Полезные и вкусные медовые напитки на все случаи жизни
История медовых напитков начинается во времена далекой древности. К примеру, уже в знаменитой «Илиаде» Гомера в деталях описывается процесс приготовления освежающего медового напитка для воинов-греков.
Мед был незаменимой основой для приготовления вкусных, целебных, пьянящих напитков и настоек у разных народов. В каждом государстве существовали свои секретные рецепты приготовления медовых нектаров. И вряд ли можно найти хотя бы еще один напиток, о котором слагалось бы столько легенд, песен, прибауток, свадебных песен, приговоров и былин.
За тысячелетия пытливым умом наших предков придумано столько различных рецептов из меда, что даже просто перечислить их представляется затруднительным. Многие из них восстановлены, и по ним и сегодня готовятся разные полезные и вкусные напитки из меда.
Традиционные медовые напитки на Руси
Русь принято считать прародительницей этого пьянящего снадобья, которое сначала называли очень просто – «мед» или «питный мед». Это был праздничный напиток древних славян, приготовленный особым способом, который было приятно пить в лютые холода и в жаркие деньки.
В основе рецептов приготовления древнерусских напитков лежит смешивание меда с ягодным соком и длительный процесс брожения и выдержки.
В составе питных медов нет ни воды, ни спирта, ни сивушных масел, ни каких-либо побочных продуктов, которые появятся позже при приготовлении более современных «медов». И им присущ совершенно потрясающий вкус и аромат.
Готовили питный мед несколькими способами. И по методу приготовления разделяли их на три вида: ставленый, хмельной и вареный меды.
Мед ставленый
Этот напиток считался на Руси самым ценным и дорогим (отмечен в летописи с 880 года). Предназначался он в основном для праздничных мероприятий. На его изготовление требовалось много меда: из 90 ведер исходного продукта получалось только 40 ведер готового медового нектара. И на это уходило очень много времени – от 10-15 до 40 лет.
Готовили его только из нестерилизованного натурального меда и ягодного сока. Чаще всего брали вишню, малину, бруснику. И ни капли воды. В определенных пропорциях ингредиенты смешивались (чаще всего 2/3 меда и 1/3 сока), сбраживались естественным способом и выдерживались десятилетиями в засмоленных дубовых бочках, зарытых в землю.
По вкусу и крепости полученный напиток напоминал ароматное медово-ягодное вино. Время его изготовления можно было сократить до 5 лет, но получившийся напиток считался очень молодым и недозревшим.
Можно и сейчас приготовить настоящий ставленый мед XX века с многолетней выдержкой, с повторением всех процессов, характерных при его производстве. Правда, для этого потребуются десятилетия.
Но если есть возможность и желание, можно попытаться. Для этого нужно соединить 2 части меда и 1 часть ягодного сока и поставить в бочке бродить на пару-тройку месяцев, помешивая время от времени медово-фруктовую смесь. Затем бочку засмолить и закопать на 15-20 лет в землю.
Согласитесь, такая технология требует терпения. А потому использовалась она не так часто. Чтобы восполнить потребность в более крепком и дешевом меде, не с таким длинным сроком созревания, как дорогой ставленый мед, был придуман новый, более быстрый способ его приготовления.
Мёд хмельной
Рецепты изготовления и используемые ингредиенты в этом способе остались прежние (известия о нем появились в 920 году). Но для ускорения процесса брожения и созревания напитка (оно было сокращено до 3-х лет) медовары додумались добавлять в медово-ягодную смесь растительную добавку – хмель.
Процесс созревания шел быстрее, и мед был готов уже спустя 3 года. Да и по градусам он получался крепче. А за 10 лет выдержки получался превосходный зрелый мед с отличным вкусом. Но и это время изготовления показалось чрезмерно длинным, поэтому в XI веке наряду со ставлеными медами появился еще один ускоренный способ – метод варения. Благодаря его изобретению напиток для массового употребления научились готовить за месяц и даже за более короткий срок.
Мед вареный
Процесс его приготовления уже больше напоминал технологию производства пива, а не вина. Мед теперь пришлось кипятить, стерилизовать и настаивать, что делало напиток менее полезным (упоминается с 996 года).
