Можно ли употреблять мед при повышенном сахаре в крови

Основы рационального питания при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела

К сожалению, не существует «золотой таблетки» при сахарном диабете 2 типа, которое может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Пациентов с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения. Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.

Как же добиться снижения веса?

Единственный и эффективный путь снижения веса — это ограничение поступления в организм энергии (низкокалорийное питание) и/или увеличение ее расхода (физические упражнения). Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, а вес снижаться.

Белки, жиры и углеводы пищи являются непосредственными носителями энергии. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров и легкоусвояемых углеводов. При этом расширить свой рацион можно за счет белковых, молочных продуктов, продуктов богатых клетчаткой.

Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.

Максимально ограничьте

Масло в большом количестве, сало, шпик, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, сыры более 30% жирности, кожа птицы, майонез; жирная рыба, колбасные изделия, консервные изделия в масле, субпродукты, изделия из белой муки, шоколад, сахар и сладости, мед, варенье, сладкая газированная вода, фруктовые соки.

Умеренно ограничивайте (съедайте половину привычной порции)

Макаронные изделия, крупы, картофель, бобовые культуры, хлеб, нежирны сорта мяса и рябы, молочные продукты менее 4% жирности, нежирные сорта сыра, фрукты (кроме винограда, фиников, хурмы, бананов), ягоды, сухофрукты.

Употребляйте без ограничения

Грибы, репа, редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручковые фасоль и горох, листья салата, зелень, шпинат, щавель, капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?

Есть простые, или быстроусвояемые, углеводы, которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови (сахар, мед, фруктовые соки и др.).

Другой вид углеводов – медленноусвояемые (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель и др.).

Есть «неусвояемые» углеводы — группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка. После их употребления уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей (кроме картофеля). Например: капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, перец и т.п.

Всякое измельчение, длительное термическое воздействие на крахмалистые продукты (медленноусвояемые углеводы) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго.

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, а не в виде соков и компотов.

Нужно ли подсчитывать углеводы?

Пациенту с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Специальные «диабетические» продукты

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.

Дробный режим питания

Для людей с избыточным весом, сахарным диабетом выбор режима питания будет в пользу трехразового питания. «Питанием» являются и любые перекусы. Все, что не вода — еда. Но подбор режима питания всегда индивидуален, с учетом пищевых особенностей человека и сопутствующих заболеваний.

Алкоголь

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления. Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин.

Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, правильно подобранные лекарства, регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови и знания о Вашем заболевании – вот ключевые факторы, позволяющие поддерживать хорошее самочувствие и целевой уровень глюкозы в крови.

Источник: tsclinic.ru

Диабетический шок

инсулиновый шок

Инсулиновый шок, диабетическая кома, сахарный криз – все это тяжелые клинические состояния, развившиеся на фоне сахарного диабета и метаболического

синдрома. Критические ситуации могут развиваться мгновенно или иметь симптомы-предвестников. Во всех ситуациях больной может потерять сознание. Оказание первой догоспитальной помощи может не только сохранить здоровье, но и в ряде случаев спасти жизнь.

Варианты развития кризов

Дифференцируя термины неотложных диабетических состояний, важно выделять инсулиновый шок, при котором в организме либо нарастает, либо критически снижается уровень инсулина. Резкое нарушение углеводного обмена возникает по разным причинам, поэтому так важно быть готовыми оказать скорую помощь и предупредить летальность.

Развитие диабетического шока возникает на фоне длительного воздержания от пищи, интенсивных физических нагрузках, смене привычного рациона. Основные признаки:

  • возбуждение;
  • агрессивность;
  • головокружение;
  • потливость;
  • судороги;
  • холодная испарина.

Учитывая спонтанность клинической ситуации и малый период перед пиком состояния, можно распознать и помочь больному. Можно дать сахар, конфету, мед, сок или просто воду с сахаром. Если человек уже потерял сознание, то давать питье не нужно. Следует вызвать скорую помощь.

Диабетическая кома возникает, если в организме переизбыток инсулина. До развития неотложного состояния может пройти несколько дней или даже неделя. При развитии диабетической комы обращает внимание нарушение сознания, дезориентация в пространстве и другие симптомы:

  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное дыхание;
  • гипертермия, сухость кожи.

