Почему нельзя греть мед

Раны и ссадины: что делать категорически нельзя

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

С одной стороны большинство уверены, что наверняка знают, как надо поступить – йод, спирт, пластырь или бинт являются основными помощниками в беде. Однако все несколько сложнее, ведь при неправильной обработке раны можно получить осложнения, которые приведут к инфекции, длительному заживлению или некрасивому шраму.

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Лечение ран и ссадин

В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.

При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:

  1. Промывание – рану промывают под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом. Можно растворить в бутылке с водой мыло и промыть раствором рану. Таким образом, смывается грязь, песок, а также останавливается кровотечение, если оно небольшое.

НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.

Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.

  1. Удаление посторонних включений и предметов. На данном этапе удаляются инородные тела из раны. Делается это при помощи пинцета, очень аккуратно.

НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

  1. Остановка кровотечения – если кровь после промывания раны не остановилась, то необходимо прижать рану салфеткой или ватным тампоном, которые предварительно нужно смочить в перекиси водорода. В тех случаях, когда рана глубокая, сопровождающаяся сильным кровотечением, то перекись не поможет. В таких случаях нужно наложить на рану чистую салфетку и отправиться в травмпункт.
  2. Обработка раны – для обработки можно использовать любой антисептик. Желательно, чтобы он был на водной основе.

НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.

  1. Заживляющие мази – эти составы необходимо использовать, чтобы раны быстрее заживали. Это могут быть спреи, гели, мази, желе. Например, солкосерил, пантенол, аргосульфан, эплан и т.д. После того как рана обработана, ее протирают сухой чистой салфеткой и наносят мазь.

НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.

  1. Наложение повязки – если повреждение небольшое, то повязка не требуется. Если небольшие повреждения оставить открытыми, то они заживают намного быстрее. К тому же салфетки и бинты прилипают к коркам, а при снятии повязки корки срываются вместе с бинтами и это не только сопровождается болью, но и нарушает заживляемость раны. При больших ранах без повязок не обойтись. Это нужно для защиты и нанесения заживляющих средств, но к повязкам прибегают после того, как будет сформирована и подсохнет корочка. На глубокие раны повязка накладывается так, чтобы края раны были максимально стянуты.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

  • Рана нанесена ржавым предметом – это может быть банальный гвоздь, но в таких случаях может потребоваться противостолбнячная вакцина.
  • Если края раны сильно расходятся, и требуется их сшивание. Если швы не наложить, то в результате будет сильный и глубокий шрам, заживление будет медленным.
  • Если рана сопровождается сильным кровотечением, которое не удается остановить в течение 20-30 минут. В таких случаях может быть либо нарушена свертываемость крови, либо поврежден крупный и важный сосуд.
  • Если область вокруг раны сильно отекла, появилась припухлость, нагноение, все это сопровождается дергающей болью и повышением температуры. В таких случаях необходима хирургическая обработка раны и, вероятно, медикаментозная терапия, так как симптомы говорят об инфицировании раны.

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Источник: akademiyazd.ru

Почему нельзя греть мед

Почему утверждение «Мед превращается в яд» ложно

Кажется, уже столько времени прошло с тех пор, как мы обсуждали мифы в питании и травничестве, но поверье, что нагретый мёд превращается в яд и становится канцерогенен, всё ещё живет и даже дышит. Стоит опубликовать рецепт, где в одном предложении сочетаются слова «мёд» и «нагреть», как в комментарии слетаются люди, заботливо предупреждающие, что от этого можно раком заболеть.

Ничто на свете в «Обители» мы не любим так сильно, как развенчивать мифы, так что давайте разберёмся, почему делать из мёда леденцы, растворять его в горячем молоке или просто подогревать — не страшно и ничем вам не грозит.

Откуда ноги растут?

Наши родители, бабушки и прабабушки спокойно делали для заболевших детей душистое молоко с мёдом, а тут внезапно разлетелась весть в наше продвинутое время, что так делать нельзя. Откуда, спрашивается, это взялось?

Первая причина: кое-кто недостаточно критично относится к информации из телевизора. Цитирую:

Когда мёд нагревается свыше 60 °С, из него, совершенно чётко доказано, начинают выделяться канцерогенные вещества. Канцерогенные вещества, к великому нашему сожалению, вызывающие рак.

— Елена Малышева, «Жить здорово», 1 канал, Россия.

Вторая причина такой повальной веры — популяризация аюрведического учения на просторах России. К сожалению, мы часто забываем, что при всех своих заслугах эта система врачевания — достаточно древняя и будет содержать ошибки, которые желательно просеять через фильтр современного знания. В классических аюрведических источниках говорится, что при нагревании мёд становится ядовитым: в нём образуются «клейкие структуры, закупоривающие тонкие каналы».

И что, это всё неправда?

Неправда. Оставим в стороне репутацию развлекательного псевдомедицинского шоу Елены Малышевой, обратимся к самой формулировке и к фактам, указанным в ней.