Также, как и в ставленые, в вареные меды добавлялись пряности, травы и ягоды. Но такая технология позволяла фальсифицировать напиток, внося в него различные добавки, не предусмотренные рецептом, но дополнительно усиливающие состояние опьянения. Всякие дурманящие растения, как табак, бузина, белладонна. Хотя были и свои плюсы – при такой технологии требовалось меньше сил и сырья. И получалось меньше отходов.
Известна еще одна разновидность меда – это пуре, который готовили только в определенном месте (в Рязанской земле и в Мордовии). При его приготовлении сочетали «пивную» и «винную» технологию с переливами, выморозкой и подкормкой меда. К тому же за основу использовали не только мед, но и пергу. Пить такой напиток можно было уже через год.
Питные меды были любимыми напитками на Руси только до конца XV- начала XVI веков. Но уже с этого времени медоварение стало сдавать свои позиции, постепенно вытесняясь с алкогольного рынка появившейся водкой. В XVII веке меды фактически исчезают, их производят крайне редко, в основном для «домашних» целей.
Также это произошло по причине того, что технология приготовления питных медов требовала большого количества исходного продукта. Отходы сырья были огромны. Выход же готового напитка составлял в лучшем случае ½ от использованного меда, а то и того меньше.
Алкогольные напитки из меда
Вновь в России вспоминают о медоварении в конце XVIII-начале XIX веков. В это время появляются напитки из меда, известные нам сегодня под названием «медки», «медовухи», которые принципиально отличаются от классических питных медов по способу изготовления и составу. Эти медовые напитки начинают готовить на воде по новым технологиям с коротким периодом брожения и настаивания.
Медовуха
Медовуха – классический пример медового алкогольного напитка, который появился в XVIII столетии в современном виде. Ее готовят из меда, воды, дрожжей, различных фруктовых, ягодных добавок, трав, пряностей и специй двумя способами: с кипячением и без кипячения.
Особую популярность этот мягкий напиток с медовым ароматом приобрел в ХХ столетии. В нашей стране ее считают национальным алкогольным напитком.
Сбитень
Это старинный популярный медовый напиток (упоминается впервые в XII веке). Его подавали везде: на ярмарках, народных гуляниях, в бане, в сбитенных куренях. Летом его пили охлажденным, зимой – горячим для согревания. До появления чая это был единственный горячий напиток.
Варят этот напиток из меда, воды, пряностей, с добавлением лекарственных трав. Если при его приготовлении использовать дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток.
Вино из меда
Медовое вино необычайно вкусное и ароматное. Его готовят из пахучего цветочного меда (но подойдет и любой другой сорт). Для уменьшения приторности и чрезмерной сладости в рецепты часто добавляют фруктовые и ягодные соки (яблочный сок, малину, крыжовник, вишню) и целебные травы.
Рецепты медового вина в основном различаются по соотношению основных компонентов – меда, воды и сока – и по способу приготовления: холодным способом или при помощи варки.
Вино холодного приготовления за счет естественного брожения считается более полезным. Сок (ягодный или фруктовый) разбавляют водой, добавляют мед и все размешивают до его полного растворения. Для ускорения процесса созревания воду можно немного нагреть.
Медово-фруктовые вина можно употреблять после настаивания в течение полугода. Чем больше напиток выдерживается, тем крепче и ароматнее он становится.
Медовое пиво
Это напиток небольшой крепости, полученный в результате брожения медовой сыты (смесь меда и воды) с хмелем или пивными дрожжами. Появился он, как и другие хмельные медовые напитки, давным-давно. Правда, раньше оно было известно под другими названиями.
Медовый напиток на водке
Напиток по этому рецепту, где не нужно ничего варить, приготовить очень просто. Понадобится мед (200 граммов), водка (1 литр) и хрен. Все смешивается и настаивается 7 дней. В результате получаем алкогольный напиток с особым сладковато-терпким вкусом.
Несколько рецептов алкогольных медовых напитков
Мед с малиной
В сваренный охлажденный мед добавить малиновый свежий сок, корень фиалки и дрожжи. После завершения брожения напиток разливается и хранится в бутылках.
Мед с вишней
Мед (5 кг) залить 10 литрами кипятка, размешать и проварить на слабом огне. В посуду засыпать спелые свежие вишни, заполнив на 2/3 емкость, залить остывшим сиропом и добавить дрожжи. Оставляем смесь для брожения в бочонке месяца на 4, периодически открывая и взбалтывая емкость. После его завершения убрать в прохладное место.
По этому рецепту можно приготовить напиток с любыми ягодами.
