Можно ли на кето диете мед

Против эпилепсии, диабета и рака: эндокринолог рассказала о пользе и вреде кетодиеты

Кетодиета – одна из популярных диет, которую рекомендуют при занятиях спортом, похудении, а также улучшения здоровья в целом.

Какие на самом деле положительные эффекты кетодиеты? Насколько она безопасна? Можно ли всю жизнь соблюдать такой тип питания? – на эти и другие вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж».

В чем заключается кетодиета?

Кетодиета – это диета, которая предполагает преобладание в рационе жиров. Соотношение белков, жиров и углеводов при кетодиете выглядит так: 20-25% белков, 70% жиров и только 5-10% углеводов, причём предпочтение отдается некрахмалистым, безглютеновым углеводам. Данный вид диеты был предложен в 20-х годах ХХ века с целью борьбы с сахарным диабетом второго типа и эпилепсией.

Есть несколько вариантов кетодиеты:

1) стандартная, которая была описана выше;

4) циклическая: 5 дней в неделю – строгая кетодиета, и 2 дня – более расширенный рацион.

Рацион кетодиеты включает в себя все виды животных жиров: разные виды мяса, птицы и рыбы, субпродуктов, сало, яйца, бульоны из перечисленных продуктов, костный бульон; молочные продукты: сливочное и топленое масло, жирные сливки и сметану, маскарпоне, все виды орехов и семечек, любые растительные масла. Исключаются: сладкие напитки (соки и газированные), любые кондитерские изделия, продукция из любой муки, крахмалистые овощи и любые фрукты и сухофрукты, зерновые, бобовые (включая сою), колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы и майонез промышленного производства, обезжиренные молочные продукты, плавленые сыры.

В чем потенциальная польза кетодиеты?

Цель кетодиеты – заставить организм использовать в качестве основного источника энергии, прежде всего для мозга, не глюкозу, как при обычном смешанном рационе, а жиры. При исключении углеводов как основного источника энергии организм начинает использовать для этих целей жиры. При переработке жиров образуются так называются кетоновые тела, поэтому диета и называется «кето».

Основной терапевтический эффект зависит от уровня в крови этих самых кетоновых соединений:

  • от 0,5 до 1,5 мМ/л – нет кетоза и нет эффекта;
  • 1,5-3,0 мМ/л – начало терапевтического эффекта;
  • 3,0-5,0 мМ/л – максимум терапевтического эффекта при тяжелых метаболических заболеваниях.

При дальнейшем накоплении кетоновых тел в крови развивается патологическое состояние – кетоацидоз. При обычной кетодиете такого уровня кетоза у здоровых людей достигнуть невозможно. Это происходит при абсолютной недостаточности инсулина при сахарном диабете – чаще 1 типа, но возможно и при 2 типе диабета.

Рассмотрим положительные эффекты кетодиеты:

  1. Снижение веса и профилактика инсулинорезистентности. При значительном употреблении углеводов вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что ведет к инсулинорезистентности и, как следствие, развитию ожирения и сахарного диабета.
  2. Профилактика заболеваний печени. При чрезмерной выработке инсулина избыток глюкозы откладывается в печени в виде жира, приводя к стеатогепатозу, или неалкогольной жировой болезни печени. При кетодиете эта проблема уходит.
  3. Снижается уровень плохих фракций липидов, таких как триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, потому что в их накоплении виноваты не жиры, а именно углеводы, а особенно «легкие» углеводы.
  4. Снижается уровень глюкозы крови, что имеет важное значение при нарушениях углеводного обмена (преддиабет, диабет).
  5. Снижается эпилептическая активность мозга. Причина этого до конца не изучена, но именно ему человечество обязано открытием и введением в медицину кетодиеты, причем, при эпилепсии, устойчивой к медикаментозной терапии.
  6. Противовоспалительный эффект при аутоиммунных заболеваниях.
  7. Улучшение течения нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм, рассеянный склероз.
  8. Кетодиета снижает риск развития рака, так как стимулирует иммунитет, помогают в борьбе уже с имеющимся онкологическим заболеванием.

Можно ли сказать, что кетодиета однозначно полезна и может быть рекомендована всем? Есть ли противопоказания?

Естественно, кетодиета показана не всем, у нее есть свои ограничения. Категорически нельзя использовать кетодиету людям с выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями, недпочечниковой, почечной и печеночной недостаточностью, разными доказанными ферментными недостаточностями, а также беременным и кормящим женщинам.

Есть и относительные противопоказания. Это желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ, состояние после холецистэктомии, синдром Жильбера, семейная гиперхолестеринемия, мочекаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, особенно первого типа. То есть с этими заболеваниями использовать кетодиету можно, но обязательно под контролем врача, который будет следить за определенными показателями в том или ином случае.

