Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы

Продукты при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть

О правильном питании при панкреатите рассказывает эксперт Роскачества Губина Алла Викторовна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы – воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выполняющий две основные функции:

  1. Вырабатывает ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать пищу.
  2. Синтезирует гормоны, включая инсулин, регулирующий переработку глюкозы.

Расположение поджелудочной железы в организме. Источник фото:https://novyefoto.ru

Панкреатит начинается, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая ее клетки и вызывая воспаление.

Частые запросы в интернете – «еда при панкреатите поджелудочной железы», «еда при панкреатите поджелудочной железы при обострении» и «продукты при панкреатите поджелудочной». Такие формулировки не совсем корректны, ведь панкреатит – это воспаление именно поджелудочной железы, поэтому упоминать ее название после названия болезни излишне.

Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый возникает внезапно, когда поджелудочная железа воспаляется, и длится несколько дней. При повторных приступах острого панкреатита может произойти повреждение поджелудочной, что приведет уже к хроническому панкреатиту. В поджелудочной железе образуется рубцовая ткань, препятствующая ее нормальной работе. Плохо функционирующая поджелудочная железа может вызвать проблемы с пищеварением и стать причиной диабета.

Губина Алла гастроэнеролог

Алла Губина

врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»

Панкреатит на начальной стадии хорошо поддается лечению, но если его запустить, то он может стать хроническим и привести к различным осложнениям. К сожалению, хронический панкреатит неизлечим. Терапия, проводимая при этом заболевании, просто облегчает состояние больного и купирует болезненные симптомы.

Симптомы варьируют в зависимости от типа панкреатита.

При остром панкреатите наблюдаются:

  • боль в верхней части живота;
  • боль в животе, отдающая в спину;
  • болезненность при прикосновении к животу;
  • высокая температура (более 38 градусов по Цельсию);
  • учащенный пульс;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Симптомы хронического панкреатита:

  • боль в верхней части живота;
  • боль в животе, усиливающаяся после еды;
  • потеря веса;
  • стеаторея (повышенное выделение жира с калом).

Если у вас появились острые или постоянные боли в животе, немедленно обратитесь к врачу.

Наиболее распространенные причины панкреатита связаны со злоупотреблением алкоголем или вызваны желчнокаменной болезнью – камнями из кристаллизованного холестерина, которые образуются в желчном пузыре и блокируют выход необходимых ферментов из поджелудочной железы.

К острому панкреатиту также могут привести:

  • высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
  • высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивностью паращитовидной железы (гиперпаратиреоз);
  • абдоминальная хирургия;
  • муковисцидоз;
  • травма брюшной полости;
  • ожирение.

Если причина панкреатита остается невыясненной, то это идиопатический панкреатит.

Факторы риска развития панкреатита

Риск развития панкреатита повышают:

  • Чрезмерное употребление алкоголя. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены повышенному риску развития панкреатита.
  • Курение сигарет. У курильщиков в среднем в три раза больше шансов заболеть хроническим панкреатитом по сравнению с некурящими. Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения снижает этот риск примерно на 50%.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Семейный анамнез. Генетика играет важную роль при хроническом панкреатите. Если у вас есть члены семьи, страдающие этим заболеванием, то ваши шансы возрастают, особенно в сочетании с другими факторами риска.

Осложнения, к которым приводит панкреатит

  • Почечная недостаточность. Острый панкреатит может стать причиной нарушения работы почек. В тяжелых случаях назначается лечение с помощью диализа.
  • Проблемы с дыханием. Острый панкреатит может вызвать химические изменения в организме, которые влияют на функцию легких, в результате чего уровень кислорода в крови падает до опасно низкого уровня.
  • Инфекции. Острый панкреатит может сделать поджелудочную железу уязвимой для бактерий и вирусов. Инфекции поджелудочной железы серьезны и требуют незамедлительного лечения, такого как хирургическое вмешательство по удалению инфицированной ткани.
  • Псевдокиста. Острый панкреатит может привести к скоплению жидкости и отходов в кистообразных карманах поджелудочной железы. Большая псевдокиста может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение и инфицирование.
  • Дефицит полезных веществ. Как острый, так и хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать меньше ферментов, необходимых для расщепления и переработки питательных веществ из пищи, которую вы едите. Это может привести к диарее и потере веса, даже если вы едите те же продукты или в том же количестве.
  • Диабет. В результате хронического панкреатита могут повредиться клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, что приведет к диабету.
  • Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Питание при панкреатите

Диета при панкреатите призвана поддерживать работу органа, который уже находится в состоянии стресса и функционирует неэффективно. Поджелудочная железа, не способная вырабатывать инсулин, может привести к диабету, и чем меньше жира вы потребляете, тем меньше ее нагружаете.

