Напитки из меда в домашних условиях

Содержание

Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни

История медовых напитков начинается во времена далекой древности. К примеру, уже в знаменитой «Илиаде» Гомера в деталях описывается процесс приготовления освежающего медового напитка для воинов-греков.

Мед был незаменимой основой для приготовления вкусных, целебных, пьянящих напитков и настоек у разных народов. В каждом государстве существовали свои секретные рецепты приготовления медовых нектаров. И вряд ли можно найти хотя бы еще один напиток, о котором слагалось бы столько легенд, песен, прибауток, свадебных песен, приговоров и былин.

За тысячелетия пытливым умом наших предков придумано столько различных рецептов из меда, что даже просто перечислить их представляется затруднительным. Многие из них восстановлены, и по ним и сегодня готовятся разные полезные и вкусные напитки из меда.

Традиционные медовые напитки на Руси

Русь принято считать прародительницей этого пьянящего снадобья, которое сначала называли очень просто – «мед» или «питный мед». Это был праздничный напиток древних славян, приготовленный особым способом, который было приятно пить в лютые холода и в жаркие деньки.

В основе рецептов приготовления древнерусских напитков лежит смешивание меда с ягодным соком и длительный процесс брожения и выдержки.

В составе питных медов нет ни воды, ни спирта, ни сивушных масел, ни каких-либо побочных продуктов, которые появятся позже при приготовлении более современных «медов». И им присущ совершенно потрясающий вкус и аромат.

Готовили питный мед несколькими способами. И по методу приготовления разделяли их на три вида: ставленый, хмельной и вареный меды.

Мед ставленый

Этот напиток считался на Руси самым ценным и дорогим (отмечен в летописи с 880 года). Предназначался он в основном для праздничных мероприятий. На его изготовление требовалось много меда: из 90 ведер исходного продукта получалось только 40 ведер готового медового нектара. И на это уходило очень много времени – от 10-15 до 40 лет.

Готовили его только из нестерилизованного натурального меда и ягодного сока. Чаще всего брали вишню, малину, бруснику. И ни капли воды. В определенных пропорциях ингредиенты смешивались (чаще всего 2/3 меда и 1/3 сока), сбраживались естественным способом и выдерживались десятилетиями в засмоленных дубовых бочках, зарытых в землю.

По вкусу и крепости полученный напиток напоминал ароматное медово-ягодное вино. Время его изготовления можно было сократить до 5 лет, но получившийся напиток считался очень молодым и недозревшим.

Можно и сейчас приготовить настоящий ставленый мед XX века с многолетней выдержкой, с повторением всех процессов, характерных при его производстве. Правда, для этого потребуются десятилетия.

Рецепты алкогольных медовых напитков

Но если есть возможность и желание, можно попытаться. Для этого нужно соединить 2 части меда и 1 часть ягодного сока и поставить в бочке бродить на пару-тройку месяцев, помешивая время от времени медово-фруктовую смесь. Затем бочку засмолить и закопать на 15-20 лет в землю.

Согласитесь, такая технология требует терпения. А потому использовалась она не так часто. Чтобы восполнить потребность в более крепком и дешевом меде, не с таким длинным сроком созревания, как дорогой ставленый мед, был придуман новый, более быстрый способ его приготовления.

Мёд хмельной

Рецепты изготовления и используемые ингредиенты в этом способе остались прежние (известия о нем появились в 920 году). Но для ускорения процесса брожения и созревания напитка (оно было сокращено до 3-х лет) медовары додумались добавлять в медово-ягодную смесь растительную добавку – хмель.

Процесс созревания шел быстрее, и мед был готов уже спустя 3 года. Да и по градусам он получался крепче. А за 10 лет выдержки получался превосходный зрелый мед с отличным вкусом. Но и это время изготовления показалось чрезмерно длинным, поэтому в XI веке наряду со ставлеными медами появился еще один ускоренный способ – метод варения. Благодаря его изобретению напиток для массового употребления научились готовить за месяц и даже за более короткий срок.

