Можно ли мед при похудении вместо сахара

Содержание

Правильное питание при акне

Акне – мультифакториальный дерматоз с длительным, хроническим течением. Кожное сало закупоривает фолликул, внутри него начинает развиваться инфекция. Кожа на лице, груди, спине покрывается угрями, папулами, пустулами, узлами, рубцами.

Почему возникает акне

Российское общество дерматовенерологов и косметологов в своих рекомендациях пишет, что к появлению угрей больше склонны люди с определенным типом секреции сальных желез и гиперандрогенным гормональным профилем. Эти факторы передаются по наследству. Но генетическая предрасположенность не обязательно перейдет в болезнь. Корректный уход за кожей и правильный образ жизни помогают поддерживать кожу чистой.

К появлению прыща – медики называют его комедоном – приводят 4 события, которые случаются друг за другом:

  1. Избыток гормонов андрогенов стимулирует продукцию кожного сала. У людей с предрасположенностью к акне оно более вязкое и плотное.
  2. Из-за унаследованного фолликулярного гиперкератоза устье волосяного фолликула заполнено ороговевшими чешуйками, его диаметр сужен. Кожное сало не может выйти наружу.
  3. Обилие питательной среды стимулирует размножение микроорганизма Cutibacterium acnes (C. acnes), который в норме присутствует в фолликуле.
  4. Начинается воспалительная реакция.

Лечение угревой сыпи должно быть направлено на все 4 этапа запуска заболевания. Врач-дерматолог сосредотачивается на купировании воспаления и снижении количества возбудителя C. acnes. Косметолог помогает подобрать уходовые процедуры за жирной кожей, включая очищение, пилинг и снижение выработки кожного сала. Для регуляции уровня андрогенов может потребоваться консультация эндокринолога. Но обычно контролировать стероидные половые гормоны можно при помощи диеты и спорта!

Изменение образа жизни напрямую влияет на механизм образования угрей.

Как диета может помочь избавиться от акне

Некоторые обычные продукты питания из нашего рациона могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они повышают уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Диета с низким гликемическим индексом не дает развиться гиперинсулинемии и положительно влияет на успешность лечения акне.

Принципы правильного питания при угревой сыпи

Гликемический индекс (ГИ) продуктов отражает их способность поднимать инсулин в крови после еды. Эталонной диетой с низким ГИ считается средиземноморская кухня с обилием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и рыбы в меню. Молочные продукты и птицу употребляют время от времени, а красное мясо и промышленно обработанные продукты – редко.

Что необходимо учесть при составлении рациона:

  1. Контроль калорийности. Питательная ценность еды должна отвечать вашим потребностям в энергии. Недостаток калорий приводит к неполноценности питания. Их избыток – к росту подкожной жировой клетчатки. Она провоцирует инсулинорезистентность и другие метаболические нарушения.
  2. Белок. Адекватное потребление белка препятствует возрастному разрушению мышечного волокна. Мышцы помогают контролировать уровень стероидных гормонов.
  3. Углеводы. Диета с низким ГИ не подразумевает полного отказа от углеводистой пищи. Это ценный источник энергии. Необходимо сбалансировать рацион в сторону цельного зерна и круп с минимальной промышленной обработкой. Они плавно поднимают инсулин и не вызывают гиперинсулинемии. Допустимо есть продукты со средним ГИ , миксуя их с овощами. Рафинированные углеводы лучше свести к минимуму.
  4. Жиры. Употребление орехов, растительных масел и животных жиров ограничено лишь вашей дневной калорийностью.

Что можно есть при акне

Овощи и фрукты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций в день. Вес одной порции – примерно 100 гр, это размер небольшого яблоко, груши или апельсина. Соблюдайте меру со сладкими фруктами вроде винограда.

Цельнозерновые продукты. Гречневая крупа, бурый рис, пшено, киноа, овсянка, амарант, ячмень.
Одна сплошная польза.

