Можно кушать мед при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

По данным ВОЗ, в мире более 420 млн человек страдает сахарным диабетом (СД). Одним из важных методов лечения данного заболевания является диета. Ее цель – предотвратить или отсрочить возникновение осложнений и продлить жизнь человека. Диета при сахарном диабете – тема сегодняшней нашей статьи.

Классификация болезни и роль питания

Начиная с 1965 года, ВОЗ периодически обновляет и пересматривает классификацию сахарного диабета. В России на сегодняшний день используется вариант, предложенный в 1999 г. с дополнениями.

Тип питания при сахарном диабете подбирается индивидуально таким образом, чтобы оптимизировать уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Он зависит от механизма развития патологии.

Степени болезни

1-го типа. Ранее его называли инсулинозависимый, юношеский или детский. Сегодня под СД 1 ст. подразумевают иммуноопосредованный, идиопатический. При данной патологии в организме человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, дефицит которого восполняют посредством ежедневных инъекций. На сегодня медицина точно не знает, что провоцирует диабет 1-го типа, поэтому разработать профилактические меры не представляется возможным.

Клинически патология проявляется чрезмерным мочеотделением (полиурия), жаждой (полидипсия), непроходимым чувством голода, снижением веса, зрительными расстройствами и усталостью. Возможно внезапное появление перечисленных симптомов

2-го типа. Ранее его называли инсулинонезависимый или диабет взрослых. В данном случае выработка инсулина не нарушена, а сбой происходит в его эффективном использовании. По данным ВОЗ, в 95% случаев тем людям, которые страдают диабетом, диагностируют 2 тип. Наиболее распространенной причиной возникновения патологии является избыточный вес и недостаточная физическая активность. Клиника проявления схожа с диабетом 1-го типа, но, как правило, не так сильно выражена. Из-за этого, как правило, возникают некоторые сложности в ранней диагностике заболевания. У многих людей патологию выявляют только тогда, когда уже развиваются осложнения. А этот процесс может занимать не один год. Еще несколько лет назад диабет 2-го типа диагностировался только у взрослого населения, сегодня он стал все чаще наблюдаться и у детей.

Гестационный. Проявляется увеличением уровня глюкозы в крови, но показатели не настолько превышают значения нормы, чтобы можно было диагностировать диабет. Гестационная форма развивается у беременных, что повышает риск осложнений во время вынашивания плода и самих родов. В дальнейшем как у женщины, так и у ребенка может развиться диабет 2-го типа.

В большинстве случаев данная патология выявляется не при сборе анамнеза и беседе с пациенткой, а в ходе проведения пренатального скрининга.

Другие специфические типы. Диагностируются при генетических дефектах функции β-клеток и действия инсулина, заболеваниях экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, инфекционных процессах и ряде других патологических состояний.

Типы диет при сахарном диабете

Их существует достаточно много: безуглеводная, белковая, низкоуглеводная и другие. При этом наиболее предпочтительной считается физиологическая, по всем параметрам сбалансированная диета. Специалисты также отмечают, что она должна быть индивидуализирована с учетом сформированных у пациента пищевых привычек и стереотипа питания.

Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа

Основной метод лечения людей с данным диагнозом – это заместительная инсулинотерапия. Здесь диета при сахарном диабете используется вспомогательно. Поскольку введенный инсулин “не может знать”, в какое время и в каком объеме человек будет есть, то диабетик сам должен следить за тем, чтобы действие препарата соответствовало его питанию. Для этого необходимо знать, какие продукты могут повысить уровень сахара в плазме крови.

Белки и жиры не обладают сахароповышающим действием. Поэтому люди с СД 1-го типа могут потреблять их в таком же количестве, что и без данного диагноза, при условии нормальной массы тела и отсутствии других медицинских противопоказаний.

Углеводы же обладают реальным сахароповышающим действием. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Если у пациента нет проблем с лишним весом, углеводы следует лишь учитывать, чтобы произвести правильный расчет дозы препарата с инсулином.

Традиционная диетотерапия при сахарном диабете 1-го типа рекомендует прием пищи 6-7 раз в день небольшими порциями (включая второй завтрак). Такая схема направлена на то, чтобы приспособить питание к действию инсулина продленного действия. Это необходимо, поскольку, если человек пропустит прием пищи, возможна гипогликемия, а при потреблении большого количества углеводов – пиковое повышение сахара в крови, покрыть которое действием продленного инсулина не представляется возможным. Медицина рекомендует приспособить инсулинотерапию к своему рациону, а не наоборот.