Продукты питания при панкреатите должны быть богаты питательными веществами, чтобы избежать их дефицита, который возникает из-за того, что несколько ключевых витаминов (A, D и E) являются жирорастворимыми, и проблемы с перевариванием жиров могут затруднить правильное усвоение этих питательных веществ.

Дефицит одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается осложнениями для здоровья. Например, дефицит витамина А может вызвать гемералопию (расстройство сумеречного зрения, или, иначе, куриная слепота), а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза, особенно после менопаузы.

Национальный фонд поджелудочной железы (The National Pancreas Foundation) рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление жиров до 50 г в день. Некоторым людям, возможно, придется снизить до 30–50 г, в зависимости от их роста, веса и переносимости.

Тем не менее жиры являются важной частью сбалансированного рациона. При проблемах с поджелудочной железой нужно уделять больше внимания тому, какие жиры вы употребляете в пищу, и скорректировать их потребление.

Если вашему организму трудно перерабатывать полезные жиры, ваш лечащий врач может порекомендовать во время еды принимать пищеварительные ферменты.

Основные правила питания при панкреатите

  1. Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а также блюд навынос.
  2. Старайтесь готовить самостоятельно, чтобы точно знать, какие ингредиенты используются.
  3. Изучайте этикетки и выбирайте продукты, содержащие менее 3 г жира на 100 г.
  4. Перед приготовлением удалите весь видимый жир с мяса и кожу с птицы.
  5. Готовьте еду на гриле, на пару, отваривайте, тушите.
  6. Перекусывайте в перерывах между приемами пищи каждые 2–3 часа в течение дня.

Питание при обострении панкреатита

При обострении панкреатита назначается строгое голодание – обычно в течение 2–3 дней (по усмотрению врача). В этот период следует выпивать 1,5–2 литра воды в сутки, разбивая ее на 6–7 приемов. Лучше пить минеральную щелочную воду без газа – «Ессентуки», «Боржоми».

Затем переходят на монодиету, которая состоит из протертых, слизистых каш, таких как овсяная или рисовая. После этого постепенно добавляют другие продукты, увеличивая калорийность рациона.

Очень важно, чтобы пища не оказывала раздражающее действие на ЖКТ – она не должна быть горячей, холодной, соленой, кислой, острой или твердой. Еда должна быть теплой и протертой.

Есть следует небольшими порциями 4–6 раз в день.

Какие можно продукты при панкреатите?

Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.

После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.

Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).

Рекомендованные продукты при панкреатите

Симптомы и переносимость пищи у каждого человека индивидуальны. Однако существуют общие рекомендации относительно того, какие продукты показаны при панкреатите, а каких следует избегать.

Молочные продукты

Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, а также безмолочные альтернативы, такие как миндальное, соевое и рисовое молоко. Разрешены нежирные творог, йогурт и твердый сыр.

Десерты

В зависимости от того, насколько хорошо ваш организм может регулировать уровень сахара в крови, можно добавлять мед или немного сахара в чай или черный кофе, а также время от времени съедать небольшой кусочек темного шоколада.

Фрукты и овощи

Зерновые

Рацион при панкреатите должен включать богатые клетчаткой цельные злаки. За исключением случаев, когда необходимо придерживаться щадящей диеты, в течение которой легче усваиваются белый рис, обычная лапша и тосты из белого хлеба.

Белок

При панкреатите включите в рацион нежирные источники белка, такие как белая рыба и нежирная птица без кожи. Легкие и вкусные блюда, насыщенные белком, можно приготовить из фасоли, бобов и чечевицы, киноа.

Разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Фасоль, чечевица, бобовые

Кускус, киноа, рис

Кукурузные или цельнозерновые тортильи

Макароны из цельнозерновой муки

Цельнозерновой хлеб, хлопья и крекеры

Травяной чай, кофе без кофеина

Нежирные или обезжиренные молочные продукты (творог, йогурт)

Рыба (треска, пикша)

Тунец (в собственном соку, без масла)

Индейка, цыпленок (без кожи)

Нежирные/обезжиренные прозрачные супы и бульоны (без молока или сливок)

Овсяные хлопья, отруби

Специи и свежая зелень (по вкусу). Свежие/ замороженные/консервированные фрукты и овощи

Хлебобулочные изделия и выпечка (пончики, печенье, круассаны и т. д.)

Картофельные или кукурузные чипсы

Ореховое масло (арахисовое, миндальное)

Кофейные напитки на основе молока

Цельное молоко, полножирные молочные продукты

Сыр, сливочный сыр, сырный соус, майонез

Рыба и моллюски в кляре/жареные

Консервы с маслом

Сливочное масло, свиное сало, растительное масло, маргарин, топленое масло

Жирные куски красного мяса, мясные субпродукты

Жареная пища/ фастфуд (овощи, обжаренные во фритюре, жареный рис, яичница-глазунья, картофель фри)

Мороженое, заварные кремы, молочные коктейли, смузи с молочными продуктами

Питьевой режим при панкреатите

Необходимо полностью избегать употребления алкоголя. Если чай, кофе и безалкогольные напитки с кофеином усиливают ваши симптомы, следует ограничить употребление этих напитков или вообще исключить. Отказ от сладких газированных напитков поможет сократить потребление сахара. Если вы не можете отказаться от кофе, не добавляйте в него молоко, сахар или сладкие сиропы.

Очень важно пить достаточно воды. Вода необходима для выработки желудочного секрета и для нейтрализации желудочных кислот. Больным панкреатитом рекомендовано пить от 1,5 до 2 литров воды без газа в течение дня.

Также можно пить травяной чай, фруктовые и овощные соки.

Примерное меню на день при панкреатите

  • Завтрак: стакан зеленого чая с чайной ложкой меда, рисовая каша.
  • Второй завтрак: пюре из тыквы, паровая котлета из курицы или индейки, отвар шиповника.
  • Обед: овощной или куриный бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба.
  • Полдник: стакан кефира или кисель.
  • Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, свекольный салат.
  • Перед сном: можно съесть нежирный йогурт.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Что едят при панкреатите?

img

Несколько десятилетий назад панкреатит считался болезнью людей, злоупотребляющих алкоголем. В последнее время увеличилось количество заболеваний среди тех, кто совсем не имеет этой пагубной привычки. Врачи связывают такое положение вещей с ухудшением экологической обстановки и неправильным питанием. Панкреатит в острой форме доставляет больному сильные болевые ощущения, может вызвать тяжелые осложнения, поэтому его лечение считается обязательным. При его отсутствии недуг переходит в хроническую форму, которая требует более сложной терапии и много времени для выздоровления. В некоторых случаях заболевание может привести к инвалидности или летальному исходу.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы заболевания

Панкреатит является воспалением поджелудочной железы. При недуге могут поражаться как отдельные участки, так и весь орган. Патология заключается в отсутствии оттока желудочного сока, вырабатываемого поджелудочной, в тонкий кишечник из-за нарушения протоков. Эти ферменты являются очень активными и могут разрушать не только ткани самой железы, но и окружающие органы, кровеносные сосуды. Без своевременного лечения патология может привести даже к летальному исходу. Больным необходимо постоянно помнить, что едят при панкреатите чтобы не вызвать рецидивов. Симптомами заболевания считаются:

  • Резкая боль. Она может локализоваться в подреберье, пупочной области или быть опоясывающей.
  • Изменение цвета кожных покровов. Они бледнеют и постепенно приобретают землистый оттенок.
  • Тошнота, рвота. При этом, сначала выходят частицы пищи, а за ними — желудочный сок.
  • Резкое изменение артериального давления как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита. Как следствие — быстрая потеря веса.

Кроме этих признаков, у больных наблюдается частая икота, повышенная потливость, сухость во рту, диарея или запор, повышение температуры. При появлении симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь, так как осложнения могут привести к печальным результатам. Патология связана с желудочно-кишечным трактом, поэтому только врач может определить, что нельзя есть при панкреатите.

Фото Что едят при панкреатите?

