Можно ли держать мед в холодильнике

Нужно ли мед хранить в холодильнике и как правильно?

Беспроводная зарядка Smart

Беспроводная зарядка Smart

Мед – ценнейший продукт, поддерживающий иммунитет человеческого организма, лечащий от множества различных заболеваний. Этот уникальный продукт, дарованный нам пчелам и самой природой обладает изумительными качествами и свойства. В нем содержится множество полезных кислот, минералов и витаминов группы «В». В его полезности легко убедиться, ведь все мы, конечно же, прекрасно знаем, как хорошо помогает при явных симптомах простуды горячий чай с медом. Но все эти свои неоспоримые преимущества мед может легко растерять, если хранить его неправильно.

Еще одна уникальность меда заключается в том, что в своем первоначальном виде, то есть в пчелиных сотах, мед может храниться целыми столетиями и нисколько не портиться в качестве. А что же тогда с хранением в домашних условиях? Можно ли хранить этот продукт у себя дома в другом виде кроме сот, при этом сохраняя его неповторимый вкус и чудодейственные свойства? И если не целый век, то хотя бы какое-то время?

Как известно мороз и холод помогает сохранить даже самые скоропортящиеся продукты намного дольше. И если в древности с этим могли возникнуть проблемы, то сегодня, когда холодильная и морозильная камера стали обыденностью и имеются в каждом доме и квартире, такой проблемы не существует. Но возможно ли с помощью холодильника создать благоприятные условия для хранения меда, чтобы он не растерял все свои качества?

Можно ли держать мед в холодильнике?

Существует множество различных мнений по этому поводу как среди простых домохозяек, так и среди квалифицированных специалистов. Многие искренне сомневаются в том, что холодильная камера – надлежащее место хранения для меда и, что, если мед и можно там хранить, то он вряд ли сохранит все свои свойства. Правда заключается в том, что мед действительно можно хранить в холодильнике. Только, чтобы это осуществить, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • температура – мед превосходно чувствует себя в температурном диапазоне от +5 до +12 градусов – отлично подходит какое-нибудь закрывающееся место на кухне, которое будет защищено от солнечного света; чтобы хранить мед в холодильнике, лучше оставлять его в дверце, где температурные условия будут для него более благоприятны;
  • влажность – благодаря некоторым своим свойствам мед способен впитывать влагу из окружающей его среды; чтобы этого избежать необходимо постоянно контролировать уровень влажности в холодильной камере и удалять скопившийся конденсат со стенок;
  • запах – мед как губка превосходно впитывает в себя особо сильные запахи (различные копчености, рыба), которые вы почувствуете после, отведав меда; чтобы избежать этого нужно проследить за герметичностью упаковки с медом (туго закручивающаяся банка или пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой).

Важно! Если холодильник поддерживает функцию сухой заморозки, то следить за влажностью не обязательно.

Для более длительного хранения многие прибегают к заморозке меда в морозильной камере. Но правильно ли это? Не испортит ли это продукт? Эксперты в данном вопросе с уверенностью заверяют, что морозилка ни в коем случае не испортит продукт. Мед в морозилке просто чуть меняет консистенцию, становится чуть более твердым, но при этом сохраняет свой вкус и все полезные свойства. Мед может испортиться только в особо сильных морозилках, которые морозят до -36 градусов. Но подобные агрегаты в домашних условиях, как правило, не используются.

Как разморозить мед?

Замороженный ранее мед, приведенный в более твердую форму, легко вернуть к первоначальному состоянию, более мягкой консистенции. Сделать это можно в водяной бане. Особенно важно при такой разморозке продукта не перегреть его, так как при высоких температурах может начаться процесс карамелизации сахара. Кроме того, при температуре свыше +40 градусов мед утрачивает большую часть своих полезных веществ, превращаясь в обыкновенную сладость. Также стоит помнить, что, проведя эту процедуру однажды (заморозить мед и после растопить), повторять ее заново не следует, так как это уже может навредить продукту.

Сколько хранится мед в холодильнике

Мед в холодильной камере прекрасно консервируется и подобно своему первоначальному виду (соты) может так храниться неограниченное количество времени. Но все же специалисты рекомендуют ограничить это время хранение сроком в один год. Благоприятной температурой для иного хранения в домашних условиях будет +5…+20 градусов. Крайне важно сделать так, чтобы место хранения было в тени: ящик в кухонном гарнитуре или закрытая полка. При этом должны соблюдаться условия по влажности и герметичной упаковки. Обычной практикой является помещение тары с продуктом в холодильную камеру, когда температура поднимается высоко. Особенно в сильную жару: +25…+30 градусов.

Подробнее о срока хранения меда читайте в статье: «Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать».

Как уже было сказано, в холодильнике нужно позаботиться о необходимой температуре, отсутствии излишней влажности и герметичной упаковке: стеклянная или пластиковая тара и хорошо закрывающейся крышкой, что мед не впитывал излишки влаги и посторонние запахи других продуктов, находящихся в холодильнике одновременно с медом.

Можно ли хранить мед в сотах в холодильнике?

Хранение меда в его первозданном виде, в сотах, в домашних условиях тоже возможно. Но возникают некоторые трудности. Обычно, рамки сот имеют довольно большой размер, что делает их достаточно громоздкими и неудобными в хранении. В холодильную или морозильную камеру такую рамку не поместить, да в кухонный шкаф она не поместится. Как быть в этом случае?

На самом деле все очень просто! Когда рамки сот очень громоздки, то для удобства их хранения дома рамки просто аккуратно нарезают на более маленькие части. Например, на такие, чтобы эти части с легкостью могли поместиться в банку, которая позднее будет надежна закрыта крышкой. Такую банку за просто можно поместить в холодильник и оставить там на хранение, что будет являться отличным местом для этих целей для сладкого меда.

Нет ничего страшного в том, что в процессе нарезания сот из них вытечет некоторое количество нектара. Этот оставшийся мед можно будет аккуратно собрать в какую-нибудь тару и использовать в ближайшее время. Например, добавить в напиток (горячий чай с медом) или использовать для выпекания каких-нибудь десертов.

Для нарезания сот используется, как правило, костяной, керамический или пластиковый нож. Металлические орудия для этих целей использовать не рекомендуется, чтобы избежать возможного окисления. Если ничего подобного под рукой на кухне не оказалось, то можно воспользоваться простой деревянной лопаткой. Как видно, ничего сложного в хранении меда в сотах в домашних условиях нет.

Важно! При нарезании сот убедиться, что используемый инструмент тщательно отмыт и обезжирен специальными моющими средствами.

Как мы успели убедиться, мед превосходно может храниться весьма длительный срок в домашних условиях как просто в герметичной таре, так и в холодильной камере. Причем храниться о может в разных видах, даже в сотах. Главное, что необходимо учитывать при таком хранении это температурный режим места, уровень влажности и, особенно, герметичность упаковки для продукта.

Автор статьи: Борисова Елена Игоревна специально для tezars.ru.

Мы в соцсетях

Источник: tezars.ru

Как правильно хранить мед дома

Мед

И я там был, и мёд там пил…

Исследования палеонтологов свидетельствуют о диких пчелах, появившихся за 56 миллионов лет до первобытного человека. На древней каменной фреске найденный на раскопках в Италии изображен человек окруженный пчелами и добывающий мёд. Египет прославлял мёд, как чудодейственное лекарство. Найдены папирусы с медицинскими рекомендациями по лечению мёдом. На Руси предпочитали «монастырский» мёд, а так же до XVII века был популярен напиток, сделанный из мёда – медовуха. Медовуха готовилась по различным рецептам и могла быть как слабоалкогольной, так и достаточно крепкой.

Как правильно хранить мед

  • Оптимальная температура хранения мёда от ?6 до +20°С, а это значит, комнатная температура мёду не подходит. Если хранить его при температуре выше 20°С, часть витаминов и полезных веществ утрачивается. Низкие температуры ниже нуля, на качество мёда не влияют, а просто делают его твердым и густым. Однако Признанные пасечники рекомендуют хранить мёд при температуре от 5 до 10 °С и ни в коем случае не в холодильнике.

Итак, можно ли хранить мед в холодильнике?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Формально полезные вещества в нем разрушаться не будут, но и каких-то дополнительной выгоды такой способ хранения не принесет. Куда важнее не хранить мед в освещенных местах и не перегревать его. Многие профессиональные пчеловоды выступают против хранения меда в холодильнике, но альтернативное темное и прохладное место для хранения во многих квартирах просто отсутствует.

  • Попадание прямых солнечных лучей убивает ферменты, витамины и полезные вещества мёда.
  • Срок хранения меда не ограничен. Пасечники утверждают, что мёд при правильном хранении может простоять 100 лет и не потерять своих свойств. С уверенностью можем сказать, что несколько лет никак не повлияет на вкусовые и витаминные свойства мёда.
  • В чем хранить мед? Нельзя забывать о таре для хранения. Она, как и температура, сильно влияет на сохранность меда. Самой лучшей и признанной посудой для него будет стеклянная банка, идеальная, если из затемненного стекла. Нельзя забывать и о крышке, она должна быть плотно прилегающая к банке. Пластик используют только в крайнем случае и только для пищевых продуктов, так как мёд – это вещество активно вытягивающее химические примеси пластика.
  • Следует знать, что мёд имеет способность впитывать запахи окружающей среды, поэтому не стоит держать его рядом с сильно пахнущими продуктами (рыбой, луком, специями и т.д.).

Использование меда в кулинарии

Мёд ценится не только за его лечебное действие, но и за вкус, а кто как не кулинария может раскрыть прекрасные свойства мёда.

  • Открытие сахара оттеснило мёд на задний план, чем значительно испортило вкус пряничных изделий. Лишился пряник благоухающего всеми оттенками разнотравья пчелиного мёда, поэтому нужно помнить, что домашние пряники лучше делать, как в старину, с медком.
  • Мёд используют также для приготовления некоторых сортов хлеба. Для выпекания используют сорта более темные и менее ароматные.
  • Мёд содержит некоторое количество кислоты. Пироги и выпечка с мёдом (медовики) содержат множество вкусовых оттенков, поэтому вкус соды и цвет не заметны.
  • Для получения аппетитной хрустящей и золотистой корочки у мяса или птицы необходимо обмазать их мёдом перед запеканием.
  • Отличным лакомством для детей будут запеченные яблоки и айва с мёдом и орехами.
  • Так же используют мёд для приготовления заправки к салатам. Мёд используют не только для заправки фруктовых, но и овощных салатов. Со смесью мёда, чеснока и зелени можно подавать помидоры. Безграничная фантазия повара с помощью мёда может удивить и раскрыть любой продукт с новой стороны.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник: www.foodbest.ru

Можно ли держать мед в холодильнике

Мед является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но свои полезные качества он сохраняет только при правильном хранении. Можно ли мед хранить в холодильнике?

Можно ли держать мед в холодильнике

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Можно ли держать мед в холодильнике
  • Где и сколько нужно хранить косметику
  • Как есть мед в 2017 году

В меде содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, Н, а также цинк, железо, кальций, натрий и так далее. Но уникальность этого продукта заключается в том, что в нем находится очень много ферментов и органических кислот. Все эти вещества приносят организму человека огромную пользу.

Постоянное употребление меда способствует улучшению обмена веществ у человека. Также этот продукт используют при лечении ангины и других простудных заболеваний. Он насыщает организм человека необходимой жизненной энергией и используется для поддержки тонуса. Мед способствует укреплению костной ткани и повышению уровня гемоглобина.

Но полезные свойства мед может потерять, если его неправильно хранить в домашних условиях.

Какие оптимальные условия для хранения меда

Мед очень сильно взаимодействует с различными запахами. Он впитывает их в себя. Поэтому его хранят вдалеке от сильно пахнущих продуктов и других веществ.

Также мед идеально сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при влажности не выше 65%. В противном случае он начинает прокисать и портиться. Еще одним важным критерием хранения этого продукта является температура. Мед годен к употреблению, если он хранился в пределах от 1 до 20 градусов. При более низкой температуре мед замерзнет и потеряет часть своих полезных свойств. А при более высокой тоже начнет портиться и пойдет процесс расщепления ферментов.

Мед обязательно нужно хранить в темном месте. От солнечного света он начинает таять и терять свои полезные свойства. А при температуре более 40 градусов в нем остаются одни углеводы и кроме питательной ценности этот продукт уже ничего не несет.

Мед лучше всего хранить в деревянных бочонках, стеклянной или никелированной посуде, любой эмалированной посуде или емкостях из нержавейки. А вот использовать для этого медную или железную посуду крайне нежелательно.

Можно ли мед хранить в холодильнике

Как известно, температурный режим в холодильнике находится в промежутке от +2 до +6 градусов. А это полностью соответствует параметрам оптимального хранения меда. Также в холодильник не проникает солнечный свет, а влажность очень редко бывает повышенной. Поэтому этот электроприбор является оптимальным местом хранения меда в домашних условиях. А если в нем есть такая функция, как «no frost» (подача сухого воздуха) вообще станет незаменимым местом хранения этого продукта. В холодильнике мед может находиться и сохранять свои полезные свойства в течение двух лет.

Чтобы предостеречь банку с медом от нежелательных запахов, ее необходимо герметично закрыть металлической крышкой или плотной пищевой бумагой. А вот помещать ее в морозилку нельзя. Там будет слишком низкая температура для хранения этого продукта.

Источник: www.kakprosto.ru

Оцените статью
Добавить комментарий