«Совершенно точно доказано» должно непременно следом содержать информацию о том, где доказано, кем доказано и как. В противном случае это просто красивая фраза, призванная придать вес и авторитет ложному утверждению. «Канцерогенные вещества, к великому нашему сожалению, вызывающие рак» — формулировка безграмотная, что-то в духе «масло, к великому нашему сожалению, масляное» (carcinogenic: от слов «cancer» — «рак» и «generate» — «генерировать»). Сложность фразы тоже указывает на ложность утверждения: страшные слова и длинные формулировки нередко используют для запугивания и снижения критического восприятия информации.

Но не будем придираться к словам, посмотрим на факты: мёд, нагрев выше 60 °С, канцерогенные вещества. Для этого нам надо разобраться, из чего мёд состоит и что с ним происходит, если его греют.

Состав, жизнь и нагрев мёда

В состав мёда входят глюкоза, фруктоза, клетчатка и антисептические смолы (Mase, 2013), витамины В1, В2, В3, В6, Н, С; фитонциды и вода.

Что будет, если мёд нагреть?

  • Витамину С подурнеет — он плохо переносит нагревание.
  • Витамин В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) переживут нагрев прекрасно: если вы кипятите мёд при температуре ниже 120 °С, то они счастливы.
  • Витамин В3 (РР, ниацин) и В6 можно греть, можно не греть — им без разницы, они термоустойчивы.
  • Как и витамин Н.

Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

— «Целебные свойства нагретого мёда», О.Н. Машенков, журнал «Пчеловодство», 2002

Что же до других лечебных веществ, то опытами установлено, что фитонциды ряда растений остаются бактерицидными и при нагревании. Смолы тоже термоустойчивы. Так что свои целебные свойства мёд не теряет.

Как быть с канцерогенными веществами?

Бытует мнение, что термическая обработка меда вызывает повышение количества любопытного химического соединения: оксиметилфурфурола. Его называют «потенциально канцерогенным веществом при избыточном употреблении».

Ключевые слова здесь: «потенциально» и «при избыточном употреблении».

Определиться с понятием избыточности хорошо помогает профессор И.П. Чепурный, академик АМТН:

Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека?
Конечно, нет.

Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

— профессор И.П. Чепурный, академик АМТН

Понятно. А как быть с аюрведой?

Аюрведа построена на достаточно своеобразном для современного человека понимании работы тела и пищевых продуктов. Не лишённая проницательности, она всё же была построена тысячелетия назад, и прогресс в медицине на месте не стоял. Это значит, что аюрведа (как, впрочем, и современная наука) может ошибаться.

Если посмотреть на то, что имели в виду мудрецы древности, то под определение «образующегося вязкого вещества» попадают фруктоза с глюкозой: у них начинается процесс карамелизации. Но есть нюанс: температура плавления фруктозы — 95 °С, это не быстрый процесс. Все остальные сахара карамелизуются только если их нагревать свыше 100 °С. И так как речь идёт всё же не о кипячении мёда, а о его нагревании, можно сказать, что и здесь наше тело в безопасности.

Что же до закупорки каналов карамализованным мёдом, то сейчас мы знаем, что наше тело так не работает: прежде чем попасть в крово- или лимфоток, тот или иной продукт обрабатывается несколько раз, расщепляясь на составные части, которые следом подвергаются обработке.

Если же вас беспокоит, что мёд закупорит некие каналы тела нефизического или вовсе духовные, то, полагаю, во время приступа гриппа вашей духовности и астральным телам немного не до ясности и чистоты. Им бы сохранить тело, которое решило развалиться. И в этом как раз прекрасно помогает горячее молоко на ночь с ложечкой душистого мёда. И конфеты-леденцы на его основе.

Так что берегите себя, не хворайте и не верьте мифам.

  • Учебный центр «Обитель»
  • «Лечение растениями», Н.Г. Ковалева
  • «Целебные свойства нагретого мёда», О.Н. Машенков, журнал «Пчеловодство», 2002.

Источник: myobitel.com

Почему нельзя греть мед

Что нельзя разогревать в микроволновке? 9 табу для микроволновой печки

Микроволновки появились в наших кухнях около 20 лет назад, а уже многие из нас уже представить себе не может, как без них можно быстро разогреть обед и ужин. И все — таки, хоть и является микроволновка удобной вещью в арсенале хозяек, использовать ее следует правильно.

Действие микроволновки основано на быстром вращении электронов в специальном устройстве — клистроне. В результате этого вращения электроны излучают электромагнитные СВЧ-волны, которые контактируя с молекулами пищи, меняют их полярность с плюса на минус и обратно в миллионы раз в одну секунду. Естественно, подобные изменения приводят к деформации молекул пищи, в итоге некоторые вещества, содержащиеся в пище, подвергаются изменениям и теряют свои полезные свойства, а иногда даже преобразуются в токсичные формы.

