Перец с медом вред

Содержание

Ученые установили, что этот напиток может уберечь от инсульта Украинцы – креативная нация. Ведь кому еще могла прийти идея соединить водку, мед, перец и травы, чтобы получить и горячительный напиток для любого застолья, и подарок, который можно с гордостью презентовать даже иностранному гостю. Если быть более точными, в свое время такой рецепт первыми в мире придумали и запатентовали технологи международного бренда Nemiroff. «Украинская медовая с перцем» на протяжении многих лет пользуется неугасаемой популярностью и даже стала визитной карточной нашей страны. Как и любой прославленный продукт, она успела обрасти мифами и легендами. Сегодня мы попробуем разобраться, что из этого правда, а что лишь домыслы.

Миф 5. Если в вашу рюмку упал перец чили, вам идти за следующей.

Это вовсе и не миф, а традиция, которая своими корнями уходит в эпоху казачества. Ещё во времена Запорожской Сечи казаки любили побаловать себя водкой с перцем. У них было неписаное правило – последним свою порцию получал самый молодой казак – джура. Соответственно, ему и доставался перец из бутылки. А в знак уважения к старшим товарищам джура всегда бежал за «добавкой».

Вот что изменилось в Теле, после приёма чёрного перца

Сейчас обычай утратил ультимативный характер, но суть его не изменилась. Если на вас закончилась «Украинская медовая с перцем», и маленький чили упал в вашу рюмку, просто улыбнитесь и оперативно поставьте на стол ещё одну бутылку.

Водка, перец, мед — и готово!

Возьмите двухлитровую банку, вылейте в нее спирт, водку или самогон, добавьте стручковый перец и мед, перемешайте, плотно закройте крышкой и настаивайте полученную смесь в темном месте при комнатной температуре примерно неделю. На красном перце нужно предварительно сделать продольные надрезы, так в настойку перейдет больше вкусоароматических веществ.

Меда нужно 2–3 ложки на пол-литра водки. Для лучшего смешивания с алкоголем его рекомендуется сначала растворить в небольшом количестве подогретой жидкости. Для этого отлейте немного водки, нагрейте, но не сильно, не выше 40°С. При более высокой температуре мед разрушается и теряет свои полезные качества. Затем раствор вылейте в банку.

Хорошенько все перемешайте и закройте крышкой.

В процессе настаивания один раз в день банку нужно хорошенько встряхивать. Два последних дня встряхивать не нужно. На дне образуется небольшой осадок. Готовую настойку нужно отфильтровать через плотную ткань, слой ваты или через фильтровальную бумагу. Все!

Домашняя настойка из красного перца готова. Она может по цвету быть не такой насыщенной, как покупная из магазина. С одной стороны, это объясняется тем, что в промышленном производстве часто для придания товарного вида используются красители. С другой — сортовыми характеристиками самого красного стручкового перца. Ну и пусть она будет бледненькой, здесь главное — вкус!

Простота этого рецепта дает возможность любому желающему своими руками приготовить обжигающий алкогольный напиток, обладающий к тому же целебными свойствами. Рюмка перцовки отлично помогает в борьбе с сезонными простудами, оказывая противовоспалительное воздействие и взбадривая иммунную системы. Компрессы с ее применением согревают и утоляют боль.

Настойка медовая с перцем, рецепт на самогоне

Ингредиенты из расчета на 3 литра 45% самогона из сахара

  • Перец чили, 3 рожка
  • Мед, 1 ст. л.
  • Паприка мелкорезанная, 1 ст. л. с горкой
  • Перец-горошек, 7 шт
  • Ванильный сахар, 1/3 ч. л.
  • Корица молотая, 1/2 ч. л.

Приготовление

1. В банку с домашним самогоном добавить ингредиенты: чили ни резать, ни прокалывать не нужно, горошек — не давить.

2. Настаивать 10 дней. Раз в день помешивать.

3. Слить настойку с осадка, профильтровать. Перец не выбрасывать — пригодится в следующем пункте.

3. Разлить по бутылкам, добавить стручки чили для красоты.

4. Выдержать перед дегустацией 7 дней.

Настойка медовая с перцем

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

Настойка медовая с перцем, рецепт на спирту

Ингредиенты из расчета на 0,45 спирта 96%:

  • Мед, 1 ст. л.
  • Перец чили, 3 рожка длиной 6-10 см и толщиной — не шире горлышка бутыли
  • Сушеная паприка, 1 ст. л.
  • Чёрный перец, 3-5 горошин
  • Цедра лимона, 3-5 полосок от 2 до 4 см2
  • Прополис, на кончике ножа
  • Ванильный сахар, на кончике ножа
  • Корица, маленький кусочек около 1 см2

Приготовление

1. Развести спирт чистой водой до объема 1 литр.

2. Сделать продольные надрезы на стручках перца.

3. Внести специи в спиртовой раствор.

4. Настаивать 7 дней. Раз в день помешивать.

5. Слить настойку с осадка, профильтровать. Стручки не выбрасывать — пригодятся в следующем пункте.

6. Разлить по бутылкам, добавить стручки для красоты

Спиртовой раствор — не обязательное условие для того, чтобы сделать этот напиток. Рецепт подходит для настоя на 1 литре водки. Но вкус будет отличаться. Также популярен среди винокуров вариант настойки на самогоне, его проще получить в домашних условиях.

Добавляем «изюминку»

В то же время малое количество компонентов, используемых в описанном выше рецепте, не позволяет получить более изысканный напиток. Вкус его довольно беден, без оттенков и нюансов. Облагородить перцовку из самогона, водки или спирта в условиях обычной кухни помогают рецепты с добавлением целого ряда второстепенных продуктов. В основном это всевозможные приправы.

Так, добавление половины чайной ложки молотой паприки позволит получить более насыщенный цвет и обеспечит полноту вкуса.

Вместе с красным стручковым рекомендуется добавлять черный или душистый перец-горошек — 5–6 слегка придавленных горошин усилят аромат.

Пикантность придадут несколько добавленных бутончиков гвоздики.

Мягкости и нежности аромату добавит рекомендуемый некоторыми рецептами ванилин. Его нужно совсем немного, буквально на кончике ножа.

Любители пряного вкуса используют для настаивания сантиметровый кусочек коричной палочки. Именно в таком виде. Молотая корица только испортит вкус.

Как «Немирофф»

Рецептом, по которому получается перцовая настойка, идентичная по вкусу горилке с перцем «Немирофф», считается следующий: бутылка водки, один-два стручка красного жгучего чили, две-три столовые ложки цветочного меда, шесть-семь горошин черного перца и половина чайной ложки сушеной молотой паприки. Все смешать и настаивать неделю, как описано выше. Кстати, после фильтрации и перелива в чистую тару все пряности отцеживаются и выбрасываются, а вот перчики можно оставить.

По рецепту перцовки из самогона для настаивания рекомендуется использовать так называемый «первак» — самую крепкую фракцию этого напитка. Так готовят свою горилку хохлы. Несмотря на крепость, пьется такая горилка мягко.

Настойка из красного жгучего чили — это скорее «зимний» алкогольный напиток. Он обжигает и согревает, отлично сочетается с тяжелой и жирной пищей. Подается на стол в теплом виде. Все это как нельзя лучше подходит к застольям в зимнее время.

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Источник: clipartos.ru

Заготовка болгарского перца с медом на зиму: общие рекомендации, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Обычно сладкий и горький перец используют для приготовления салатов и лечо. Существует рецепт, в составе которого присутствует мед. Сладкий продукт служит основой для маринада. Такое необычное сочетание вкусов придает особую пикантность готовой закуске. Рассмотрим, как закрыть болгарский перец с использованием меда на зиму.

Полезны ли заготовки перца с медом?

Считается, что блюда, приготовленные из продукта пчеловодства, полезны для здоровья. Это мнение обосновано благодаря богатому составу природного лакомства и благотворному воздействию на организм человека. Целебные свойства медового перца в закатке невелики, несмотря на то, что в свежем виде составляющие такого продукта приносят весомую пользу. Это обусловлено использованием в процессе приготовления термической обработки компонентов, которая приводит к потере их полезных качеств.

Мед играет особую роль в консервировании перцев. Он служит природным консервантом, защищающим продукт от появления микробов и препятствующим их размножению. По этой причине перец, приготовленный на зиму с медовым лакомством, отлично сохраняется при соблюдении условий маринования и хранения. Готовое блюдо имеет очень нежный и тонкий медовый аромат.

Советы по выбору качественных ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и хранилась на протяжении всего срока годности, нужно серьезно подойти к выбору основных ингредиентов. Медовый продукт должен быть качественным и желательно свежим. Если мед успел закристаллизоваться, то перед использованием ему возвращают первоначальное тягучее состояние путем нагрева на водяной бане или около теплой батареи.

Для заготовки выбирают самые лучшие крепкие плоды перца с правильной формой. Предпочтение отдают свежему, недавно собранному и полностью вызревшему урожаю. Перчики внимательно осматривают и убирают испорченные, примятые, вялые и залежавшиеся плоды. На поверхности и внутри не должно быть очевидных следов сильных механических повреждений, гниения, плесени, старения. Незначительные мелкие изъяны можно убрать в процессе чистки и нарезки.

Необходимо выбирать сорта с толстыми мясистыми стенками. Цвет перца не влияет на вкусовые качества, но от него полностью зависит внешний вид заготовки. На фото видно, как красиво смотрится сочетание всевозможных ярких красок: желтых, красных и зеленых. Идеальный вариант — это самостоятельно выращенные на своем огороде перцы без химикатов и прочих вредных веществ, которыми богаты магазинные овощи.

Общие правила приготовления болгарского перца с медом на зиму

В кулинарных книгах описано немало рецептов зимних заготовок болгарского перца в меду: салаты, печеные блюда, маринованные по-молдавски, консервированные с яблоками и т.д. Все они подчиняются общим правилам приготовления, от соблюдения которых напрямую зависит вкус, качество и сохранность готового продукта.

Перцы перед варкой следует тщательно перебрать, промыть от пыли и грязи. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, удалить семена и плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить цельными, аккуратно вырезав семенную часть. Незначительные повреждения и темные пятна обрезают ножом. Если вы решили делать печеный овощ, то после запекания с него нужно снять шкурку.

Важно не переварить перцы. Их готовность следует начинать проверять вилкой задолго до истечения указанного в рецепте времени варки. Плоды, которые протыкаются с небольшим усилием, уже готовы, и такую массу можно снимать с огня, не дожидаясь окончания запланированного времени.

Поскольку в рецептах в большинстве случаев указано количество меда в жидком состоянии, а плотность и масса засахарившегося и свежего продуктов значительно отличаются, то предварительно стоит растопить лакомство любым удобным способом. От меда, качество которого вызывает сомнения, лучше отказаться.

Для расфасовки используют небольшие стеклянные банки. Перед раскладкой продукта их подвергают стерилизации. Закрывают металлическими крышками, которые также заранее кипятят.

Лучшие рецепты для заготовки в домашних условиях

Основные ингредиенты, мед и перец, присутствуют в каждом варианте, а вот дополнительные компоненты выбирают по индивидуальным предпочтениям. Рассмотрим простой классический способ приготовления.

Необходимы следующие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • мед — 5 ст. л.;
  • кипяченая вода — 0,5 ст.;
  • 9%-й уксус — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • дополнительные компоненты (пряности, специи, чеснок, сушеные или свежие травы) — по желанию.

