Можно ли есть мед в пост

Мёд в пост

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • при многих монастырях имеются пасеки;
  • в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
  • Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
  • на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
  • строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
  • многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, «коливо» – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)

Зачем нужна диета в Великий пост?

Великий пост для христиан — это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.

Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада — страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд — потребление близкого, гнев — истребление всего вокруг себя, уныние — поиск нового объекта для «пожирания» и т.д. Чтобы победить в себе «пожирание», нужно начать с самого простого — воздержания в пище.

Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни — в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или «пожирать глазами». Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.

med-osvyachaetsya-2.jpg

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд — продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.

med-v-post-3.jpg

Рецепты постных блюд с мёдом

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Как готовить?

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.

salat-s-medom-4.jpg

Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • мёд;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.

grechka 5.jpg

Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как готовить?

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.

kasinaki-s-medom-6.jpg

Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Как готовить?

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!

Источник: mirmeda.ru

Можно ли в пост есть мед: различные мнения, традиции и рецепты.

Посты и прочие виды воздержаний являются неотъемлемой частью православной культуры и религии. И хотя всей их строгости придерживается далеко не каждый верующий, многие стараются по мере собственных сил. Наиболее продолжительный по времени Великий Пост, предшествующий празднику Пасхи, длится почти полтора месяца. В течение всего этого времени верующие стремятся не употреблять в пищу продукты животного происхождения, ограничивать себя в иных земных радостях и пребывать в молитве.

Разрешенные сладости

Большинство православных, стараясь придерживаться всех обычаев веры, не может понять, можно ли в пост есть мед. С одной стороны, среди запрещенных продуктов его нет. С другой – он все же животного происхождения, ведь его производят пчелы. К тому же мед – это сладость, а следовательно, определенное излишество.

можно ли в пост есть мед

Всем понятно, что во время поста не употребляют торты и пирожные, сдобу и шоколад из-за наличия в их составе молока, масла, яиц и других скоромных продуктов. С другой стороны, сахар вполне допустим. Многие хозяйки даже приноровились печь постные пироги, печенья и пряники. Ведь прожить без сладостей длительное время бывает очень непросто, особенно детям. А мед в пост употребляют во многих монастырях, так что обычным прихожанам по этому поводу можно не беспокоиться.

Немного истории

В христианстве во все времена мед считался угодным Богу. Во многих монастырях есть собственные пасеки, у православных даже существуют святые – покровители пчеловодства. Речь идет о Зосиме и Савватии, основавших Соловецкую обитель.

мед в пост

Даже во времена строгого соблюдения христианских традиций на Руси считалось, что можно в пост есть мед. Подтверждений этому факту несколько. Во-первых, сохранилось множество рецептов постных блюд, в состав которых он вошел. Это и сладкие каши, и запеченные фрукты (груши, яблоки), и напитки. Во-вторых, наиболее строгий Успенский пост, начинающийся 14 августа и длящийся 2 недели, связан именно с медом. В его первый день, именуемый еще Медовым Спасом, принято освящать в храмах эту сладость, а затем беречь ее весь год и употреблять по праздникам либо во времена недугов.

Неимущим на Руси было принято жертвовать, в том числе и мед, поскольку считалось, что это дар Божий, которым необходимо делиться. Известный своей скромностью и аскетизмом Креститель Иоанн был весьма неприхотлив в еде. Он соблюдал пост на протяжении всего года и не вкушал животную пищу. Из лакомств в его рационе был только дикий мед. Именно это и является одной из причин его употребления христианами без ограничений.

Мнение диетологов

О пользе поста в последние годы говорят не только верующие и священнослужители, но и медики. Любой организм нуждается в разгрузке и очистке. Но это вовсе не означает, что рацион в период поста должен быть скудным и однообразным. Если организм не будет получать все необходимые витамины и микроэлементы длительное время, это может нанести вред. Натуральный мед содержит их в большом количестве. Так что медики тут в своем мнении абсолютно единогласны. И если у них спросить, можно ли в пост есть мед, то и гастроэнтерологи, и диетологи, и прочие специалисты ответят, что даже нужно. Это особенно актуально в преддверии Пасхи, когда свежих овощей и зелени еще мало, а в прошлогодних уже почти не осталось витаминов. Мед в этом случае будет просто спасением.

Рецепты постных сладостей

Чтобы немного разнообразить рацион, даже в период запрета кулинарных излишеств, опытные хозяйки умудряются удивлять своих близких всевозможными вкусностями. Несомненно, мед хорош сам по себе. Но, во-первых, слишком много его съесть не получится. А, во-вторых, насытиться ним будет не так просто. Потому, выяснив, можно ли в пост есть мед, не стоит его воспринимать в качестве основного продукта. Скорее, как приятное дополнение к чаю или десерту.

можно ли в пост мед

Среди разрешенных во время поста лакомств — обилие фруктов и овощей. Поэтому в качестве десерта можно, например, запечь груши с медом и орехами. Для этого берут довольно плотные фрукты (2-3 штуки), моют их и очищают от кожуры. Затем измельчают горсть любых орехов (их можно заменить овсяными или другими хлопьями). Груши разрезают пополам, вынимают из них середину и слегка сбрызгивают лимонным соком. Внутрь помещают орехи, по чайной ложке меда и отправляют в негорячую духовку на 25-30 минут, налив на дно противня немного воды.