Крупы, в целом, не запрещены, но выбирайте их по таблице ГИ . Белый рис, кускус или кукурузная каша требуют осторожного подбора продуктов-компаньонов.

Хлеб и макаронные изделия. У пшеничной муки высшего сорта высокий ГИ , но добавление отрубей, цельного зерна, ржаной и других сортов муки снизят гликемический индекс готового блюда.

Горький шоколад. Исследования не подтвердили, что он провоцирует акне. Но сахар в его составе может. Выбирайте горькие сорта или плитки на основе сахарозаменителей.

Чай и кофе. Нет повода отказываться от любимых напитков, если пить их без сахара и не более 1-2 чашек в день.

От каких продуктов лучше отказаться при склонности к угревой сыпи

Сахар потенциально относится к продуктам, провоцирующим обострение акне. Мед считается диетическим продуктом. Но при всей его полезности он на 80% состоит из углеводов – сахаров.

Жирное мясо. Продукты, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что повышает риски появления акне. От них лучше отказаться в пользу постного мяса.

Сладкие газированные напитки в большинстве случаев содержат много углеводов. Выбирайте те, где углеводы заменены сахарозаменителями. Алкоголь следует исключить.

Соки и сухофрукты, как и мед, попадают в ловушку полезности. Обилие витаминов и микронутриентов сочетается с высокими сахарами. Для людей с акне предпочтительнее съесть свежий фрукт.

Молоко и молочные продукты при низком ГИ повышают инсулин. При акне стоит понаблюдать, влияют ли молочные изделия на течение заболевания. Жирный сыр лучше убрать из рациона.

Для кисломолочных продуктов, таких как творог, кефир, йогурт, рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать индивидуальную реакцию на них. Также читайте состав кисломолочки. В йогурте и кефире могут быть скрытые сахара.

В Клинике «Ваш Доктор» мы комплексно подходим к лечению акне. Косметолог на консультации подберет для кожи ежедневный уход и предложит аппаратные процедуры в зависимости от стадии акне. Диетолог-нутрициолог разберет ваш стиль питания и даст рекомендации, которых вы сможете длительно придерживаться.

Источник: vashdoktormed.ru

Польза и вред сахарозаменителей — что лучше выбрать?

Сахорозаменители

Применение заменителей сахара в последнее время приобретает все большее распространение.

Некоторые полагают, что отказ от сахара и использование его заменителей поможет снизить вес и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Но есть и те, кто считает эти продукты вредными для организма. Нужно выяснить, стоит ли ими пользоваться и как это следует делать.

h2>Как используют заменители сахара?

Ложка сахара - таблетка сахарозаменителя

Продукты, с помощью которых можно заменить сахар, очень популярны. Многие люди, считая, что сахар вреден, выбирают использование подсластителей.

Их считают более безопасными, к тому же эти вещества якобы не вредят фигуре. Поэтому сейчас широко пропагандируется отказ от сахара в пользу сахарозаменителей.

Их применяют не только в домашних условиях, добавляя в чай, кофе или выпечку. Сфера употребления этих продуктов очень широка.

Наиболее часто сахарозаменители применяются в таких областях, как:

  • пищевая промышленность (изготовление тортов, конфет, мороженого, напитков);
  • фармацевтика (включение этих веществ в лекарственные средства для придания сладкого привкуса).

Распространенное употребление заменителей объясняется, тем, что они отличаются низкой стоимостью. Кроме этого, многие из этих продуктов некалорийны, что позволяет применять их для изготовления диетической пищи.

Также употребление отдельных сахарозаменителей выгодно производителям, поскольку данные вещества усиливают аппетит, повышая потребление продуктов.

Наиболее известные виды

Растение стевия

Существует немало различных заменителей. Эти вещества можно разделить на натуральные и искусственные. Натуральными считаются подсластители, которые созданы на основе веществ, содержащихся в растениях.