Безалкогольные медовые напитки

Мед вареный

Процесс его приготовления уже больше напоминал технологию производства пива, а не вина. Мед теперь пришлось кипятить, стерилизовать и настаивать, что делало напиток менее полезным (упоминается с 996 года).

Также, как и в ставленые, в вареные меды добавлялись пряности, травы и ягоды. Но такая технология позволяла фальсифицировать напиток, внося в него различные добавки, не предусмотренные рецептом, но дополнительно усиливающие состояние опьянения. Всякие дурманящие растения, как табак, бузина, белладонна. Хотя были и свои плюсы – при такой технологии требовалось меньше сил и сырья. И получалось меньше отходов.

Известна еще одна разновидность меда – это пуре, который готовили только в определенном месте (в Рязанской земле и в Мордовии). При его приготовлении сочетали «пивную» и «винную» технологию с переливами, выморозкой и подкормкой меда. К тому же за основу использовали не только мед, но и пергу. Пить такой напиток можно было уже через год.

Питные меды были любимыми напитками на Руси только до конца XV- начала XVI веков. Но уже с этого времени медоварение стало сдавать свои позиции, постепенно вытесняясь с алкогольного рынка появившейся водкой. В XVII веке меды фактически исчезают, их производят крайне редко, в основном для «домашних» целей.

Напитки из меда

Также это произошло по причине того, что технология приготовления питных медов требовала большого количества исходного продукта. Отходы сырья были огромны. Выход же готового напитка составлял в лучшем случае ½ от использованного меда, а то и того меньше.

Алкогольные напитки из меда

Вновь в России вспоминают о медоварении в конце XVIII-начале XIX веков. В это время появляются напитки из меда, известные нам сегодня под названием «медки», «медовухи», которые принципиально отличаются от классических питных медов по способу изготовления и составу. Эти медовые напитки начинают готовить на воде по новым технологиям с коротким периодом брожения и настаивания.

Медовуха

Медовуха – классический пример медового алкогольного напитка, который появился в XVIII столетии в современном виде. Ее готовят из меда, воды, дрожжей, различных фруктовых, ягодных добавок, трав, пряностей и специй двумя способами: с кипячением и без кипячения.

Медовуха

Особую популярность этот мягкий напиток с медовым ароматом приобрел в ХХ столетии. В нашей стране ее считают национальным алкогольным напитком.

Сбитень

Это старинный популярный медовый напиток (упоминается впервые в XII веке). Его подавали везде: на ярмарках, народных гуляниях, в бане, в сбитенных куренях. Летом его пили охлажденным, зимой – горячим для согревания. До появления чая это был единственный горячий напиток.

Варят этот напиток из меда, воды, пряностей, с добавлением лекарственных трав. Если при его приготовлении использовать дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток.

Вино из меда

Медовое вино необычайно вкусное и ароматное. Его готовят из пахучего цветочного меда (но подойдет и любой другой сорт). Для уменьшения приторности и чрезмерной сладости в рецепты часто добавляют фруктовые и ягодные соки (яблочный сок, малину, крыжовник, вишню) и целебные травы.

Рецепты медового вина в основном различаются по соотношению основных компонентов – меда, воды и сока – и по способу приготовления: холодным способом или при помощи варки.

Медовый напиток с корицей

Вино холодного приготовления за счет естественного брожения считается более полезным. Сок (ягодный или фруктовый) разбавляют водой, добавляют мед и все размешивают до его полного растворения. Для ускорения процесса созревания воду можно немного нагреть.

Медово-фруктовые вина можно употреблять после настаивания в течение полугода. Чем больше напиток выдерживается, тем крепче и ароматнее он становится.

Медовое пиво

Это напиток небольшой крепости, полученный в результате брожения медовой сыты (смесь меда и воды) с хмелем или пивными дрожжами. Появился он, как и другие хмельные медовые напитки, давным-давно. Правда, раньше оно было известно под другими названиями.