Рецепты безалкогольных медовых напитков
Вкусный и по-настоящему полезный медовый напиток с сохранением полезных микроэлементов можно приготовить в домашних условиях, если не подвергать ингредиенты нагреванию и брожению.
Сбитень безалкогольный
Мед (чайная ложка), пряности (имбирь, лавровый лист, корица, гвоздика) прокипятить с водой (1 стакан) 20 минут. Употреблять горячим.
Медовый взвар
Если довести до кипения сухофрукты, ягоды, фрукты, добавить мед и дать напитку настояться, получим напиток взвар. Иногда он готовится с добавлением специй.
Медово-яблочная вода
Вкусный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает компот. Яблоки (500 грамм), очищенные и нарезанные дольками, залить кипятком, добавить мед (5 ст. л.) и цедру лимона. Проварить минут 30 на медленном огне. Пить охлажденным.
Лимонно-медовый напиток
Готовится из стакана воды, пары ложек меда и сока ½ лимона. Диетологи рекомендуют пить такой медовый напиток по утрам и вечерам натощак, как средство, ускоряющее обменные процессы в организме и помогающее похудеть.
Медовый напиток с корицей
Медово-коричный напиток настаивается полчаса. Делается он из корицы (1/2 ч. л.) и стакана кипятка (или зеленого чая). Туда же добавляем мед (1 чайная ложка). Дополнительно можно добавить в рецепт лимон и имбирь.
Этот напиток также можно использовать как средство для похудения, регулирующее в крови уровень сахара и снижающий холестерин.
Медово-малиновый коктейль
Смешать 75 граммов меда, 200 граммов малины, сок лимона и залить водой с газом (130 мл). Пить охлажденным, украсив бокал ягодками малины и кусочками льда.
Молоко с медом
Эта волшебная смесь – вкусное лекарство при простуде, болях в горле, при сильном кашле. Она же – отличное снотворное и успокаивающее средство.
Готовится очень просто: в стакане кипяченого теплого молока размешать ½ стакана сока малины или клубники и мед (1 ст. л.).
Безусловно, правильно приготовленные напитки с медом в домашних условиях полезны и вкусны. Но необходимо помнить, что они могут иметь те же противопоказания, что и продукты, из которых они готовились. Прежде чем принимать медовые напитки, стоит посоветоваться со своим доктором. Особенно это касается людей, страдающих аллергией и некоторыми другими заболеваниями.
Источник: behoneybee.ru
Напитки с медом: как приготовить домашнее медовое питье
Мед древний русский напиток, главной составной частью которого является пчелиный мёд. Он появился на Руси в те далёкие времена, когда пчеловодства еще не было. Древние славяне, отбирая мед у диких пчел, научились варить этот легкий, сладкий и слегка хмельной напиток. Предлагаем посмотреть, как готовят напитки с мёдом.
Как готовят медовые напитки?
Для его приготовления возводили специальные постройки — медоварни, где «сытились» мёды, приобретая свой вкус и аромат. Одну из таких построек можно увидеть и в наши дни в Москве, в Музее-усадьбе «Коломенское». Это один из памятников русского деревянного зодчества и единственная сохранившаяся деревянная постройка того времени. Ёй уже более трехсот лет.
play-sharp-fill
Copy and paste this HTML code into your webpage to embed.
Чудесным напитком славянских племон восхищались древнегреческие путешественники, якобы и давшие ему название, сходное по звучанию с его основным исходным продуктом. Значительно позднее мед — напиток вызывал неменьшее восхищение и у европейцев, посещавших нашу страну. Нередко в своих путевых заметках они описывали способы его приготовления. Этот напиток ценится и сейчас за свои вкусовые и питательные свойства. Мёды готовят самые разнообразные: фруктовые, ягодные, пряные. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного напитка.
Вишневый мед с пряностями
На 5 л напитка берут 1,5 л вишневого сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,1 л воды.
1. Мёд распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.
2. Затем сиять с огня, дать немного остыть и вылить а бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить иа два дня в теплое место для сбраживания.
3. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2— 3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном мосте.
Клюквенный мёд с дрожжами
На 5 л напитка — 1 л клюквенного сока, 1 кг натурального мёда, 5 г пряностей (корица, гвоздика], 100 г дрожжой, 2,5—3 л воды.
1. Мед распустить в воде, поставить иа огонь и прокипятить 10—11 мин, снимая пену.
