Пиво из меда в домашних условиях

Содержание

Как приготовить медовое пиво в домашних условиях

Медовое пиво относится к категории старинных русских слабоалкогольных хмельных напитков. Это вкусный напиток, напоминающий по вкусу традиционное пиво. Получается оно за счет спиртового брожения сыты (смесь меда с водой) с хмелем и с добавлением пивных дрожжей.

Исторические факты

Словом «пиво», которое вероятно образовалось от слова «пить», у древних славян предположительно могли называть все популярные слабоалкогольные напитки тех времен. Упоминаемый в берестяных новгородских грамотах (XI век) хмельной напиток из меда под названием «перевар» ученые относят к этой же категории пивных медов.

Медовое пиво разной степени крепости на Руси варили повсюду (рецепт его приготовления схож с рецептом изготовления медовой браги). Напиток был очень популярен. Медами и пивом платили один из налогов, и ими часто расплачивались за товары. Слабоалкогольное пиво и меды были популярны и потому, что длительный период мед был дешевле сахара.

Так продолжалось до XIV века. Но царским указом времен Ивана III было запрещено варить пиво всем подряд. Право производить пиво перешло под контроль государства. А при Петре I в Россию были завезены пивовары из Европы и появились первые серьезные пивоваренные заводы.

Как сделать медовое пиво в домашних условиях

Как приготовить пиво из меда в домашних условиях?

Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».

Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:

  • Сначала готовим сыту – смешиваем мед с водой и получаем 12-процентную смесь.

Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).

  • После размешивания варим смесь на медленном огне, снимая с ее поверхности пену (по времени примерно час).

В процессе варки постоянно доливаем воду до определенной метки на емкости, компенсируя ее потерю при испарении. После окончания варки объем жидкости должен быть таким же, как в начале.

  • После прекращения образования пены в сыту добавляется хмель из расчета 200 граммов шишек на 100 литров.

Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.

После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.

  • Охлаждение пивного сусла

Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.

Пиво медовое

  • Добавление дрожжей

В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.

Дрожжи должны быть пивными (на спиртовых или хлебопекарных вместо пива получится брага). Предпочтение отдается жидким культурам дрожжей, но, как отмечают пивовары, сухими пользоваться удобнее.

  • Брожение пива

Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.

На качество домашнего медового пива очень влияет вода. Идеально, если она родниковая и мягкая. Можно использовать и водопроводную очищенную или прокипяченную.

Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.

Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.

Также для варки пива из меда потребуется оборудование. Это может быть специальный сусловарочный котел, но можно обойтись обычной эмалированной кастрюлей и стеклянной бутылью. Главное, чтобы емкость и все используемые инструменты были чистыми и простерилизованными, чтобы в сусло не попали ненужные микроорганизмы.

Рецепты медового пива

Напоследок, несколько рецептов вкусного медового пива, которое можно приготовить в домашних условиях.

Пиво из меда

Старинное русское пиво

  • Мед – 2 кг
  • Дрожжи – 50 г
  • Хмель – 25 г

Мед размешиваем в воде, добавляем хмель и кипятим 60 минут. Далее нужно процедить в бочонок охлажденное до температуры брожения сусло и добавить дрожжи. На 5-7 дней поставить для брожения с открытой пробкой. После этого емкость закупорить, подержать еще 2 дня в погребе и разлить по бутылкам.

Пиво с медом бархатное

  • Хлеб черный – 4,8 кг
  • Солод пшеничный – 1,2 кг
  • Хмель – 140 г
  • Солод ржаной – 2 кг
  • Патока – 1 кг
  • Мед – 200 г
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 600 г
  • Вода
  • Корица

Высушенный хлеб измельчить и смешать с солодом, дрожжами, патокой, медом, изюмом, корицей и хмелем и оставить для сбраживания на 6 часов.

Затем добавить кипяченую воду (26 л) и оставить на 24 часа в теплом месте. Настой слить. Оставшуюся кашицу снова долить 6 литрами теплой воды и еще раз слить жидкость после шестичасовой выдержки.

