Можно ли мед при подагре

Подагра

Причины возникновения и механизмы развития подагры еще недостаточно выяснены. Установлено, что формирование патологического процесса во многом зависит от высокого уровня мочевой кислоты в крови (медицинский термин – гиперурикемия). Причины же гиперурикемии, вызывающие подагру, различны. Ими могут быть повышенное образование мочевой кислоты в организме; снижение интенсивности выведения мочевой кислоты и ее солей с мочой; повышенное поступление с пищей в организм пуринов, в процессе обмена которых образуется мочевая кислота.

Пуриновый обмен является одним из важных механизмов образования в организме ряда весьма значимых пластических веществ, выполняющих как бы «строительные» функции в клетках почти всех органов. Кроме того, в процессе пуринового обмена в тканях идет интенсивное образование некоторых биологически активных веществ – нуклеиновых кислот, коферментов, аденозинфосфорных кислот и др., играющих ключевые роли во многих окислительно-восстановительных реакциях и синтетических процессах.

Благодаря пуриновому обмену в организме образуется множество промежуточных продуктов, в том числе мочевая кислота, мочекислый натрий, которые либо выводятся из организма физиологическими системами «очистки» — через почки, кожу, кишечник и др. — либо используются в других реакциях обмена веществ. Задержка их в организме по тем или иным причинам способствует формированию подчас тяжелой патологии, ярким примером которой является подагра.

При подагре накопление пуриновых оснований в организме приводит к образованию различной величины плотных узлов из игольчатых кристаллов мочевой кислоты и ее солей в оболочках суставов, в хрящах, сосудах и других тканях. Большое значение в развитии заболевания придается перееданию, особенно животных белковых продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, мясные субпродукты, мозги, птица, жирные сорта рыбы и др.), злоупотреблению жирными и жареными продуктами, злоупотреблению алкоголем, а также малоподвижному образу жизни. Важная роль в возникновении подагры отводится наследственной предрасположенности.

Подагра проявляется в виде постоянно возобновляющегося артрита (как правило, мелких суставов стопы). В 75% случаев происходит поражение суставов первого пальца стопы, реже – голеностопных и коленных суставов.

Часто болевой синдром проявляется в виде острого приступа подагры. Возникают резчайшие боли в пораженном суставе, выраженный отек сустава и покраснение над ним кожи. Образно описал болевые ощущения при подагрическом артрите один из врачей прошлого века. «Представьте себе,- писал он,- что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии больше терпеть,- и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз – и перед вами картина подагрической боли». Болевому приступу сопутствует лихорадка, слабость, общее недомогание. Движения в суставе становятся невозможными. Самостоятельно или под влиянием лечения артрит медленно стихает за несколько дней, не оставляя в большинстве случаев никаких последствий.

Вторым характерным симптомом подагры является образование так называемых тофусов – узелков различной величины, располагающихся в мягких тканях возле суставов. Именно эти тофусы концентрируют в себе соли мочевой кислоты. Иногда они самостоятельно вскрываются, и из них выделяется густая белая масса.
У четверти больных подагрой развивается мочекаменная болезнь из-за отложения в почках солей мочевой кислоты.
По мере прогрессирования заболевания развивается стойкая деформация суставов, нарушается объем движений, вплоть до полной неподвижности.

Для диагностики подагры важное значение имеет обнаружение повышенного содержания в крови мочевой кислоты. На рентгенограммах суставов определяется сужение суставной щели, деформация суставных поверхностей.

При остром приступе подагры рекомендуются полный физический и психо-эмоциональный покой, голодная диета в течение 1-2 дней, обильное щелочное питье и применение противовоспалительных препаратов.
При хроническом течении подагры необходимо строго соблюдать антиподагрическую диету . Лечебное питание при подагре имеет целью уменьшить поступление с пищей пуриновых оснований, значительное количество которых, как уже было отмечено выше, имеется в мозгах, печени, мясе старых животных, наваристых мясных супах, щавеле, брюссельской капусте, горохе, фасоли, чечевице, крепком чае, кофе, какао. Следует иметь ввиду, что при варке пищевых продуктов, богатых пуринами, они в значительном количестве (до 50%) переходят в бульон. Наваристые мясные и другие крепкие бульоны оказываются существенными источниками пуриновых оснований, а отвариваемые при этом мясо или рыба соответственно освобождаются от них.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Кура 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6

Так как белок является фактором, способствующим внутреннему образованию мочевой кислоты, количество белка в пище должно ограничиваться до 1 г на 1 кг массы тела. Кроме того, в предупреждении развития подагры большую роль играет достаточное витаминное обеспечение. Витамины С и Р способствуют растворению мочевой кислоты и наиболее полному выведению ее из организма.
Соответственно должны включаться в диету продукты, не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты или содержащие их очень мало, а также богатые указанными выше витаминами. Это молоко и кисло-молочные продукты, сыр, крупы (гречневая, перловая, овсяная, рис и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, апельсины и др.). Вопреки распространенному мнению, можно есть и помидоры, огурцы, салат, петрушку, укроп – они содержат совсем немного пуринов.

Таким образом, нетрудно заметить, что при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. И в периоды, когда в питании населения имеют место некоторые ограничения, снижается количество заболеваний подагрой. Доказано, что для профилактики и лечения этого заболевания, наряду с вегетарианской диетой, полезно лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия).

