Можно ли чай с медом при пищевом отравлении

Патологическое состояние, обусловленное местным прижигающим, а также общим резорбтивным действием едких химических соединений на организм в результате однократного приема потенциально токсических доз.


Код протокола: H-S-039 «Отравление едкими химическими соединениями у взрослых»
Профиль: хирургический
Этап: стационар
Код (коды) по МКБ-10:
T54.2 Токсическое действие едких кислот и кислотоподобных веществ
T54.3 Токсическое действие едких щелочей и щелочеподобных веществ
Облачная МИС «МедЭлемент»

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Облачная МИС «МедЭлемент»

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 5500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

3 вида пищевого отравления и что при этом нужно делать

Классификация

1. По причине отравления:
— преднамеренные (суицидальные).
2. По степени тяжести:
— лёгкой степени;
— средней степени;
— тяжёлой степени.
3. По характеру местного химического поражения:
— ожоги с коагуляционным некрозом (кислоты);
— ожоги с колликвационным некрозом (щелочи).

Диагностика

Диагностические критерии: отравления кислотами
При отравлении кислотами на месте соприкосновения с тканями кислоты вызывают прижигание. Всасывание кислот и продуктов тканевого распада обуславливает общетоксическое действие. Наиболее выражен резорбтивный эффект при отравлениях слабодиссоциирующими органическими кислотами, при отравлениях кислотами с высокой константой диссоциации преобладают симптомы местного поражения.

Прижигание и повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводят к обильной потере жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Повреждение сосудистой стенки способствует выходу жидкой части крови в ткани, этим усиливая гиповолемию. Недиссоциированная уксусная кислота, попавшая в кровь, вызывает гемолиз эритроцитов, выход из них гемоглобина, который в присутствии уксусной кислоты расщепляется на гем и глобин. Мембраны эритроцитов «заклинивают» почечные канальцы, нарушают фильтрационную функцию, вызывая острую почечную недостаточность.

Различают токсикогенную фазу (патологические реакции в результате специфического действия прижигающего яда на организм), соматогенную (патологические реакции со стороны организма, возникающие преимущественно после удаления или разрушения прижигающего яда).

Клинические проявления: местные, обусловленные химическим ожогом в основном желудочно-кишечного тракта, а также химические ожоги дыхательных путей в результате прямого воздействия паров кислот или их попадания вместе с аспирированными рвотными массами. Химические ожоги характеризуются стадийностью течения.
Первая стадия — острое поражение различной глубины и обширности (первая неделя отравления), коагуляционный некроз 24-48 часов.
Вторая стадия — образование грануляционной ткани (первые две недели), в этой стадии наиболее вероятны перфорации ожоговой поверхности.
Третья стадия — образование рубца и стриктуры. Фиброзная ткань начинает формироваться спустя 2-4 недели.

Общие проявления: обусловленные резорбтивным действием прижигающего яда, его гемолитической способностью, способностью разрушать клеточные мембраны слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также клеточных мембран сосудистой стенки.

Осложнения: в токсикогенной фазе (1-2 сут.) — гипотензия, экзотоксический шок (выход жидкой части крови во внеклеточное пространство), ранние первичные желудочно-кишечные кровотечения (непосредственное повреждение сосудистой стенки, 1-ые часы отравления), ранние вторичные (1-2 сут., лизис тромбов), перфорация, отек гортани (выброс биологически активных веществ, усугубляющих местный химический отёк), отёк легких (поражение альвеолярно-каппилярной стенки, выброс биологически активных веществ, выход жидкой части крови).

Осложнения в соматогенной фазе (позднее 3-х суток): желудочно-кишечные кровотечения, трахеобронхиты и пневмонии, острая почечно-печеночная недостаточность (острый гемоглобинурийный нефроз), коагулопатии, рубцовые деформации пищевода и желудка, малигнизация рубцово-деформированных стенок пищевода, желудка.

Жалобы и анамнез: тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с кровью, боли в горле, по ходу пищевода, эпигастрии, затрудненное дыхание, повышенное слюноотделение, общая слабость, жажда.

Физикальное обследование: психо-моторное возбуждение, экзофтальм, следы ожога на коже подбородка, шеи, гиперемия, отек слизистой ротовой полости, зева, гортани, гиперсаливация, выраженный рвотный рефлекс, бледность, сухость кожных покровов, осиплость голоса, затрудненное дыхание, аускультативно в лёгких ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы, при отеке легких, разнокалиберные хрипы, тахикардия, гипотензия, болезненность в эпигастрии при пальпации, увеличенная печень, положительный симптом Пастернацкого с обеих сторон, гипертермия, жидкий стул возможно с кровью, олигоанурия.