2. Затем снять с огня, слегка охладить, вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, закрыть и поставить на два дня в теплое место для брожения.
3. Через два дня напиток поместить в холодное место и выдержать там в течение двух- трех недель. По истечении этого срока напиток готов к употреблению. Для хранения напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном место.
Черёмуховый мёд с лимонной кислотой
На 5 л напитка — 1 кг ягод черемухи, 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты, 4 л воды, можно добавить пакетик ванильного сахара.
1. Ягоды черемухи вымыть, размять, перемешать с медом, залить водой и поставить иа огонь. Кипятить минут 15, снимая пену.
2. Далее снять с огня, немного охладить, затем процедить в бутыль или кадку, добавив туда дрожжи, по вкусу лимонную кислоту (при желании и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения.
3. На третий-четвертый день напиток выставить иа холод для дальнейшего созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению. Если мед предназначен для хранения, его следует разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном месте.
Пряный мёд с имбирем и перцем
На 5 л напитка— 10—15 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица), 1 кг натурального меда, 100 г дрожжей, 3,5—4 л воды.
1. Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности и вновь прокипятить 5—7 мин, после чего снять с огня и охладить.
2. В охлажденную до температуры парного молока (20—10’С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12—14 ч.
3. После чего напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод дня созревания. Через 2—3 недели он готов к употреблению.
Рябиновый мёд с яблоками
Для приготовления этого напитка лучше брать рябину Невежинскую, но можно и обыкновенную красную. На 10 л напитка — 1,5 кг рябины Невежинской, 0,5 кг побегов малины, 1,5 кг натурального меда (или 1,5 кг красной рябины и 600—700 г яблок кислых сортов, например антоновских, 2 кг натурального меда), 150 г дрожжей, 10 г пряностей (имбирь, кардамон, корица), 10 л воды.
1. Ягоды рябины красной брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2—2,5 см.
2. Яблоки вымыть и разрезать иа небольшие кусочки.
3. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды но разварятся.
4. Затем процедить, добавить мед и пряности, вновь поставить иа огонь и прокипятить, снимая пону, еще 7—10 мин. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживаиив.
5. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2—3 недели для дальнейшего созревания. Готовый — разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
Домашний медовый напиток
1. Берут 2 кг изюма, хорошо промывают в холодной воде и высыпают в двухведерный луженый котел.
2. Добавляют полведра воды и подогревают, пока изюм не размякнет. Затем воду сливают, а изюм растирают.
3. После чего изюм кладут обратно в котел и заливают той же водой, добавляют 1,5—2 кг меда и ведро кипяченой воды, варят в течение 6 часов, периодически помешивая деревянной мешалкой.
4. Когда пена перестанет появляться, котел снимают и добавляют в него 10 яичных желтков, взбитых в пену.
5. После того как смесь остынет, в нее добавляют 17 г дрожжей и оставляют бродить. Когда брожение закончится, напиток фильтруют, разливают в бутылки, ставят в подвал, и через 5-6 дней напиток готов к употреблению.
Одним из популярных напитков в былые времена был сбитень, способов приготовления и рецептов которого было великое множество. Он зачастую заменял чай и кофе.
Русское пиво из меда и хмеля
На 8 кг меда — 100 г хмеля, 200 г дрожжей. 8 кг меда залить 40 л воды, добавить хмель и кипятить 1 час. Сусло сцедить в бочку, остудить, заправить дрожжами и держать в комнате 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. По истечении этого времени процесс брожения заканчивается.
Бочонок закупорить пробкой, перенести в погреб и установить пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочку ввинтить кран, пиво разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в погреб или ледник. Со временем пиво становится крепче и вкуснее.
Легкий хмелевой мед
На 4 кг меда — 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей. Хмель в плотном мешочке кипятить в 12 л воды, пока ее не станет 10 л. После этого мешочек опустить в холодную воду, отвар охладить и отцедить в чистую посуду. Добавить 4 кг меда и кипятить, затем добавить 18 л воды и снова кипятить.
Слить в чистый бочонок, остудить, добавить жидкие дрожжи, плотно закрыть, выдержать 4-5 дней в тепле, затем опустить в холодный погреб. Через 3 дня квас можно разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2-3 месяца. Выход 28 л.