Если сознание у больного отсутствует, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады следует подложить под голову валик или плотную подушку, перевернуть на левый бок, освободить грудную клетку от одежды и последить за состояние пациента.

Клинические варианты

Нормальный уровень глюкозы в венозной крови 4 – 5,9 ммоль/л, в капиллярной 3,3 – 5,5 ммоль/л. В зависимости от уровня глюкозы различают:

  • гипогликемию;
  • гипергликемию.

Гипергликемический синдром классифицируется на кетоацидотическую, гиперосмолярную и лактацидемическую кому.

Шок по гипогликемическому варианту развивается у больных диабета 1 типа. Причина кроется в избытке инсулина, который мешает поднять уровень глюкозы в крови.

Кетоацидотическая кома сопровождается недостаточностью инсулина, нарушением углеводного обмена, гликемическим синдромом более 13-15 ммоль/л. Метаболический ацидоз характеризуется повышением кетонов в крови и ацетона в моче.

Гиперосмолярный вариант развивается на фоне повышения уровня глюкозы более 33 ммоль/л. При этом, концентрация электролитов в плазме крови достигает 500 мосмоль/л. Кровь становится густой, нарастает обезвоживание.

О развитии лактацидемической комы говорят если пациента страдает сахарным диабетом и лактатацидозом – скоплением лактата в крови. Состояние развивается у пациентов с гипоксическим синдромом, анемией, эпилепсией, любыми другими видами шоковых состояний, отравлений.

Помощь при коме

Если при гипергликемии важно немедленно звонить в скорую помощь и контролировать состояние пациента до приезда реанимационной бригады, то пациентам с гипогликемией можно помочь амбулаторно. При плохом самочувствии, но сохранении сознания можно дать больному сахар или сладкий напиток.

Учитывая стремительное развитие многих неотложных состояний при диабетической болезни, терапевтические задачи основаны на следующих важных аспектах:

  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • восстановление и поддержание процессов жизнедеятельности;
  • восстановление способности клеток к усвоению глюкозы.

Прогноз при своевременном оказании медицинской помощи благоприятный. Если у больного есть сахарный диабет, близким следует знать, как оказать первую помощь и среагировать при развитии гипо- или гипергликемических кризов. Летальность у детей достигает 2,5-8%, у взрослых до 7-10% от всех осложнений диабетической болезни.

Источник: chastnyj-dom-prestarelyh.ru

Повышение сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови или гипергликемия возникает по разным причинам. В норме уровень сахара не должен быть выше 5,5 ммоль/л. Степень выраженности гипергликемии определяется двумя основными факторами: общим количеством глюкозы в крови и скоростью, с которой оно возрастает. В медицинской практике рассматриваемое патологическое состояние классифицируется по двум критериям: гипергликемия натощак и послеобеденная гипергликемия.

Глюкоза необходима клеткам человеческого организма, но если ее уровень превышает норму, это может привести к необратимым последствиям. Сам человек может долгое время не замечать симптомов этого состояния, если оно слабо выражено. Если же уровень сахара повышен значительно, возникают характерные признаки, которые важно вовремя распознать и обратиться к врачу. В нашей клинике вы всегда можете получить консультацию грамотных специалистов, сдать необходимые анализы и пройти курс лечения.

Причины повышения сахара в крови

Повышенный сахар в крови может быть связан с определенными заболеваниями:

  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • болезни печени;
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • ожирение.

Сахарный диабет считается самой распространенной причиной гипергликемии, которая при этом имеет длительный характер и негативно влияет практически на все внутренние органы и системы организма.

Также выделяют факторы, способствующие гипергликемии, не связанные с патологиями организма:

  • переедание, преобладание простых углеводов в рационе;
  • стрессы;
  • выраженный предменструальный синдром у женщин;
  • злоупотребление спиртным;
  • наследственная предрасположенность.

