Можно ли есть мед при сахарном диабете второго типа

Содержание

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТЕВИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

В обзоре рассматриваются результаты новейших исследований учёных по применению растительного экстракта стевии в питании при сахарном диабете 2-го типа. Автор статьи акцентирует внимание на положительных и отрицательных свойствах подсластителя стевиозида; указывая на возможные побочные действия. Также в исследовании обсуждаются факторы риска развития СД2; антидиабетические, антигиперлипидимические, антиагрегантные, ангиопротекторные, противомикробные и гипотензивные эффекты экстракта стевии; необходимость дальнейших изысканий по вопросу влияния стевии на похудение.

Ключевые слова: стевия, подсластители, сахарный диабет 2-го типа, неправильный образ жизни, ожирение, гликемический и инсулиновый отклик.

FEATURES OF USING STEVIA IN FUNCTIONAL NUTRITION FOR TYPE 2 DIABETES MELLITUS

Evseev A.B. *

FSBEI of HE “Vladimir State University named after Alexander Grigoryevich and Nikolay Grigoryevich Stoletovs”,

* Corresponding author (andrej.yevsejev[at]rambler.ru)

Abstract

The article discusses the results of the latest research carried out by the scientists on the use of plant extract of stevia in nutrition for type 2 diabetes mellitus. The author of the article focuses on the positive and negative properties of the stevioside sweetener while indicating possible side effects. The study also discusses risk factors for developing type 2 diabetes mellitus, as well as antidiabetic, antihyperlipidemic, antiplatelet, angioprotective, antimicrobial and antihypertensive effects of stevia extract, outlines the need for further research on the effect of stevia on weight loss.

Keywords: stevia, sweeteners, type 2 diabetes mellitus, abnormal lifestyle, obesity, glycemic, and insulin response.

«Сахарный диабет – это не приговор, а необходимость изменить свой образ жизни». Что стоит за этим утверждением?

Сегодня в России зарегистрировано более четырех миллионов больных сахарным диабетом (СД), причем у 80% из них диагностирован сахарный диабет 2-го типа (СД2), т.н. инсулиннезависимый диабет. Он развивается в результате нарушения секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы и характеризуется снижением чувствительности глюкозозависимых тканей к инсулину (инсулинорезистентностью).

Одним из установленных триггеров развития СД2 является избыточная масса тела, иными словами, ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), раньше ожирение считалось проблемой только развитых стран с высоким уровнем дохода на душу населения. В XXI веке наблюдается обратная тенденция: всё больше тучных людей появляется в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно среди городских жителей. Количество людей с индексом массы тела (ИМТ) >25 утроилось в мире, начиная с 1975 года. Более 1,9 млрд человек старше 18 лет имели избыточную массу тела в 2016 году, из них 650 млн страдали ожирением (ИМТ >30). И эти цифры продолжают расти [1].

Ожирение не случается в одночасье. В большинстве случаев это результат неправильного питания и образа жизни, недостатка физической активности. Доказано, что плохие привычки (курение, злоупотребление алкоголем, излишнее употребление богатой жирами и легкими углеводами пищи) являются факторами риска развития неинфекционных заболеваний: дислипидимии, хронической венозной недостаточности нижних конечностей, ССЗ (инфаркта, инсульта), скелетно-мышечных нарушений (остеоартрита), некоторых видов рака, СД.

Стевия медовая – это травянистый многолетник семейства Астровые, высотой до 120 см. Внешне стевия представляет собой очень сильно разветвленный куст. Родиной этого растения является Южная и Центральная Америка (Парагвай, Бразилия). В Советском Союзе стевия появилась в 1934 году благодаря учёному-селекционеру, академику Н.И. Вавилову. В настоящее время основным поставщиком сырья на мировом рынке является Китай [5].