Лимонад медовый с дрожжами
На 1 кг меда — 12 л воды, 30 г пивных дрожжей. Мед залить кипятком и добавить дрожжи. На второй день, когда начнется брожение, лимонад разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить, прочно обвязывая пробки проволокой. Напитку можно придать аромат, прибавляя лимонную эссенцию.
Заварной малиновый сбитень
На 1 кг меда — 0,5 кг профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности по вкусу.
Мед развести в 3 л кипятка, перемешать и сутки выдержать. Затем ввести сок и мешочек с пряностями, варить в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить и вынести в ледник на 14 дней. После этого сцедить, профильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Тоник «Диброва» с рябиной и смородиной
Состоит из соков черноплодной рябины и черной смородины, меда и лимонной кислоты в соотношениях: сок черноплодной рябины — 200 г, сок смородины — 100 г, лимонной кислоты — 2 г, газированной минеральной воды — 100 г, меда — 90 г. Смесь охлаждается и подается с кусочком льда.
Медово-малиновый коктейль «Диброва»
Сок малины — 200 г, мед — 75 г, лимонная кислота — 1,5 г, газированная вода — 100 г. Также подается к столу со льдом.
Холодный медовый напиток
На один стакан напитка берут 20-25 г меда и 1 г лимонной кислоты, погружают в горячую воду и кипятят 4—5 минут. Чтобы напиток был светлый, его процеживают и подают в охлажденном виде.
Яблочная вода с медом
Нарезанные кусочками яблоки (без семян) заливают водой, добавляют лимонную цедру, а затем кипятят на слабом огне в течение 20 минут. Напиток охлаждают и процеживают. На 100 г яблок берут 200 г воды, одну ложку меда и цедру лимона.
Яично-медовый напиток
На два желтка берут две чайные ложки меда, 200 г воды, сок одного апельсина. Если есть готовый сок, то его берут 20 г. Яичный желток смешивают с кипяченой водой и добавляют в него мед. Желток добавлять в воду медленно, чтобы не заварить его. Затем охлаждают смесь и добавляют апельсиновый сок.
Медово-сливочный напиток с апельсиновым соком
На 100 г сливок берут один желток, десертную ложку меда и 40 г апельсинового сока. Яичный желток растереть с медом и добавить апельсиновый сок. Смесь хорошо размешать со сливками и разлить по стаканам.
Особенно полезна совокупность овощных и фруктовых соков с добавкой перед их употреблением одной столовой ложки меда.
Источник: apipedia.ru
Напитки на меду Старинные и современные рецепты
Медовуха, сбитень, медовый квас — историки кухни говорят, что наши предки знали более 100 рецептов питьевого меда: безалкогольного и хмельного. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить напитки на меду в домашних условиях.
Медовуха
Мед на Руси был частью культовых и обрядовых церемоний — считалось, что нектар помогает установить сакральную связь живых с миром богов и миром мертвых. «Мед питный» выдерживали в дубовых бочках с добавлением ягод, которые отвечали за процесс брожения. Процедура приготовления занимала от 6 до 50 лет, поэтому подавали напиток только к большим событиям. В XI веке, когда появились дрожжи, мед начали варить, и сроки изготовления напитка существенно сократились. Медовуха стала популярным напитком на праздничных столах, подавалась к дням рождения, свадьбам и поминкам.
Для каждого торжества медовуху делали определенной выдержки и крепости. Напиток с высоким градусом подавался на поминки и свадьбы. Слабоалкогольная медовуха была на столах во время родовых праздников и дней рождений.
Приготовить медовуху по рецептам наших предков можно сегодня в домашних условиях. Достаточно смешать в ведре килограмм любого меда (подойдет даже засахарившийся) с пятью литрами воды, добавить килограмм любых ягод и оставить на 4 дня, помешивая несколько раз в сутки. Как только на поверхности смеси появятся пузырьки, смесь надо перелить в большую бутылку или банку и убрать в темное место. Напиток будет готов через месяц.
Если хотите медовуху покрепче — держите банку со смесью в тепле. Чем выше температура, тем лучше брожение и выше градус напитка. Можно добавить в напиток хмельные шишки, имбирь и мускатный орех.
Сбитень
Приготовление этого напитка на Руси было целым ремеслом. Делали и продавали сбитень «сбитенщики». Каждый рецепт сбитня был индивидуален и держался в тайне. Напиток готовили в специальной посуде, напоминающей русский самовар. Причем в одной таре смешивали травы и специи, а в другой перемешивали различные сорта меда. Потом все соединяли, тщательно мешали и взбивали. Отсюда и произошло название — «сбитень». После изобретения водки и различных настоек «сбитень» в употреблении отошел на второй план.