Лабораторные исследования: наличие гемолиза в крови и моче, лейкоцитоз, снижение эритроцитов, гемоглобина, повышение трансаминаз, продуктов азотистого обмена, билирубина, снижение уровня электролитов, признаки гипо- и гиперкоагуляции, наличие белка в моче, свежих и изменённых эритроцитов, повышение лейкоцитов.

Инструментальные исследования
ФГДС
1-10 день: катаральные, катарально-фибринозное воспаление, эрозивные, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, обширные кровоизлияния, кровотечения, язвенно-некротическое поражение.
11-12 день: развитие грануляционной ткани, со 2-4-го месяца с момента отравления — рубцовые деформации грудного отдела, нижней трети пищевода.

Показания для консультации специалистов: консультация хирурга при ранних, поздних кровотечениях, перфорации стенки желудка, пищевода, стриктурах пищевода. Консультация нефролога при острой почечной недостаточности.

Источник: diseases.medelement.com

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении?

Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.

При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспалённых слизистых оболочек.

Содержание:

  • Общие рекомендации питания при отравлении
  • Что можно есть при отравлении?
  • Что нельзя есть при отравлении?
  • Примерное меню питания
  • Режим по неделям
  • Диета для ребёнка после пищевого отравления

Общие рекомендации питания при отравлении

Общие рекомендации

Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.

Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:

  • Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
  • Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
  • Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Основные принципы питания при пищевом отравлении:

  • Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
  • Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
  • В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
  • Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
  • В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
  • Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
  • Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
  • Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьёзного нарушения в их работе.
  • Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Всё зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.

Что можно есть при отравлении?

Что можно есть при

Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.

Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до лёгкой тошноты.

Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесённого пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.

Разрешённые продукты

Разрешённые продукты после перенесённого отравления:

  • Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
  • Маложирные бульоны на мясе птицы.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
  • Творог и молоко с низким процентом жирности.
  • Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
  • Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
  • Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
  • Сухари и крекеры.
  • Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.

Что нельзя есть при отравлении?

Что нельзя есть

Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.

Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.

Под запрет попадают жирные, острые, солёные блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.

Запрещённые продукты

При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:

  • Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
  • Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
  • Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
  • Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
  • Жирные бульоны, сложные супы.
  • Жирное мясо и жирная рыба.
  • Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
  • Перловка, пшено, кукуруза.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированная вода.

Примерное меню питания

Примерное меню питания

Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.

  • Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
  • Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
  • Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
  • Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
  • Перекус. Галетное печенье и зелёный чай.
  • Ужин. Тушеные овощи и компот.

Режим по неделям

  1. В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипячёное молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
  2. На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с мёдом и молоком.
  3. С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
  4. Начиная с четвёртой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжёлым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно ещё на неделю.

Диета для ребёнка после пищевого отравления

Диета для ребёнка

Диета для детей, перенёсших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребёнок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%.

Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребёнку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объём таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребёнка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.

Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребёнка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.

Начиная со 2 суток, ребёнку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетёртыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребёнка нужно часто (около 8 раз в день).

С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:

  • Гречневая крупа.
  • Отварные овощи.
  • Маложирное мясо.
  • Маложирная рыба.
  • Перетёртый творог.
  • Куриное яйцо.

Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.

Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребёнок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста её объёмы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.

Через неделю после отравления рацион ребёнка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).

Сразу после того, как стул ребёнка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться ещё около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребёнка, должны вводиться в меню плавно.

Мед при отравлении

Практически все продукты пчеловодства широко применяются в лечении целого ряда заболеваний. Еще в древности медом, произведенным дикими пчелами, лечили простуды и лихорадку, различного рода сыпь и также применяли при борьбе с отравлениями. Обо всех за и против лечения с помощью этого продукта различных видов интоксикации поговорим подробнее.

Во время отравления организма народные методы борьбы с ним гораздо эффективнее действуют, нежели аптечные лекарства. Ведь народ давно замечал и накапливал опытным путем знания о пользе природных материалов, в том числе и меде.

Какой прок от меда для организма

При детальном рассмотрении меда и его состава, становится понятна его польза для человека в целом. Он положительно влияет на работу многих внутренних органов, стимулирует повышение иммунитета, отлично восполняет энергозатраты организма и оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. В наборе этого продукта содержатся необходимые органические кислоты, хлор, цинк, бор и другие важные, для хорошей и стабильной работы организма, составляющие. Не зря мед считают эдакой полезной таблицей Менделеева, которую можно кушать хоть каждый день.

Если рассматривать потребление этого ценного продукта пчеловодства при разных формах отравлений, то его польза просто неоценима.

Токсины, попав в организм, вызывают реакции, характерные для отравления. На этот процесс человек затрачивает уйму сил, а мед превосходно восполняет упадок энергии и стабилизирует упавшие показатели важных элементов, выведенных диареей и рвотными позывами.