Стевия имеет большое количество полезных веществ. В её листьях содержится от 30 до 45% флавоноидов, до 20% гликозидов, 3-5% свободных сахаров, до 3% оксикоричных кислот и аминокислот, до 1% микроэлементов (калий, магний, йод, цинк, селен), витамины группы А, В, С, D, Е, К. Сладкий вкус (примерно в 250-300 раз слаще сахарозы) стевии придают эфирные сахара – гликозиды (стевиозид и ребаудиозид А). Причем, чем выше концентрация последнего, тем слаще полученный экстракт. Его калорийность всего 18 ккал на 100 граммов сырья, а гликемический индекс (ГИ) равен нулю [5].

В 80-х годах XX века в медицинской литературе появились исследования, свидетельствующие о канцерогенности стевиола, которые были впоследствии полностью опровергнуты ВОЗ. Было доказано, что стевиозид и ребаудиозид уменьшают вероятность развития рака молочной железы, а также снижают риск появления аденомы и скорость прогрессирования меланомы. Следует заметить, что цельные листья стевии и её неочищенные экстракты до сих пор запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Впрочем, этот федеральный орган не имеет претензий к использованию высокоочищенных стевиол-гликозидов в пищевых продуктах в США [10]. В РФ стевиолгликозид (Е960) разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03) [6].

Подсластитель стевиозид обладает рядом доказанных лечебно-профилактических свойств. Во-первых, флавоноиды, присутствующие в его составе, обладают антиоксидантными свойствами. Во-вторых, экстракт стевии способствует улучшению обмена веществ в организме, и, как следствие, снижению сахара крови; усиливается капиллярный кровоток. В-третьих, стевия полезна при артериальной гипертензии, она снижает артериальное давление. В-четвертых, было отмечено, что экстракт этого растения способствует укреплению эмали зубов, препятствует развитию кариеса. С осторожностью стевиозид нужно применять гипотоникам, пациентам, страдающим аллергией, диабетом, а также лицам с индивидуальной непереносимостью [5].

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в марте 2017 года группой канадских учёных под руководством Конраада Филипперта, приводятся сведения о том, что регулярное употребление стевиол-гликозидов улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина in vitro и in vivo. В опытах на лабораторных мышах учёные обнаружили, что стевиол-гликозиды обостряют восприятие горького, сладкого и вкуса юмами; усиливают индуцируемую глюкозой секрецию инсулина TRMP5-зависимым образом (TRPM5 представляет собой кальций-активированный неселективный катионный канал, экспрессируемый в клетках вкусовых рецепторов (тип 2) и бета-клетках поджелудочной железы, где он участвует в сигнальном механизме секреции инсулина). По словам учёных, ежедневное пероральное введение стевиозида предотвращало развитие диабетической гипергликемии у мышей, в то время как его отмена приводила к нарушению толерантности к глюкозе (НТГ). Результаты исследования объяснили механизм действия стевиозида на молекулярном уровне и назвали TRPM5 потенциальной фармакологической мишенью для разработки новых препаратов в профилактике и лечении СД2 [2].

В июле 2018 года тайские учёные под руководством диабетолога Париньи Самаккарнтхай опубликовали статью в научном журнале Diabetes, издаваемым Американской диабетической ассоциацией. Учёные провели двойное-слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое перекрестное исследование влияния стевии на гликемический и инсулиновый отклик у пациентов с ожирением. Двадцать добровольцев с ИМТ 28,75±3,68 кг/м 2 прошли оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ), которому предшествовал прием таблеток, содержащих либо 200 мг стевии, либо плацебо, в течение 60 минут перед ОГТТ в двух отдельных случаях, с интервалом в одну неделю в рандомизированном перекрестном исследовании. Заборы крови на глюкозу и инсулин осуществлялись через 0, 30, 60, 90 и 120 минут. Значимых различий в AUC глюкозы и инсулина между стевией и плацебо (глюкоза 15285±4531 против 15101±3955, р=0,89 и инсулин 8507±5858 против 7652±5020, р=0,62) обнаружено не было. Секреция инсулина с использованием инсулиногенного индекса также не имела статистически значимых различий между стевией и плацебо (р=0,155). Оценку общей чувствительности к инсулину определяли по расчёту индекса MATSUDA – значимых различий между стевией и плацебо (4,74±1,86 против 5,84±2,96, р=0,09) не было. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что стевия не влияет на острый гликемический и инсулиновый отклик при ОГТТ у пациентов с ожирением [3].