Медовый напиток на водке

Напиток по этому рецепту, где не нужно ничего варить, приготовить очень просто. Понадобится мед (200 граммов), водка (1 литр) и хрен. Все смешивается и настаивается 7 дней. В результате получаем алкогольный напиток с особым сладковато-терпким вкусом.

Алкогольные медовые напитки

Несколько рецептов алкогольных медовых напитков

Мед с малиной

В сваренный охлажденный мед добавить малиновый свежий сок, корень фиалки и дрожжи. После завершения брожения напиток разливается и хранится в бутылках.

Мед с вишней

Мед (5 кг) залить 10 литрами кипятка, размешать и проварить на слабом огне. В посуду засыпать спелые свежие вишни, заполнив на 2/3 емкость, залить остывшим сиропом и добавить дрожжи. Оставляем смесь для брожения в бочонке месяца на 4, периодически открывая и взбалтывая емкость. После его завершения убрать в прохладное место.

По этому рецепту можно приготовить напиток с любыми ягодами.

Рецепты безалкогольных медовых напитков

Вкусный и по-настоящему полезный медовый напиток с сохранением полезных микроэлементов можно приготовить в домашних условиях, если не подвергать ингредиенты нагреванию и брожению.

Сбитень безалкогольный

Мед (чайная ложка), пряности (имбирь, лавровый лист, корица, гвоздика) прокипятить с водой (1 стакан) 20 минут. Употреблять горячим.

Медовый взвар

Если довести до кипения сухофрукты, ягоды, фрукты, добавить мед и дать напитку настояться, получим напиток взвар. Иногда он готовится с добавлением специй.

Медовый коктейль

Медово-яблочная вода

Вкусный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает компот. Яблоки (500 грамм), очищенные и нарезанные дольками, залить кипятком, добавить мед (5 ст. л.) и цедру лимона. Проварить минут 30 на медленном огне. Пить охлажденным.

Лимонно-медовый напиток

Готовится из стакана воды, пары ложек меда и сока ½ лимона. Диетологи рекомендуют пить такой медовый напиток по утрам и вечерам натощак, как средство, ускоряющее обменные процессы в организме и помогающее похудеть.

Медово-лимонный напиток

Медовый напиток с корицей

Медово-коричный напиток настаивается полчаса. Делается он из корицы (1/2 ч. л.) и стакана кипятка (или зеленого чая). Туда же добавляем мед (1 чайная ложка). Дополнительно можно добавить в рецепт лимон и имбирь.

Этот напиток также можно использовать как средство для похудения, регулирующее в крови уровень сахара и снижающий холестерин.

Медово-малиновый коктейль

Смешать 75 граммов меда, 200 граммов малины, сок лимона и залить водой с газом (130 мл). Пить охлажденным, украсив бокал ягодками малины и кусочками льда.

Молоко с медом

Молоко с медом

Эта волшебная смесь – вкусное лекарство при простуде, болях в горле, при сильном кашле. Она же – отличное снотворное и успокаивающее средство.

Готовится очень просто: в стакане кипяченого теплого молока размешать ½ стакана сока малины или клубники и мед (1 ст. л.).

Безусловно, правильно приготовленные напитки с медом в домашних условиях полезны и вкусны. Но необходимо помнить, что они могут иметь те же противопоказания, что и продукты, из которых они готовились. Прежде чем принимать медовые напитки, стоит посоветоваться со своим доктором. Особенно это касается людей, страдающих аллергией и некоторыми другими заболеваниями.

Источник: behoneybee.ru

Напитки с медом: как приготовить домашнее медовое питье

Домашние рецепты приготовления меда

Мед древний русский напиток, главной составной частью которого является пчелиный мёд. Он появился на Руси в те далёкие времена, когда пчеловодства еще не было. Древние славяне, отбирая мед у диких пчел, научились варить этот легкий, сладкий и слегка хмельной напиток. Предлагаем посмотреть, как готовят напитки с мёдом.