В каких случаях эффективен прием меда

Практически при всех видах отравлений фиксируются одинаковые симптомы, тошнота и рвота, сильное потоотделение и диарея. Это объясняется тем, что организм в авральном порядке спешит избавиться от токсинов и старается всяческими методами их вывести. Это значит, что употреблять в пищу мед не имеет смысла до полного очищения организма от накопленных ядов, он просто не успеет усвоиться.

Одной из первичных мер оказания помощи при любом отравлении есть прием внутрь подходящего абсорбирующего препарата, который направлен на выведение токсинов из организма и облегчение состояния больного до приезда квалифицированной помощи. Лекарственное средство начинает действовать уже через 15 минут после приема и в этот момент можно начать есть мед, но в небольшом количестве, чтобы еще больше не навредить, спровоцировав аллергическую реакцию.

Медовые лекарства при различных интоксикациях

Во время пищевого отравления следует исключить из рациона питания тяжелые для переваривания продукты, а мед относится именно к этой категории пищи. Но, как отмечают медики, мед успешно усваивается организмом в малых дозах, даже являясь тяжелым продуктом. При попадании его в кишечник, происходит наполнение последнего необходимыми бактериями, потерянными при интоксикации, что благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.

Мед + укроп отличное сочетание при отравлении. Отвары с добавлением медка очень полезны во время органических отравлений. Его следует пить вместо чая, который предпочитают рекомендовать врачи. А приготовить медовый отвар вовсе несложно, необходимо в 200 мл воды растворить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. рубленного укропа. Полученную жидкость проварить в течении 15 минут и поить прохладным отваром больного по 100 мл каждые 3 часа.

Яблоки в меду. Отравление любого характера требует соблюдения определенной диеты, но мед в этот период возможно не только принимать внутрь с отварами, но также и кушать. Безвкусный отварной рис без соли, прописанного врачом, можно потреблять в пищу печеные яблоки с медом. Они быстро восполнят затраты организма.

Готовится блюдо очень просто, необходимо щедро смазать медом дольки яблока и запекать в духовке или микроволновой печи до мягкости. Полученный десерт имеет приятный аромат и нежную консистенцию и, что важно, хорошо переваривается организмом.

Было отмечено многими медиками, что регулярно употребляя печеные яблоки с медом, люди становились менее восприимчивыми к различным видам органических отравлений. Это обусловлено хорошим иммунитетом, который укрепляется именно таким блюдом.

Компрессы с медом полезны при разнообразных наружных отравлениях косметическими средствами и укусах насекомых. А ожоги от инсектицидов эффективнее лечить с помощью компрессов с марганцовкой.

От болезненных укусов пчел отлично поможет мед. Важно помнить, что такой компресс особенно важен при спровоцированной аллергии на яд пчелы. Для этого немного меда растворяют в теплой воде и прикладывают у пораженному месту пропитанную жидкостью ткань.

Медовые напитки. Напиток, состоящий из меда, корицы и имбиря. прекрасно очищает отравленный организм от ядов. По желанию, в напиток можно добавить мяту. Сам по себе мед редко когда сможет вызвать приступ рвоты, а смешав его с данными продуктами есть возможность добиться желаемого эффекта и давать его пить больному вместо аптечного средства.

Подогретое питье следует употреблять большими глотками, это спровоцирует рвотный позыв с последующим очищением желудка. Если же рвота не открылась, необходимо провести стимуляцию глотки пальцами.

Действие меда на человека во время отравления

Полезные свойства меда давно известны, а при отравлении данный продукт превосходно поддерживает человеческий организм, помогая как можно скорее ему выздороветь. Только принимать его можно не при всех интоксикациях. Наиболее эффективно работает при различных отравлениях продуктами питания низкого качества, и практически бесполезен при лечении отравлений синтетической природы.

Важно помнить, что при отравлении синтетикой или химией, необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью, не пытаясь самостоятельно бороться с поражением организма.

Все причины отравлений можно разбить на эдакие группы, чтобы понимать когда мед эффективен, а когда его принимать не стоит. Данный продукт пчеловодства, с понижением лечебного эффекта, действует во время отравления:

  • продуктами питания низкого качества;
  • испорченными ягодами;
  • различными сортами грибов;
  • протухшей или некачественной рыбой;
  • микроорганизмами;
  • нитратами.

Перед тем, как начать лечение народными методами, лучше всего получить консультацию специалиста и тем самым исключить вариант нанесения еще большего ущерба организму возможной аллергией. По медицинской статистике, на планете проживает не меньше 1% людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, в том числе и меда.

Источник: www.otrav.ru

Оцените статью
Добавить комментарий