Патока что это такое медовая

Зачем в производстве патоки используют пчёл? Ведь химически можно получать более чистый продукт дешевле

Сегодня я хочу не опубликовать познавательную статью, а попробовать найти ответ. Зашел разговор с друзьями на тему «фальшивого мёда», который мошенники делают из сахара. Возник вопрос, в котором мы не смогли разобраться до сих пор. А, к слову, этот вопрос месяц висел на ЗеКвесчине без ответа)) Решил обратиться к профи)) Возможно тут на Яндекс Дзене найдется химик который всё обоснует и пасечник который пояснит за базар))

В чём дело. Дело в том, что обсуждая мы пришли к выводу: «натуральный» мед или мед из нагретого сахара. — что то химически -патока, что это. Одна получена гидролизом, сквозь пищеварение пчёл, и разбавлена витаминами, ферментами, и возможной «грязью» веществ, рядом с которыми находились пчёлы (липа, акция, яблоко, например). То есть конечный продукт,- в сути, грязь элементов на основе патоки.

Во втором случае, когда мед «поддельный», он представляет собой нагретый с водой сахар (в химическом и кулинарном смысле- сахарный сироп не доведенный до карамелизации).

В подобный сироп можно добавить (в чистом виде) ферментов и витаминов (в любом количестве). Можно разбавить получившийся сироп крахмалом, чтобы с помощью еще одного нагревания превратить его уже в «патоку». Можно дополнить его ЛЮБЫМ (что важно) экстрактом или, если есть желание,- даже натуральным ароматизатором (скажем мятой, цитрусовым соком.. да и чем угодно) . Добавить пищевой стабилизатор, чтобы свести кристаллизацию сахара к минимуму. И в сути, -это продукт, более чистый, более качественный. По составу ферментов, и витаминов можно сделать его гораздо более полезным чем натуральный, плюсом он без химической грязи и примерно в 50 раз дешевле в производстве и примерно в 500 раз быстрее.

Вопрос: зачем усложнять процесс? И заводить пчёл? Просто это выглядит странно в 21 веке. Особенно если зайти на форум к людям, которые занимаются, собственно, производством. Что вы там можете увидеть: их самая распространенная боль: оооой пчёлки в этом году не постарались))

Просто вот. возможно мы что-то не понимаем по химии процесса (потому и решили спросить). Но если всё верно. То это просто дичайше странно. В 21 веке разводить насекомых для того, чтобы соорудить производство патоки? Зачем они так угорают?

Жду ответов и ваших мнений в комментариях

Источник: dzen.ru

Патока – рецепт

Патока рецепт

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

Ингредиенты:

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Приготовление

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

Ингредиенты:

  • сахар обычный – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

Светлая патока в домашних условиях

Фруктовая патока

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

Гранола — очень питательная и полезная смесь фруктов, сухофруктов, овсяных хлопьев. Она отлично подходит для завтрака, поскольку содержит все, что необходимо вашему организму для того, чтобы проснуться и взбодрится! Давайте же разберемся, как приготовить ее в домашних условиях.

Если вы любите козинаки, то наверняка покупаете их довольно часто. А что если сделать это лакомство дома, используя только самые свежие, полезные и вкусные ингредиенты? Рецепты приготовления восточно сладости мы подскажем в этом материале.

Фламбе — это оригинальнейший десерт, который может приготовить любая хозяюшка. Что в нем удивительного? Перед подачей фламбе необходимо поджечь, дабы завершить приготовление и сделать вкус насыщеннее. О рецептах столь неординарного кушанья читайте в этой статье.

Любите сладости? Тогда наверняка слышали о пастиле. Это вкусное лакомство продается в любом супермаркете, однако если вы не питаете доверия к современным продуктам, то стоит научится готовить пастилу самостоятельно. Поговорим о том, как сделать ее дома.

Источник: womanadvice.ru

Патока или искусственный мед – что это такое?