Как готовят медовые напитки?

Для его приготовления возводили специальные постройки — медоварни, где «сытились» мёды, приобретая свой вкус и аромат. Одну из таких построек можно увидеть и в наши дни в Москве, в Музее-усадьбе «Коломенское». Это один из памятников русского деревянного зодчества и единственная сохранившаяся деревянная постройка того времени. Ёй уже более трехсот лет.

video

play-sharp-fill
Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.

Чудесным напитком славянских племон восхищались древнегреческие путешественники, якобы и давшие ему название, сходное по звучанию с его основным исходным продуктом. Значительно позднее мед — напиток вызывал неменьшее восхищение и у европейцев, посещавших нашу страну. Нередко в своих путевых заметках они описывали способы его приготовления. Этот напиток ценится и сейчас за свои вкусовые и питательные свойства. Мёды готовят самые разнообразные: фруктовые, ягодные, пряные. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного напитка.

Вишневый мед с пряностями

Мёд вишневый рецепт

На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,1 л воды.

1. Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем сиять с огня, дать немного остыть и вылить а бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить иа два дня в теплое место для сбраживания.

3. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2— 3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном мосте.

Клюквенный мёд с дрожжами

Мёд клюквенный

На 5 л напитка — 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика], 100 г дрожжой, 2,5—3 л воды.

1. Мед распустить в воде, поставить иа огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.

2. Затем снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для брожения.

3. Через два дня напиток поместить в холодное место и выдержать там в течение двух- трех недель. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Для хранения напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном место.

Черёмуховый мёд с лимонной кислотой

Черемуховый мёд рецепт

На 5 л напитка — 1 кг ягод черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.

1. Ягоды черемухи вымыть, размять, перемешать с медом, залить водой и поставить иа огонь. Кипятить минут 15, снимая пену.

2. Далее снять с огня, немного охладить, затем процедить в бутыль или кадку, добавив туда дрожжи, по вкусу лимонную кислоту (при желании и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения.

3. На третий-четвертый день напиток выставить иа холод для дальнейшего созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению. Если мед предназначен для хранения, его следует разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном месте.

Пряный мёд с имбирем и перцем

Пряный мёд рецепт

На 5 л напитка— 10—15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.

1. Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности и вновь прокипятить 5—7 мин, после чего снять с огня и охладить.

2. В охлажденную до температуры парного молока (20—10’С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 ч.

3. После чего напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод дня созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению.

Рябиновый мёд с яблоками

Мёд рябиновый рецепт

Для приготовления этого напитка лучше брать рябину Невежинскую, но можно и обыкновенную красную. На 10 л напитка — 1,5 кг рябины Невежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600—700 г яблок кислых сортов, например антоновских, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.

1. Ягоды рябины красной брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2—2,5 см.

2. Яблоки вымыть и разрезать иа небольшие кусочки.

3. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды но разварятся.

4. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить иа огонь и прокипятить, снимая пону, еще 7—10 мин. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживаиив.

5. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели для дальнейшего созревания. Готовый — разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.

Домашний медовый напиток

Медовый напиток

1. Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел.

2. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растира­ют.

3. После чего изюм кладут обратно в котел и зали­вают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периоди­чески помешивая деревянной мешалкой.

4. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену.

5. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрож­жей и оставляют бродить. Когда брожение закон­чится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.

Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которо­го было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.

Русское пиво из меда и хмеля

Русское пиво с медом

На 8 кг меда — 100 г хмеля, 200 г дрожжей. 8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения за­канчивается.

Бочонок закупорить пробкой, перенести в по­греб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их заку­порить и поставить в погреб или ледник. Со временем пиво становится крепче и вкуснее.