Конечно, такой десерт можно сделать не только во время поста, но и в любой другой день. И мед вполне заменим обычным сахаром. Но в период, когда на большинстве вкусностей лежит табу, этот десерт покажется просто шедевром. А с медом он будет особенно вкусным и ароматным.

Выпечка

При возвращении к вопросу о том, можно ли в пост мед, ответ на него появляется сам собой, если изучить старинные рецепты традиционной для этого периода выпечки. На Руси были популярны разного рода пряники, куличи и коврижки. Большинство из них были сдобными, но есть и такие рецепты, которые хозяйки использовали во время поста. Например, пекли яблочные пироги с медом.

можно в пост есть мед

На полтора стакана муки берут половину стакана растительного масла и 3 больших яблока. Еще понадобится 150 граммов меда, немного корицы и столовая ложка воды, 0,5 чайной ложки соды.

Яблоки чистят и удаляют семена. 2 режут тонкими дольками, 1 – трут на терке. К нему добавляют мед, оставив 2 ложки, масло, воду, соду и муку. Получается довольно жидкая субстанция. Порезанные яблоки выкладывают в смазанную форму, сверху посыпают корицей, поливают оставшимся медом, а затем выкладывают тесто. Отправляют в духовку на 40 минут выпекаться при 200 градусах. На Руси по праздникам во время поста обязательно пекли яблочные пироги, чтобы как-то скрасить строгость и однообразие.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли в пост есть мед, положительный и с точки зрения верующих, и по мнению диетологов, и исходя из исторических фактов. Поэтому не стоит отказывать себе в этой маленькой радости.

Источник: fb.ru

О пользе меда в период поста

Впереди православных христиан ждет Страстная неделя — период строжайшего поста.

Пост – особый период для любого верующего человека. В это время христиане пытаются очистить душу и тело от скверны. Для этого они соблюдают определённую диету, отказываясь от любой пищи животного происхождения, уделяют много времени молитвам и исповедям, пытаются загладить свои грехи, получить прощения от родных и близких за причинённые обиды и страдания.

Если со второй духовной частью, каждый справляется индивидуально, как считает нужным, то к первой есть чёткие требования, предъявляемые православной церковью. Существует целы перечень продуктов питания, который запрещён во время поста. Есть и продукты, которых в этом списке нет, но возможность и правильность их употребления во время поста многим кажется сомнительными. К таким продуктам, в частности, относится мёд.

Сторонники запрета мёда во время поста, как аргумент приводят то, что мёд – продукт животного происхождения, поскольку его делают пчёлы, оппоненты же отмечают, что мёд вырабатывается из собранной пыльцы растений, то есть по сути является продуктом растительным.

Мёд издревле является почтенным продуктом православной церкви. Некоторые священники называют его волшебным эликсиром молодости. Ведь действительно мёд содержит целый ряд незаменимых и жизненно важных для организма человека компонентов, в пропорциях, позволяющих максимально полностью их усваивать.

Основным историческим аргументом сторонников того, что мёд можно употреблять во время поста, является тот факт, что Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион. Более того, на возможность и необходимость употребления мёда во время поста говорят следующие исторически сложившиеся православные традиции и обычаи:

  • мёд является одним из продуктов, который необходимо подавать бедным;
  • старт успенского поста (один из самых строгих) совпадает с днём Медового Спаса, а как известно в этот день принято запасаться мёдом, освящать его для дальнейшего употребления в течение года;
  • мёд входит в состав многих блюд, считающихся постными;
  • мёд – незаменимый компонент кутьи, которая употребляется в православные праздники и во время поминания усопших.

Польза мёда в пост

Все полезные свойства мёда давно известны. Он богат витаминами разных групп, жирными аминокислотами, простыми сахарами, микро и макроэлементами, благотворно влияющими на все органы и системы органов человека.

Можно ли мёд в пост считать особо полезным? Бесспорно, да. Любое ограничение в привычной пище, является неким стрессом для организма человека. Он недополучает привычные калории и полезные вещества и судорожно пытается искать им замену включая в работу все защитные ресурсы и механизмы. В итоге в период поста может наблюдаться существенное ослабление иммунитета.

Теперь вспоминаем о том, что мёд – прекрасный иммуномодулятор, его сбалансированный состав помогает покрыть недостаток полезных веществ в кратчайшие сроки, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Если во время поста Вы употребляете освящённый мёд — такая сладкая трапеза будет вдвойне полезна, поскольку тут в работу включаются ещё и таинственные силы веры. Поэтому мёд во время поста не только можно, но и нужно употреблять в разумных количествах.

Лучше всего для этого выбрать гречишный мёд – он наиболее богат микроэлементами и аминокислотами. Также неплохим вариантом может быть мёд из липы или акации.

Самый строгий период поста – неделя перед Пасхой. Можно ли есть мед в пост перед Пасхой? Священнослужители дают чётки ответ — можно, если соблюдать чувство меры, при чём помнить о нём нужно во время действия всего поста. Ведь пост предполагает некоторые ограничения, да и мёд в неограниченном количестве может навредить здоровью человека.

Источник: www.medki.ru

Оцените статью
Добавить комментарий