Обнаружение в меде муки или крахмала запишите свои наблюдения

Крахмальная патока является побочным продуктом производства сахара и нередко используется для фальсификации меда. Сущность реакции заключается в том, что хлорид бария образует нерастворимое соединение с карбонатом кальция.

Постановка реакции. В пробирку к 5 см 3 профильтрованного через фильтр водного раствора меда, приготовленного в соотношении 1:2, по капле вносят 10%-ный раствор хлорида бария.

Учет реакции. Помутнение и выпадение белого осадка после внесения раствора хлорида бария свидетельствует о присутствии крахмальной патоки.

Определение крахмала и муки

Нередко для придания меду более густой консистенции и имитации кристаллизации в него добавляют муку или крахмал. Сущность реакции заключается в том, что йод образует с полисахаридом крахмалом соединение синего цвета.

Постановка реакции. В пробирку набирают 5 см 3 раствора меда 1:2, нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3-5 капель 0,1 н раствора йода.

Учет реакции. Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в меде крахмала или муки.

Как проверить мед на крахмал!!

Определение добавления сахарного сиропа

Постановка реакции. Мед намазывают тонким слоем на предметное стекло и просматривают под микроскопом, обращая внимание на форму кристаллов и их соотношение.

Учет реакции. Кристаллы глюкозы и фруктозы имеют игольчатую форму, а кристаллы сахарозы — кубическую. Присутствие большого количества кристаллов кубической формы свидетельствует о разбавлении меда сахарным сиропом.

Определение добавления желатина

Желатин добавляют в мед для увеличения его вязкости и имитации кристаллизации.

Постановка реакции. В пробирку к 2-3 мл раствора меда 1:2 добавляют 3-5 капель 5%-ного раствора таннина.

Учет реакции. В присутствии желатина образуются белые хлопья, выпадающие в осадок. В растворах натурального меда появляется лишь незначительная муть.

Источник: ozlib.com

Биология 8 класс | Способы определения качества меда и его характеристики.
100 баллов 🙂

1. Возьмите небольшое количество меда и растворите его в чуть теплой воде. Понюхайте. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Он должен пахнуть теми растениями, с которых собран. Фальсифицированный мед, как правило, не имеет запаха.

Если запахнет леденцами или жженым сахаром, вам попался гретый мед или с добавлением сахара. Запишите, какой вы почувствовали аромат.

Попробуйте мед на вкус (при аллергии на мед этот пункт пропустите).

Вкус меда сладкий, приятный. Натуральный мед раздражает слизистую оболочку рта и гортани (вызывает першение в горле). Это ощущается через некоторое время, если съесть приблизительно половину чайной ложки меда. Сахарный мед такого восприятия не дает. Запишите свои ощущения.

2. Для того чтобы определить зрелость жидкого (не засахарившегося) меда, опустите в банку с медом ложку и начинайте вращать

Проверка мёда на содержание крахмала


ее. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый — наматывается на
ложку, как лента.
Если при помешивании Ощущается, что мед не вязкий, активно
вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа, от
него исходит специфический кисловатый или подгорелый запах,
значит, мед подвержен брожению. Натуральный мед не может
бродить, так как он бактерициден. Мед не пригоден в пищу, если
процесс брожения протекает длительное время.
Запишите свои наблюдения.

3. Если вы не знаете объем сосуда с медом, плотность его можно
определить следующим образом. Возьмите небольшую стеклянную банку, взвесьте ее (до граммов). Наполните банку водой точно выверенного объема с помощью мерной кружки. На стекле банки сделайте отметку. Вылейте воду, банку просушите, затем наполните банку медом до отметки и взвесьте с точностью до граммов. Из полученной массы вычтите массу пустой банки,
получите массу чистого меда. Массу меда разделите на массу
воды, получите плотность меда.
Плотность меда р=
Заключение о качестве меда по этому показателю:​

4. Растворите небольшое количество меда в горячей Кипяченой воде в соотношении 1:2. Добавьте в раствор меда несколько капель 5—10%-ного раствора ляписа (азотнокислого серебра). Если в мед добавлен сахар, вокруг капель Ляписа отчетливо заметно белесое помутнение. Если выпадет осадок хлористого серебра, это говорит о наличии примеси. Отсутствие осадка свидетельствует о чистоте меда. Сделайте заключение о добавлении в мед сахарного сиропа (сахара).​

5. Обнаружение в меде муки или крахмала.
Поместите в сосуд небольшое количество меда, добавьте небольшое количество кипяченой воды, тщательно перемешайте. В разбавленный раствор меда добавьте 2-3 капли спиртовой настойки йода. Окрашивание смеси в синий цвет свидетельствует о наличии в меде муки или крахмала. Запишите свои наблюдения.

6. Обнаружение в меде мела. Возьмите небольшое количество меда и растворите его в холодной кипяченой воде. Добавьте к раствору несколько капель столового уксуса. При наличии в меде мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Запишите свои наблюдения после проведения анализа.

Источник: znanijam.net

Обнаружение в меде муки или крахмала запишите свои наблюдения

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Опыт на определение крахмала в продуктах

  • Oct. 4th, 2012 at 11:36 AM

20

Задали в школе по окружающему миру (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел — то нет.

21

Начали мы с четырех продуктов — хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень «надеялась» на колбасу.

23

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.

24

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе — нет.

25

А далее «Остапа понесло» и мы стали добавлять новые и новые продукты.

Вывод был такой:
— крахмала много: в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и картофеле;
— мало крахмала в горохе, морковке, капусте;
— крахмала нет — в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

26

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.

27

Потом и Тимка подключился

  • Current Location: Москва

Источник: mashensil.livejournal.com

Оцените статью
Добавить комментарий