Эти вещества извлекают, перерабатывают и создают сахарозаменители. В искусственных подсластителях находятся химические элементы, не встречающиеся в чистом виде в природе.

По общему мнению, сахарозаменители натурального происхождения считаются менее опасными, поскольку в их состав входят вещества, которые легко усваиваются человеческим организмом.

При этом они выгодно отличаются от сахара, поскольку процесс их расщепления идет медленнее, что не вызывает резкого повышения показателей глюкозы. Благодаря этому такие заменители разрешены диабетикам. Недостатком большинства этих продуктов является их высокая калорийность, из-за которой вероятно увеличение массы тела у людей, часто их использующих.

Подсластители искусственного происхождения зачастую обладают очень сладким вкусом и минимальной калорийностью, за счет чего их часто применяют при похудении.

Проблемой может стать наличие в них не физиологичных компонентов, которые организм человека не может усвоить. Некоторые из них могут оказывать токсическое воздействие и способны накапливаться в органах и тканях, провоцируя разнообразные нарушения. Поэтому людям, страдающим от тяжелых патологий, необходимо быть осторожными с этими продуктами.

К числу наиболее известных натуральных подсластителей относятся:

Натуральные подсластители

  1. Ксилит. Это вещество не вредит зубной эмали, поэтому часто используется для изготовления жевательных резинок. Но его нельзя использовать в больших количествах, поскольку из-за этого может развиться холецистит.
  2. Стевия. Этот тип заменителя считается самым безопасным. Его добывают из южноамериканских растений, которые на данный момент выращиваются повсеместно. По вкусу это вещество несколько хуже, чем другие подсластители.
  3. Фруктоза. Данное вещество является наиболее калорийным. Оно содержится в плодах и ягодах. При избыточном его потреблении у человека может нарушиться функционирование печени и сердечно-сосудистой системы.
  4. Сорбит. Его извлекают из плодов. Он отличается достаточно высокой калорийностью, из-за которой он не подходит для изготовления диетических блюд. При его применении необходимо соблюдать инструкцию и учитывать противопоказания, иначе могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ.

Помимо этих, есть и другие заменители природного типа. Они менее известны и редко используются, поскольку извлекать их трудно и дорого, а особенности их влияния на организм не изучались. Среди них можно упомянуть глициризин, цитрозу, тауматин.

Среди искусственных сахарозаменителей наиболее популярными можно назвать:

Формула аспартама

  1. Аспартам. Этот продукт относится к самым популярным – из-за невысокой стоимости. Наиболее неприятная его особенность – появление токсических свойств при нагревании. Поэтому его нежелательно использовать для приготовления горячей пищи. Также нужно помнить о наличии у него противопоказаний.
  2. Сахарин. Его считают вредным, но при этом продолжают массовое применение этого вещества. Недостатком его называют наличие металлического привкуса. Также есть предположение, что употребление его в слишком большом количестве ведет к развитию новообразований, желчекаменной болезни, раку мочевого пузыря.
  3. Цикламат. Преимуществом его является способность сохранять свои свойства при нагревании. Избыточное его потребление может вызвать онкологические заболевания. При его использовании усиливается действие на организм со стороны других канцерогенов.
  4. Сукралоза. Является наиболее безопасным искусственным веществом на данный момент. Обладает вкусом сахара и нулевой калорийностью. Широко используется во многих странах мира и относительно недешев. Может повышать выработку инсулина — здесь чисто индивидуально.

Некоторые химические сахарозаменители запрещены в ряде стран из-за наличия у них вредных особенностей. Перечисленные выше продукты тоже используются не во всем мире, хотя разрешены на территории России.

Существуют также комбинированные сахарозаменители, в составе которых находится несколько компонентов. Одним из них является подсластитель Рио Голд.

Он состоит из следующих соединений:

  • сахарин;
  • цикламат;
  • сода;
  • кислота винная.

