Можно ли есть мед после отравления

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

Что можно кушать после пищевого отравления?

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

  • Что делать при отравлении?
  • Симптомы и лечение острого отравления
  • Острые пищевые отравления у детей: симптомы и лечение
  • Пищевое отравление
  • Отравление молочными продуктами
  • Отравление рыбой
  • Отравление грибами симптомы и признаки
  • Первая помощь при отравлении
  • Лекарства при отравлении
  • Лекарства от отравления
  • Абсорбенты при отравлении
  • Как правильно выбрать сорбент?
  • Лекарство от кишечных инфекций
  • Средство от тошноты
  • При отравлении лекарством
  • Заболевания ЖКТ
  • Дизентерия
  • Синдром нарушения пищеварения
  • Что делать при отравлении алкоголем?
  • Алкогольная интоксикация
  • Кишечные инфекции: симптомы, как лечить?
  • Ротавирусная инфекция у детей
  • Кишечная инфекция у детей
  • Диарея: причины, советы
  • Средство от поноса
  • Лечение диареи у взрослых
  • Питание при отравлении
  • Питание при отравлении у взрослых
  • Питание при отравлении у детей

Фильтрум®-СТИ – помощь при пищевых отравлениях, сопровождаемых диарей, тошнотой и рвотой

Источник: filtrum.ru

Можно ли есть мед при отравлении?

Как принимать мед при простуде

В народной медицине часто можно встретить такой совет — есть мед при отравлении. Этот продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы, питательных веществ, обладает антисептическим действием, а также способствует выведению токсинов из кишечника, размножению полезных бактерий. Но все эти положительные качества не делают его заменой лекарственным средствам. Врачи не уверены, что мед стоит принимать больным с любой интоксикацией. Когда же он может быть полезен при отравлении, а в каких случаях навредит?

Действие меда на организм

Чтобы понять, можно ли есть мед при отравлении, нужно изучить его состав, действие на организм человека.

Натуральный мед – это продукт пчеловодства, который на 40% состоит из фруктозы, на 30% — из глюкозы, 20% — вода, оставшиеся – другие сахара, прочие вещества. Этот высококалорийный, легкоусвояемый продукт рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления здоровья, нормализации работы кишечника.

Полезное действие объясняется большим количеством разных веществ в его составе. Это ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), активизирующие пищеварение, обмен веществ; витамины (группы В, А, К, А, Д, Е); микроэлементы, макроэлементы; органические кислоты; фитонциды; биогенные стимуляторы. Они сконцентрированы, легко усваиваются.

Попадая в пищеварительный тракт, мед быстро всасывается, восполняя потраченную энергию, запасы витаминов, питательных веществ, стимулирует процесс пищеварения, выведения токсинов.

Считается полезным ежедневно съедать по 1-2 ст. л. для взрослого человека, по 1-2 ч. л. для детей.

Рекомендуемая доза в период восстановления после болезней или после отравлений – 50 г в сутки для взрослого, 20-30 г для детей.

Не стоит забывать, что мед – высокоаллергенный продукт, употреблять который можно не всем. Прежде чем начинать лечение, нужно убедиться:

  • нет противопоказаний;
  • продукт натурален.

Всеми вышеперечисленными полезными свойствами обладает только натуральный мед, который сделали пчелы из нектара растений. К сожалению, сегодня купить настоящий продукт достаточно трудно. Недобросовестные продавцы его разбавляют, смешивают с сахаром, другими добавками, или кормят пчел сахарной водой, из которой они потом делают «сахарный мед».

Показания и противопоказания

Мед – продукт универсальный, его можно употреблять ежедневно, но особенно рекомендуется употреблять этот продукт пчеловодства при:

Показания для приема меда

  • простудных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • в период восстановления после тяжелых болезней, операций;
  • заболеваниях дыхательной системы;
  • анемиях, заболеваниях органов кроветворения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • отравлениях.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять, если:

  • ранее отмечались тяжелые аллергические реакции на продукты пчеловодства. При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется начинать лечение очень осторожно, используя разведенный продукт, наблюдая за реакцией человека;
  • пациент страдает от сахарного диабета – при некоторых формах диабета мед разрешен, но дозировку, частоту приема индивидуально назначает лечащий врач;
  • женщина беременна или кормит грудью – увеличивается риск развития аллергии у матери и у ребенка;
  • ребенку меньше 3-х лет – у маленьких детей не сформирована окончательно система пищеварения, выше риск развития аллергических реакций. Поэтому от употребления продуктов пчеловодства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие диатеза, расстройства желудка.