Доказательство отсутствия влияния водного экстракта стевии на снижение веса у крыс при стрептозотоциновом СД2 получено по результатам эксперимента группы иранских учёных под руководством физиолога Рахелеха Ассаеи. Исследование показало, что водный экстракт корня стевии оказывает полезное антидиабетическое действие при снижении уровня триглицеридов глюкозы, малонового диальдегида (МДА), АЛТ, АСТ в крови, улучшая активность каталазы, как индикатора окислительного стресса и системы антиоксидантной защиты организма при диабете соответственно. В ходе эксперимента учёные предположили, что стевия и пиоглитазон могут значительно повысить уровень инсулина в тканях поджелудочной железы. Было доказано, что водный экстракт стевии может действовать как инсулинотропный агент, что подтвердило выводы других учёных о том, что стевиозид и стевиол, как производные стевии, усиливают секрецию инсулина, непосредственно воздействуя на бета-клетки. Учёные констатировали, что хотя стевия может выступать в качестве антигипергликемического агента из-за способности восстанавливать функцию тканей поджелудочной железы, вызывая увеличение выхода инсулина благодаря PPARγ-зависимому механизму, её антигиперлипидемический эффект всё ещё остается под вопросом [4].

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод об общем положительном антидиабетическом влиянии растительного экстракта стевии у пациентов с СД2. Однако следует констатировать тот факт, что гипотензивный и антигиперлипидемический эффекты стевии при СД2 ещё недостаточно изучены и подлежат дальнейшему исследованию.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Obesity // WHO’s fact sheet on obesity and overweight. 16 February 2018.
  2. Philippaert K. Steviol glycosides enhance pancreatic beta-cell function and taste sensation by potentiation of TRPM5 channel activity / Philippaert K. // Nature Communications. 2017. Vol. 8. No. 14733.
  3. Samakkarnthai P. Effect of Stevia on Glycemic and Insulin Responses in Obese Patients – A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Crossover Study / Samakkarnthai P. // Diabetes. 2018. Vol. 67 (Sup.1). https://doi.org/10.2337/db18-790-P.
  4. Raheleh A. Hypoglycemic Effect of Aquatic Extract of Stevia in Pancreas of Diabetic Rats: PPARγ-dependent Regulation or Antioxidant Potential / Raheleh A. // The Avicenna Journal of Medical Biotechnology. 2016. Vol. 8(2). P. 65–74.
  5. Stevia [Electronic resource] // URL: https://med-tutorial.ru/med-books/book/101/page/3-chast-ii-zelenaya-apteka-korodetskogo/97-chto-takoe-steviya (accessed: 19/08/2019)
  6. Stevioside [Electronic resource] // URL: http://saharmag.com/fix/sweeteners/steviolglikozid/ (accessed: 24/07/2019)
  7. Thomas J.E. Stevia: It’s Not Just About Calories / Thomas J.E. // The Open Obesity Journal. 2010. Vol. 2. P. 101-109.
  8. Fowler S.P. Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain / Fowler S.P. et al. // Obesity. 2008. Vol. 16. P. 1894-1900.
  9. Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes-2019 // American Diabetes Association (ADA). Diabetes Care. 2019. Vol. 42(Sup.1). S13-S28. https://doi.org/10.2337/dc19-S002
  10. Has stevia been approved by FDA to be used as sweetener? [Electronic resource] // The Federal Drug Agency official site. URL: https://www.fda.gov/about-fda/fda-basics/has-stevia-been-approved-fda-be-used-sweetener (accessed: 23.07.2019)