Для начала подготавливают перец. Крупные плоды нарезают дольками или кольцами. Все компоненты, кроме уксуса и перца, смешивают в кастрюле. Ставят посуду на умеренный огонь и доводят до кипения. Добавляют уксус и подготовленный овощ. Бланшируют смесь на протяжении 5 минут. После этого огонь следует убавить и мариновать заготовку еще 10 минут.

Некоторые хозяйки оценивают готовность по внешнему виду перца: если он начал менять оттенок, то можно убирать посуду с плиты.

Готовую горячую заготовку раскладывают по баночкам и плотно закрывают. Укутывают в перевернутом виде и оставляют на сутки. После чего помещают в прохладное темное место, где и хранят продукт в дальнейшем.

Другой вариант приготовления подразумевает предварительное пятиминутное бланширование перца в обычной воде и последующую его варку в маринаде. Многие предпочитают жареный или печеный перец. Как приготовить запеченный перец в медовой заливке на зиму, смотрите на видео.

Окончательный вкус медовых перцев зависит от дополнительного компонента. Одни любят пикантную закуску с чесноком, другие предпочитают аромат гвоздики или базилика. Некоторые хозяйки кладут нашинкованную морковь и большое количество рубленной свежей зелени, а растительное масло заменяют оливковым. Каждый вид продукта находит своего почитателя, и каждая хозяйка отыскивает самый лучший и удачный рецепт.

Особенности хранения

Хранят маринованный перец как и любую консервацию. Емкости помещают в темное место с низкой температурой. Для этих целей прекрасно подойдет погреб, подвал, кладовка. Можно поставить баночку и на полку в холодильник. Срок годности зависит от вида используемой крышки.

Под капроновыми крышками продукт хранится всего 6-8 месяцев, а под металлическими — значительно дольше, до 2-х лет.

К каким блюдам подавать такую закуску?

Перец в медовом маринаде получается очень вкусным, поэтому может служить самостоятельной закуской во время трапезы. Однако большинство людей предпочитает добавлять заготовку к основному блюду. Перец в меду отлично сочетается с жареным мясом, котлетами, шашлыком, картофельным пюре, макаронами, рисом, курицей и т.д.

Источник: medbzz.com

Красный перец: польза и вред

молотый красный перец

Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества.

Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Красный перец: польза и вред для организма

Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.

Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?

Также в состав красного перчика входят:

  • витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
  • магний, кальций, натрий, калий, фтор;
  • железо, цинк, селен, марганец;
  • омега-6, кислоты;
  • стеролы.

Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  1. углеводы – 9 грамм;
  2. жиры – 0,2 грамма;
  3. белки – 2 грамма.

Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.

стручки красного перца

Красный перец: польза

Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.

Считается, что красный перец:

  • оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
  • производит лёгкий обезболивающий эффект;
  • способствует разжижению и очищению крови;
  • является надёжным средством для профилактики тромбоза;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
  • поднимает иммунитет;
  • восстанавливает силы, устраняет усталость;
  • способствует регенерации тканей;
  • стимулирует рост волос;
  • сжигает лишние калории;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • регулирует аппетит.

Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца.

Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.

Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но, если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний.

Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.

Для женского здоровья

Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы.

Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.

Мужчинам на заметку

Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин.

Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.

Можно ли детям красный перец

Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.

Требуется консультация специалиста!

Красный перец для пожилых людей

Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).

молотый красный перец в ложке

Противопоказания и вред

Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.

Красный перец противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
  • при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
  • при обострении заболеваний поджелудочной железы;
  • при некоторых болезнях печени и почек;
  • при гипотонии.

Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!

Как растёт красный перец

В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.

С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см.

В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая.

Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.

Как едят красный перец

Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали.

Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.

С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом!

Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки.

Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!

Источник: www.oum.ru

Оцените статью
Добавить комментарий