Патока – это медовое лакомство, обладающее большим количеством полезных свойств, а также отменными вкусовыми качествами. Она широко применяется в кулинарии, в пекарной деятельности, при готовке варенья и, кроме того, используется в промышленных отраслях.

Медовая патока

Что такое патока?

Патока – смесь воды с глюкозой и полисахаридами. Она образуется путем гидролиза крахмала кислотами, после чего фильтруют и проваривают с сиропом. Таким образом, она не относится к натуральному меду, но обладает схожими с ним вкусовыми свойствами.

Состав, калорийность, свойства

В состав патоки входит глюкоза, полисахарид крахмала декстрин и дисахарид мальтоза, которой содержится больше всего. Она включает в себя также железо, фосфор, магний, кальций и некоторые другие микроэлемены. Калорийность составляет 315-320 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Настоящая патока не имеет цвета, прозрачная, с легким золотистым оттенком, тягучая. Она обладает очень сладким вкусом, напоминающим жженый сахар. Отличить ее от меда просто – она не имеет присущего пчелиному продукту запаха, более сладкая и прозрачная.

Медовая патока на крахмале

Виды патоки

Существует множество видов этого продукта. В соответствии с ГОСТом выделяют следующие:

  • карамельная;
  • мальтозная;
  • высокоосахаренная;
  • солодовая.

В домашних условиях производят намного больше видов. Такие, как рафинадная, виноградная, яблочная, фруктовая, арбузная, медово-тростниковая и другие.

Разнообразие патоки

Что такое медовая патока?

Медовая патока – особый вид, представляющий собой мед, который долгое время не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктового сахара. Этот продукт по свойствам немногим отличается от кристаллизованного меда, но обладает более сладким вкусом и тягучей консистенцией.

Использование патоки

Патока добавляется в сдобную выпечку для улучшения вкуса, а так же во многие виды хлеба, в том числе в бородинский и орловский. При производстве варенья она незаменима для коррекции вкуса. Она используется для производства различных видов карамели, мороженого, пива, кваса и некоторых других напитков.

Меласса, или темная патока, используется для подкормки пчел в зимнее время и как компонент корма для скота. В Европе она применяется как продут кулинарии, в странах СНГ меласса применяется как сырье для производства кислот.

Светлая и темная медовая патока

По статистике, ежегодно россияне принимают в пищу 300-400 тонн патоки.

Польза и вред

Этот продукт содержит в своем составе микро- и макроэлементы, поддерживающие бодрость организма и обогащающие его полезными веществами. Он также применяется в косметологии в качестве масок и скрабов. Экстракты входят в состав некоторых шампуней и кремов. Так как по свойствам и вкусовым характеристикам она напоминает мед, ее можно употреблять людям, имеющим аллергию на пчелиный продукт. Она намного реже вызывает аллергию.

Патока не вредит здоровью и идет на пользу организму при употреблении ее в умеренных количествах. Если диетологи не рекомендуют есть более 60-100 граммом меда в сутки, то для патоки эта цифра составляет 40-80 граммов. Людям с диабетом советуют принимать ее в пищу небольшими порциями желательно в составе другого продукта и при условии постоянного контроля за уровнем сахара. То же самое касается тех, кто страдает ожирением и следит за своей фигурой – им нужно следить за количеством суточного употребления этого продукта и избегать превышения нормы.

Изготовление в домашних условиях

Приготовление патоки

Чаще всего патоку изготавливают на фруктово-ягодной основе. Используемые продукты могут быть разными, но принцип один – фруктовая мякоть проваривается с сиропом, пока ее объем не уменьшится и она не станет достаточно густой и вязкой.

Готовый продукт нужно хранить в герметичной емкости при стабильной температуре от 6 до 16 градусов. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучшей и не содержать ее рядом с веществами, обладающими резким запахом. Максимальный срок хранения домашнего продукта – 6-10 месяцев. Патоку, изготовленную на промышленном производстве с добавлением консервантов, можно хранить до двух лет.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.3 / 5. Количество голосов: 3

:)

Проголосуйте первым!

Источник: rosegardening.org

Оцените статью
Добавить комментарий