Полученный настой разлить по бутылкам, предварительно процедив. Поставить еще на 10-12 дней в прохладное место.

Рецепты медового пива

Пиво с медом можжевеловое

  • Мед – 50 г
  • Ягоды можжевельника – 200 г
  • Дрожжи – 25 г
  • Вода – 2 л

Ягоды проварить полчаса. В остывший и процеженный ягодный отвар добавить мед и дрожжи, и отставить емкость на брожение. Еще раз размешать смесь, когда на поверхность поднимутся дрожжи. После этого разлить в бутылки, подержать еще 4-5 дней в прохладном помещении.

Пиво из меда пикантное

  • Мед – 2 стакана
  • Вода – 6 литров
  • Хмель – 5 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Кардамон и 1 ч. л. жженого сахара

В воду добавить мед и варить смесь на среднем огне до прекращения образования на ее поверхности пены. Добавить хмель, варить еще четверть часа. В остывшую теплую жидкость добавить дрожжи, щепотку кардамона и жженый сахар. Выдержать в прохладном месте (+10-12°С).

Приготовление домашнего медового пива – процесс хоть и не всегда простой, но захватывающий и интересный. И стремление стать домашним пивоваром при желании вполне осуществимо. А чтобы до конца оценить вкус пива из меда, его нужно попробовать хотя бы один раз.

Источник: behoneybee.ru

Как сделать медовое пиво в домашних условиях?

Безусловно, можно купить этот пенный напиток в любом супермаркете или даже – в близлежащем ларьке. Также хорошее пиво – когда оно живое, на разлив, из бочки. Но еще лучше: сваренное в домашних условиях, сделанное собственноручно медовое пиво. Оно имеет аутентичный привкус с легкой горечью, насыщенную янтарную цветовую гамму. Для его приготовления лучше всего подойдут две классические разновидности меда — цветочная и гречишная. А умели делать медовое пиво в стародавние времена в разных концах света. До нас дошла в основном польская и немецкая рецептура. Были свои секреты приготовления этого напитка и на Руси.

медовое пиво

Немного о технологии варки

При соблюдении правил самодельное медовое пиво должно получиться янтарного цвета, иметь нежный цветочный аромат с легким оттенком хмеля. Напиток славится пышной пеной, горчинкой послевкусия. В общем, вкус трудно сравнить с иными видами пива: что же, стоит попробовать?

Сразу стоит отметить, что технологии приготовления напитка отличаются от классического солодового рецепта. Методика варки отличается от традиционного пивоварения большей простотой, так как не потребует осахаривания солода, который вообще не использован в рецептуре. Это избавит от необходимости держаться узких температурных режимов в течение процесса. Спор о том, можно считать пивом такой напиток без участия солода, отставим в сторонку. Можно назвать конечный продукт по старинке: «медовухой», а медовое сусло — «сытой». Кстати, нижеописанный рецепт был разработан по технологии, предложенной в труде о медоварении, который написал профессор Цесельский в 1906 году.

как сделать медовое пиво в домашних условиях

Рецепт медового пива. Ингредиенты

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты: литр цветочного меда (или же гречишного), ведро воды (8 литров), 10 грамм хмеля (с кислотностью 4,5 %), 5 грамм дрожжей пивных (верховое брожение).

Желательно пользовать свежеразлитый цветочный, гречишный мед. Засахарившийся продукт можно использовать только тому, кто уверен в своих пивоварных умениях: с ним требуется особое обращение и знание тонкостей, постигаемых на собственном опыте. А количество взятого хмеля будет зависеть от горечи, которую вы желаете получить. Если у вас нет навыков в пивоварении, то ориентируйтесь на рецепт, и горечь получится чуть ниже, чем средняя. Дрожжи берем только пивные, так как на хлебопекарных, а также спиртовых вариантах будет получаться брага вместо пива. В принципе, дрожжи верхнего брожения можно и заменить «низовыми», но в таком случае вам придется держать температуру в строгом диапазоне от 5 до 16 градусов по Цельсию.