Источник: research-journal.org

Диабет и алкоголь

Диабет и алкоголь – Салерно

При приеме этанола обостряются многие хронические заболевания, самочувствие больного может резко ухудшится. Алкоголь при диабете приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови , что провоцирует развитие гипогликемии. Чтобы снизить негативное воздействие этанола на организм, необходимо соблюдать несколько простых правил, контролировать показатели, предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание

Виды:

  1. Первого типа — инсулинозависимый. Возникает при разрушении клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. Причины — аутоиммунные нарушения, вирусные инфекции, интоксикация, опухоли, травмы или операции на поджелудочной железе. Болезнь чаще всего проявляется у детей и подростков. Патология неизлечима, необходимо регулярно делать инъекции инсулинсодержащими препаратами.
  2. Второго типа — инсулиннезависимый. Развивается при несвоевременном поступлении инсулина в кровь, снижении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Болезнь часто передается по наследству, развивается на фоне ожирения. Распространенные осложнения — нарушение функций почек, печени, сердца, органов зрения и репродуктивной системы.

Можно ли диабетикам алкоголь

Этанол — сильнейший яд, вызывает дисфункцию внутренних органов. А для людей с хроническими болезнями употребление спиртного может обернуться непредсказуемыми, опасными последствиями.

Повышаются показатели артериального давления – Салерно

Диабет и алкоголь — чем опасно:

  • этиловый спирт препятствует поступлению глюкозы в кровяное русло, увеличивается нагрузка не печень;
  • повышаются показатели артериального давления, нарушается работа сердца;
  • замедляется процесс усваивания углеводов;
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, для восстановления метаболизма потребуется более 48 часов;
  • уровень сахара может резко понизиться;
  • в состоянии алкогольного опьянения больной может принять не те препараты, пропустить первые симптомы ухудшения самочувствия;
  • напитки с метилкарбинолом — калорийный продукт, способствует накоплению жиров в тканях;
  • этиловый спирт стимулирует аппетит, переедание приводит к ожирению, что усугубляет течение заболевания;
  • ангиопатия, тромбоз, гангрена;
  • инсульт, инфаркт.

Так можно ли алкоголь диабетикам? Лучше все-таки отказаться от застолий. Но некоторые врачи считают, что умеренное потребление спиртного без сахара не причинит сильного вреда.

Пациентам, которые в качестве сахароснижающей терапии принимают лекарства на основе метформина, этиловый спирт категорически противопоказан. При взаимодействии спирта и медикамента развивается лактацидоз, скапливается молочная кислота. Это приводит к обезвоживанию, интоксикации и ацидозу. Без своевременной медицинской помощи наступает кома.

Основной явный симптом патологического состояния — сильная мышечная боль, не связанная с физическим нагрузками. Дополнительные признаки — одышка, головокружение и потер сознания, проблемы с мочеиспусканием, тошнота, мигрень, нарушение моторики и координации. Дыхание шумное, пульс нестабильный, снижается артериальное давление, человек возбужден и рассеян, наблюдаются судороги.

Отсроченная гипогликемия — опасное последствие приема этанола

Вино-водочная продукция снижает уровень сахара в крови. Казалось бы, что это, что нужно. Но сахаропонижающий эффект может проявиться через несколько часов. Пациент к тому моменту может уже принять прописанные лекарства. Резкие скачки показателей моносахарида могут стать причиной комы.

Отсроченная гипогликемия – Салерно

Характерные симптомы:

  • тремор конечностей;
  • повышенное потоотделение;
  • сильная головная боль и приступы головокружения;
  • тошнота, многократная рвота;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • несвязная речь.

Подобные симптомы возникают и при алкогольном опьянении, поэтому не всегда удается вовремя распознать опасное состояние, оказать необходимую помощь.

Какой алкоголь можно пить при диабете 2 типа

Категорически запрещено употреблять сахоросодержащее спиртное — ликеры, шампанское, коньяк, крепленные вина, наливки, слабоалкогольные коктейли, некоторые сорта пива.

Можно употреблять:

  • водку —100 мл, следует выбирать качественный продукт без дополнительных примесей;
  • сухое вино — 200 мл;
  • пиво — 350 мл.