Согласно этому списку, можно сказать, что этот заменитель сахара является полностью синтетическим. Основные его составляющие – сахарин и цикламат – не усваиваются организмом и не влияют на количество сахара в крови. Поэтому считается, что этот продукт можно использовать больным сахарным диабетом. Для диетического питания данное средство не подходит, так как из-за него повышается аппетит.

Если верить отзывам, то подсластитель Рио Голд нельзя назвать безвредным. При его частом применении могут возникать побочные эффекты. Поэтому относительно него, как и любых других заменителей сахара, необходима осторожность.

Есть ли польза?

Люди нередко пытаются выяснить, вред или польза идет от подсластителей. Это бы позволило им определиться в выборе. Надо сказать, что у сахарозаменителей есть и положительные и отрицательные особенности. Можно проанализировать те и другие – это поможет принять решение.

К основным полезным свойствам заменителей сахара можно отнести:

  1. Помощь в снижении веса.
  2. Отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови, что ценно для больных диабетом.
  3. Возможность использования этих продуктов в незначительном количестве. Поскольку есть вещества, которые по степени сладости превосходят сахар, то для достижения нужного вкуса их нужно совсем немного.
  4. Наличие консервирующих свойств. За счет этого еда, приготовленная с их использованием, дольше сохраняется.
  5. Снижение угрозы кариеса. Некоторые подсластители оберегают зубы, другие отличаются меньшей интенсивностью губительного воздействия на них в сравнении с сахаром.
  6. Нормализация деятельности ЖКТ.

Еще одним преимуществом сахарозаменителей считается их невысокая стоимость, что делает их использование более выгодным.

Перечисленные полезные особенности в большей степени присущи натуральным подсластителям, хотя и не всем. Поэтому прежде чем переходить к активному применению любого такого продукта, нужно детально ознакомиться с его особенностями.

Видео о свойствах сахарозаменителей:

Помощь в похудении

Заменители очень часто используют люди, которые стремятся снизить вес. Они потребляют эти продукты даже чаще, чем те, кому употребление сахара запрещено по состоянию здоровья. Но насколько эффективны данные вещества при борьбе с лишним весом, точно сказать трудно.

Некоторые из сахарозаменителей не обладают энергетической ценностью. На это и рассчитывают люди, стремящиеся похудеть с их помощью. Можно было бы сказать, что они правы, но есть несколько нюансов.

Исключение одного лишь сахара из рациона не приводит к высоким результатам, особенно если человек склонен к перееданию и употреблению вредной пищи. Поэтому ожидать эффекта, не пересмотрев подхода к организации питания, не стоит.

Фит-парад

В этом случае даже есть риск увеличения веса. Объясняется это тем, что многие сахарозаменители стимулируют аппетит.

Из-за них человек рискует съесть больше, чем ему нужно.

А организм, настроенный на переработку углеводов, станет активно вырабатывать инсулин, образуя жировые отложения.

Если учесть, что в химических сахарозаменителях могут содержаться еще и вредные для человека вещества, то можно понять — ценность таких продуктов для похудения невелика.

В отношении натуральных заменителей не все однозначно. С одной стороны, они полезнее для организма.

С другой – многие из них тоже относятся к высококалорийным продуктам (хоть их калорийность и меньше, чем у сахара). Поэтому и их помощь в снижении веса окажется небольшой.

Тем не менее есть натуральные сахарозаменители, у которых нулевая калорийность.

Они не принимают участия в углеводном обмене, не повышают уровень глюкозы в крови, соответственно, не ведут к увеличению массы тела. Но и их стоит использовать в сочетании с рациональным питанием и физической активностью – тогда можно рассчитывать на снижение веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Для здорового человека подбор продуктов для замены сахара несложен. При отсутствии патологий можно быть уверенным в отсутствии риска развития побочных эффектов. Но при наличии определенных заболеваний очень важна осторожность, так как некоторые из них являются противопоказаниями.