Отравиться можно и самим медом, подробнее читайте здесь.

Применение меда

Можно ли мед при отравлении желудка, алкогольной интоксикации, поносе, — зависит от стадии, клинических проявлений патологии.

В острый период, когда токсины активно выводятся из организма с помощью рвоты и поноса, принимать мед в качестве лекарства бесполезно. Он быстро покинет организм, не принеся никакой пользы, а наоборот, ухудшив общее состояние, так как на переваривание и усвоение продукта потратятся лишние силы. А вот мед после отравления будет очень полезен. Его рекомендуется принимать после исчезновения рвоты, поноса, для лечения которых используются сорбенты.

В период восстановления мед:

  • окажет антибактериальное, антисептическое действие, уничтожая болезнетворные бактерии;
  • будет способствовать ускорению обмена веществ, помогая организму избавиться от всех токсинов;
  • насытит организм витаминами, биологически активными веществами, макро- и микроэлементами;
  • является источником легкоусвояемой энергии – это самое полезное свойство при отравлении. С его помощью истощенный организм быстро восстанавливает свои силы, что способствует быстрому выздоровлению.

При пищевом отравлении

Мед при пищевом отравлении рекомендуется начинать употреблять на 2-3 день после появления первых симптомов, с водой или другими компонентами.

Вот несколько самых популярных рецептов:

Яблоки с медом

  • Медовый напиток – самый простой способ. Для получения вкусного и полезного напитка достаточно растворить в стакане теплой воды 1-2 ст. л., дать выпить отравленному. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки.
  • С укропом – в стакан воды добавляют 1 ч. л. меда и 1 ч. л. свежего или сушеного укропа, полученную смесь на медленном огне кипятят 10 минут, затем остужают, дают пить по 12 стакана 3-4 раза в день.
  • Яблоки с медом – диетическое, полезное, вкусное блюдо, которое можно предложить детям, не желающим соблюдать диету после отравления. Для его приготовления яблоки режут небольшими дольками, поливают медовым сиропом, запекают 20-30 минут.
  • С лимонным соком – в стакан с теплой водой добавляют мед и 12 л лимонного сока. Полученный напиток предлагают больного по 14-12 стакана 2-3 раза в сутки.

Самым простым средством считается чай с медом при отравлении. Этот напиток легко приготовить, он помогает справиться с неприятными ощущениями. Чай рекомендуется делать крепким, добавить 1 ч л меда. Но перед приготовлением такого напитка нужно убедиться в качестве сырья, так как встречаются случаи отравления чаем.

При алкогольном отравлении

Мед при алкогольном отравлении можно принимать в качестве средства от похмелья, для улучшения состояния при алкогольной интоксикации.

При постоянном употреблении алкоголя в организме человека быстро истощаются запасы калия, магния, других полезных веществ, нарушается работа пищеварительного тракта, истощаются энергетические запасы. При употреблении меда эти запасы быстро восполняются, а благодаря высокой концентрации калия уменьшается тяга к алкоголю.

При алкогольном отравлении мед дают по 1 ст л 3-4 раза в сутки или растворяют такое же количество вещества в теплой воде и дают выпить больному.

При поносе

Чтобы понять, мед при поносе можно или нет, давайте рассмотрим, что происходит с организмом при диарее. Он теряет огромное количество полезных веществ, истощается энергетически, в кишечнике из-за воспаления гибнут полезные микроорганизмы. Мед помогает справиться со всеми этими проблемами. Большое количество калия уменьшает риск развития дефицита микроорганизмов, фруктоза обеспечивает энергией, а благодаря антисептическому действию ускоряется процесс заживления кишечника.

Мед при диарее назначается после исчезновения таких симптомов заболевания, как понос и рвота, иначе он не успеет усвоиться и не принесет пользы организму.