Для женщин дозу уменьшать в 2 раза.

Сухое вино считается наиболее безопасным спиртосодержащим напитком для пациентов с СД.

Польза:

  • происходит расширение кровеносных сосудов;
  • активизируется процесс выведения шлаков;
  • в организм поступают аминокислоты и микроэлементы;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • вино устраняет негативные последствия стресса.

Умеренное потребление алкогольной продукции – Салерно

Умеренное потребление алкогольной продукции, не чаще двух раз в неделю, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при инсулиновой резистентности. Но при почечной недостаточности и других патологиях почек, гликемии, панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии спирт категорически запрещен. К абсолютным противопоказаниям относят и наличие цирроза и гепатита, энцефалопатии подагры в анамнезе.

От спиртосодержащих продуктов следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, при выявлении осложнений инсулиннезависимого СД — диабетическая ретинопатия, кардиосклероз, нефропатия.

Алкоголь при диабете 2 типа: что следует запомнить

Чтобы снизить риск развития негативных последствий, людям с СД необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • нельзя пить на голодный желудок, перед физическими нагрузками — к физически нагрузкам, помимо спорта, относится секс, танцы;
  • употреблять горячительную продукцию не чаще двух раз в неделю, перерыв — не менее 3 дней;
  • не смешивать разные виды алкогольной продукции;
  • не устраивать застолий перед сном — отсроченная гипогликемия часто возникает во время ночного отдыха, вечером нужно сделать анализ крови, при низких значениях выпить сладкий чай или съесть конфету;
  • перед застольем сделать анализ, не принимать сахароснижающие препараты;
  • не использовать в качестве закуски острую и жирную пищу, но закусывать нужно обязательно;
  • не стесняться пользоваться глюкометром, не скрывать свою проблему со здоровьем от окружающих.

Пить или не пить, каждый диабетик решает для себя сам. Если ответ положительный, нужно ответственно подойти к вопросу выбора напитков, закуски, следить за реакцией организма.

Литература:

  1. Аметов А.. Касаткина Э.. Франц М. и соавт. Как научиться жить с диабетом. — М., 1991.— С. 41.
  2. Касаткина Э. П. Сахарный диабет у детей. — М., 1990. — С. 71. Эндокринология и метаболизм / Под ред. Ф. Фелига и соавт.: Пер. с англ.— М., 1985.— Т. 2— С. 372.
  3. Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Панков М.Н. Особенности течения сахарного диабета при злоупотреблении алкоголем. Проблемы Эндокринологии. 1999;45(6):10-13.

Источник: salerno.clinic

Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которому подвержен практически каждый человек старше 40 лет. Наиболее уязвимы люди с генетической предрасположенностью, но одной наследственности для развития болезни недостаточно. Главный фактор риска – ожирение, к которому приводят малоподвижный образ жизни и переедание.

Нередко диагностируется болезнь и в молодом возрасте. Причины тому – все тот же избыточный вес и отсутствие физических нагрузок. То есть, чаще всего винить кроме себя некого. Среди всех диабетиков на второй тип сахарного диабета приходится около 90%. Заболевание хроническое, 100% излечение невозможно даже при соблюдении всех рекомендаций и изменении образа жизни. Но опускать руки не нужно. Чуть самоконтроля, немного ограничений в еде, и ваша жизнь мало чем будет отличаться от жизни здоровых людей! То есть, контроль диабета – единственная гарантия долгой полноценной жизни!

Что такое диабет 2 типа

Чтобы не допустить ситуации, когда концентрация глюкозы достигает критического уровня, ее количество необходимо постоянно контролировать. Делать это можно дома с помощью глюкометра. Показатели надо записывать. Сложнее всего приходится пожилым людям, которые в силу возраста или чрезмерной тучности не могут сами ухаживать за собой. В этом случае рекомендуется определять их в специализированные учреждения (пансионаты для пожилых), где об их здоровье и досуге будут заботиться на профессиональном уровне.