При сахарном диабете меры предосторожности особенно важны. Поскольку диабетикам употребление сахара запрещается, им приходится пользоваться его заменителями на постоянной основе. Поэтому важно, чтобы эти вещества не вызывали нарушений в организме при длительном потреблении.

Основные правила, на которые следует ориентироваться диабетику при выборе подсластителя, заключаются в следующем:

Также обязательным условием является учет противопоказаний к выбранному веществу и соблюдение инструкций.

Наиболее безопасным аналогом сахара считается стевия. Она отличается натуральным происхождением и низкой калорийностью. Вредные элементы в ней отсутствуют. Поэтому ее чаще всего рекомендуют при сахарном диабете. Но при наличии противопоказаний придется отказаться от этого средства и выбрать другое.

Какой самый безвредный сахарозаменитель в каждом конкретном случае – определяет врач.

Видео — все о сахарозаменителях:

Чем вредны сахарозаменители?

По мнению некоторых людей, сахарозаменители применять нежелательно, поскольку они вредны. Частично это правда – у подсластителей есть опасные особенности.

К ним относятся:

  • вероятность набора массы тела;
  • влияние на работу ЖКТ;
  • риск развития почечной недостаточности;
  • негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • трудности с выведением синтетических веществ из организма.

Согласно исследованиям, негативные свойства заменителей проявляются при неумеренном их употреблении.

Соблюдение инструкций, учет противопоказаний и разумность использования позволяет минимизировать риски. К тому же, следует учесть, что природный и привычный сахар тоже вреден, поэтому выбор делать потребителю.

Источник: medcentr-pobeda.ru

Подсказки первостольнику: вместо сахара

Когда по состоянию здоровья у человека возникает необходимость временно или навсегда отказаться от сахара, встаёт вопрос, как избежать состояния дискомфорта. Формирование новых пищевых привычек происходит постепенно — на первых порах пресная пища и напитки могут обернуться стрессом для организма. Логично, что в подобной ситуации потребитель, скорее всего, задумается о выборе подсластителей или сахарозаменителей. Их ассортимент в аптеках довольно обширный — неподготовленный человек может просто растеряться. Давайте разберёмся с основными видами сахарозаменителей и подсластителей, а также развеем популярные мифы и страхи покупателей, связанные с этой категорией аптечных товаров.

Сахарозаменители и подсластители — это одно и то же?

Сахарозаменителями называют углеводы или вещества, похожие по структуре на углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Их калорийность, усвоение в ЖКТ и включённость в обменные процессы организма сопоставимы с сахаром. А их преимущество заключается в том, что усваиваются они медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина. Примеры сахарозаменителей: фруктоза, ксилит, сорбит.

Подсластители по своей структуре отличаются от сахара, имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, но зачастую слаще сахара в сотни раз. Подсластители не включаются в метаболизм, не усваиваются и полностью выводятся из ЖКТ. Инсулин в переработке таких веществ не участвует, глюкоза остаётся на прежнем уровне. Самые популярные подсластители — стевия, аспартам, сукралоза.

Несмотря на различия в свойствах подсластителей и сахарозаменителей, оба термина не носят абсолютный характер [1] и довольно часто неспециалистами употребляются как синонимы.

Нужны ли заместители сахара здоровым людям?

Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ [2], взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма [1].

Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.

По данным учёных [1], для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.

Помогут ли подсластители или сазарозаменители похудеть?

Сам по себе переход на заменители сахара похудения не гарантирует. Без сопутствующего контроля питания и адекватных физических нагрузок (а при необходимости и лечения лекарственными препаратами — прим. ред.) замена сахара на подсластители может привести лишь к небольшому снижению индекса массы тела (всего на 0,6 кг/м 2 ). Эффективность диеты на основе заменителей сахара не была доказана даже для взрослых и детей с избыточным весом или ожирением — индекс массы тела снижался на 0,15 кг/м 2 , а вес на — 0,6 кг [1].