При каких заболеваниях она может быть рекомендована?

Однозначно, кетодиета рекомендована при эпилепсии, особенно резистентной к лекарственной терапии. Именно при этом заболевании открыли пользу кетодиеты. Также показанием к кетодиете может являться ожирение, метаболический синдром, нарушения углеводного обмена (преддиабет), нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипертриглицеридемия), болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, онкология, различные воспалительные аутоиммунные заболевания. Кетодиета используется и у здоровых людей, особенно спортсменов.

С какого возраста вообще можно ее использовать?

Тут мнения ученых разделились. ВОЗ не рекомендует использование кетодиеты до 18 лет, но есть адепты кетодиеты, которые считают, что возрастных ограничений данный вид питания не имеет, и можно начинать хоть с грудничкового возраста, особенно при наличии эпилепсии или дегенеративных заболеваний центральной нервной системы. Наблюдения врачей свидетельствуют о том, что уход от кетодиеты обостряет и утяжеляет течение эпилепсии у детей.

Можно ли долгосрочно применять этот стиль питания?

Можно, если не наблюдается развитие побочных явлений или заболеваний, про которых противопоказана кетодиета. При кетодиете нужно контролировать витаминно-минеральный статус и добавлять хотя бы курсами необходимые микроэлементы и витамины, которые мы получаем из растительной пищи: водорастворимые витамины, особенно группы В и С, растительная клетчатка.

Какие могут быть негативные последствия для здоровья и почему при, скажем так, злоупотреблении этой диетой?

Самое грозное осложнение данного рациона – это кетоацидоз. Это чрезмерное накопление в крови кетоновых соединений, которое может привести к коме и даже летальному исходу. Развивается чаще при наличии сахарного диабета, особенно первого типа.

Еще один негативный эффект – это кетогрипп. Это состояние, характеризующееся слабостью, недомоганием, повышенной утомляемостью, головокружением, рассеянностью внимания, головной болью, снижением работоспособности, повышенным чувством голода, различными нарушениями сна, настроения, повышенной раздражительностью, усилением жажды, учащением мочеиспускания, сердцебиением, судорогами. Это может случиться в самом начале при смене рациона. Поэтому, предлагается не резкое исключение углеводов, а постепенное уменьшение их количества до целевого. При этом нельзя именно голодать. Нужно есть досыта, только разрешенные продукты и пить не менее 2 л воды в день, лучше подсоленную. А также ограничить физическую активность в дни плохого самочувствия.

Так же возрастает риск образования камней в почках, обострения желчнокаменной болезни и панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний, запоров из-за снижения содержания растительной клетчатки.

При каких симптомах стоит прекратить такую диету?

При соблюдении кетодиеты желатнльно иметь дома прибор для измерения кетонов в крови, что позволит избежать такого грозного осложнения, как кетоацидоз. Но если вы не ведёте измерения с помощью прибора, кетодиету стоит прекратить при обострении любого хронического заболевания или появлении симптомов кетоацидоза: тошнота, рвота, боли в животе, спутанность сознания, одышка, запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

И нужно помнить, что любая, выбранная диета – это не диета, а образ жизни. При выборе нужно оценивать свои возможности придерживаться ее долго, потому что отказ от данного образа питания после достижения результатов может привести к возвращению всех симптомов, в борьбе с которыми вы пробовали эту диету.

Любая диета будет полезна, если она поможет похудеть, снизить уровни глюкозы, «вредных» липидов, артериального давления и мочевой кислоты. Важно, что такая диета не приводила к дефицитам и обострению хронических заболеваний. Вариантов диет много, всегда можно выбрать что-то приемлемое для себя, но ещё раз акцентирую внимание – на длительный период. Достичь желаемых эффектов не получится без какой-либо модификации питания, но эти ограничения должны быть физически и психологически комфортны. Тогда пациент сможет придерживаться их долго, достичь и поддерживать желаемый результат.

Источник: www.invitro.ru

Все что нужно знать о безуглеводных заменителях сахара

Все что нужно знать о безуглеводных заменителях сахара

Как и все относительно новое, сахарозаменители вызывают подозрения. Безопасно ли использовать безуглеводную альтернативу сахару или лучше не рисковать? В этом материале мы постарались ответить на самые часто задаваемые вопросы о подсластителях.

Безопасен ли сахарозаменитель

На данный момент на российском ранке присутствуют только те заменители сахара, безопасность которых была подтверждена многолетними исследованиями. Важно помнить, что: все есть яд и все есть лекарство — дело в дозе. Поэтому превышать рекомендуемые суточные нормы потребления подсластителей не нужно.