Сахарный диабет

Второй тип сахарного диабета – симптомы, которые должны насторожить

Как показывает медицинская практика, на первых стадиях болезни симптомов практически нет, или они настолько незначительны, что мало кто обращает на них внимания. Сдавая анализ крови по «пустячной» причине, многие из тех, у кого в результате исследования выявляется заболевание, бывают этим шокированы. Порой показатели глюкозы в крови у них зашкаливают. Чтобы минимизировать риск таких «сюрпризов», врачи рекомендуют сдать кровь на анализ в следующих случаях:

Избыточный вес

Лишние килограммы не приносят дискомфорта? Вы не устаете физически, и в психологическом плане чувствуете себя комфортно? Это не повод мириться с ними, ведь ожирение – одним из основных факторов риска.

Сухость кожи, слизистых

Теряя влагу, кожа становится слишком сухой и истонченной. Часто она начинает шелушиться, меняется и ее цвет (появляется землистый оттенок). Иногда развиваются язвы. Ощущается сухость и во рту.

Жажда, частое мочеиспускание

Постоянное желание пить списываете на жару или на избыток в рационе соленой пищи? Не будьте беспечны! Жажда – выраженный симптом диабета второго типа. Избыточное поступление жидкости в организм сопровождается частым мочеиспусканием, а это второй признак.

Зуд

Бывает как кожный, так и влагалищный (у женщин). Не списывайте наличие зуда на то, что вы что-то «не то» съели или выпили. И тем более не решайте проблему применением лечебных противоаллергических препаратов. В этом случае повышается риск развития как самой болезни, так и различных осложнений. Как и в двух предыдущих случаях посетите лабораторию и сдайте кровь на анализ.

Правильнее всего не ждать проявления непривычных для вас симптомов. Лучше проходить лабораторные исследования хотя бы раз в год. Это позволит выявить большинство существующих заболеваний на начальной стадии, и от многих из них избавиться на всю

Группа риска

Каждый из вас в группе риска, если:

  1. У одного или обоих родителей в свое время был диагностирован сахарный диабет. Больше всего уязвимы люди, у которых оба родителя страдали или страдают от сахарного диабета.
  2. Ожирение. Привыкли переедать и из всего многообразия блюд и продуктов выбираете наиболее калорийные и жирные? При очередной сдаче анализа крови может быть выявлен сахарный диабет.
  3. Мало двигаетесь. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа – главные причины многих заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа. Чтобы стать более активным, достаточно меньше пользоваться транспортом утром и вечером (когда идете на работу и с работы) и 20-30 минут занятий физическими упражнениями дома.

Основные осложнения, которыми сопровождается сахарный диабет 2 типа

Запустив болезнь, а точнее, не обратившись в медучреждение сразу же как появился хоть один из симптомов, вы рискуете получить “букет” заболеваний. Самые распространенные осложнения вовремя не выявленной болезни следующие:

  1. Почечная недостаточность. Функции почек снижаются ниже допустимого уровня. В конечной стадии больной нуждается в регулярном гемодиализе. Иногда невозможно обойтись без пересадки почки.
  2. Поражение сосудов (сердце, мозг). Просвет сосудов сужается. Риск инсульта при сахарном диабете увеличивается в три раза. Часто летальный исход при диабете второго типа наступает именно из-за инсультов и инфарктов.
  3. Поражение зрения. Оно снижается с катастрофической скоростью. Увеличивается риск развития катаракты, произойти это может и в молодом возрасте. Во многих случаях наступает полная слепота.
  4. Поражение сосудов нижних конечностей. Сопровождается слабостью в нижних конечностях, сильными хроническими болями. Чувствительность нижних конечностей существенно снижается. Повышается риск развития паралича.

