Можно ли разогревать мед в микроволновке

«Засахаренный» мед можно разогреть в микроволновке — буквально через пару минут он снова станет жидким. +1 + 8 /- 7 , 85 прочитавших

Смотря какую температуру выставить. 35-37 градусов никакого ущерба ему не принесут. А если нагревать сильнее, то с повышением температуры он будет терять всё больше и больше полезных свойств. После 50 градусов их уже не остаётся совсем. А вообще, мне кажется, если жалко времени на «правильное» разогревание мёда, то лучше по возможности использовать сахар. Мёд всё-таки достаточно дорогой продукт, и не в последнюю очередь именно из-за своих полезных качеств. Мне кажется, не стоит лишать его самого ценного. А иначе зачем его тогда покупать?

grupin, На плиту поставить не очень далеко от варящейся кастрюли — там как раз градусов 40 будет.

Мёд теряет абсолютно все свои полезные свойства при 50 по цельсию, так что не советую его нагревать ни на водяной бане, ни в микроволновке, ни класть в горячий чай. А если мёд кристаллизовался – употребляйте его в кристаллизованом виде.

algoliya, Пруфы и конкретику, пруфы и конкретику. Мед например содержит сахар которому до фени 50 градусов, а он один из источников энергии организма. Полезное свойство, после 50 градусов сохраняется, это чисто как контрпример. Я вот лечусь горячим молоком с медом и грею градусов до 70-90 точно и вроде помогает. А то без конкретики обсуждение каких-то неизвестных реакций влияющих на неназванные свойства.

Tosser, Пруфы потрудитесь погуглить сами, но многие сложные полезные вещества, которые входят в состав меда, при нагревании разлагаются на более простые и менее полезные (а иногда и вредные).

M_B, Ок
Итак Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк. Естественно в солях и естественно разлагаются в организме человека при пищеварении. Проблемы с температурой соответственно отсутствуют. Идем далее Рибофлавин (B2) — устойчив к высокой температуре и в кислой среде, под влиянием солнечного света и щелочей разрушается. Ниацин (B3) — устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света Пантотеновая кислота (B5) — разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры. Пиридоксин (B6) — устойчив к нагреванию, в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается Фолацин (B9) 2 мкг — В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50—90 %. Аскорбиновая кислота (вит. С) 0.5 мг — Длительное хранение и кулинарная обработка ведут к значительной потере аскорбиновой кислоты (до 50—60 % при правильной варке пищи) Итого — кое что может разрушиться при воздействии температуры. Большая часть веществ спокойно перенесёт 50 градусов цельсия. Поскольку вещества умирающие при столь низких температурах не стабильны в принципе и в природе долго существовать не могут. И да. Кулинарная обработка подразумевает воздействие температур выше 100градусов цельсия в течении достаточно длительного времени, нарезка салата — это не кулинарная обработка.

Tosser, (beehoney.com.ua/honey_chemical.html) Химический состав мёда;
(pasika.ru/lib/d/deistvie_nagrevaniya_na_myod/) pasika.ru/lib/d/deistvie_nagrevaniya_na_myod/;
(forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=36609) forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=36609;
(www.from-ua.com/health/118b62aeff37d.html) www.from-ua.com/health/118b62aeff37d.html;
«Тысячи их», ага. И предельные температуры разные для разных сортов указаны, и быстрое нагревание-разлив-упаковка-охлаждение вроде бы как разрешаются. Но я мед со своей пасеки не грею.

M_B, Я нигде не писал, что нагрев не вредит меду. Просто нужны пруфы и конкретика, а от утверждения с которого началась эта ветка:

Мёд теряет абсолютно все свои полезные свойства при 50 по цельсию

очень веет чем-то типа журнала «Огородник» в лучшем случае. Да, частично мед теряет свои свойства, но часть свойств меда при этом всё равно сохраняется.

Кстати, кристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств, так что не вижу надобности его растапливать.

algoliya, надобность — комфортно есть мёд ложкой! 🙂

Плохо смотрите.
Самый просто вариант — я хочу блинов с медом. Или внутри размазать и свернуть. Или макать.
Это же кааайф 🙂 Кристаллизовавшийся мед тут не поможет.
А полезные свойства в крайнем случае могут и подождать. Если вы из литровой банки съедите несколько ложек «неполезных», карма ваша не пострадает.
Говорю вам как житель солнечного медового Башкортостана.

я ставлю банку в емкость с водой и подогреваю на малой мощности до температуры тела. Потом пользуюсь растопленной фракцией, а остальное остается в кристаллизовангном виде. И мед не портится, и использовать удобно.

Для выпечки очень удобно так мед разогревать.

Alias2, для выпечки можно и перегреть чуток — духовка потом все равно согреет сильнее. Но тогда заранее отложить нужное количество, и дело пойдет быстрее.