Для выведения мочевой кислоты из организма рекомендуется обильное питье, до 1,5-2 л свободной жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду.
Крепкий чай и кофе должны быть исключены. Избыток же поваренной соли вреден. Нужно пищу есть несоленую или недосоленную.
Благотворно влияют на течение подагры физические упражнения, направленные на развитие подвижности суставов. Они способствуют меньшему отложению солей в них. Показаны комплексы утренней гигиенической гимнастики, лечебная физкультура, ходьба, легкий бег, ходьба на лыжах, а при хорошей переносимости – игровые виды спорта: бадминтон, теннис, волейбол (для лиц молодого возраста), крокет, городки (для больных пожилого возраста), плавание, езда на велосипеде. Физические упражнения, направленные на развитие подвижности суставов, способствуют меньшему отложению солей в них, повышают эффективность медикаментозного лечения.

Лечение подагры, в том числе назначение индивидуальной диеты, проведение медикаментозной терапии, физиотерапии и других методов и средств лечения, должно проводиться опытными диетологами, терапевтами, ревматологами. В «Юнион Клиник» имеется все для своевременной диагностики и лечения подагры.

В октябре 2009 г. при поддержке медицинского центра «Юнион Клиник» вышла в свет монография доктора медицинских наук, профессора Арьева А.Л. «Подагра». Данную книгу все наши пациенты могут получить в клинике бесплатно. Обратитесь к любому администратору.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (812) 600-67-67
или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Источник: unionclinic.ru

Симптомы и лечение подагры

Подагра – это заболевание, которое характеризуется нарушениями обмена веществ, в результате чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты, а в тканях различных органов, преимущественно в суставах и почках, откладываются кристаллы уратов. Эти «отложения солей» приводят к деформации тканей, развитию воспаления, ограничению подвижности суставов, образованиям камней в почках.

Причины подагры могут различны.

Среди них:

  • богатая белками и жиром диета – преобладание в пище жирных мяса, молока и так далее;
  • врожденные недостатки обмена веществ – тогда речь идет о так называемой «семейной подагре»;
  • при различных отравлениях, аутоиммунных заболеваниях, болезнях почек и так далее.

Риск заболевания возрастает с возрастом. Мужчины подвержены подагре в большей степени, чем представительницы слабого пола. Особенно редко наблюдается развитие этой патологии у женщин до менопаузы, так как гормоны, выделяющиеся в определенные периоды менструального цикла, активизируют выведение мочевой кислоты из организма. Здоровье дам начинает подвергаться риску подагры лишь к шестидесяти годам. У подростков и молодых людей данное заболевание возможно только на фоне критического нарушения обмена веществ.

Симптомы подагры

Эта патология некоторое время может протекать вообще бессимптомно. Если в этот период не провести биохимических исследований крови и синовиальной жидкости (внутрисуставной), то обнаружить начало подагры будет невозможно.

Далее, по мере накопления уратов в тканях, возникает острый приступ подагрического артрита. Нередко боль настигает человека ночью или к утру – она очень сильна, практически нестерпима. Воспаление характеризуется покраснением, припухлостью, неподвижностью. Если не применять никакое лечение, то симптомы подагрического приступа постепенно проходят сами.

В процессе развития подагры «отложения солей» образуют характерные скопления – тофусы. Возможно появление камней в почках, что также ухудшает их работу, постепенно приводит к почечной недостаточности.

Диагноз «подагра» ставится на основании лабораторных исследований, выделивших повышенный уровень мочевой кислоты в крови и наличие уратов в тканях, а также присутствия в анамнезе сообщений о суставных приступах. Могут быть проведены дополнительные исследования, например, рентген суставов, с целью обнаружения тофусов.

Лечение

К сожалению, обратить вспять процессы, которые приводят к подагре, невозможно. То есть излечить данную патологию невозможно. Но существуют методы контроля над состоянием здоровья пациента, а также лекарства, достаточно успешно купирующие приступы подагры.

Основные принципы терапии подагры таковы:

  • изменение диеты;
  • применяются лекарства, которые тормозят образование мочевой кислоты и контролируют воспалительные реакции;
  • возможна физиотерапия;
  • в некоторых случаях показано хирургическое лечение (удаление камней из почек, тофусов из суставов).

Важно знать о возможности развития подагры и заблаговременно предпринимать усилия по ее профилактике. К таким мерам относятся и здоровое питание, балансирующее соотношение животных жиров и белков в рационе с клетчаткой и углеводами растительного происхождения. Стоит контролировать артериальное давление и вовремя устанавливать причины его повышения, следить за состоянием сосудов. Если в вашей семье есть случаи подагры – это должно стать поводом для пристального внимания к своему собственному здоровью.

Диета при подагре

По методу приготовления блюд – следует исключить жарение, копчение. Нельзя солить, мариновать продукты. Полезно готовить на пару, запекать, варить пищу.

Из рациона нужно исключить жирные виды мяса и рыбы (изредка можно позволить себе паровой или запеченный кусочек). Также вредны бобовые, шоколад, грибы, любые легкоусвояемые углеводы (сладкие блюда), крепкие чай, кофе, алкоголь (особенно пиво) и так далее. Остаются овощи, каши, фрукты, орехи, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты.

Соль, сахар, специи – в пищу больного подагрой не добавляют. Возможно использование меда и лаврового листа.

Полезно питаться дробно – пять раз в сутки небольшими порциями. Введите в привычку разгрузочные дни, когда организм выводит больше веществ и калорий, чем получает. В этот период лучше питаться грубой клетчаткой, есть овощи или фрукты, пустую кашу, пить нежирный кефир.

Индивидуальные особенности питания следует обязательно обсуждать с лечащим врачом. Неукоснительное соблюдение диеты позволит пациенту сократить неприятные проявления заболевания до минимума.

Данная статья носит информационный характер.

Источник: premium-clinic.ru

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Диета при подагре

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — другие материалы по теме

Лечение артрита

Бурсит

Защемление седалищного нерва

Дорсопатия

Ушиб

Остеохондроз поясничного отдела

Шейная радикулопатия

Диета при артрозе

Источник: nanoplast-forte.ru

Оцените статью
Добавить комментарий