Можно ли есть мед при гастрите желудка

Правильное питание при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота. Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок. Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Стейк ласося с овощями

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Болит в животе после сна

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.

Молочные продукты

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

39

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

Источник: medcentrls.ru

Диета при острой форме гастрита

Гастрит считается самой часто диагностируемой патологией пищеварительной системы. Слизистая желудка воспалена примерно у половины всего населения. Многие даже не подозревают о болезни, поскольку симптомы ее часто скрыты.

Гастрит не так безобиден, как кажется. Он нарушает усвоение полезных веществ из пищи и приводит к патологическим изменениям в ЖКТ, в том числе язвам и раку. Лечение заболевания осуществляется медикаментозно, но диета при остром гастрите важна не меньше.

Краткая характеристика патологии

image

Гастритом называется воспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, который возникает в независимости от возраста. Сегодня патологические изменения бывают даже у детей.

Основные причины воспаления слизистой:

  • пищевые привычки: отсутствие режима, пренебрежение горячими блюдами;
  • длительное лечение медикаментами, раздражающими слизистую;
  • пагубные привычки: курение и употребление алкоголя;
  • химические и термические ожоги;
  • механическое повреждение слизистой желудка;
  • заболевания ЖКТ, вызывающие изменение кислотности желудочного сока.

Несколько десятилетий назад основной причиной гастрита назвали особую спиралевидную бактерию, которая выделяет ферменты, разрушающие слизистую. Она есть примерно у 70–90% людей и легко передается в быту.

Виды и симптомы гастрита

Существует 2 разновидности патологии:

  1. Острый гастрит. Приступ случается внезапно из-за снижения иммунитета, стресса или погрешностей питания. Период обострения длится несколько дней.
  2. Хроническая форма возникает, если долго не лечить острую. Может протекать бессимптомно, но чаще дискомфорт появляется после еды.

Признаки острого гастрита:

imageболь в желудке imageтошнота и рвота

  • боль в желудке;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отвращение к еде;
  • сильное отделение слюны;
  • отрыжка с плохим запахом;
  • нарушения стула.

В период обострения возможны повышение температуры тела и общая слабость.

Острый гастрит может быть:

  • катаральным, при котором возникает повреждение только верхнего слоя желудка;
  • эрозивным, затрагивающим глубокие слои;
  • флегмонозным — с образованием гнойных очагов;
  • фибринозным, при этом виде начинается заражение крови.

Чаще всего патология бывает вызвана повышением кислотности желудочного сока, реже — понижением.

Если долго не заниматься лечением гастрита желудка, возможны осложнения: кровотечение, перфорация и малигнизация клеток.

Принципы диеты

Питание при остром гастрите имеет свои особенности. Что можно есть, решает врач исходя из состояния слизистой, самочувствия пациента и других параметров.

Вот основные правила:

  • строго запрещено самостоятельное назначение диеты;
  • первый день обострения обязательно должен быть голодным;
  • еда должна быть приготовлена щадящими методами: тушение варение или на пару;
  • пища должна быть нейтральной по температуре и вкусу;
  • желательно отдавать предпочтение жидким и вязким продуктам;
  • порции лучше делать маленькими.

Рекомендации по составлению меню при обострении гастрита

Прежде чем назначить диету, нужно определить, какой уровень кислотности у желудочного сока. При пониженном и повышенном показателе будут небольшие отличия в рационе после заживления слизистой.

Требования к диете в первые 5–7 дней:

image

  1. В первые сутки после обострения врачи рекомендуют полностью отказаться от любой пищи. В этот день нужно пить как можно больше, это должна быть очищенная вода либо некрепкий чай комнатной температуры.
  2. На второй день больным разрешают диетические супы из овощей или каши на воде. Если самочувствие удовлетворительное, можно добавить немного сливочного масла.
  3. На третьи сутки обычно наступает улучшение, болевой синдром притупляется, усиливается аппетит. В этот день можно кушать творог с небольшим процентом жирности, молоко и белок вареных яиц.

Такую жесткую диету нужно соблюдать около недели, пока слизистая не восстановится. Однако это не означает, что через 7 дней можно питаться, как раньше. Менее строгую диету нужно соблюдать еще 2–3 недели.

Что запрещено при гастрите

После острого воспаления слизистой желудка нужно исключить из меню пациента провоцирующие продукты, к которым относятся:

  • жирное мясо, рыба и сало;
  • некоторые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, острые и пикантные сорта сыров;
  • овощи, содержащие клетчатку и повышающие газообразование: капуста, грибы, фасоль;
  • любые кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • макароны;
  • рассыпчатые каши из проса, пшеницы, гречки;
  • шоколад и конфеты.

Чтобы не пришлось вызывать скорую, в период ремиссии не стоит есть копченое и жареное, пить крепкий кофе, газированные и спиртосодержащие напитки, курить.

Что разрешено при гастрите

Стол № 1, назначаемый людям с гастритом и язвами, необходимо соблюдать строго и стараться не отклоняться от рекомендаций. Список разрешенных продуктов и блюд достаточно большой:

  • супы на слабом бульоне с овощами, крупами;
  • мясо и рыба нежирных сортов, желательно готовить паровые котлеты либо тефтели, суфле;
  • жидкие каши на воде без соли и сахара: рисовая, манная, овсяная;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислый кефир, легкий творог, сливки;
  • вареные или запеченные в фольге овощи: цветная капуста, картофель, морковь, тыква и кабачки;
  • яйца, но только сваренные всмятку, либо омлет на пару;
  • некислые фрукты, сырые или запеченные;
  • сухарики из черного и белого хлеба.

При сильном желании сладкого можно съесть немного меда, варенья или мармелада.

Из напитков разрешены травяные чаи, компоты, кисели, какао и некрепкий кофе с молоком.

При пониженном показателе кислотности рекомендуются добавить продукты, активизирующие выработку соляной кислоты: чай с лимоном, фрукты (сладкие), макароны.

Расскажем, что такое диета при гастрите у детей, что можно и нельзя. Она ничем не отличается от питания взрослых. Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи: небольшая порция каши из риса на воде с топленым маслом. Через 30–40 минут можно выпить стакан слабого кофе с молоком или чая.
  2. Второй прием пищи: кисель или компот, запеченное яблоко (можно добавить мед).
  3. Третий прием пищи: бульон из птицы, отварная цветная капуста и паровая котлета. Через час — чай или кисель.
  4. Четвертый прием пищи: сухарик из белого хлеба, стакан кипяченого молока.
  5. Пятый прием пищи: отварная рыба или яйцо, немного творога. Перед сном разрешается выпить свежий кефир (некислый).

Соблюденный режим питания — залог быстрого восстановления воспалившейся слизистой желудка.

Источник: gkb11-chel74.ru

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Share on Facebook

Поделитесь информацией с друзьями

Share on VK

Tweet about this on Twitter

Share on LinkedIn

Pin on Pinterest

Share on Reddit

Email this to someone

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать? Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник: dr-endoscopy.ru

Оцените статью
Добавить комментарий