А чтоб сусло не заразить посторонними микробами, надо все инструменты с емкостями предварительно стерилизовать кипятком. Следует помнить, что посторонние микроорганизмы оказывают негативное действие на процесс брожения. Вкус самого напитка может регулироваться выбранным для приготовления медом и количеством использованного хмеля (увеличивая дозировку данного компонента, вы сделаете большую горечь, и наоборот).

домашнее медовое пиво

Как сделать медовое пиво в домашних условиях: этап первый

Сам процесс не так уж сложен и требует разве что терпения и внимательности. В отведенную под варку емкость заливается вода (те самые восемь литров). Ее требуется вскипятить, и только после вводить мед. Смесь тщательно вымешивается; в результате манипуляций должна получиться однородная масса. Ее верхний уровень помечается снаружи на стенке кастрюли, и начинается собственно варка пива. Она будет длиться полный час, и крышка при этом должна быть открыта. Не забываем снимать пенку: без этих манипуляций ваше домашнее медовое пиво получится мутным, со странным привкусом, и к тому же может очень быстро испортиться. В принципе, варка пива на этой стадии чем-то схожа с варкой варенья.

медовое пиво в домашних условиях

Этап второй, хмельной

За 60 минут ваше медовое пиво неизбежно выкипит. Объем нужно дополнить водой, долив ее до первоначального (для того и делается отметка на кастрюле) уровня. Вместе с доливом воды производится всыпание хмеля. Основа под пиво хорошо перемешивается, и процесс продолжается еще 60 минут. На этот раз пенка снимается только в первые полчаса.

Стадия № 3

Самое важное правило того, как сделать медовое пиво – быстрое его охлаждение по окончании варки. Причем температура напитка со 100 градусов должна снизиться примерно до 20. В домашних условиях остужение проще всего обеспечить погружением кастрюли в снег, если на дворе зима, а вы живете в частном доме. Или же – в заранее набранную ванну, куда дополнительно накидан лед, намороженный в морозилке.

рецепт медового пива

Последние усилия на пути к успеху

Затем медовое пиво в домашних условиях переливается в подходящую бродильную емкость. Например, в большой стеклянный баллон. При этом жидкость должна быть тщательно процежена. В качестве фильтра обычно используется несколько слоев стерильной марли. В посудину засыпаются дрожжи, содержимое емкости перемешивается, и она в плотно закрытом виде убирается в темное и теплое помещение на неделю. Температура в комнате все это время не должна опускаться ниже 23-24 по Цельсию. Желательно также исключить вероятность сквозняков.

Периодически придется выпускать газы, образующиеся во время брожения. Если не желаете с этим возиться (а в первые дни приоткрывать крышку нужно раз 5-6 за сутки), озаботьтесь установкой гидрозатвора. Опытные пивовары утверждают, что при его использовании домашнее медовое пиво имеет более нежный, ровный вкус, а аромат его заметно приятней и душистей.

Когда вожделенный напиток добродит до нужного состояния, он разливается по бутылкам. В каждую из них перед заливом нужно положить мед из расчета чайная ложечка на литр жидкости. Сразу пить пиво не стоит: оно еще должно «дозреть» в бутылках. На это обычно уходит от 10 дней до двух недель. Хранить готовый продукт можно и в помещении, если только на улице не стоит июльская жара. Но если обеспечить пиву комфортные условия (3-16 градусов выше нуля), то оно в состоянии сохранять свои вкусовые и градусные кондиции до полугода.

медовое пиво в домашних условиях рецепты

Тонкости и нюансы

Вообще-то, практика – лучший способ научиться варить медовое пиво в домашних условиях. Рецепты нередко дополняются пряностями: гвоздикой, коричными палочками, перцем. Количество меда тоже коррелируется по вкусу. Кто-то любит послаще, кто-то предпочитает горчинку. Но некоторые секреты нужно соблюдать свято. В частности, не доливать на втором этапе некипяченую воду. Впрочем, если вы используете бутилированную, можете попробовать не прогонять ее через чайник. Все же рецепты ориентированы на старинные реалии. Если же вы уверены в чистоте добавляемой воды, кипячение из списка манипуляций вычеркивайте смело.