552567, да я вообще слабо представляю, зачем нужен жидкий мед, если не для выпечки или готовки.
Alias2, а ещё его едят..

AllabamA, а что, засахаренный мед теряет те свойства, из-за которых его едят? Он становится ядовитым и несъедобным?

Alias2, ну, в соус для салата добавляют — с соевым соусом, лимонным соком, чесноком-солью-перцем, засахаренный не размешать. К тому же разный мед засахаривается по-разному, у липового это вообще не проблема, а подсолнечный дает такие кристаллы, что напрочь отбивает всякий кайф.

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?

Источник: kstatida.com

Как растопить мед без потери полезных свойств?

Как растопить мед без потери полезных свойств?

Натуральный мёд засахаривается в течение нескольких месяцев. Поскольку последний сбор мёда происходит в конце лета, всегда к концу осени любой натуральный мёд, кроме мёда в сотах уже кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от сорта мёда и температуры, при которой он хранится. Не ставьте мёд в холодильник. Идеальная температура хранения этого продукта 22-27 о С. Хочется заметить, что по своим лечебным свойствам засахаренный мёд ничем не отличается от некристаллизованного жидкого, а растапливают его только для приготовления выпечки и потому, что в вазочке растопленный мёд выглядит эстетичней.

Самое важное, главное и основное, что нужно помнить при растопке мёда — все полезные вещества разрушаются в нём при нагревании до 40 о С. Безопасные способы растопить мёд и сохранить его уникальные свойства:

Как растопить мёд на водяной бане

Берётся две ёмкости разного размера, одна ставится в другую, в обе наливается вода и конструкция ставится на огонь. Мёд накладывается в чашку и ставится внутрь меньшей ёмкости. Для того, чтобы мёд растапливался равномерно, вода в меньшей ёмкости должна доходить до 1,5-2см. от края. После закипания воды огонь необходимо убавить. Чтобы не перегреть мёд, нужно следить за температурой воды во второй ёмкости: она не должна превышать 60 о С. Мёд следует часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы исключить пригорание.

У батареи и в ванне:простые домашние способы

Если мёд хранится в банке, её можно поставить рядом с батареей на ночь. Правда, придётся несколько раз просыпаться и поворачивать банку с мёдом другой стороной к теплу, чтобы мёд растопился полностью. Можно поставить кружку с засахаренным мёдом в горячую воду, а если нужно растопить большое количество мёда, можно поставить ёмкость с мёдом в ванну с горячей водой.

Использовать декристаллизатор

Лепёшка из мёда и муки от кашля для детей

Лепешка из меда и муки от кашля

Это отличное прогревающее средство, которое благодаря мёду имеет противовоспалительный и противокашлевый эффекты, а через кожу напитает организм витаминами

Декристаллизатор — специальное устройство, которое используют продавцы мёда, чтобы торговля шла успешней — ведь жидкий мед продаётся лучше. Это устройство специально сконструировано и функционирует таким образом, чтобы мёд не потерял своих полезных качеств: температура распределяется равномерно и контролируется датчиком.

Если мёд засахарился, как растопить его, каждый выбирает самостоятельно, но существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сохранить качество продукта:

  • растапливать мёд нужно в эмалированной, керамической или стеклянной таре, не использовать пластиковую посуду;
  • при растапливании на водяной бане можно положить под ёмкость с мёдом металлическую сеточку для мытья посуды — она послужит предохранителем от сильного перегрева мёда;
  • повторно топить мёд не рекомендуется, поэтому растапливать его лучше частями — за 1 раз берите столько мёда, сколько готовы съесть в ближайшее время;
  • нельзя разбавлять мёд водой;
  • не рекомендуется смешивать несколько сортов мёда.

Можно ли растопить мёд в микроволновке?

Сегодня почти в каждой квартире и доме есть микроволновка и вопрос «можно ли растопить мёд в микроволновке?» волнует многих. Однозначный ответ на него дать сложно, ведь главное в процессе растапливания мёда — не перегреть его, а в микроволновой печи процесс нагревания человеком никак не контролируется. Если есть возможность, можно поэкспериментировать с небольшими порциями мёда и постепенно научиться растапливать мёд в микроволновке без вреда для его полезных свойств. В этом случае мёд накладывают в стеклянную посуду и ставят в микроволновку на 2 минуты, не закрывая крышкой. Если мощность регулируется, нужно выставить 500-600Вт. Посте разогрева мёда в микроволновке, его надо сразу тщательно размешать деревянной лопаточкой.

Однако существует еще одно мнение: если растапливать мёд в микроволновке, начнутся необратимые изменения в его структуре. Поскольку вопрос этот не исследован, возразить что-то определённое сложно.

Помните: правильно растопленный мёд сохраняет все свои уникальные полезные свойства, как если бы был свежим.