При температуре

Мед обладает жаропонижающим, потогонным действием, его применение рекомендовано при повышении температуры тела. Особенно полезен он при гипертермии во время простудных заболеваний. Его можно смешивать с теплым молоком, добавлять в чай, воду или принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

Применение меда при отравлении у ребенка

Можно ли после отравления мед детям? Все зависит от возраста ребенка, его склонности к аллергическим реакциям. Педиатры не рекомендуют давать мед детям до 3-х лет, из-за его высокой аллергенности, повышенного содержания сахаров. В возрасте от 3 до 6 лет количество сладкого продукта в сутки не должно превышать 20-30 грамм, а с 6 до 12 лет – 50 грамм.

Важно! Давать детям мед после отравления рекомендуется только в качестве вспомогательного средства, после консультации врача.

Мед – полезный продукт, который может помочь восстановить здоровье после отравления у взрослых и детей. Главное – быть уверенным в качестве продукта и не превышать рекомендуемое количества вещества в сутки. Если вы сомневаетесь, можно ли мед при отравлении желудка, особенно при болезни ребенка, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом и начинать лечение с минимальных доз.

Источник: otravilsya.com

Чем питаться после отравления и рвоты?

Диета после отравления

Диета после отравления

Пищевая интоксикация возникает при употреблении некачественной или просроченной пищи, в которой начинается размножение патогенных микроорганизмов. Последние оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается функциональная активность органов пищеварения. Для переваривания пищевых продуктов необходимо легкое питание. У людей возникает вопрос, что есть после отравления и рвоты.

Основные правила диеты после интоксикации

Чтобы помочь желудку очиститься от оставшихся фрагментов токсичных веществ, потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Рекомендуется легкий рацион. После отравления организм ослаблен — не нужно создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо составлять меню с учетом особенностей питания при сопутствующих патологиях.
  2. Следовать принципам дробного питания — употреблять пищу по 5–6 раз в сутки с перерывом в 2–3 часа. Размер порций не должен превышать 250–300 г. Если аппетит отсутствует, необходимо уменьшить объем пищи, но не испытывать голод.
  3. Нужно пить до 1,5–2 л воды в сутки. Употребление большого количества жидкости при тошноте ускоряет выведение токсинов из организма. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая.
  4. Температура блюд должна соответствовать +23…+25 °C. Холодная или горячая пища способна навредить слизистой желудочно-кишечного тракта.
  5. Время готовки следует увеличить. Необходимо тщательно проваривать пищу. Блюда разрешается готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Перед составлением рациона рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, он поможет подобрать продукты и напитки для основного меню.

В первые 24–72 часа после интоксикации необходимо соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок.

Что можно есть после отравления — правильное питание

В список разрешенных продуктов входят:

  • нежирное мясо или рыба, куриный бульон, тефтели, паровые котлеты;
  • овощные супы;
  • рисовая кашка, манка, запаренная гречневая крупа;
  • галеты и сухари;
  • творог с низким процентом жирности, твердый сыр;
  • домашнее желе из ягод.

Через 72 часа после интоксикации можно добавить в рацион масло, куриные яйца и сливки.

Что нельзя употреблять в пищу после отравления

После нормализации общего состояния от воздействия пищевых токсинов следует полностью исключить из рациона копченые, жареные, жирные, острые и маринованные блюда. Рекомендуется отказаться от употребления следующих продуктов:

  • консервированная пища;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыбное филе, мясные бульоны;
  • продукты растительного происхождения в свежем виде;
  • грибы;
  • бобовые;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • соусы, специи, приправы.

В период восстановления после пищевой интоксикации не рекомендуется добавлять в блюда много соли и готовить каши из трудноперевариваемых злаков: кукурузная, ячневая, пшенная и перловая крупы. В первые 3 дня после отравления необходимо отказаться от употребления кисломолочной продукции, сыра, молока и творожной массы, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.

Питье после отравления

Чай

Чай

Пищевая интоксикация часто сопровождается диареей и обильной рвотой. В результате организм теряет большое количество жидкости, развивается обезвоживание. Чтобы устранить дегидратацию, следует нормализовать водно-электролитный баланс.