Если вы затеяли варить домашнее медовое пиво по зиме, и в вашем распоряжении имеется только загустевший мед, можете пустить его в дело, растворив при помощи паровой бани. Только следите за тем, чтобы ее температура была не выше +60 по Цельсию. Более жаркие условия убьют и пользу меда, и его вкусовые качества, и аромат.

Под брожение лучше использовать темную стеклянную тару. К сожалению, найти 20-литровый баллон из коричневого стекла довольно затруднительно. Так что домашние пивовары оборачивают прозрачную емкость темными тряпками или просто красят наружную поверхность. Кстати, при установке пива на брожение минимум 20 % бутыли должно оставаться свободным. Иначе пиво перекиснет или со временем выбьет пробку, даже гидрозатвор не спасет.

как приготовить медовое пиво

Польза медового пива

Знать, как приготовить медовое пиво, в обязательном порядке нужно всем, кто любит пропустить в пятницу или в выходной кружечку-другую. И не лениться его варить. Во-первых, вы получаете экологически безопасный напиток, в котором однозначно отсутствуют консерванты, красители и заменители. Во-вторых, вы получаете пиво, идеально соответствующее вашим представлениям о совершенстве – ведь готовите вы его по своему вкусу. В-третьих, домашнее медовое пиво благотворно действует на нервную систему. А при изобилии стрессовых ситуаций в современном мире такой релаксант лишним никому не покажется. В-четвертых, божественный напиток нормализует и подстегивает обменные процессы в организме, с которыми имеются проблемы у каждого второго человека на планете. Плюс устраняются нарушения сна (за что нужно благодарить шишки хмеля, участвовавшие в процессе), и реже цепляются всяческие простудные заболевания (это уже зона ответственности меда).

Разумеется, все это справедливо лишь в том случае, когда пиво (в том числе домашнее и медовое) употребляется умеренно, без фанатизма. В противном случае могут начаться проблемы с избыточным весом – «пивные животики» уже стали неотъемлемой характеристикой современного человека. Да и расслабляться без вожделенного хмельного напитка вы можете разучиться. С другой стороны, если пить исключительно домашнее медовое пиво, стать алкоголиком у вас не получится. Вряд ли у вас есть возможности варить его в промышленных масштабах (работать тоже когда-то нужно). Да и для хранения готового пива у горожан возможностей не так-то много. Так что варите пиво в свое удовольствие и наслаждайтесь им в особо значимые моменты своей жизни. С таким напитком любой отдых станет ярче и слаще, а праздники — более запоминающимися и приятными. Важно лишь соблюдать рецептуру и не злоупотреблять спиртным.

Источник: fb.ru

Приготовление медового пива в домашних условиях

Янтарно-желтое пиво из меда – один из старинных слабоалкогольных напитков, которые производили еще древнерусские бортники. Приготовить медовое пиво в домашних условиях совсем несложно, используя рекомендации профессионалов и природный процесс спиртового брожения.

Медовое пиво

Исторические факты

Название «пиво», происходящее от глагола «пить», применяли ко всем слабоалкогольным напиткам, которые с древних времен пользовались большой популярностью у жителей Руси. Об этом встречаются упоминания еще в берестяных грамотах XI ст., найденных при раскопках древнерусских городов. В те времена медово-хмельной напиток называли «переваром».

Пиво из меда русские пивовары готовили издавна, потому что сахар в те времена был намного дороже. Напиток был популярен настолько, что служил предметом обмена за товары или использовался для уплаты налога.

Однако в XIV ст. царь Иван III издал указ о запрещении варения пива, пытаясь ввести контроль государства за этим процессом. При Петре I многие европейские пивовары стали переселяться в Россию, закладывая крупные производства и применяя свои методы изготовления напитка. Поэтому существует несколько основных рецептов от русских, немецких и польских специалистов.