Можно ли использовать сахарозаменитель диабетикам, детям, беременным, на низкоуглеводной диете

Использование сахарозаменителя показано тем, кто хочет снизить калорийность рациона, уменьшить количество потребляемых углеводов, боится повышения уровня сахара крови. Подсластители на стевии, эритрите, сукралозе натуральны и безвредны и не противопоказан указанным выше категориям людей при условии, что нет пищевой аллергии или непереносимости компонентов.

Повышают ли сахарозаменители уровень сахара крови

Смотря какие. Фруктоза, ксилит, сорбит повышают, потому что так же, как и обычный сахар, содержат углеводы и нуждаются в подсчете. Но речь в статье не о них. Натуральные стевия, сукралоза, эритрит — нет. Искусственные цикламат, сахаринат, аспартам тоже не оказывают сахароповышающего воздействия.

Можно ли нагревать сахарозаменители

Сахарозаменители, сделанные на основе сукралозы, стевии, инулина, эритрита или лактулозы идеальны для приготовления блюд, требующих термической обработки. При нагревании они не теряют своего вкуса и не выделяют канцерогенов. Вы можете смело использовать такие заменители сахара в выпечке, вареньях, компотах. А вот аспартам и цикламат нагревать не рекомендуется.

Как понять, сколько сахарозаменителя добавить в блюдо вместо сахара

Расчеты простые и знаний высшей математики вам не потребуется! Взгляните на упаковку: там всегда написано, во сколько раз конкретный заменитель слаще обычного сахара. Например, дынный сахар слаще столового в 3 раза (то есть 10 грамм подсластителя заменят 30 грамм сахара), ФитПарад #10 — в 10 раз, как и заменители ПребиоСвит.

Таким образом, современные подсластители — отличная замена обычному сахару, который содержит много углеводов и калорий, а также обладает высоким гликемическим индексом. Не превышайте рекомендуемую норму потребления сахарозаменителей и наслаждайтесь сладким вкусом любимых блюд и напитков без вреда для здоровья и фигуры.

Источник: spb.diamarka.com

Кето-диета, мед и стевия. развенчиваем мифы?

Для воскресного чтива хочу вам предложить три отличных статьи Лунден Илоны, создателя авторской космецевтики Lundenilona и просто потрясающей девушки.

Илона много пишет о красоте, здоровом образе жизни и просто является примером человека, добившегося огромных высот своим собственным трудом и упорством.

Что выделяюет Илону на ряду со всеми фитнес или бьюти-блогерами, она дотошно изучает проблему со всех сторон.

Мое знакомство с ее статьями началось со статьи о стевии, как полезном и натуральном подсластителе. Тогда эта статья вызвала большой резонанс в сети, так как стевию у нас любят и активно используют, а вот вникать в ее реальную пользу или вред особо никто не пытался.

Кому интересно статья находится тут, кликайте ниже:

Что касается кето-диеты, то для меня эта статья очень ценна прежде всего тем, что это личный опыт человека, которому я лично доверяю и, кроме того, это пополнение нашей рубрики #личныйопыт .

Илона досконально разбирает диету, с результатами анализов до/после и, думаю, что после прочтения статьи Ваше информационное поле по этому вопросу значительно расширится:)

Ну и на десерт оставила десерт:)Статья о меде и его мифической пользе. Скажу сразу, я была к статье подготовлена, так как мед исключила из своего рациона почти два месяца назад. Это при том, что мой дедушка замечательный пчеловод и к меду у меня привязка не просто как сладкому десерту, а как к сладкому воспоминанию с детства о том как мы качали мед и я бегала от роя злющих пчел.

Статья как всегда детальная и подробная. Наслаждайтесь:

Все три статьи, я считаю, очень достойными и с автором абсолютно согласна, мне возразить нечего. От части потому, что многое пробовала на себе и наш опыт совпадает, а отчасти потому, что таких детальных исследований я не проводила, потому возразить мне нечем.

Надеюсь, что вам статьи понравятся и жду ваших комментариев. Нам тут будет что обсудить:).

Дорогие друзья, мой блог, это мой проект, которому я уделяю достаточно много времени и хочу сделать его действительно классным ресурсом с интересной и полезной информацией о здоровом образе жизни и здоровом похудении.

Спасибо, что подписываетесь на меня! За почти полтора месяца существования блог вошел в 150 самых популярный блогов Московского региона и я считаю это моим маленьким успехом. Он не был бы возможен без вас, спасибо за Ваши комментарии, лайки и перепосты:)

Источник: psiheya18.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий