молоко рекомендуется на ночь. Куркума отлично справляется с лечением горла и носоглотки, в особенности хороша она помогает при болезненных ощущениях. Однако детям данный рецепт не рекомендуется, по причине высокой вероятности развития аллергической реакции.
Дополнительные ингредиенты
Некоторые стремятся использовать не обычное сливочное масло, а кокосовое. 250 мл молока нагревают до температуры в 70 градусов, но не доводят до кипения.
Далее одну ст. л. засахаренного меда растапливают на водяной бане. Это необходимо для того, чтобы продукт как можно скорее растворился. Все компоненты рецепта, в том числе и ст. л. масла, добавляют в молоко и хорошенько перемешивают. Употреблять средство рекомендуется в течение всего дня и перед отходом ко сну.
Сделать противокашлевый эффект еще более выраженным можно будет с помощью овса. Одну ст. л. крупы добавляют в подогретое предварительно молоко, настаивают на протяжении пяти минут и процеживают.
Рецепты с молоком от кашля допускают применение аниса и имбиря. Эти компоненты усиливают положительные свойства напитка в том случае, если у человека наблюдаются непродуктивные позывы.
Есть ли противопоказания
Применение народных средств с добавлением молока или масла имеет некоторые противопоказания к применению. В частности, кашель не может пролечиваться таким образом при повышенных температурных показателях – от 39 до 40 градусов. Молочные напитки с добавлением сливочного или, тем более, кокосового масла не рекомендуется давать новорожденным. В идеале, не следует делать это до 12 месяцев. Пациентам в пожилом возрасте потребуется крайне осторожный прием.
К не менее значимым противопоказаниям к употреблению напитка при кашле, которые очень важно учитывать, причисляют:
- острые болезни пищеварительной системы;
- 1 и 2 тип сахарного диабета;
- приобретенную или генетически обусловленную непереносимость лактозы;
- печеночную недостаточность.
Учитывают еще и то, что молоко может повлиять на развитие аллергических реакций у пациентов с гиперчувствительностью к другим продуктам питания. Именно поэтому чрезвычайно важна консультация специалиста и учет всех особенностей приготовления состава.
Источник: stop-kashel.ru
Туберкулез заразен и опасен
Туберкулез — инфекционное заболевание, от которого ежегодно в мире умирает около 2 млн. человек. Болезнь в основном процветает среди беднейших слоев населения, но от нее не застрахованы и вполне благополучные люди. Причиной является легкость заражения, когда достаточно даже кратковременного контакта с больным. Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и даже простом разговоре.
Ежегодно туберкулезом заражаются около 8 млн. человек, но заболевает только один из десяти. Это связано со стойкостью иммунной системы человека, которая сдерживает размножение туберкулезных бактерий. Вначале, болезнь протекает бессимптомно и проявляет себя через месяцы и даже годы. При активной форме туберкулеза бактерии быстро размножаются и распространяются по всему организму. У 75% больных поражается легочная ткань. Под воздействием бактерий она постепенно разрушается, что сопровождается кашлем, болью в груди, нарастающей слабостью, повышением температуры, потоотделением, появлением крови в мокроте.
Лечение туберкулеза в отличие от других инфекционных заболеваний имеет ряд особенностей. Во-первых, препараты нужно принимать длительное время (от 6 месяцев до 1 года и более). Во-вторых, одновременно назначают от 2-4 до 6 препаратов, что тяжело для организма, так как они оказывают токсическое воздействие на печень, почки, центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, со временем туберкулезная палочка выработала устойчивость к большинству противотуберкулезных средств, что вызывает проблемы при лечении. В этих условиях не потеряли своего значения старые традиционные методы борьбы с туберкулезом: прием лекарствен ных трав, специальное питание и климатотерапия — пребывание в условиях сухого степного воздуха, наполненного запахом эфиросодер-жащих трав или в хвойных лесах, сосновом бору.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
При туберкулезе полезны растения, обладающие бактерицидным действием с одновременным противовоспалительным, отхаркивающим и противокашлевым эффектом — почки, соцветия и зеленые шишки сосны, алтей лекарственный, мать-и-мачеха, девясил, первоцвет весенний, коровяк скипетровидный.
1 ст. ложку почек сосны залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Пить в течение дня по 1/4-1/3 стакана.
1 ст. ложку мужских соцветий сосны, собранных весной до осыпания пыльцы, залить 2 стаканами кипящего молока или воды, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана теплым, лучше с медом (осторожно при заболеваниях почек).
Корни алтея — 4 части, надземная часть мальвы лесной — 3 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, цветки коровяка — 2 части, почки сосны — 2 части, цветки липы — 1 часть.
2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, на медленном огне выпарить треть объема, процедить горячим в термос. Принимать в течение дня в теплом виде по 100-150 мл.
1 ст. ложку корней алтея залить в термосе 1 стаканом кипящего молока, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать горячим по 1/3 стакана 3 раза в день. Применяются растения, содержащие кремниевую кислоту — спорыш (горец птичий), хвощ полевой. Кремниевая кислота укрепляет стенки альвеол легких, повышает общую сопротивляемость организма.
Листья крапивы двудомной, трава шалфея, трава спорыша, трава буквицы лекарственной — поровну.
3 ст. ложки сбора залить в термосе 3 стаканами
кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 150 мл 4 раза в день за 1 час до еды.
