Морс из клюквы с медом польза и вред

Содержание

Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.

Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.

Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.

Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

Клюквенный морс

Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.

Применяла КЛЮКВУ по совету соседки и избавилась от 15 НЕДУГОВ. Не ожидала такого!

Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:

  • цинги;
  • лихорадки;
  • язв на коже;
  • воспалений;
  • ЛОР-патологий.

Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.

Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.

Полезные свойства «болотной» ягоды вытекают из ее уникального состава, богатого такими веществами как:

  1. витамины группы «В»;
  2. аскорбиновая, никотиновая, бензойная, яблочная и хинная кислоты;
  3. минералы по типу калия, кальция, серебра, фосфора, йода и железа;
  4. танин.

Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:

  1. Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
  2. Омолаживать кожу.
  3. Способствовать понижению температуры тела.
  4. Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами.
  5. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.

Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной микрофлорой растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.

Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока.

В общем, недооценивать пользу «северного лимона» как для пищеварения, так и всего организма не стоит. При систематичном и правильном приеме любые блюда и напитки из клюквы будут полезны практически любому человеку. Как минимум, ягода поможет привести организм в тонус, нормализовать аппетит и ощутить настоящий прилив сил.

Интересно! Последние исследования ученых подтвердили, что клюква при периодическом и небольшом приеме способствует сгонке веса. Естественно, помимо поедания блюд из ягоды или питья соответствующих напитков, важно придерживаться определенной диеты и заниматься спортом. Без этих составляющих похудеть не удастся даже с применением «волшебной» клюквы.

Какова калорийность напитка

Клюквенный морс

Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

Клюквенный морс – известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:

  • непосредственно клюква;
  • подсластители (сахар или его заменители);
  • вода.

Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:

  1. 47-50 килокалорий;
  2. 0 граммов жиров;
  3. 0,1 — белков;
  4. 11-12 – углеводов.

Если рассматривать среднюю дозу напитка – один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.

В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью – решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма.

Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

  • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
  • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
  1. не быть слипшимися;
  2. не иметь внешних дефектов;
  3. приятно пахнуть.
  • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
  • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным.

Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

  1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
  2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
  3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
  4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана.

В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка.

Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

  • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
  • шиповник или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
  • имбирь (небольшое количество растертого корня).

Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках.

Пару слов о противопоказаниях к питью напитка

Клюквенный морс

Клюквенный морс с осторожностью нужно употреблять при повышенной кислотности

Кислотность клюквы – это не только польза, то и определенный риск вреда. Проявление последнего имеет место редко, поэтому бояться приема в пищу «болотных» ягод незачем.

Однако некоторым категориям людей лучше от клюквы отказаться. К числу данных лиц в полной мере относятся:

  1. страдающие от язв ЖКТ и его серьезных патологий по типу опухолей или рака;
  2. принимающие сульфамидные препараты;
  3. больные сильными болезнями печени, подагрой и гипотонией.

Если прием морса еще несильно опасен для рассмотренных групп людей, то прием в пищу с их стороны замороженных ягод или сока таковых с большой долей вероятности спровоцирует осложнение имеющихся патологий. Стоит ли рисковать подобным образом? Многие согласятся – нет.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, клюквенный морс – очень полезный напиток и для ЖКТ, и для организма в целом.

Главное при его периодическом приеме – учитывать возможные противопоказания и не злоупотреблять напитком. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие вопросы.

Хотите приготовить вкусный клюквенный морс? Берите на заметку видеоматериал:

Источник: paracels66.ru

Напиток здоровья — клюквенный морс: в чем его польза и ценные качества, как правильно приготовить?

Чем полезен клюквенный морс для здоровья

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Правила приготовления

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

Классический рецепт

Классический рецепт клюквенного морса

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;

С добавлением меда

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;

Как сварить с сахаром

Клюквенный морс с сахаром

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;

Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 27 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;

Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

Энергетические показатели такого морса:

Клюквенный морс с медом

  • белок — 0,2 г;

Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

БЖУ состав этого напитка:

  • белок — 0,2 г;

Витаминный состав:

  • тиамин (В1) — 0,002 мг;

Минеральный состав:

  • кальций — 6,52мг;

Гликемический показатель равен 50 единицам.

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

Состав и калорийность клюквенного морса

При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

Он оказывает следующее положительное воздействие:

  • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие. Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;

Полезные свойства и противопоказания клюквенного морса

Для детей, когда и с какого возраста можно давать ребенку

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

При отсутствии противопоказаний можно включать клюквенный морс в осеннее и зимнее меню ребенка (при недостатке витаминов и превышении эпидпорога).

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

Противопоказания и возможный вред

Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.

Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:

Противопоказания и вред клюквенного морса

  • наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен. В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;

Как употреблять

Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.

В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.

Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.

В кулинарии

Отвар из замороженной клюквы и шиповника

Рецепт морса из клюквы с шиповником

Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.

  • замороженная клюква — 500 г;

Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.

Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).

Перемешиваем до полного растворения добавки.

Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.

С лимонной цедрой

Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы:

  • свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;

Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.

Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.

В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии

Морс из клюквы от почек - рецепты народной медицины

Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.

Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.

Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.

Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.

В косметологии этот продукт практически не используется.

О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.

При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.

Источник: foodexpert.pro

Чем полезен клюквенный морс беременным

О пользе кислой зимней ягоды знают, пожалуй, все. Но вот вопрос – может ли она помочь при отеках во время беременности и не навредит ли, учитывая биологическую активность клюквенного сока и количество органических кислот, содержащихся в ягоде.

Клюкву называют главной зимней ягодой не только диетологи, современные врачи так же признают целебные свойства клюквы, правда, считают ее не столько лекарством, сколько прекрасным средством для профилактики многих заболеваний. А о том, полезен ли клюквенный морс при беременности рассказывает акушер-гинеколог Елена Березовская.

Клюква (Vaccinium macrocarpon) нашла широкое применение в медицине во многих странах мира. Она не только полезна как продукт, содержащий большое количество питательных веществ, но и как растение, обладающее целебными свойствами.

Традиционно на территории северного полушария, где клюква растет повсеместно, ее использовали для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Морс не имеет отношения к лечению и профилактике отеков у беременных. Это МИФ.

Современное использование клюквы направлено чаще на профилактику этих заболеваний. Ошибочно считалось, что клюква меняет кислотность мочи, поэтому рост бактерий подавляется. Но исследования показали, что основной механизм лечебного действия клюквы связан с наличием двух веществ – фруктозы и проантоцианидина (антиокислителя), которые нарушают прикрепление кишечной палочки к клеткам слизистой оболочки мочевыделительных путей. Так как уровень воспалительных процессов мочевого пузыря и почек повышается при беременности, клюква, чаще всего в виде ягод и сока, применяется беременными женщинами во многих странах мира.

Данных о безопасности клюквы для плода и беременной женщины не существует.

Несмотря на широкое применение в медицине и доказанной исследованиями эффективности клюквы для профилактики и лечения заболеваний мочевыделительной системы, исследования в группе беременных женщин не проводились. Известно, что клюква может повышать формирование почечных камней, однако при беременности с мочой выводится большое количество солей, что понижает уровень формирования камней. Поэтому большинство врачей считают клюкву вполне безопасным лекарственным растением для беременных женщин.

Для сайта https://www.moirebenok.ua/

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Послать ссылку другу по электронной почте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Источник: doctorberezovska.com

Оцените статью
Добавить комментарий