Советы перед стартом

Несколько рекомендаций опытных специалистов для тех, кто хочет приготовить медовое пиво и только начинает собственное производство:

  1. Для приготовления напитка лучше брать чистую родниковую воду, в крайнем случае – прокипяченную или отфильтрованную.
  2. Мед подойдет только жидкий, свежий и ароматный – гречишный или цветочный.
  3. Дрожжи лучше брать пивные (верхового брожения), т.к. хлебопекарные и спиртовые способствуют получению браги.
  4. Емкость для процесса брожения следует подбирать с расчетом дополнительного места для образования газов и пены.
  5. Оптимальная температура подбирается исходя из разновидности дрожжей (верховые или низовые).
  6. В процессе приготовления следует использовать только стерильные емкости и продукты (обдавать кипятком все инструменты), чтобы избежать размножения нежелательных бактерий.
  7. Если в хозяйстве есть только густой «засахаренный» мед, то его следует растворить, используя паровую баню. При таком способе рекомендуется повышать температуру не более чем до +60°С, чтобы не снизить пользу и вкус продукта.
  8. В качестве бродильной емкости оптимально подойдет 20-литровая бутыль из темно-коричневого стекла. Если в хозяйстве такой тары нет, то ее можно сделать самостоятельно, затемнив стекло емкости при помощи окрашивания или укутывания темной тканью.
  9. Количество хмеля в рецепте влияет на степень горечи во вкусе напитка.

Жидкий мед

Рецепты медового пива

Основными составляющими напитка являются «сыта», состоящая из меда и воды, а также медовое сусло, получаемое методом смешивания хмеля и дрожжей. Используемые в большинстве рецептов шишки хмеля придают пиву горьковатый привкус и приятный аромат. Растение это содержит множество полезных веществ и обладает консервирующими свойствами, помогая сохранять культуры дрожжей и убивая бактерии.

Традиционный рецепт

Процесс приготовления поэтапно:

  1. В емкости вскипятить воду, добавить мед и хорошо перемешать до однородной массы. Отметить верхний уровень напитка на стенке кастрюли.
  2. Основной этап – варка пива в течение 60 минут при открытой крышке. В процессе уваривания следует постоянно снимать пену, иначе напиток помутнеет, а его вкусовые качества ухудшатся. Уровень воды следует поддерживать по метке, доливая свежую вместо выкипевшей до прежнего объема.
  3. Засыпать хмель и перемешать, варить еще 1 час, первые 30 минут убирая пену.
  4. Быстро охладить напиток (от +100° до +16. +18°С) – это поможет снизить риск попадания посторонних бактерий. Применяется 2 метода – погружение емкости в снег или в холодную воду со льдом.
  5. Жидкость перелить в бродильную бутыль, процеживая через многослойную марлю. При этом 20% объема емкости должно оставаться свободным, чтобы пиво не перекисло или не выбило пробку. В бутыль надо добавить дрожжи и хорошо перемешать.
  6. Этап брожения. Бутыль ставят в теплое (+22…+24°С) и затемненное помещение на 5-9 дней. В это время необходимо периодически открывать крышку для выпуска образующихся газов или сделать гидрозатвор.
  7. После окончания сбраживания напиток можно разливать по бутылкам. Для улучшения вкуса в каждую рекомендуется класть 1 ч. л. меда на 1 л пива. В течение 10-14 дней происходит дозревание напитка, для чего его ставят в нежаркое помещение.
  8. Максимально комфортная температура хранения составляет +3…+16°С, при которой вкусовые характеристики и крепость могут сохраняться до 6 месяцев.

Пиво с медом в бутылках

Рецепт пива на меду и солоде

«Бархатное» пиво готовится из черного хлеба (2,4 кг), пшеничного солода (600 г), хмеля (80 г), ржаного солода (1 кг), патоки (500 г), меда (200 г), дрожжей (50 г), изюма (300 г), корицы по вкусу и воды (13 л).

Для приготовления подсушенный хлеб измельчают, смешивают с другими ингредиентами и ставят для сбраживания на 6 часов. Доливают кипяченую воду и ставят в теплое место на сутки, полученный настой сливают в емкость. Оставшуюся смесь повторно заливают 3 л теплой кипяченой воды, выдерживают 6 часов и опять сливают. После фильтрации настой разливают по бутылкам и ставят в подвал на 10-12 дней.