Легкий хмелевой мед

Рецепты с медом

На 4 кг меда — 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.

Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб. Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.

Лимонад медовый с дрожжами

На 1 кг меда — 12 л воды, 30 г пивных дрожжей. Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя ли­монную эссенцию.

Заварной малиновый сбитень

Рецепт с медом и малиной

На 1 кг меда — 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.

Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вы­нести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильт­ровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Тоник «Диброва» с рябиной и смородиной

Рецепт с медом, рябиной и смородиной

Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины — 200 г, сок смородины — 100 г, лимонной кислоты — 2 г, газированной мине­ральной воды — 100 г, меда — 90 г. Смесь охлажда­ется и подается с кусочком льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва»

Сок малины — 200 г, мед — 75 г, лимонная кисло­та — 1,5 г, газированная вода — 100 г. Также пода­ется к столу со льдом.

Холодный медовый напиток

На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и ки­пятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.

Яблочная вода с медом

Мед и яблоко

Нарезанные кусочками яблоки (без семян) зали­вают водой, добавляют лимонную цедру, а затем ки­пятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.

Яично-медовый напиток

На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяче­ной водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем ох­лаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.

Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком

Мед, апельсин, сливки

На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.

Особенно полезна совокупность овощных и фрук­товых соков с добавкой перед их употреблением од­ной столовой ложки меда.

Источник: apipedia.ru

Напитки на меду Старинные и современные рецепты

Медовуха, сбитень, медовый квас — историки кухни говорят, что наши предки знали более 100 рецептов питьевого меда: безалкогольного и хмельного. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить напитки на меду в домашних условиях.

Напитки на меду / Старинные и современные рецепты

Медовуха

Мед на Руси был частью культовых и обрядовых церемоний — считалось, что нектар помогает установить сакральную связь живых с миром богов и миром мертвых. «Мед питный» выдерживали в дубовых бочках с добавлением ягод, которые отвечали за процесс брожения. Процедура приготовления занимала от 6 до 50 лет, поэтому подавали напиток только к большим событиям. В XI веке, когда появились дрожжи, мед начали варить, и сроки изготовления напитка существенно сократились. Медовуха стала популярным напитком на праздничных столах, подавалась к дням рождения, свадьбам и поминкам.

Для каждого торжества медовуху делали определенной выдержки и крепости. Напиток с высоким градусом подавался на поминки и свадьбы. Слабоалкогольная медовуха была на столах во время родовых праздников и дней рождений.

Приготовить медовуху по рецептам наших предков можно сегодня в домашних условиях. Достаточно смешать в ведре килограмм любого меда (подойдет даже засахарившийся) с пятью литрами воды, добавить килограмм любых ягод и оставить на 4 дня, помешивая несколько раз в сутки. Как только на поверхности смеси появятся пузырьки, смесь надо перелить в большую бутылку или банку и убрать в темное место. Напиток будет готов через месяц.

Если хотите медовуху покрепче — держите банку со смесью в тепле. Чем выше температура, тем лучше брожение и выше градус напитка. Можно добавить в напиток хмельные шишки, имбирь и мускатный орех.

Сбитень

Приготовление этого напитка на Руси было целым ремеслом. Делали и продавали сбитень «сбитенщики». Каждый рецепт сбитня был индивидуален и держался в тайне. Напиток готовили в специальной посуде, напоминающей русский самовар. Причем в одной таре смешивали травы и специи, а в другой перемешивали различные сорта меда. Потом все соединяли, тщательно мешали и взбивали. Отсюда и произошло название — «сбитень». После изобретения водки и различных настоек «сбитень» в употреблении отошел на второй план.

Медовый квас

Старинный напиток, который пользовался популярностью на Руси — его любили и представители знати, и крестьяне. Медовый квас готовили к праздникам и торжествам, а также в страдную пору уборки урожая. Ведь напиток не только утолял жажду, но и давал силы для трудной физической работы. Готовили квас из муки и солода, а позже муку заменили на белый или ржаной хлеб. В напиток добавляли свеклу, пчелиный воск, пряности, ягоды и фрукты, иногда дрожжи.