Причины

Основное количество заболеваний провоцируется употреблением алкогольных напитков. Конечно, это больше касается мужской части населения. Но подвержены патологии и женщины, особенно пожилого возраста. Они находятся в группе риска. Провокаторами панкреатита являются:

  • хирургические операции на пищеварительном тракте;
  • язва желудка или кишечника;
  • вирусные инфекции;
  • нарушения обмена веществ;
  • травмы живота;
  • генетическая предрасположенность.

К причинам появления панкреатита врачи относят ухудшение экологической обстановки и большому содержанию канцерогенов в употребляемой пище. Кроме этого, практически любые болезни пищеварительной системы могут привести к патологии поджелудочной железы, если своевременно не проводить лечение. В зависимости от факторов, вызвавших панкреатит, в медицине принято деление недуга на несколько видов:

  • алкогольный;
  • холангиогенный;
  • реактивный.

Существуют и другие виды, менее частые, но встречающиеся в медицинской практике. Панкреатит и факторы, его вызывающие, не делят на мужской и женский — признаки патологии одинаковы для любой группы людей.

Какой врач подскажет, что нельзя есть при панкреатите?

Заболевание, особенно его острая форма, является очень опасным. Болевой синдром может быть настолько силен, что не позволяет пациенту пошевелиться. При этой патологии большой вред наносится пищеварительному тракту, что может закончиться летальным исходом. Поэтому, при панкреатите необходима помощь врача следующей специальности:

Наши специалисты

Галимова Динара Ринатовна

14 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём

Суван-оол Марина Анатольевна

29 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Власова Светлана Сергеевна

23 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Торозова Ольга Александровна

16 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.

Цены на услуги

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный от 2 530 руб.

На приеме врач примет необходимые меры для снижения болевого синдрома и постарается получить ответы на такие вопросы:

Какой врач подскажет, что нельзя есть при панкреатите?-фото

  1. Как давно замечены симптомы недуга?
  2. Имеется наследственный фактор?
  3. Были у пациента травмы живота?
  4. Проводилось лечение желчевыводящих каналов?
  5. Как часто употребляется алкоголь?
  6. Каков режим питания и его особенности? Имеете ли представление, что едят при панкреатите?
  7. Есть в анамнезе хронические вирусные заболевания.

После стабилизации состояния пациента будут назначены лабораторные и аппаратные исследования, которые позволят точно понять картину патологии. Только таким образом возможно выработать индивидуальный курс терапии, при котором прогноз будет максимально положительным. Во всех случаях лечение, по большей части, заключается в исключении из рациона раздражающих пищеварительный тракт блюд.

Продукты при хроническом и остром панкреатите

Основной задачей терапии заболевания является создание щадящего режима для поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо исключить из рациона многие продукты, употреблять блюда в протертом виде с температурой около 25-50 °С. Что едят при панкреатите, определяет лечащий врач, и необходимо строго придерживаться его предписаний. Больным разрешается употреблять:

  • вегетарианские супы с протертыми овощами;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • телятину и говядину без пленок и сухожилий;
  • подсушенный белый хлеб, несладкое печенье;
  • молоко обезжиренное, некислый и нежирный творог;
  • картофельное пюре;
  • перетертые каши.

В первые дни приступа панкреатита врачи рекомендуют придерживаться принципа «голод-холод-покой». Желательно вообще не принимать пищу, заменяя ее водой. На место патологии накладывается лед или холодный компресс для снятия боли. Движения необходимо максимально исключить, так как внутренние органы могут нажимать на поджелудочную железу, вызывая новые приступы. После стабилизации состояния, на 3-5-й день, диету назначает врач, но в любом случае, она будет строгой.

Запрещенные продукты

Основная составляющая лечения этой болезни заключается в строгом соблюдении специальной диеты. Врачи часто предупреждают, что даже при единичном приступе она может понадобиться на всю жизнь. Это связано с тем, что некоторые продукты раздражают поджелудочную железу, что неминуемо приводит к рецидивам панкреатита. На начальных этапах лечения диета является очень строгой, запрещаются многие продукты и блюда. Постепенно она смягчается, но ограничения остаются всегда. В общем случае можно составить два отдельных списка продуктов, которые запрещается употреблять. Первый из них будет относиться к острой форме болезни и обострениям, а второй — к хронической. Но человеческий организм устроен таким образом, что всегда хочется то, что нельзя. Врачи допускают исключения в питании, но не чаще одного раза в месяц и при стабильном состоянии пациента. Что нельзя есть при панкреатите при острой форме и обострениях:

  • острые приправы;
  • все свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежую выпечку;
  • сахар;
  • жирное мясо;
  • сливочное масло и сало в чистом виде;
  • алкоголь.