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа

Клинические рекомендации РФ, утвержденные в 2022 году, говорят о том, что диетические ограничения, в том числе для похудения, следует использовать с осторожностью. Их применение обосновано, если они приводят к заметному улучшению углеводного или липидного обмена, уровня АД или других важных показателей состояния здоровья. Необходимо отметить, что гипокалорийное питание может неблагоприятно повлиять на костную ткань, поступление витаминов, развитие саркопении.

Пожилым людям с диабетом 2 типа, у которых нет излишнего веса и инсулинотерапии, не рекомендуется назначать строго определенное количество углеводов. Если пациент принимает инсулин короткого (ультракороткого) действия, разрешается практически ориентированная оценка количества углеводов в еде.

Что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа?

Белки животного и растительного происхождения

Предпочтительнее выбирать постные сорта мяса птицы, индейки, кролика, рыбу, яйца, бобовые.

Жиры животного и растительного происхождения

Крупы, овощи, зелень, ржаной хлеб

Специи, пряности, травы.

Что рекомендуется ограничить по возможности полностью исключить?

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс

Сахар, шоколад, белый рис, картофель и т.д.

Продукты, содержащие лактозу

Молоко и жидкие кисломолочные продукты

Бананы, груши, виноград

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Изделия из фарша, пельмени и т.д.

Более точные рекомендации, какие продукты при сахарном диабете 2-го типа можно в вашем случае, а какие нет, всегда дает врач. Как правило, этому предшествует ряд лабораторных анализов.

Полезные продукты при сахарном диабете

Земляника, клубника, арбуз, черника, малина, крыжовник, ежевика, любая смородина, вишня и черешня, яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин и т.д.

Овощи (можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде)

Огурцы, все виды капусты (цветная, брокколи и т.д.), зеленый горошек, листовой салат, зелень, кабачки, баклажаны, помидоры и т.д.

Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, небольшое количество сыра не более 30% жирности

Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны

Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, нежирные сорта рыбы

Только специальные диабетические продукты и в ограниченном количестве

Чай, кофе без сахара и сливок

Хлеб и хлебобулочные изделия

Несдобные, из ржаной муки

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Необходимо исключить или максимально ограничить:

Свинина, говядина, гусятина, утятина, сало, сардельки, бекон, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты

Сметана, сливки, молоко, творог более 5% жирности, сыр более 30% жирности

Мясные, рыбные и растительные в масле

Пирожные, торты, шоколад, варенье, джемы и т.д.

Сладкие (лимонады, фруктовые соки), алкоголь

Орехи, семечки, сахар, мед

Рекомендуется отказаться от такой технологии приготовления пищи, которая предполагает жарение. Используйте посуду, которая позволяет готовить продукты без добавления жира. Растительное масло – важный компонент ежедневного рациона, при этом его нужно употреблять в очень маленьких количествах.

Жирные сорта рыбы – ключевой источник Омега-3 и множества других крайне полезных для человеческого организма веществ. Из-за этого данный продукт ограничивают не так строго, как жирное мясо.

Другие диетические стратегии при сахарном диабете

Как уже было отмечено, любое ограничение в питании должно быть индивидуальным. Сегодня существует несколько вариантов диетических стратегий при СД у пациентов с лишней массой тела. Хорошие результаты позволяет получить средиземноморская диета, которая также предполагает ежедневную физическую активность.

Ее ключевые принципы:

  • питаться нужно дробно 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;
  • завтрак должен быть преимущественно из сложных углеводов с низким гликемическим индексом;
  • ужин легкий, включающий в себя нежирный белок и овощи;
  • за день рекомендуется съесть более 400 г различных овощей и зелени;
  • соблюдать питьевой режим — минимум 7-8 стаканов воды в день.

Еще одна диетическая стратегия при сахарном диабете – LCHF. Чтобы понять ее принцип, достаточно просто расшифровать аббревиатуру Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”). Данная система питания была разработана в 2000 году. Она предлагает составлять свой рацион таким образом, чтобы в нем содержалось минимум сахара и крахмала. Следует отдавать предпочтение цельной еде, которая богата жирами, белками и клетчаткой. Углеводы на LCHF ограничиваются до 50 г в день.

Источник: doct.ru

Правда и мифы о сахарном диабете

Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion» В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.

миф о сахарном диабете 1

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету. Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.

миф о сахарном диабете 2

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.

миф о сахарном диабете 3

Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.

миф о сахарном диабете 4

Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.). А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

миф о сахарном диабете 5

Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.

Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).

Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.

Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.

миф о сахарном диабете 9

Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.

Источник: klinika-dixion.ru

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1 .

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2 .

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3 . При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3 .

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4 . Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4 .

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1 .

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3 .

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

MAT-RU-2001738 -1.0-09/2020

  • Предыдущая статья
  • Следующая статья

Источник: shkoladiabeta.ru

Оцените статью
Добавить комментарий