Более того, есть исследование [3], которое даёт основание полагать, что подсластители в вопросе похудения могут навредить. Так, использование синтетических заменителей сахара, в частность сукралозы, способно спровоцировать переедание. Это связано с тем, что организм получает сладкую «пустышку» с нулевой пищевой ценностью. Сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате может возникнуть расстройство пищевого поведения, когда появляется неконтролируемое чувство голода, заставляющее переедать.

Ещё одна опасность заключается в том, что после перехода на подсластители, организм рискует попасть в «психологическую ловушку». Человек перестаёт себя ограничивать, поскольку считает любую еду полезной (она же без сахара!). Кроме того, увлечение подсластителями может изменить порог сладости, из‑за чего «потеряется» вкус натуральных продуктов, и они в силу своей «пресности» перестанут вызывать аппетит.

Можно ли с помощью заменителей сахара победить тягу к сладкому?

Убедительных данных для подтверждения этого пока нет. Можно попробовать использовать заменители сахара, чтобы «настроить» свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений и постепенно перейти с более сладких блюд на менее сладкие. Однако успех не гарантирован.

Продукты, содержащие сахар, у многих вызывают высвобождение химических веществ в мозгу, которые запускают так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот механизм формируется с детства, поскольку конфеты — самое распространённое поощрение ребёнка за хорошее поведение. В результате, отказываясь от сладостей, даже во взрослом возрасте и по доброй воле, человек всё равно может чувствовать себя «наказанным» и испытывать стресс. Это состояние плохо поддаётся контролю, поскольку затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за аддиктивное поведение, включая наркоманию [4].

Правда ли, что заменители имеют более навязчивый, в сравнении с сахаром, вкус?

Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, поскольку чувствительность вкусовых рецепторов у каждого человека индивидуальна. Кто‑то способен различить в подсластителе только сладость, а кто‑то почувствует оттенки вкуса.

Традиционно самыми нейтральными по вкусу считают изомальт и сукралозу, а самым резким — стевиозид. Но прежде чем согласиться или подвергнуть сомнению эту информацию, стоит продегустировать подсластители самостоятельно.

Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.

В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама [5]: в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.

Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.

Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря [6], хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.

В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).

Мёд — самый безопасный природный заместитель сахара, так ли это?

Мёд сложно назвать безопасным сахарозаменителем и отнести к категории диетических продуктов. В 100 граммах мёда содержится приблизительно 312 ккал, в том же количестве сахара — 377. Несмотря на то, что мёд у многих ассоциируется со здоровым питанием, он, как и сахар, тоже состоит из фруктозы и глюкозы и его влияние на организм схоже с эффектом от сахара. Кроме того, мёд — это высокоаллергенный продукт. Даже если вы уверены в качестве мёда и у вас нет на него аллергии, употреблять в день больше 1–2 столовых ложек всё равно нежелательно [2].

Если регулярно перебарщивать с подсластителями, то проблемы с инсулином начнутся даже у здоровых. Это правда?

Превышать допустимую дозировку, которая указана на упаковке, категорически запрещено. Имеющиеся научные данные дают основания полагать, что при систематическом переедании подсластителей может случиться метаболический «перекос» [1], что приведёт к инсулинорезистентности за счёт истощения поджелудочной железы.

Но если применять подсластители даже с нулевой калорийностью в разрешённой дозировке, то это, как правило, не сказывается на обмене веществ. Для метаболизма гораздо важнее общий рацион человека, чем замена сахара на подсластители в безопасных дозах.

Подсластители не портят зубы? Или всё‑таки портят?

Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той подопытной группы, которая употребляла заменители сахара. Речь идёт, в первую очередь, о ксилите и сорбите. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился на 60 % [1]. Это происходит за чёт того, что ксилитол уменьшает кислотность зубного налёта, а сорбитол сокращает появление в ротовой полости органических кислот, разрушающих зубную эмаль.

0 комментариев 3524 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: www.katrenstyle.ru

Оцените статью
Добавить комментарий