Весь список запрещенных продуктов довольно велик. В него входят грибы, зелень, консервации, маринады, копчености, бобовые, кукуруза и многое другое. При хроническом течении болезни список уменьшается, так как для нормального существования некоторые продукты являются необходимыми.

  • Анализы при панкреатите
  • Диагностика панкреатита
  • Диета при обострении панкреатита
  • Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы
  • Желчный панкреатит (билиарный)
  • Запор при панкреатите
  • Как вылечить панкреатит навсегда?
  • Лекарства при панкреатите
  • Лекарственный панкреатит (медикаментозный)
  • Лечение панкреатита в домашних условиях
  • Меню при панкреатите поджелудочной железы
  • Обострение панкреатита
  • Осложнения панкреатита
  • Острый панкреатит поджелудочной железы
  • Острый приступ панкреатита
  • Отечный панкреатит (индуративный)
  • Панкреатит: лечение народными средствами
  • Панкреатит: симптомы и лечение у взрослых
  • Панкреатит при беременности
  • Панкреатит у детей
  • Панкреатит у женщин
  • Панкреатит у мужчин
  • Питание при панкреатите
  • Питание при панкреатите поджелудочной железы
  • Понос при панкреатите
  • Похудение при панкреатите
  • Приступ панкреатита: лечение в домашних условиях
  • Профилактика панкреатита
  • Псевдотуморозный панкреатит
  • Реактивный панкреатит
  • Реактивный панкреатит у детей
  • Стол при панкреатите
  • Хронический панкреатит
  • Хронический панкреатит у взрослых
  • Что делать при панкреатите?
  • Что едят при панкреатите?

Источник: openclinics.ru

Диета при панкреатите

Подробнее о лечении заболеваний: Острый панкреатит, Панкреатит. Лечением заболевания занимается Гастроэнтеролог.

Диета при панкреатите

Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет 12-ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее. За последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей. Это связано с неправильным питанием, а также бесконтрольным употреблением алкоголя. Именно поэтому важнейшую роль в лечении заболевания играет диета, которая позволяет быстро восстановить работу железы и избежать повторного воспаления.

Когда назначается диета при панкреатите

Правильность организации режима питания играет определяющую роль при терапии панкреатита. При данной патологии происходит поражение ПЖ, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи. При воспалении ПЖ процессы пищеварения нарушаются, что приводит к развитию целого ряда кишечных расстройств. Для решения данного вопроса пациентам назначается специальная диета.

Зачем нужна диета

Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.

Общие принципы

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной. Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм. Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений. Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение. По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Диета при остром панкреатите

Диета при панкреатите

При острой форме, когда наблюдается сильное нарушение пищеварения показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода на область пораженного органа. Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает. Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй. По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив. На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу. После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов. Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.

Диета при хроническом панкреатите

  • принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
  • пища должна быть теплой;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
  • из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.

Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.

Список запрещенных продуктов

При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:

  • горячий шоколад;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • жирные бульоны, в том числе грибные;
  • сладкая газировка, пакетированные соки;
  • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
  • гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • выпечка (как сладкая, так и сдобная);
  • полуфабрикаты, консервы;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • некоторые виды твердых сыров;
  • торты;
  • орехи;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • растительные нерафинированные масла.

Также нельзя кушать окрошку на сыворотке или квасе. Наиболее жесткая диета прописывается пациенту во время обострения заболевания. По мере купирования воспаления список разрешенных продуктов расширяется.

Что можно есть при панкреатите

Диета при панкреатите

К разрешенным продуктам относят:

  • нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать;
  • манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;
  • нежирная рыба;
  • овощи;
  • не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты;
  • пшеничный хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • галетное, несдобное печенье;
  • домашние соки;
  • компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;
  • минеральная вода;
  • куриные яйца.

Питьевой режим

Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости. Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.

Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.

Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.

Возможное меню

Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.

Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.

В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.

Источник: www.smclinic-spb.ru

Оцените статью
Добавить комментарий