Сопутствующие симптомы

Выраженное повышение уровня сахара в крови проявляет себя характерными симптомами, которые особенно четко прослеживаются у больных сахарным диабетом:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • повышенный аппетит, увеличение массы тела или резкое снижение веса (этот симптом характерен в основном для больных диабетом 1 типа);
  • кожный зуд, фурункулез, длительное заживление ран;
  • повышение артериального давления при нарушении функции почек;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • апатичное состояние;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • снижение зрения;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Заметив у себя подобные проявления, вы можете заподозрить гипергликемию, но точный диагноз поставит только квалифицированный врач. В нашей клинике вы можете пройти полный комплекс обследований, чтобы выявить острое и хроническое заболевание. Опытный эндокринолог разработает эффективную тактику лечения, чтобы устранить патологическую симптоматику и вернуть вам хорошее самочувствие.

Диагностика в нашей клинике

Диагностика гипергликемии включает в себя сбор анамнеза, анализ клинических симптомов и ряд лабораторных исследований. Анализ крови на сахар сдается утром натощак. В ряде случаев возникает необходимость в проведении повторного анализа через несколько дней, чтобы исключить возможные стрессовые факторы.

В современной медицине применяются несколько методов исследования крови на сахар:

  • экспресс-тест на определение ориентировочной концентрации глюкозы – может проводиться в домашних условиях, но не дает стопроцентной точности;
  • анализ на гликированный гемоглобин – позволяет определить средний уровень глюкозы за какой-то период времени (1-3 месяца);
  • тест на толерантность к глюкозе – комплексное исследование, предполагающее четырехкратный забор крови из пальца в течение двух часов (натощак и после приема глюкозы).

У здорового человека уровень глюкозы оставляет 3,5-5,5 ммоль на один литр крови. Преддиабетическим состоянием считается показатель 6 ммоль. Если концентрация глюкозы превышает это значение, врач имеет основания диагностировать сахарный диабет.

При проведении теста на толерантность к глюкозе в качестве нормы рассматривается результат до 7,9 ммоль/л. О сахарном диабете говорит значение свыше 11 ммоль на литр.

Принципы лечения

Если у вас обнаружено повышение сахара в крови, потребуется лечение во избежание опасных для здоровья и жизни состояний. Комплекс терапевтических мер включает в себя:

  • соблюдение принципов правильного питания;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови – для этого можно приобрести специальный прибор для домашнего использования – глюкометр. Проводить тест рекомендуется несколько раз в сутки. Срочная консультация врача-эндокринолога требуется при неоднократном повышении уровня сахара за короткий период;
  • регулярная физическая активность;
  • нормализация веса;
  • регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина;
  • прием медикаментов для снижения концентрации глюкозы в крови (секретагоги инсулина, ингибиторы альфа-глюкозиады и т.д.).

Тактика лечения всегда подбирается индивидуально в зависимости от причин, приведших к повышению сахара в крови.

Популярные вопросы

Всегда ли повышенный сахар в крови означает диабет?

Ответ: У здорового человека уровень сахара может повышаться после приема пищи, но он не может составлять более 6,6 ммоль на литр крови. Также повышение сахара возможно при различных стрессовых воздействиях. В остальных случаях гипергликемия указывает на преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

Всегда ли уровень сахара повышен у любителей сладкого?

Ответ: Само по себе употребление сладкого не ведет к увеличению уровня сахара или диабету. Однако преобладание таких продуктов в рационе способствует ожирению и читается одним из факторов риска развития гипергликемии.

Что делать, если сахар повысился у ребенка?

Ответ: Если признаки гипергликемии выявлены у ребенка, его необходимо показать врачу. До этого времени следует обеспечить обильное питье во избежание обезвоживания.

Опасно ли повышение сахара при беременности?

Ответ: Повышенный сахар в крови во время беременности – состояние, которое может негативно сказаться на деятельности многих внутренних органов и систем. В особенности от этого страдают кровеносные сосуды, застойные явления которых провоцируют гестоз. Также гипергликемия способствует ослаблению иммунитета у беременных женщин, в ряде случаев моет привести к преждевременным родам.

Сколько анализов необходимо сдать, чтобы проследить динамику повышения сахара?

Ответ: Проследить динамику повышения сахара и исключить стрессовые воздействия можно, если сдать анализ крови на сахар с интервалом в пять-семь дней. При проведении теста на толерантность к глюкозе кровь берется четыре раза на протяжении двух часов.

Источник: sunmedexpert.ru

Оцените статью
Добавить комментарий