Медовый квас
Старинный напиток, который пользовался популярностью на Руси — его любили и представители знати, и крестьяне. Медовый квас готовили к праздникам и торжествам, а также в страдную пору уборки урожая. Ведь напиток не только утолял жажду, но и давал силы для трудной физической работы. Готовили квас из муки и солода, а позже муку заменили на белый или ржаной хлеб. В напиток добавляли свеклу, пчелиный воск, пряности, ягоды и фрукты, иногда дрожжи.
Медовый кисель
На Руси кисель готовили и как повседневное блюдо, и как обрядовое (например, его подавали на поминки). До появления крахмала основой напитка была мука. Ее замешивали на воде, настаивали, несколько раз процеживали, а затем смесь томили в печи. Блюдо получалось настолько плотным, что его разрезали на куски.
Медовая хреновуха
Этот напиток значительно младше медовухи, сбитня и кваса. Крепкие алкогольные напитки появились в России в начале XVI века. В такие напитки добавляли ягоды, фрукты, овощи, травы. Эти настойки и отодвинули на второй план медовуху и сбитень. Самой популярной стала настойка на корне хрена. Наши предки верили, что хрен обладает лечебными свойствами и повышает потенцию у мужчин. А если к полезным свойствам хрена добавить мед — получится напиток богатырей. Именно поэтому «хреновуха» стала такой популярной у крестьян.
Лимонад с медом
Лимонную воду с медом советуют пить тем, кто придерживается любой диеты, а еще ее рекомендуют как средство от бессонницы. Считается, что выпитая натощак лимонно-медовая вода помогает запустить процессы пищеварения и придает силы организму. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.
Чай с медом
Этот напиток намного полезнее чая с сахаром. Мед лучше усваивается, содержит больше полезных веществ, необходимых человеку. А если добавить в напиток имбирь, лимон, мяту, облепиху или ромашку, получится эликсир здоровья. Такой чай повышает иммунитет, помогает обмену веществ и омоложению всего организма.
Витаминно-медовый напиток
Витаминно-медовый напиток можно делать из любых ягод и фруктов с добавлением меда. Его можно подавать как охлажденным, так и горячим. Чтобы поддержать организм в зимнее время, приготовьте витаминный напиток из сушеных плодов шиповника. Нарезанный шиповник нужно положить в термос и залить горячей водой (не кипятком). Смесь настаивается 12 часов, затем процеживается и в нее добавляют мед. Такой напиток можно давать и детям, но не более одного стакана в сутки.
Интересный факт
Сыть (сыта), или горячий напиток с медом появился гораздо раньше медовухи и сбитня. Подавали его в самом конце торжественной трапезы. Отсюда и пошло выражение «наесться до сыта». Его рецепт прост: наливаете в чашку горячую воду и растворяете в ней столовую ложку меда.
Кофе с медом
Рецепт этого необычного горячего напитка встречается в поварских книгах Англии, датируемых XVI веком. Его рекомендовали пить кофеманам во время простудных заболеваний. Любители кофе могут легко экспериментировать со вкусом напитка. Например, если добавить в кофе гречишный мед, получится терпкий напиток. Хотите более легкий и ароматный — добавляйте в кофе липовый или цветочный мед. Можно приготовить медовый напиток слоями: сперва поместите в чашку мед, затем налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
Кофейный глинтвейн
Один из вариантов зимних напитков. Особенно он любим в Германии и Франции. Кофеин отлично бодрит, а мед и специи хорошо согревают в холод. Напиток делают алкогольным и безалкогольным — для этого можно использовать сок вместо вина.
Общие правила приготовления медовых напитков:
Не кипятить мед. Идеальная температура жидкости, куда добавляется мед — 50 градусов. Если она будет выше, мед потеряет свои полезные свойства.
Чем дольше нагревается мед, тем меньше вкуса и аромата у него остается.
Выбирайте для напитков качественный мед, желательно не засахаренный.
Что можно сделать?
Приготовьте освежающий напиток из березового сока с добавлением меда и мяты. Смесь нужно плотно закрыть крышкой и дать настояться в холодном месте несколько часов.
Источник: food.ru