Почему мед нельзя заливать кипятком

Почему мед нельзя добавлять в кипяток

Почему мед нельзя добавлять в кипяток

Чай с медом полезен при простуде и переохлаждении, упадке сил и стрессе. Однако пчелиный продукт не рекомендуется добавлять в кипяток и нагревать любым другим способом. Почему?

Почему нельзя нагревать мед

Природный сахар в составе меда под действием горячей воды или микроволновых волн разрушается. Остаются, по сути, чистые углеводы и «пустые» калории. Витамины и макроэлементы с флавоноидами теряют свои уникальные свойства, и мед ничем не отличается от сахарного сиропа без терпкого вкуса и цветочного аромата.

Высокая температура превращает мед в яд

Горячий мед содержит оксиметилфурфурол – канцероген, угрожающий здоровью желудка. При переплавке мед становится вредным и даже опасным.

Какая температура не разрушает мед

Оптимальная температура для сохранения целебных свойств меда – от 14 до 28 градусов по Цельсию. Разумеется, кипяток не может обеспечить сохранение питательных веществ и витаминов в меде. Если хочется, чтобы мед подтаял и стал текучим, можно растопить его на водяной бане в емкости с водой не горячее 40 градусов.

Кстати, заморозка тоже плохо сказывается на составе меда, меняя структуру лакомства, консистенцию и его вкусовые качества.

Как правильно есть мед

Добавляйте мед в предварительно заваренный и остывший чай или теплую воду, не используйте в качестве топпинга для пломбира или горячих оладий, не варите в составе напитков и не запекайте с тыквой или яблоками в духовом шкафу. Лучше всего – ешьте мед вприкуску с чаем или молоком, намазывая на булочку, обмакивая сухофрукты или просто так.

Источник: med-i-pchely.ru

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде.

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.

Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Источник: elabuga-rt.ru

Можно ли нагревать мед: мифы и правда

Чай с медом давно считается универсальным средством от простуды, а также служит профилактикой осенних недомоганий. Но в последнее время появилось устойчивое мнение, что мед нагревать нельзя, потому что он становится чуть ли не опасным для жизни. Так ли это? Или мы заблуждаемся, лишая себя прекрасного народного средства от простуд? Предлагаем разобраться.

Нагретый мед может вызвать рак

Основные «страшилки», которые рассказывают об опасностях нагретого меда, связывают с веществом оксиметилфурфурол (ОМФ). Оно является продуктом распада сахаров и действительно образуется в меде. Во-первых, часть сахара распадается, пока улей стоит на улице и греется под солнцем. Во-вторых, при подготовке к продаже мед нередко нагревают примерно до 50 градусов, что также вызывает образование ОМФ. Однако специалисты не относят это вещество к прямым канцерогенам: его вредное воздействие на человека не доказано.

В процессе нагревания в меде распадаются все полезные вещества

Это утверждение частично верно: действительно, когда мы нагреваем мед, то часть ферментов и витаминов разрушается. Но при этом высвобождаются ионы металлов, которые необходимы организму для нормальной работы. Как подчеркивают отечественные специалисты, ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др., которые высвобождаются в нагретом меде, обеспечивают нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие химические реакции.

В каком меде содержатся ионы металлов?

  • Калий – мед из клевера, акации, люцерны
  • Марганец – гречишный и каштановый мед
  • Магний – гречишный мед
  • Цинк – мед из бобовых, подсолнечника, клена
  • Кремний, железо, бор хром – мед из цветков яблони и груши (данные опубликованы в журнале «Пчеловодство», 2002 г.)

Добавлять мед в горячий чай – значит, лишать его всех полезных свойств

Скорее всего, вы лишите мед части полезных свойств, если заварите его крутым кипятком. В этом случае действительно будут активно распадаться полезные компоненты, а образование ОМФ будет идти особенно активно. Но ведь чай температурой 100 градусов пить невозможно. Мы всегда ждем, когда он остынет до безопасной температуры, не вызывающей ожог (то есть 60 градусов и меньше). А даже если вы добавите мед в чай такой температуры, никаких опасных процессов в нем уже не будет: условия, что называется, не те.

Так что, если вы чувствуете недомогание, если наступившая осень уже принесла простуды и плохое самочувствие, пейте чай с медом. Мед обладает бактерицидными свойствами, тонизирует, помогает организму быстрее очиститься от токсинов и смягчает кашель и боли в горле. А вот почему не стоит злоупотреблять антибиотиками, прочитайте в нашей статье.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Оцените статью
Добавить комментарий