Питание при диабете второго типа — от чего необходимо отказаться

Пересмотрите питание как только сахарный диабет 2 типа был диагностирован и исключите или сведите к минимуму употребление:

  1. Пасты и макаронных изделий. Не пытайтесь себя обмануть, включая в рацион макароны из твердых сортов пшеницы. Да, в них меньше углеводов, чем в обычных макаронах, но и это количество вредно.
  2. Круп (большую их часть, но не все), хлебобулочных изделий. Причина, по которой их нужно ограничить, все та же – избыток углеводов.
  3. Сладостей. Лечение диабета второго типа не принесет результата, если рацион будет включать сахар, конфеты, сдобу, торты и пирожные, консервированные концентрированные соки, содержащие большое количество сахара, сладкую газированную воду и другие сахаросодержащие продукты.

Может показаться, что питание при сахарном диабете второго типа пресно, но есть масса продуктов и готовых блюд, которые и вкусны, и безопасны для вашего здоровья.

Узнать стоимость проживания

Какие продукты и блюда при диабете второго типа наиболее безопасны и полезны

Понятие «диета» при сахарном диабете второго типа не совсем корректное. Считать калории и есть микроскопические порции не надо. Питание должно быть правильным, сбалансированным. В идеале, такого нужно придерживаться всю жизнь, а не когда было диагностировано заболевание. Необходимо следить как за количеством поступающих в организм калорий, так и за количеством углеводов, ведь именно они способствуют повышению глюкозы в крови.

Дом престарелых

  1. Овощи и зелень. Их количество может быть неограниченным. Если хотите чем-либо их приправить, то выбирайте растительное масло. Его количество должно быть минимальным. Майонез и сметана не рекомендуются.
  2. Мясо, птица, рыба. Предварительно врачи рекомендуют сдать анализ на холестерин. Если показатели в норме, то есть можно как диетическое мясо курицы, кролика и телятину, так и в меру жирную свинину. То же касается и рыбы. Мясо лучше употреблять одновременно с овощами, а не с кашами.

Несмотря на пользу фруктов и ягод, диабетикам лучше от них отказаться. То же можно сказать и о мёде.

Профилактика диабета 2 типа — наиболее эффективные шаги

Здоровый образ жизни

Предотвратить риск развития заболевания могут посильные физические нагрузки. Снижается риск ожирения, а именно он один из главных факторов риска и в молодом, и в пожилом возрасте.

Пансионат для пожилых в Никулино

Душевное равновесие

Контролируйте эмоциональное состояние, старайтесь избегать переживаний. Жизнь в условиях постоянных стрессов может вызвать диабет второго типа даже в случае, если ваша фигура идеальна и вы придерживаетесь здорового питания.

Правильное питание

Регулярное медицинское обследование

Врачи не устают повторять, что здоровье часто зависит от того, насколько бережно вы к нему относитесь. Если вы в группе риска, то сдавайте анализы без напоминаний раз в полгода. Даже если чувствуете себя на 100% здоровым, сдавайте анализ раз в год-полтора.

Что делать, если сахарный диабет 2 типа обнаружили у пожилых родственников

Не начинайте паниковать. Ваше состояние обязательно будет замечено вашими пожилыми родителями, что негативно скажется на их здоровье. Лучше проконсультируйтесь со специалистами – они расскажут об уходе, рационе при заболевании без присутствия пациента. Постарайтесь создать все условия для спокойного и безопасного проживания больного в семье. Никаких стрессов – они противопоказаны диабетикам, так как влекут за собой гормональные изменения, а те становятся причиной повышения сахара в крови.

Столкнувшись с сахарным диабетом второго типа у пожилых родителей, многие вынуждены менять свою жизнь, чтобы ухаживать за больными. Реже нанимают помощницу-сиделку. Так как болезнь очень специфичная, сложная и опасная, эти варианты нельзя назвать правильными. Лечением и уходом должны заниматься профессионалы. Это гарантирует и продление жизни больного и улучшение ее качества.

Если вы понимаете, что больной не в силах самостоятельно за собой ухаживать, регулярно измерять уровень глюкозы в крови, правильно питаться и т.д., подумайте над тем, чтобы доверить его жизнь и здоровье специалистам из специализированного учреждения – пансионата для пожилых людей!

Источник: dom-prestarelyh.net

Оцените статью
Добавить комментарий