В целом, лучше разогревать пищу на газовой или электрической плите. Доказательством этому служат результаты эксперимента, проведенного учеными из Лозаннского университета с добровольцами. Они показали: у тех, кто постоянно употреблял еду, разогретую в микроволновке, снизился уровень гемоглобина, а количество холестерина и лейкоцитов, наоборот, повысилось, по сравнению с добровольцами, употребившими традиционно приготовленную еду.

С подобными утверждениями не согласны американские ученые. Они утверждают, что еда, приготовленная и разогретая в микроволновке, становится диетической. Ведь при приготовлении пищи в микроволновой печи масла и жиры практически не нужно использовать, а микроволны не создают условий еде обжариваться до вредных хрустящих корочек. По их мнению, микроволновка — незаменимая вещь на кухне, просто использовать ее надо правильно. Есть вещи и продукты, которые разогревать в микроволновке не стоит, и даже опасно. Вот они какие:

Размораживани в микроволновой печи

1. Замороженное мясо. В микроволновке мясо размораживается неравномерно: по краям оно становится мягкой и почти сваривается, а в середине остается холодным. Кроме того, после воздействия микроволн витамин В12 практически полностью разрушается и начинается активное размножение бактерий. Размораживать мясо лучше постепенно, выложив его из морозильника в холодильник.

2. Кисломолочные продукты. Йогурт и кефир содержат полезные лакто- и бифидобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновке они погибают, да и сами продукты могут «сворачиваться». Чтобы разогреть кисломолочный продукт, выставьте его из холодильника на стол и подождите 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

3. Пластиковые контейнеры. Как правило, пластиковые контейнеры изготавливают из дешевой пластмассы, которая содержит вредные вещества. При нагревании они проникают в пищу. Чтобы избежать этого, надо сначала выложить пищу в тарелку из контейнера и затем разогревать ее в тарелке.

4. Яйца. Все знают, что варить яйцо в микроволновке нельзя. Оно взорвется. Причина этого в том, что в печи содержимое нагревается до такой высокой температуры, что скорлупа не выдерживает. Поэтому варить яйца следует на плите в емкости с водой.

5. Курица. Последние исследования австралийских ученых доказали, что микроволновые печи заставляют молекулы белка быстрее разрушаться, чем при готовке в духовке или на сковороде. Поэтому ученые советуют не разогревать в микроволновке мясо, который богат протеином. Например, курицу. Разогретое в микроволновке куриное мясо становится безвкусным и может вызвать проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, курицу лучше разогревать в сковородке на плите, в духовке или есть холодным.

Размораживани в микроволновой печи

6. Замороженные фрукты и овощи. Натуральная глюкоза и аминокислоты, содержащиеся в замороженных фруктах и овощах, при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные вещества. В результате замороженные продукты перестают быть полезными и теряют витамины. Размораживать замороженные фрукты и овощи следует постепенно при комнатной температуре.

7. Мед. Засахаренный мед не такой аппетитный, как жидкий. Видимо поэтому, многие женщины пытаются растопить его в микроволновке. Этого делать ни в коем случае нельзя! После такой обработки все полезные вещества, чем славится мед, будут потеряны. Если хотите растопить мед, то лучше это сделать на водяной бане.

8. Грибы. Грибы, как и курица, содержат много белка. Поэтому они тоже после разогрева в микроволновке меняют свой состав и вкус, и могут стать причиной проблем с пищеварением. Грибные блюда следует есть в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

9. Молочные смеси. Биохимик из Университета Колорадо, доктор Лита Ли на основании своих исследований пришел к выводу, что разогревать в микроволновой печи молочные смеси нельзя, так как аминокислоты, входящие в их состав, после воздействия микроволн превращаются их в синтетические изомеры, которые оказывают токсическое воздействие на почки и нервную систему. Разогрев же в печи грудного молока разрушает молекулы, которые обеспечивают его иммунные свойства.

Кроме того, есть опасность, связанная с канцерогенами, которые могут выделяться в смесь при повторном нагревании пластмассы детской бутылки. Детские смеси лучше всего разогревать в кастрюле на плите или же с помощью горячей воды из-под крана. В качестве временного решения можно нагреть чашку воды в микроволновой печи, а затем опустить в нее бутылку со смесью.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

  1. Почему дети от 1 года до 4 лет постоянно болеют? Повышаем иммунитет у ребенка
  2. Критерии часто болеющих детей. Когда винить иммунитет ЧБД-шника?
  3. Где отдохнуть с ребенком? Можно ли хорошо отдохнуть на Родине?
  4. Плавание — путь к гармоничному развитию ребенка. Учите детей плавать!
  5. Когда начинать выходить на прогулки с новорожденным ребенком? Закаливание малыша
  6. Закаливание детей водой. Основные правила
  7. Закаливание детей воздухом. Укрепляем иммунитет
  8. Ребёнок ночью мёрзнет. Опаски родителей, которые приводят к низкому иммунитету
  9. Закаливание детей в детском саду. А вашему ребенку укрепляют иммунитет в садике?

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник: meduniver.com

Оцените статью
Добавить комментарий