«Старорусское» пиво на меду

Еще до нашествия войск татаро-монгол на Руси было популярно бортничество – приготовление домашнего пива на меду. Старинный напиток варили из 2 кг меда, 10 л чистейшей родниковой воды и 25 г хмеля. Для запуска процесса брожения тогда применяли пивные закваски.

По «старорусскому» рецепту брали чан, в котором смешивали с водой мед и хмель, кипятили в течение часа. Затем в остывающее варево добавляли 50 г пивной закваски и переливали в емкости.

Незакупоренная бутыль должна была простоять в погребе 6-7 дней. Перебродившую жидкость процеживали через солому и разливали по бочкам. В последующие 3 суток напиток дозревал при закрытой пробке.

Пиво

Пиво с медом можжевеловое

Такое пиво готовится из 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 25 г дрожжей и 2 л воды. Вначале варят ягоды можжевельника в течение 30 минут, остужают и фильтруют через ткань. Затем в отвар нужно добавить мед и дрожжи, переставить в тепло для брожения. При поднятии дрожжей массу перемешать.

Перебродивший напиток разливают в емкости и ставят в погреб на 4-5 дней.

Пряное медовое пиво

Кроме хмеля и меда, многие пивовары в напиток добавляют различные специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и даже какао (напиток получается шоколадного цвета). Вносить пряности лучше при варке, чтобы усилить аромат.

Рецепт цветочного медового пива

Интересный привкус напитку добавляет цветочная пыльца (продукт можно купить в магазине или насобирать с цветущих растений. Основные составляющие – 700 г меда, 200 г шишек хмеля, 300 г пыльцы, 100 г дрожжей, 2,5 кг ржаного солода и 4 л воды.

  1. Размешать в воде солод, мед и хмель.
  2. Прокипятить массу 30 минут, остудить до +20°С.
  3. Развести в воде дрожжи до появления пузырьков и перелить в сусло.
  4. Емкость накрыть тканью, переставить в теплое место.
  5. Через 4-5 дней, когда масса перебродит и выпадет дрожжевой осадок, добавить цветочную пыльцу.
  6. Перемешать продукт и оставить настаиваться в течение 4-5 часов.
  7. Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, по емкостям, стараясь не потревожить осадок.
  8. Бутыли с пивом поставить дозревать в прохладное место на 2-4 дня.

Пиво из меда «Пикантное»

Для такого пива надо смешать мед (500 г) с 6 л воды, варить до образования пенки, затем насыпать 5 г хмеля и кипятить еще 20 минут. После остывания добавить 4-6 г кардамона, 1 ч. л. жженого сахара и 10 г дрожжей. Массу размешать и поместить в погреб. После осаждения пены пиво профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник для дозревания на 14 дней.

В чем польза медового пива?

Основное достоинство напитка, приготовленного в домашних условиях, – его невысокая крепость (3-8%), экологичность и чистота. Ведь при изготовлении в него не добавляются ни консерванты, ни химические ароматизаторы или красители. Кроме того, есть возможность самостоятельно подобрать вкусовые качества напитка «под себя».

Польза медового пива домашнего приготовления заключается в следующем:

  • успокаивающее действие на нервную систему, помогающее снять стресс вечером после работы;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • благотворное влияние на качество сна, которое оказывает хмель;
  • повышение иммунитета, что помогает избежать частых простудных заболеваний, особенно в холодное время года;
  • возможность наружного применения – например, для лечения кашля, при болезнях ног, для укрепления волос и разглаживания кожи на лице.

Следует учитывать, что при распитии даже слабоалкогольных напитков всегда нужно соблюдать меру. К негативным последствиям злоупотребления пивом относятся: избыточный вес, рост «пивного живота», снижение расслабляющих свойств напитка. Однако при варке в домашних условиях получается не так много медового напитка. Поэтому негативные воздействия на организм любителя пива минимальны.

Источник: 101pchela.ru

Оцените статью
Добавить комментарий