После отравления разрешается употреблять чистую кипяченую воду без газа. Допускается применение черного или зеленого чая с добавлением 1 ч. л. меда. Кисель и рисовый отвар обладают обволакивающими свойствами, поэтому помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Для приготовления напитка из риса следует отварить 1 стакан крупы в 750 мл воды. Перед применением жидкость необходимо отфильтровать.

Любую жидкость следует употреблять небольшими порциями между приемами пищи, чтобы обеспечить нормальное всасывание молекул воды. Предосторожность позволит быстрее освободить организм от токсичных соединений.

Ускорить выведение ядов и активизировать процессы регенерации позволяют отвары трав:

  • напитки из листьев перечной мяты и ромашки оказывают успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка;
  • чай с шиповником стимулирует обновление клеточного слоя;
  • отвар или компот из высушенных груш, айвы, яблок без добавления сахара;
  • отвар из гранатовой кожуры, которую следует залить кипятком на 20 минут.

Устранить тошноту помогает подсоленная вода. Для приготовления средства необходимо развести в стакане кипяченой жидкости 0,5 ч. л. соли, после чего потребуется выпить напиток небольшими глотками.

Рекомендуется исключить газированные сладкие напитки, кофе и фруктовые соки, которые раздражают слизистые пищеварительного тракта и замедляют процесс восстановления тканей.

Диета после интоксикации

Вода без газа после интоксикации

Вода без газа после интоксикации

В первые 24 часа после отравления необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов, которые требуются для защиты слизистой оболочки желудка от соляной кислоты. Рекомендуется выпивать по 250 мл воды каждые 60 минут. Для восстановления водно-электролитного баланса следует употреблять щелочные напитки без газа.

Из продуктов можно употреблять:

  1. Сухари. Для их приготовления следует нарезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.
  2. Первые блюда. Каша из риса на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла. В процессе приготовления блюда необходимо брать крупу и воду в соотношении 1:4. Для желудка полезна геркулесовая каша. Овсяные хлопья богаты растительными белками, создающими защитную пленку на стенках желудка.
  3. Галеты, приготовленные без пищевых добавок.

Можно съесть половину банана, предварительно измельчив его в блендере. Важно не испытывать чувство голода, чтобы не спровоцировать развитие гастрита или язвы.

На 2 сутки рекомендуется расширить рацион с помощью следующих продуктов:

  1. Вареное куриное филе. Блюдо необходимо употреблять отдельно, не более 150 г за день.
  2. Овощной суп, приготовленный из моркови, кабачков, брокколи и картофеля.
  3. Куриные яйца. Категорически запрещено жарить яичницу. Разрешается употреблять яйца в вареном виде или в форме парового омлета.
  4. Фрукты, запеченные в духовке. Блюда насыщены растительной клетчаткой, улучшающей кишечную перистальтику.

В перерывах между приемами пищи разрешается пить минеральную негазированную воду или чай с добавлением лимонного сока.

Не следует создавать дополнительную нагрузку на органы пищеварения в последующие 5 дней. За неделю после пищевого отравления слизистые оболочки полностью восстановятся, организм покинут токсины. Продукты в диетическом меню необходимо максимально размягчать или нарезать небольшими кусочками.

Режим питания Завтрак Обед Ужин
3 день Яйцо всмятку, зеленый чай с галетным печеньем. Овощной бульон, вареное куриное филе, ягодный компот, 100 г риса. 250 г творога с низким процентом жирности.
4 день Гречка, приготовленная с добавлением молока и масла. Черный чай с сухарями. Тушеные овощи, кисель. Паровой омлет.
5 день Овсяная каша, ягодный чай. Картофельное пюре, вареная рыба. Паровые куриные котлеты, вареная морковь, измельченная в блендере.
6 день Рисовая каша, отвар из трав с сухарями. Овощной суп, вареная индейка. Печеные сырники, чай с шиповником.
7 день Паровой омлет, банан, зеленый чай. Куриный суп, салат из тертой свеклы. Молочный суп с макаронами, чай.

Детям разрешается давать молоко с медом, готовить творожную запеканку или добавлять в молоко сухари. Чтобы избежать попадания в пищу патогенных микробов, нужно соблюдать правила гигиены.

Источник: doctor-galen.ru

Оцените статью
Добавить комментарий