Медовый кисель

На Руси кисель готовили и как повседневное блюдо, и как обрядовое (например, его подавали на поминки). До появления крахмала основой напитка была мука. Ее замешивали на воде, настаивали, несколько раз процеживали, а затем смесь томили в печи. Блюдо получалось настолько плотным, что его разрезали на куски.

Медовая хреновуха

Этот напиток значительно младше медовухи, сбитня и кваса. Крепкие алкогольные напитки появились в России в начале XVI века. В такие напитки добавляли ягоды, фрукты, овощи, травы. Эти настойки и отодвинули на второй план медовуху и сбитень. Самой популярной стала настойка на корне хрена. Наши предки верили, что хрен обладает лечебными свойствами и повышает потенцию у мужчин. А если к полезным свойствам хрена добавить мед — получится напиток богатырей. Именно поэтому «хреновуха» стала такой популярной у крестьян.

Лимонад с медом

Лимонную воду с медом советуют пить тем, кто придерживается любой диеты, а еще ее рекомендуют как средство от бессонницы. Считается, что выпитая натощак лимонно-медовая вода помогает запустить процессы пищеварения и придает силы организму. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.

Чай с медом

Этот напиток намного полезнее чая с сахаром. Мед лучше усваивается, содержит больше полезных веществ, необходимых человеку. А если добавить в напиток имбирь, лимон, мяту, облепиху или ромашку, получится эликсир здоровья. Такой чай повышает иммунитет, помогает обмену веществ и омоложению всего организма.

Витаминно-медовый напиток

Витаминно-медовый напиток можно делать из любых ягод и фруктов с добавлением меда. Его можно подавать как охлажденным, так и горячим. Чтобы поддержать организм в зимнее время, приготовьте витаминный напиток из сушеных плодов шиповника. Нарезанный шиповник нужно положить в термос и залить горячей водой (не кипятком). Смесь настаивается 12 часов, затем процеживается и в нее добавляют мед. Такой напиток можно давать и детям, но не более одного стакана в сутки.

Интересный факт

Сыть (сыта), или горячий напиток с медом появился гораздо раньше медовухи и сбитня. Подавали его в самом конце торжественной трапезы. Отсюда и пошло выражение «наесться до сыта». Его рецепт прост: наливаете в чашку горячую воду и растворяете в ней столовую ложку меда.

Кофе с медом

Рецепт этого необычного горячего напитка встречается в поварских книгах Англии, датируемых XVI веком. Его рекомендовали пить кофеманам во время простудных заболеваний. Любители кофе могут легко экспериментировать со вкусом напитка. Например, если добавить в кофе гречишный мед, получится терпкий напиток. Хотите более легкий и ароматный — добавляйте в кофе липовый или цветочный мед. Можно приготовить медовый напиток слоями: сперва поместите в чашку мед, затем налейте кофе и добавьте взбитое молоко.

Кофейный глинтвейн

Один из вариантов зимних напитков. Особенно он любим в Германии и Франции. Кофеин отлично бодрит, а мед и специи хорошо согревают в холод. Напиток делают алкогольным и безалкогольным — для этого можно использовать сок вместо вина.

Общие правила приготовления медовых напитков:

Не кипятить мед. Идеальная температура жидкости, куда добавляется мед — 50 градусов. Если она будет выше, мед потеряет свои полезные свойства.

Чем дольше нагревается мед, тем меньше вкуса и аромата у него остается.
Выбирайте для напитков качественный мед, желательно не засахаренный.

Что можно сделать?

Приготовьте освежающий напиток из березового сока с добавлением меда и мяты. Смесь нужно плотно закрыть крышкой и дать настояться в холодном месте несколько часов.

Источник: food.ru

Оцените статью
Добавить комментарий