2 ст. ложки травы хвоща полевого залить с вечера в термосе 2 стаканами молока, Утром процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
При туберкулезе костей рекомендуется включать в состав травяных сборов корни окопника лекарственного.
Корни окопника — 2 части, корни девясила — 1,5 части, цветки первоцвета весеннего — 1 часть, цветки липы — 1 часть.
3 ст. ложки сбора с вечера залить в термосе 3 стаканами кипятка. Утром процедить и принимать по 150 мл 4 раза в день.
В больные места можно втирать мазь из окопника.
100 г свежего корня окопника пропустить через мясорубку и смешать с 500 мл внутреннего несоленого свиного жира. Прокипятить на водяной бане 1 час, слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Корень окопника можно включать также в сборы при туберкулезе кишечника и почек.
Трава хвоща полевого, корни окопника, почки березы — поровну.
3 ст. ложки сбора залить в термосе 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Утром процедить и принимать по 150 мл 4 раза в день, подсластив медом.
ЦЕЛЕБНЫЕ СМЕСИ, СОДЕРЖАЩИЕ МЕД, АЛОЭ, ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ
Листья алоэ, выдержанные в холодильнике в течение 7-10 дней и промытые ;водой, измельчить и залить кипяченой водой 1:3, настоять 1,5-2 часа. Отжать сок. Смешать 100 г сока алоэ с 500 г измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 25 г березовых почек, 10 г цветков липы, 1,2 кг липового меда. Мед растопить в эмалированной кастрюле и добавить алоэ. Прокипятить смесь на медленном огне при постоянном помешивании в течение 5-10 минут. Отдельно залить березовые почки и цветки липы 2 стаканами кипятка, прокипятить на слабом огне 3 минуты, настоять 15-20 минут и процедить. В остывший меде алоэ влить отвар и оливковое масло. Все хорошо размешать и перелить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике, Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать 1 стакан меда, 2 стакана нутряного топленого свиного жира, 1 зубчик размятого чеснока, 2 измельченных в порошок мускатных ореха и, 50 мл портвейна. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Смешать 1/4 стакана сока алоэ и 3/4 стакана меда. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Смешать 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца (растопленного гусиного жира), 100 г порошка какао и 15 мл сока алоэ. .Смесь, помешивая, разогреть, но не кипятить. Принимать по 1 ст. ложке с горячим молоком утром и вечером.
Укреплению иммунитета и снижению интоксикации при туберкулезе помогает прием прополисного масла.
100 г несоленого сливочного масла довести, помешивая, до кипения, снять с огня, охладить до температуры 80° и смешать с 20 г очищенного и мелко раздробленного прополиса. Затем массу профильтровать через марлю и перемешивать до полного остывания. Принимать по 1 ч. ложке с 1 стаканом теплого молока и медом за 1 час до еды.
Повышает аппетит, защитные силы организма и способствует процессу заживления алтайское мумие.
Принимать мумие по 0,3 г 2 раза в день за 30 минут до еды курсами по 10 дней с перерывом в 5 дней.
Среди народных средств при туберкулезе большое место отводится приему нутряного сала, В сибирских рецептах часто рекомендуется медвежье сало.
1 ч. ложку сала залить 1 стаканом горячего молока (сало должно разойтись в молоке). Принимать 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Можно использовать и смеси из равных частей топленого свиного, говяжьего и бараньего жиров.
Употреблять по 1-2 ст. ложки жира в теплом или охлажденном виде, намазывая на хлеб и запивая горячим молоком.
Большое место в диете больных туберкулезом занимает употребление куриных или перепелиных яиц. Согласно последним исследованиям ученых, и сало, и яичные желтки способствуют укреплению мембран клеток различных органов и тканей, в том числе и легочной.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
При бронхолегочных заболеваниях нарушается минеральный обмен веществ, в том числе кальция. Считается, что недостаток кальция повышает предрасположенность к развитию туберкулеза, а при самом заболевании он необходим для кальцинирования очагов распада легочной ткани. Больным туберкулезом рекомендуется прием 200-800 мл молочных продуктов в сутки. Особенно полезны молочнокислые продукты, которые являются источником полноценного белка и существенно улучшают усвоение кальция. Молочные продукты типа кефира, айрана, кумыса содержат не только молочную кислоту, но и энтеробактерии — представители защитной микрофлоры кишечника, повышающие устойчивость слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта к развитию дисбактериоза, кан-дидомикоза на фоне приема анти-биотиков и других противотуберкулезных средств.
Для улучшения усвоения кальция можно использовать следующее средство.
Скорлупу 6 яиц белого цвета измельчить в порошок и залить соком, отжатым из 10 лимонов. Смесь выдержать в стеклянной банке, закрытий черной бумагой, или в темном прохладном месте в течение 7-10 дней, периодически встряхивая, до полного растворения скорлупы. Затем профильтровать и смешать с 300 г жидкого липового меда и 1 стаканом коньяка. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст ложке 2-3 раза в день после еды.
Больным туберкулезом обязательно нужно употреблять свежие фрукты и овощи, а также свежие соки моркови, редьки и других корнеплодов. Особенно полезны цитрусовые, свежий виноград с косточками и фруктовые соки.
Источник: 313dgb.ru