Источник: supertravnik.ru

10 табу для микроволновки, или какие продукты нельзя разогревать в СВЧ-печи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Сегодня практически в каждом доме есть микроволновая печь. Она помогает хозяйке на кухне, уменьшая время готовки. Пользуясь микроволновой печью, мы нечасто задумываемся, может ли она испортить продукты. А ведь существует множество продуктов и предметов, которые категорически нельзя помещать в микроволновку.

1. Что будет с яйцами?

Никогда не варите яйца в микроволновке. / Фото: cosmo-frost.ru

Никогда не варите яйца в микроволновке. / Фото: cosmo-frost.ru

Яйца ни в коем случае нельзя готовить в микроволновке, т.к. они имеют обыкновение взрываться и пачкать ее. Даже если проколоть скорлупу, обмотать скотчем. Волны, с помощью которых микроволновка разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуру желтка и белка. Желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.

2. Размораживание мяса в микроволновке

Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке. / Фото: zhiteiskiesovety.ru

Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке. / Фото: zhiteiskiesovety.ru

Мясо размораживать в микроволновке не рекомендуется. СВЧ-печи не только разрушают витамины, но и способствуют росту вредных бактерий. Лучше всего размораживать его старым обычным и эффективным способом: выложить из морозилки в холодильник.

3. Стоит ли размораживать ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в микроволновке полезно или нет. / Фото: foodandhealth.ru

Ягоды и фрукты в микроволновке полезно или нет. / Фото: foodandhealth.ru

Не рекомендуется размораживать замороженные ягоды. Они теряют свои полезные свойства. Витамины превращаются в канцерогены, а виноград из-за большого количества жидкости внутри вообще взрывается и горит.

4. Готовить овощи в микроволновке

Овощи в микроволновке. / Фото: ethan.ru

Овощи в микроволновке. / Фото: ethan.ru

Морковь содержит малые дозы селена, железа и магния которые при нагревании превращаются в металлы. Картофель в кожуре может вести себя так же, как и яйца. Чтобы избежать неприятностей нужно проколоть в некоторых местах кожуру.

5. Что будет с молоком

Решил подогреть молока. / Фото: pikabu.ru

Решил подогреть молока. / Фото: pikabu.ru

Молоко и кисломолочные продукты содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. Если их нагревать в микроволновке, они погибают, а сами продукты могут «сворачиваться» и терять свои вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества.

6. Мед из микроволновки становится вредным

Можно ли растапливать мед в микроволновке. / Фото: newstracker.ru

Можно ли растапливать мед в микроволновке. / Фото: newstracker.ru

Мед иногда кристаллизуется, чтобы растопить его, нежелательно пользоваться микроволновкой, так как полезные свойства исчезнут навсегда. Лучше растопить мед на паровой бане.

7. Бумажные пакеты

Что будет с продуктами из бумажных пакетов. / Фото: daybook.info

Что будет с продуктами из бумажных пакетов. / Фото: daybook.info

Не рекомендуется разогревать продукты в бумажных пакетах. А особенно коричневые пакеты, при нагревании они могут выделять токсины и впитаться в еду, что сделает ее вредной для здоровья. Пакеты еще могут возгораться.

8. Посуда для микроволновки

Кухонная посуда из стекла. / Фото: eaomedia.ru

Кухонная посуда из стекла. / Фото: eaomedia.ru

Разогревать еду лучше в предназначенной для микроволновки посуде. Это керамика, жаропрочное стекло, фарфор, специальный твердоплавкий пластик. На таких контейнерах должны быть специальные обозначения, пиктограмма в виде трех черных волн на белом фоне.

9. Посуда с «позолотой» не для микроволновки

Тарелки с «позолотой». / Фото: tehnika.vyborkuhni.ru

Тарелки с «позолотой». / Фото: tehnika.vyborkuhni.ru

Столовая посуда с позолоченной или посеребрённой окантовкой. В состав такого рисунка могут входить краски с позолоты или серебра. Такая посуда запрещена для микроволновок, так как в ее оформлении используются металлы.

10. Герметичность — это плохо

Герметичная упаковка может привести к взрыву внутри микроволновки. /Фото: cosmo-frost.ru

Герметичная упаковка может привести к взрыву внутри микроволновки. /Фото: cosmo-frost.ru

Герметичную упаковку, пластиковую тару, необходимо приоткрыть, чтобы дать возможность парам выйти, иначе может произойти взрыв. Алюминиевая фольга так же не предназначена для микроволновки.

Если соблюдать эти небольшие правила, полезный бытовой прибор прослужит долго, и не навредит здоровью. А вот как выглядели в СССР привычные нам бытовые приборы, можно прочитать в следующей статье.

Источник: novate.ru

Оцените статью
Добавить комментарий